00:22 9 июля 2012 | Баскетбол

Андрей Кириленко:
"Последнюю четверть Швед отыграл идеально"

Суббота. Каракас. Нигерия – Россия – 77:85. Андрей КИРИЛЕНКО. Фото AFP
Суббота. Каракас. Нигерия – Россия – 77:85. Андрей КИРИЛЕНКО. Фото AFP

ОЛИМПИЙСКИЙ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ ТУРНИР

 Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ
из Каракаса

- Как собираетесь отмечать попадание на свою третью после Сиднея-2000 и Пекина-2008 Олимпиаду? - вопрос самому опытному (31 год) и результативному (16,3 очка в среднем за матч) игроку сборной России в Каракасе, который также стал лучшим в команде по подборам (8,0), перехватам (3,3) и блок-шотам (0,5).

- Праздновать будем дома, с семьями. Квалификация - конечно, нужная штука. Но она выдернула из жизни целый месяц, за который все успели соскучиться по родным и близким. К тому же находиться в Каракасе было тяжело психологически. Либо сидишь в четырех стенах, либо едешь на тренировку или на матч. Выйти-то в город нельзя. Слишком опасно. После таких спартанских условий хочется поскорее сменить обстановку. Поэтому многим ребятам уже поменяли авиабилеты с понедельника на воскресенье.

- Как вы и говорили, последний шаг на пути в Лондон получился самым сложным. Нигерийцы превзошли ваши ожидания?

- Нет. В матче с командой, которая до этого обыграла Литву и Грецию, легкой прогулки быть не может. К тому же я прекрасно представлял, на что способны Диогу и Аль-Фарук Амину, так как пересекался с ними на площадке в НБА. Впрочем, их высокий потенциал известен не только мне. И я не понимаю, почему многие вокруг недооценивали Нигерию.

- Что позволило дожать нигерийцев в концовке?

- Не что, а кто. Безусловно, Швед. Заключительную четверть он отыграл идеально.

- Итак, впереди Лондон. И некоторые эксперты считают, что нынешнее поколение игроков сборной России достигло своего пика, чтобы "выстрелить" на Олимпиаде по-крупному...

- Если сейчас у нас пик, то что тогда было в 2007 году, когда мы неожиданно для многих выиграли чемпионат Европы в Испании? (Смеется.) Хотя я, конечно, не против, чтобы сейчас случился второй пик. А потом третий, четвертый и так далее.

- Но вы же не будете спорить, что нынешняя сборная России демонстрирует едва ли не лучший баскетбол в своей истории?

- Спорт - такая штука, что пока ты побеждаешь, в твоих действиях подмечают исключительно хорошие моменты. Но стоит вдруг оступиться, все оценивается с точностью до наоборот. Поэтому давайте не гадать на кофейной гуще, а просто порадуемся вместе тому, что Россия - на Олимпиаде!

Сергей Моня: "К счастью, пас на Кирю прошел"

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ
из Каракаса

- В решающем матче против Нигерии сборная России реализовала 14 из 27 трехочковых бросков - при том что в трех предыдущих играх в активе нашей команды ни разу не значилось более восьми попаданий из-за дуги. Это Дэвид Блатт попросил чаще бросать издали? - спросил после окончания турнира корреспондент "СЭ" у капитана сборной России.

- Нет, основное внимание на предматчевой установке мы уделили не атаке, а защите. У Нигерии такая же команда, как у Анголы. Только в два раза крупнее. Поэтому отсечь этих ребят от щита было гораздо сложнее. В итоге мы проиграли им подбор, но совсем чуть-чуть (со счетом 24-29. - Прим. А. Б.). Ключевой стала вторая четверть, когда соперники набрали всего восемь очков. Кстати, ангольцы во второй десятиминутке с нами наскребли и вовсе пять. Что же касается наших трехочковых, то все логично. Мы же самая пасующая команда турнира. Постоянно выводим снайперов на открытые позиции. А попасть у нас могут многие (сам Моня реализовал 3 из 6 дальних попыток, Виталий Фридзон - 5 из 7, Алексей Швед - 3 из 7, Андрей Кириленко - 2 из 4 и, наконец, Виктор Хряпа - 1 из 3. - Прим. А. Б.).

- Согласны, что окончательно "добил" нигерийцев ваш роскошный пас из-за лицевой через всю площадку и частокол из рук соперников на Кириленко в середине четвертого периода, когда преимущество сборной России неожиданно сократилось до шести очков?

- До этого мы совершили несколько потерь подряд. И если бы опять получилась ошибка, вполне возможно, нас ждала бы нервная концовка. К счастью, пас прошел. Киря принял мяч, обманул своего визави и забил с фолом. При "+10" дышать сразу стало легче. К тому же очень помог вовремя взятый Блаттом тайм-аут. Да и Леха Швед на последних минутах проявил себя молодцом. Держал нити игры в своих руках, забил все штрафные.

- Впервые на турнире сборной России пришлось играть два дня подряд. Если бы уступили Нигерии, хватило бы сил на воскресный поединок за третье место?

- Такой вариант мы даже не рассматривали. Но физически команда готова сейчас идеально. Думаю, и со стороны это сразу бросается в глаза.

- Признайтесь честно: поражение Греции от нигерийцев в четвертьфинале сыграло нам на руку?

- Во время просмотра трансляции, когда греки пропустили рывок 1:12, я сразу сказал: если дело дойдет до концовки, победить может кто угодно. У Нигерии действительно очень приличная сборная, которая не случайно в группе взяла верх над Литвой. То, что африканцы в итоге одолели Грецию (со счетом 80:79. - Прим. А. Б.), для меня не стало суперсюрпризом.

- Но ведь греки рассматривались в качестве реальных претендентов на олимпийские медали...

- Одно другому не помеха. Для Греции ее поражение от нигерийцев - безусловно, трагедия. В то же время, если Нигерия в итоге отберется на Олимпиаду, это будет справедливо. Почти уверен, что она и займет третье место.

- Когда было объявлено о проведении олимпийского квалификационного турнира в Венесуэле, многие игроки отрицательно отнеслись к перспективе лететь на другой конец света за месяц до старта Олимпиады. Как считаете, необходимость заново акклиматизироваться в Европе способна сказаться на нашем выступлении в Лондоне?

- Не думаю. Сейчас самое главное - повидать семью, отдохнуть, подзарядить батарейки. Мы ведь провели на американском континенте, с учетом сборов в США, почти месяц. Психологическая усталость накопилась. В том числе друг от друга. Но до Олимпиады еще достаточно времени. А к Каракасу никаких претензий нет. Он добавил хорошего настроения и уверенности в силах.

- Следите за новостями из стана других участников Олимпиады? Скажем, получивший недавно тяжелую травму глаза во время драки в баре Тони Паркер заявил, что все-таки поможет сборной Франции в Лондоне...

- Новости, конечно, отслеживаем. Но нам все равно, с кем и на какой стадии встречаться. На Олимпиаде любой соперник представляет угрозу. Главное - верить в себя. А с этим у нашей команды полный порядок.

- Порой создается впечатление, что оборону сборной России будет трудно преодолеть даже американцам...

- Мы никого не боимся. Потому что знаем, что, показывая свой лучший баскетбол, способны победить кого угодно.

Вместе со сборной России на Олимпиаду в субботу пробилась и литовская команда, которая, с большим трудом одолев в 1/4 финала пуэрториканцев, разгромила на следующие сутки в полуфинале доминиканцев

 Арвидас Сабонис: "Команда Блатта может пройти далеко"

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ
из Каракаса

Литовскую делегацию во время квалификационного турнира возглавлял знаменитый в прошлом центровой сборных СССР и Литвы, олимпийский чемпион Сеула-1988, чемпион мира, Европы и просто самый знаменитый литовец всех времен Арвидас Сабонис. Подпрыгивая на месте синхронно с толпой литовских болельщиков, которые пришли еще раз поздравить своих любимцев с завоеванием олимпийской путевки к дверям отеля, великий Сабас уделил пару минут спецкору "СЭ".

- Вы впервые присутствовали на таком турнире в качестве президента Федерации баскетбола Литвы. Что сложнее: болеть за сборную с трибуны или играть самому?

- На скамейке, конечно, тяжелее, - усмехнулся 221-сантиметровый гигант, тут же несколько раз проскандировав хором с фанатами: "Lietuva!"

- В Каракасе со сборной Литвы все время происходило что-то неладное. То сломается автобус, то из-за репетиции военного парада зал для тренировок заполнится дымом от танков... На победном для сборной СССР ЧМ-1982, который проходил по соседству - в Колумбии, было столько же проблем?

- У Южной Америки своя специфика. Но такого бардака, как здесь, нигде не встречал. Больше всего было неприятно, когда после вылета сборной Венесуэлы на каждом нашем матче местная публика стала освистывать литовский гимн. Видимо, болельщики посчитали, что Литва специально проиграла Нигерии, тем самым выбив из турнира хозяев. Но так может думать только тот, кто не разбирается в баскетболе. Наверное, венесуэльцы плохо понимают игру. Поэтому мы не обижаемся.

- То есть последующая победа нигерийцев над Грецией вас не удивила?

- Удивила, конечно. Это большая сенсация. В то же время она подтвердила, что специально Нигерии мы не проигрывали.

- Логично, что Россия и Литва стали лучшими в Каракасе?

- У россиян хорошая команда. Играет легко, разве что все те же нигерийцы заставили ее немного поволноваться. Думаю, в Лондоне команда Дэвида Блатта может далеко пойти. Что касается нас, то мы приехали в Венесуэлу за олимпийской путевкой. И завоевали ее шестой раз подряд. После того как Литва обрела независимость, наша сборная не пропустила ни одной Олимпиады!

- И ни разу не опускалась на Играх ниже полуфинальной стадии. В Лондоне реально будет попасть в четверку лучших?

- Мы хотим медаль. Какую - не важно.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Agay

Правым кроссом в челюсть!

22:47 9 июля 2012

qwerty123

Ну и челюсть!

20:22 9 июля 2012