8 июля 2012, 13:07

"Давайте вместе радоваться, что Россия - на Олимпиаде!"

ОЛИМПИЙСКИЙ ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР
1/2 финала. Нигерия - Россия - 77:85

Победный матч сборной России в полуфинале олимпийского отборочного турнира с Нигерией в комментариях наставника команды Дэвида Блатта и игроков Андрея Кириленко, Сергея Мони и Дмитрия Карасева. Напомним, что этот успех обеспечил российской команде путевку на Игры в Лондоне.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ из Каракаса

Дэвид БЛАТТ: "В ЛОНДОН ОТПРАВИТСЯ СБОРНАЯ РОССИИ, КОТОРОЙ МОЖНО ГОРДИТЬСЯ"

Главный тренер сборной России Дэвид Блатт, комментируя завоевание путевки на Игры в Лондон, констатировал: удачный результат абсолютно заслужен.

- Мы сделали то, чего заслуживали по итогам прошлогоднего чемпионата Европы, - завоевали путевку в Лондон, - сказал после игры главный тренер сборной России Дэвид Блатт. - Матч против Нигерии получился самым трудным на турнире. Впервые мы не гарантировали себе победу заранее. В заключительной четверти соперники несколько раз могли приблизиться к нам вплотную. И то, что наша команда не позволила им этого сделать, - огромный плюс. Поздравляю всех россиян с этим результатом. Теперь надо немного передохнуть. И готовиться к Олимпиаде.

- Стало известно, что призеры квалификации будут распределены по группам олимпийского турнира не автоматически, а при помощи жеребьевки, которая состоится в Каракасе в воскресенье. С кем в Лондоне вам хотелось бы оказаться в одной группе?

- Совершенно не важно. Дайти насладиться моментом. До Олимпиады еще три недели. К тому же окончательный состав участников пока не определен. Как бы то ни было, в Лондон отправится сборная России, которой можно гордиться.

Андрей КИРИЛЕНКО: "ДАВАЙТЕ ВМЕСТЕ РАДОВАТЬСЯ, ЧТО РОССИЯ - НА ОЛИМПИАДЕ!"

Лидер сборной России Андрей Кириленко подчеркнул, что команда может быть собой довольна.

- Ну наконец-то все закончилось и мы можем на какое-то время вернуться в свои семьи, - заявил после победы над Нигерией, выведшей сборную России на Олимпиаду, лидер нашей команды Андрей Кириленко. - Последний месяц мы прожили по-спартански. И заслужили право на отдых. В Каракасе сборная России показала достойную игру и добилась нужного результата. Мы можем быть собой довольны.

- Ждали от нигерийцев столь уверенной игры?

- Конечно. Эта команда добилась в Каракасе побед над Грецией и Литвой. В ее составе есть ребята с опытом выступлений в НБА. За океаном я играл против Диогу, Амину, поэтому знаю их высокий потенциал. Взлет нигерийцев для меня - не сюрприз.

- Что стало причиной рывка соперников, когда они сократили отставание в четвертой четверти всего до 6 очков?

- Точно не наша расхлябанность. Дэвид Блатт не позволяет нам терять концентрацию. Всегда вовремя вносит правильные коррективы. Просто у Нигерии действительно очень хорошая сборная. И в какой-то момент она перехватила у нас нити игры. Заставила понервничать. Но постепенно, прежде всего благодаря Алексею Шведу, мы вернули инициативу и добились своего. Россия - на Олимпиаде! Давайте вместе этому радоваться.

Сергей МОНЯ: "ДУМАЮ, НИГЕРИЯ ЗАЙМЕТ ТРЕТЬЕ МЕСТО"

Форвард сборной России Сергей Моня лестно отозвался о сопернике команды по полуфиналу олимпийского отборочного турнира.

- Путевку на Олимпиаду хотелось завоевать именно сегодня, откладывать решение задачи на воскресенье никто не собирался, - заявил капитан сборной России Сергей Моня. - Что касается Нигерии, то это очень сильная физически команда. Весь турнир она идет по восходящей. Поэтому думаю, что в воскресенье нигерийцы завоюют последнюю путевку на Олимпиаду. И не важно, кто станет их соперником по матчу за третье место - Литва или Доминикана. Поехать в Лондон Нигерия заслужила.

Сергей КАРАСЕВ: "НА ОЛИМПИАДЕ БУДЕМ ИГРАТЬ ДЛЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ"

Защитник сборной России Сергей Карасев выразил полное удовлетворение результатом полуфинального матча.

- Первый год в сборной - и сразу Олимпиада! Это что-то невообразимое, - не скрывал эмоций дебютант сборной России 18-летний Сергей Карасев. - Спасибо всем болельщикам, которые поддерживали нас на трибунах в Каракасе. В Лондоне мы будем играть и для них, и для всех остальных россиян.

- В матче против Нигерии вы на площадку не выходили. Как игра смотрелась со скамейки запасных?

- Нигерия не сдавалась и продолжала свою погоню до самого конца. У африканцев отличная сборная. Но за счет характера мы не дали им повторить сценарий четвертьфинала против Греции. Мы, в отличие от греков, психологически не сломались.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости