00:23 7 июля 2012 | Баскетбол

Андрей Кириленко:
"Осталось самое сложное - сделать последний шаг"

Вчера. Каракас. Россия - Ангола - 80:65. Андрей КИРИЛЕНКО. Фото REUTERS
Вчера. Каракас. Россия - Ангола - 80:65. Андрей КИРИЛЕНКО. Фото REUTERS

ОЛИМПИЙСКИЙ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ ТУРНИР
РОССИЯ - АГОЛА - 80:65

Вчера в четвертьфинале сборная России уверенно обыграла Анголу - 80:65  и уже сегодня может оформить путевку в Лондон. Лидер нашей команды пообещал:  он и его партнеры сделают для этого все возможное.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ
из Каракаса

- В чем состоял план на четвертьфинал? - спросил я самого опытного и звездного игрока сборной России, который вчера за 22 минуты реализовал 4 из 7 бросков с игры, 6 из 8 штрафных, сделал по 5 подборов и передач, а также трижды обкрадывал и один раз блокировал ангольцев.

- У Анголы очень необычная команда. При среднем росте меньше двух метров они в двух предыдущих матчах сделали едва ли не больше всех подборов на турнире. Поэтому сегодня наши защитники должны были не убегать раньше времени в отрыв, а оказывать максимальную поддержку "большим" при борьбе за отскок. Так просил Дэвид Блатт (главный тренер россиян. - Прим. А.Б.). И мы эту установку выполнили.

- Почему в первой четверти не удалось развить быстро добытое 7-очковое преимущество?

- Наверное, немного расслабились. Позволили Анголе набрать очков десять исключительно в быстрых прорывах. Но начиная с середины второй четверти игра проходила целиком под нашу диктовку. Опять же - благодаря отличной работе задней линии.

- Скорее всего, в полуфинале сборной России будут противостоять греки, которые играют в Каракасе так же здорово, как и наша команда. Чего ждете от этой встречи?

- Мы проиграли Греции в контрольном матче перед этим турниром. Поэтому прекрасно понимаем, какое серьезное испытание нас ждет. Греческая сборная представляет собой сплав ветеранов и талантливой молодежи. Большинство баскетболистов выступают за "Олимпиакос" и "Панатинаикос", они отлично сыгранны. Тем не менее постараемся добыть путевку в Лондон уже в субботу. Откладывать решение главной задачи на воскресный матч за третье место никто не собирается.

- Можно ли будет назвать победу над Грецией маленьким реваншем за поражение ЦСКА от "Олимпиакоса" в последнем финале Евролиги?

- Евролига тут ни при чем. Мы приехали в Каракас, чтобы завоевать одну из трех разыгрываемых здесь олимпийских путевок. Пока все для нас складывается хорошо. Но нужно сделать последний шаг. А это всегда - самое сложное.

- Возможное отсутствие в полуфинале из-за травмы Тимофея Мозгова может помешать решить поставленную задачу?

- Мозгов - важная часть команды. Но мы не имеем права оглядываться назад. Думать, что сборной могли бы помочь травмированные Быков или Воронцевич. Надо исходить из того, что есть. И в каждой игре показывать свой максимум.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Дэвид БЛАТТ, главный тренер сборной России:

- Перед игрой мы считались безоговорочными фаворитами, что иногда создает психологические трудности, - сказал Блатт. - Однако два года назад моя команда получила хороший урок во встрече мирового первенства против другой африканской сборной - Кот-д'Ивуара. Тот опыт помог сегодня отнестись к сопернику со всей серьезностью. Поэтому победа получилась относительно легкой.

- В 1/2 финала, скорее всего, предстоит играть против Греции. Выйдет ли на площадку в субботу Тимофей Мозгов?

- Все зависит от него самого. Если Мозгов скажет, что готов играть, я его выпущу. К счастью, травма голеностопа, которую он получил в матче против Доминиканы, оказалась не слишком серьезной.

- Ваше мнение о греках?

- Мы очень хорошо их знаем, как и они нас. В Каракасе они демонстрируют фантастическую реализацию трехочковых и имеют богатый выбор первых "номеров". Думаю, это самый серьезный из возможных конкурентов.

Сергей МОНЯ, форвард сборной России:

- Игру мы начали тяжело, - сказал по окончании четвертьфинала капитан сборной России Моня. - Ангольцы доказали, что не зря добрались до этой стадии. У них физически очень сильная команда. Самым важным было лишить их преимущества на подборе. А решающей стала вторая четверть, в которой мы позволили соперникам набрать всего 5 очков. Однако итоговая разница в счете не должна вводить в заблуждение - победа далась нам отнюдь не просто.

- С кем хотели бы встретиться в полуфинале - с Грецией или Нигерией?

- На бумаге греки гораздо сильнее. Но особых предпочтений нет. Мы должны быть готовы к любому сопернику. И постараемся добыть путевку в Лондон уже в субботу, чтобы затем спокойно готовиться к Олимпиаде.

Александр КАУН, центровой сборной России:

- С чем связана ваша высокая результативность сегодня? - вопрос Кауну, набравшему в четвертьфинале против Анголы 16 очков.

- У нас такая команда - выстрелить может любой. У меня сразу пошло - и партнеры стали искать передачами, никто не жадничал. Зачастую я оставался один на один с кольцом и забивал легкие мячи.

- Отсутствие из-за травмы второго центрового команды Тимофея Мозгова создавало напряжение в виде дополнительной ответственности?

- Тимы, конечно, не хватало. Однако много я сегодня не переиграл. На позиции пятого "номера" неплохо действовал Антонов. А Мозгов, надеюсь, поможет нам уже в полуфинале.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Член КПСС

Одних обезъян прошли, остались другие.

21:10 7 июля 2012

n1oneр

Так просил Дэвид Блатт (главный тренер россиян. - Прим. А.Б.). Ценное примечание. Спс.

13:31 7 июля 2012

123rap

Шахтер чемпион Ну как болельщик Нового Орлеана я это знаю - Ике Диогу(играл за шершней по-моему в 8-9 годах). Ну и нынешний игрок Аль-Фарук Амину( тот же колледж, что и Крис Пол заканчивал)

06:36 7 июля 2012

Шахтер чемпион

Интересно читать интервью и судорожно вспоминать, а кого бояться в сборной Нигерии, проиграть грекам в футбол это одно, а нигерийцам в баскетбол...

02:30 7 июля 2012