00:10 5 июля 2012 | Баскетбол

Сборной России грех жаловаться на Чавеса

Выходя вчера на площадку, наши баскетболисты уже знали: в случае победы их следующим соперником становилась сборная Анголы и ее главная звезда Эдуарду МИНГАШ (198 см, 41 очко и 14 подборов в двух матчах), а в случае поражения - команда Македонии, которую в. Фото REUTERS
Выходя вчера на площадку, наши баскетболисты уже знали: в случае победы их следующим соперником становилась сборная Анголы и ее главная звезда Эдуарду МИНГАШ (198 см, 41 очко и 14 подборов в двух матчах), а в случае поражения - команда Македонии, которую в. Фото REUTERS

ОЛИМПИЙСКИЙ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ ТУРНИР

Сегодня ночью в Каракасе завершилась групповая стадия. В том числе матч Доминиканская Республика - Россия, от которого зависело, с кем наша команда сыграет в пятницу в четвертьфинале - ангольцами или македонцами. Тем временем спецкор "СЭ" окончательно утвердился во мнении, что не зря все-таки ФИБА доверила проведение турнира "самому опасному городу на Земле".

 Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ
из Каракаса

Сразу оговорюсь, что, как и раньше, не вижу ничего хорошего в самом факте существования олимпийского квалификационного турнира. Отбор на Игры должен производиться сразу по результатам континентальных чемпионатов в соответствии с квотами, отражающими реальную расстановку сил в мировом баскетболе. Но раз уж ФИБА решила подвергнуть ряд топ-сборных перед Лондоном дополнительной проверке и объявила аукцион за право провести у себя нынешнюю квалификацию, ничего плохого в том, что в итоге она была "продана" за 3,5 миллиона евро именно Венесуэле, на мой взгляд, тоже нет. Последние сомнения в этом отпали позавчера - при "живом" просмотре поединка хозяев турнира против литовцев.

Давненько мои барабанные перепонки не выдерживали такого прессинга! А ведь этот переполненный 13-тысячный зал, эти горящие детские глаза, ревущие глотки взрослых мужчин и визги прекрасных женщин - и есть та самая пресловутая популяризация баскетбола, за которую должны ратовать фибовские чиновники. Сильно сомневаюсь, что какая-либо другая страна - участница турнира обеспечила бы ему столь же "ажиотажную" телевизионную картинку. Прекрасно помню, как в той же Литве (государстве, казалось бы, помешанном на баскетболе) многие матчи прошлогоднего Евробаскета наводили тоску одним видом полупустых трибун. Здесь же, в Каракасе, народ активно ходит не только на своих. И не по указке сверху, как можно было бы подумать, а потому, что венесуэльская столица, оказывается, - очень даже баскетбольный город.

Литве хозяева, разумеется, уступили. Причем по всем статьям. Несмотря на наличие 25-летнего защитника "Нью-Орлеан Хорнетс" Грейвиса Васкеса (8,9 очка в среднем за игру в чемпионате НБА-2011/12), неувядающего экс-форварда ЦСКА и "Химок" Оскара Торреса, известного американского тренера Эрика Масселмана и неплохого снайпера Джона Кокса (который, как выяснилось, приходится кузеном Коби Брайанту), возможности сборной Венесулы - все-таки сильно ограничены. Однако разве это помеха для людей, которые обожают свою национальную команду, умеют громко петь, свистеть и при этом неплохо разбираются в тонкостях игры? Разумеется, нет! Вот так и создается непередаваемая атмосфера большого баскетбольного праздника, порой запоминающаяся лучше счета на табло. На "Полиэдро" я этот праздник ощутил. И навсегда вписал еще недавно совершенно чуждую мне арену в список самых привлекательных для посещения (наряду с белградским "Пиониром" и афинским ОАКА).

А сегодня большой праздник должен устремиться на улицы Каракаса. Ведь 5 июля Венесуэла отмечает День независимости. Нисколько не сомневаюсь, что действо с военным парадом процентов на 90 превратится в безостановочную пропаганду Уго Чавеса, от улыбки которого уже рябит в глазах. Это никакое не преувеличение: венесуэльский лидер смотрит на тебя отовсюду. С плакатов, передовиц газет, кондитерских изделий, зеленых газонов, флагов, киноафиш... Если так пойдет и дальше, то совсем скоро местное население окончательно забудет, кто такой Симон Боливар, вообще-то сделавший для независимости страны в несколько раз больше, чем нынешний президент, о котором в Венесуэле говорят так: Chavez es, Chavez no, Chavez esta entre nosotros! ("Чавес здесь, Чавес там, Чавес среди нас".)

Впрочем, сборной России на Чавеса жаловаться грех. Как признался генеральный менеджер команды Олег Ушаков, нам очень повезло, что курировать российскую делегацию было доверено министерству обороны Венесуэлы (разумеется, с подачи самого команданте) - самому могущественному из всех министерств. Это не отменяет массы организационных проблем, но заметно упрощает их решение. Скажем, если бы не приставленный к команде полковник Хуан Акунья, который на своем мотоцикле всегда готов помочь Ушакову преодолеть любую автомобильную пробку, наш менеджер не успевал бы приезжать на место очередной тренировки минут за 20 до ее начала. А без этого никуда. Ждать, что неторопливые от природы и не имеющие опыта проведения столь крупных соревнований венесуэльцы сами вовремя приготовят все необходимое для занятия - гиблое дело.

- Обо всем здесь нужно договариваться по нескольку раз и с разными людьми, - рассказывает Ушаков. - Например, на следующий день после победы над Кореей мы заказали в гостинице тренажерный зал. Нам ответили: "о’кей". Но утром уже совсем другие работники отеля сначала собирались не пустить сборную в зал, а затем сказали, что надо оплатить занятие. В итоге конфликт был, конечно, разрешен. Но если бы мы заблаговременно не озаботились проблемой, то нам вполне могли сорвать тренировку... Впрочем, я уверен: все это делается не со зла. Организаторы очень стараются - чего стоит прекрасно подготовленная к турниру инфраструктура арены. Однако венесуэльцам мешает их менталитет. Недавно обратил внимание, что часы у водителя нашего автобуса переведены на семь минут вперед. И, думаю, это не случайно...

Конечно, не случайно! Скорее всего, именно для того, чтобы заставить работать и жить в более высоком темпе не одного водителя, а целый народ, правительство Чавеса пять лет назад даже "сдвинуло" на 30 минут часовой пояс Венесуэлы. Правда, к кардинальным переменам это не привело. Венесуэльцы так же, как и раньше, никуда не торопятся и все так же чего-то ждут. С утра и до ночи. Причем порой умудряются совместить два этих процесса - как, например, официанты местных забегаловок и их клиенты.

А вот за что Каракас прозвали "самым опасным городом на Земле", я, если честно, в толк взять не могу. Оспаривать статистику, согласно которой ежедневно здесь убивают 84 человека, из суеверия не буду. Однако местные жители из угрюмых и агрессивных, какими они показались мне в предыдущую, 9-летней давности краткосрочную командировку сюда и сразу по прибытии на нынешний квалификационный турнир, за последние три дня постепенно превратились в совершенно других, вполне себе доброжелательных людей. Да, практически поголовно не владеющих английским. Немного стеснительных. Зачастую безалаберных. Порой неопрятных. Но вовсе не напоминающих толпу прирожденных жуликов и потенциальных головорезов, какими венесуэльцев рисуют многие средства массовой информации, предостерегающие туристов от поездки в Каракас.

Допускаю, что, если бы группа российских журналистов добралась до злачного района Барриос или вместо просмотра баскетбола сутками напролет изучала достопримечательности самых убогих фавел, мое мнение изменилось бы. Но, знаете, иностранцу с набитыми деньгами карманами, ноутбуком и фотокамерой в руках в каких-нибудь Мытищах или Жулебине в темное время суток тоже делать нечего. Согласно "статистике". Так что не такой он и страшный, этот Каракас. А если подняться на фуникулере на гору Авила с загадочным необитаемым "Отелем Гумбольдта" на вершине - еще и невероятно красивый.

Раз большой баскетбол способен сделать этот город чуть более счастливым - кому от этого будет плохо?

Группа D

МАКЕДОНИЯ - НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ - 84:62 (26:11, 18:20, 16:17, 24:14)

М: Маккалеб (23), Антич (17+10 подборов), Гечевски (16). Н: Пледжер (11+11 подборов).

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ - АНГОЛА - 68:64 (14:12, 26:14, 18:26, 10:12)

Н: Уэбстер (21), Генри (15). А: Мингаш (17+10 подборов).

Для выхода в 1/4 финала новозеландцам была необходима победа "+14" или крупнее.

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

 

И

В

П

Р/О

О

1. МАКЕДОНИЯ

2

1

1

168-150

3

2. АНГОЛА

2

1

1

152-152

3

3. Новая Зеландия

2

1

1

130-148

3

Группа С

 

И

В

П

Р/О

О

1. РОССИЯ

1

1

0

91-56

2

2. ДОМИНИКАН. РЕСПУБЛИКА

1

1

0

95-85

2

3. Корея

2

0

2

141-186

2

Матч Доминиканская Республика - РОССИЯ завершился вчера поздно вечером. Его победитель встретится завтра в 1/4 финала с Анголой, а проигравший - с Македонией.

Группа А

ИОРДАНИЯ - ПУЭРТО-РИКО - 52:93 (11:29, 11:25, 10:18, 20:21)

И: Даглас (17). П: Рамос (20).

ГРЕЦИЯ, ПУЭРТО-РИКО - 2 очка (1 игра), Иордания - 2 (2). Матч Пуэрто-Рико - Греция завершился поздно ночью.

Группа В

ВЕНЕСУЭЛА - ЛИТВА - 82:100 (21:23, 15:26, 28:31, 18:20)

В: Г. Васкес (24). Л: Клейза (28).

Венесуэла - 3 (2), Литва - 2 (1), Нигерия - 1 (1). Матч Литва - Нигерия завершился поздно ночью.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ