00:09 4 июля 2012 | Баскетбол

Ник Калатес: "Убегать от России Греция не будет"

2 июля. Каракас. Греция - Иордания - 107:63. В атаке Ник КАЛАТЕС. Фото REUTERS
2 июля. Каракас. Греция - Иордания - 107:63. В атаке Ник КАЛАТЕС. Фото REUTERS
1

ОЛИМПИЙСКИЙ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ ТУРНИР

Победа россиян с разностью "+35" над корейцами недолго оставалась самой крупной в Каракасе. Уже в следующем матче греки разгромили Иорданию с перевесом в 44 очка. А ведь именно они - наш самый вероятный соперник по полуфиналу, победитель которого получит путевку в Лондон.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ
из Каракаса

Для того, чтобы Россия и Греция столкнулись в субботу в полуфинале, необходимо два условия: сначала обе команды должны выйти из своих групп с первого места, а затем выиграть четвертьфиналы. Вторую "опцию" сложнее выполнить грекам - ведь в плей-офф они могут сразу угодить на Литву. Первое же условие теперь не столь привлекательно для россиян. Дело в том, что в "скрестной" с нами группе D в ночь с понедельника на вторник по московскому времени грянула сенсация: Ангола победила Македонию! А это значит, что подопечным Дэвида Блатта стратегически было бы выгоднее сегодня... уступить Доминиканской Республике, завершить групповой этап на втором месте и тем самым обезопасить себя от встречи на четвертьфинальной стадии с куда более звездными, чем ангольцы, македонцами под предводительством одного из лучших разыгрывающих Европы Бо Маккалеба.

И тем не менее практически не сомневаюсь, что субботний полуфинал Россия - Греция все-таки состоится. Во-первых, потому что Блатт - не большой любитель считать расклады, а Македонию (пусть это и менее удобный соперник, чем Ангола, - вспомните хотя бы два наших тяжелейших матча против Маккалеба и Ко на Евробаскете) россияне уж как-нибудь победят. Да и у Греции серьезных проблем даже с Литвой возникнуть не должно. В понедельник игра подопечных Элиаса Зуроса произвела сильнейшее впечатление. Размашистые атаки, сумасшедшие скорости, сверхплотная оборона, идеальный баланс между линиями, обилие в составе сложившихся и восходящих звезд - внешне греческая команда очень напоминала российскую. Так что возможная полуфинальная встреча двух сборных обещает стать главным украшением турнира в Каракасе.

Кстати, точно такой же точки зрения придерживается основной разыгрывающий сборной Греции Ник Калатес, который незадолго до начала олимпийской квалификации сменил "Панатинаикос" на "Локомотив". В понедельник в матче с иорданцами Калатес, вытеснивший из стартовой пятерки 2-кратного MVP "Финалов четырех" Евролиги Василиса Спанулиса, был одним из самых заметных на площадке, сыграв 23 минуты - больше всех в своей команде. Вчера у греков, как и у россиян, был выходной, и 23-летний новичок краснодарского клуба ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

- Два года назад, на чемпионате мира в Турции, сборная Греции, как многие считают, специально уступила в группе россиянам, чтобы избежать встречи в 1/8 финала с Испанией. Правда, в итоге все равно угодила под испанский каток из-за сенсационного поражения Франции от Новой Зеландии. Сейчас в Каракасе собираетесь "убегать" от полуфинала с Россией, которую многие считают здесь главным фаворитом?

- Нет, конечно. Во-первых, с тех пор у нас поменялся главный тренер (на ЧМ-2010 греками руководил Йонас Казлаускас. - Прим. А.Б.). Во-вторых, теперь мы вообще никого не боимся. Да, согласен, у России очень мощная, опытная команда. Один Кириленко чего стоит! Однако нам есть чем ответить. Уверен, если встретимся с россиянами в полуфинале, это будет суперматч. Не менее красивый, чем финал последней Евролиги, в котором "Олимпиакос" одолел ЦСКА. Только на этот раз обе команды будут иметь право на осечку. У проигравшего останется шанс оформить олимпийскую путевку днем позже, в матче за третье место.

- В игре с Иорданией ваша сборная не сбавляла оборотов с первой и до последней минуты. Стоило ли так выкладываться, учитывая низкий класс оппонентов?

- Это стиль нашей команды. Мы должны постоянно нагнетать темп, агрессивно защищаться, бежать в отрывы, создавать ситуации для "открытых" бросков за счет быстрого разброса мяча. Этого требует от нас тренер. Такой баскетбол доставляет всем нам удовольствие, приносит результат и вовсе не изматывает. Команда находится в отличном физическом состоянии.

- С кем предпочли бы встретиться в четвертьфинале - с Литвой или Венесуэлой?

- В любом случае это будет непростой поединок. Но повторюсь: мы никого не боимся. Ни литовских звезд, ни венесуэльских болельщиков. Нынешняя сборная Греции всегда отталкивается от собственной игры.

- Если попадете на Олимпиаду, какую цель поставите перед собой в Лондоне?

- Оказаться в числе призеров. Но думать об этом слишком рано. У нас в составе много молодежи, поэтому возможны перепады в игре. А еще мне очень жаль, что в команде отсутствуют Схорцанитис и Куфос. С ними мы были бы еще сильнее.

- Легко ли уживаются в сборной Греции представители "Панатинаикоса" и "Олимпиакоса"?

- Когда играешь за сборную, забываешь о клубной вражде. Здесь все мы - греки, а не игроки "Оли" или "Пао". У нас вообще очень дружный коллектив. И отличный сплав молодости и опыта. Есть ветераны Фоцис, Зисис, Спанулис, Бурусис. Есть новички - Мандзарис или Папаниколау. А связь между ними осуществляют еще молодые, но уже успевшие набраться опыта баскетболисты вроде Принтезиса.

- Или вроде вас. Ведь в свои 23 года вы успели принять участие в трех крупных турнирах сборной, стали бронзовым призером ЧЕ-2009, а в составе "Панатинаикоса" выиграли Евролигу. Почему, кстати, недавно решили поменять Афины на Краснодар?

- Из "Пао" ушел Желько Обрадович - лучший тренер в моей жизни. Вот я и подумал, что для меня тоже настала пора перемен. И тут, примерно три недели назад, поступило предложение от "Локомотива". Оно сразу заинтересовало. А решающим фактором перехода стал телефонный разговор с Евгением Пашутиным. Мне очень нравилось, как играл его УНИКС в минувшем сезоне в Евролиге. И теперь будет интересно выступать под руководством этого специалиста в Краснодаре.

- Что вы знаете об этом городе?

- Там холоднее, чем в Афинах, и гораздо теплее, чем в Москве (смеется). Впрочем, пока мои познания о России достаточно скудны. Но я уже успел убедиться в профессионализме и амбициозности руководителей "Локо". Постараюсь помочь команде побороться за чемпионский титул и попасть в Евролигу.

- Ваш ровесник и почти коллега по амплуа из сборной России Алексей Швед подтвердил, что подпишет этим летом контракт с клубом НБА. Почему вы, проведя в США детство и юность и будучи задрафтованным в 2009 году "Миннесотой", до сих пор не попробовали силы в сильнейшей лиге мира?

- Я действительно вырос в Америке, во Флориде. Там до сих пор живут мои родители. Я знаком со многими звездами НБА, например, с Дуайтом Ховардом. Но - всему свое время. Уверен, что еще получу шанс за океаном. Поэтому покидать Европу, где тоже можно прогрессировать, пока не тороплюсь.

Группа С

КОРЕЯ - ДОМИНИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА - 85:95 (19:17, 22:20, 24:34, 20:24)

К: Ли Сун Чжун (21). Д: Хорфорд (30+12 подборов), И. Мартинес (16+25 подборов).

 

И

В

П

Р/О

О

1. Россия

1

1

0

91-56

2

2. Доминикан. Республика

1

1

0

95-85

2

3. Корея

2

0

2

141-186

2

Матч Доминканская Республика - РОССИЯ состоится сегодня (начало - в 22.00 по московскому времени).

Группа А

ГРЕЦИЯ - ИОРДАНИЯ - 107:63 (33:12, 23:11, 29:20, 22:20)

Г: Папаниколау (19), Принтезис (16), Мавроидис (15). И: Сообжоков (14).

Греция - 2 очка (1 игра), Иордания - 1 (1), Пуэрто-Рико - 0 (0). Матч Иордания - Пуэрто-Рико завершился поздно ночью.

Группа В

НИГЕРИЯ - ВЕНЕСУЭЛА - 69:71 (18:17, 9:11, 20:22, 22:21)

Н: Диогу (14+10 подборов). В: Г. Васкес (24).

Венесуэла - 2 (1), Нигерия - 1 (1), Литва - 0 (0). Матч Венесуэла - Литва завершился поздно ночью.

Группа D

АНГОЛА - МАКЕДОНИЯ - 88:84 (32:21, 21:19, 19:19, 16:25)

А: Мингаш (24), Шиприану (23), Мораиш (18), Гомеш (13+11 подборов). М: Маккалеб (21), Антич (17).

Ангола - 2 (1), Македония - 1 (1), Новая Зеландия - 0 (0). Матч Македония - Новая Зеландия завершился поздно ночью.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

alex6111

Если бояться Македонии,то что тогда вобще делать на олимпиаде?

14:57 4 июля 2012