00:07 3 июля 2012 | Баскетбол

Карасев принял эстафету у Кириленко

Понедельник. Каракас. Россия – Корея - 91:56. В атаке Андрей КИРИЛЕНКО. Фото AFP
Понедельник. Каракас. Россия – Корея - 91:56. В атаке Андрей КИРИЛЕНКО. Фото AFP
7

 ОЛИМПИЙСКИЙ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ ТУРНИР

В понедельник сборная России начала борьбу за одну из трех разыгрываемых в Каракасе олимпийских путевок с уверенной победы над корейцами - 91:56.

Группа С

РОССИЯ - КОРЕЯ - 91:56
(27:16, 18:10, 22:16, 24:14)

Кириленко

16

Янг Хи Джонг

9

Хряпа

7

О Се Кьюн

6

Каун

12

Ли Сун Чжун

15

Хвостов

0

Ким Сун Юнг

4

Швед

7

Ким Те Сур

3

Моня

14

Пак Чхан И

4

Понкрашов

3

Чхой Чжин Су

6

Фридзон

9

Ли Чжон Юн

3

Мозгов

12

Ким Чжон Кю

4

Карасев

7

Ким Дон Гук

0

Антонов

2

Юн Хо Йонг

2

Воронов

2

 

 

Судьи: Гирш (Австралия), Йовчич (Сербия), Мессауди (Алжир).

2 июля. Каракас. Poliedro de Caracas. 5000 зрителей.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ
из Каракаса

Накануне я поспешил обвинить Венесуэлу в повсеместной унылости и бестолковости. Каюсь. Выяснив, что литр бензина здесь стоит полтора российских рубля, был вынужден признать: кое в чем еще одной нефтедобывающей стране (ну, вы поняли, какой) у Венесуэлы неплохо бы поучиться. Другое дело, во что это этот бензин заправлять?.. Машин на улицах Каракаса еще меньше, чем на Кубе. Причем, как и там, солидный процент транспортного потока составляют продукты российского автопрома. Вот где за него берет настоящая гордость! На фоне "убитых", еле ползающих по раскаленному асфальту американских развалюх свеженькие "Лады-Калины" проносятся мимо "ягуарами".

А еще Венесуэла, на карте которой присутствуют города Барселона и Валенсия, очень любит футбольную сборную Испании. Даже сегодня, во время нашего матча против корейцев, некоторые зрители сидели на трибунах в майках "Красной фурии". Ну а в воскресенье, в день финала Euro, в алые цвета облачился почти весь Каракас. Включая президента страны Уго Чавеса - вернее его огромную надувную фигуру, которую установили прямо посреди главной улицы города, неподалеку от гостиницы, где проживают участники квалификационного турнира. Кстати, в самом отеле, куда группа российских журналистов отправилась смотреть футбол, большинство обитателей тоже симпатизировало Испании. В том числе - легендарный Арвидас Сабонис, следивший за трансляцией из Киева в компании с женой Ингридой и красавицей-дочкой Аушрине, на щеке у которой был изображен маленький красно-желтый флажок.

Зато главному тренеру сборной России Дэвиду Блатту было явно не до футбола. Любящий порядок во всем израильтянин не мог позволить себе подойти к стартовому матчу неподготовленным. Вцепившись в ноутбук, Блатт носился по фойе гостиницы и пытался использовать последние возможности расширить свои познания о ближайшем сопернике. Благо скаут нашей команды Денис Караульнов успел по прибытии в Каракас снять на камеру единственный "общедоступный" контрольный матч загадочных корейцев против хозяев турнира. Если бы не эта запись, Блатту пришлось бы совсем несладко. По сравнению с прошлогодним чемпионатом Азии состав сборной Кореи претерпел серьезные изменения. Несколько игроков, включая 221-сантиметрового Ха Сен Джина, остались дома для… прохождения службы в армии. А по приехавшим баскетболистам разные источники выдавали противоречивые данные: рост, возраст и амплуа многих азиатов не соответствовали действительности.

Очевидно, визави Блатта Ли Сан Бом (которого, между прочим, до недавних пор консультировал один из самых побеждающих тренеров в истории НБА Ленни Уилкенс) был информирован о нашей команде гораздо лучше. Но ведь и итальянец Чезаре Пранделли перед воскресным финалом Euro, наверное, тоже изучил "Красную фурию" вдоль и поперек - но разве это спасло руководимую им "Скуадру адзурру" от позора?.. Вот и корейцам сегодня довольно быстро пришлось смириться с мыслью, что сборной России им противопоставить нечего. Хотя в счете они однажды все-таки повели - 3:2 на 30-й секунде. Но уже к середине стартовой четверти вся интрига свелась к тому, насколько внушительным получится итоговое преимущество подопечных Блатта: "+20", "+30", "+40", а, может, и все "+50"?..

Лицевой счет россиян в Каракасе открыл тот, кому это и положено по статусу, - Андрей Кириленко был дважды точен с линии штрафных. Ну а наиболее значимым событием встречи стал официальный дебют в составе нашей национальной команды 18-летнего Сергея Карасева. Впервые он появился на площадке спустя 6.35 после начала матча, став самым молодым игроком, примерившим майку сборной России. А заменил Карасев как раз Кириленко - предыдущего "рекордсмена" в данной номинации: на Олимпиаде-2000 АК-47 дебютировал в сборной в возрасте 19 лет. Что ж, честь славной баскетбольной фамилии Карасев-младший не уронил. Первые два очка сын многолетнего капитана сборной Василия Карасева набрал на 62-й секунде своего пребывания в игре. Спустя 74 секунды после этого разродился первым дальним попаданием. А еще через полминуты отдал первую результативную передачу - под кольцо Тимофею Мозгову.

В общем, талантливый юниор доказал обоснованность своих претензий на включение в олимпийскую заявку. А вся сборная подтвердила статус главного фаворита турнира в Каракасе. Впрочем, переоценивать сегодняшние "+35", конечно, не стоит. Это была всего-навсего Корея. Уже завтра россиян ждет куда более серьезное испытание доминиканцами. Впрочем, добытая вчера столь крупная победа практически гарантировала нашим выход в 1/4 финала независимо от результатов остальных игр в группе. Однако можно не сомневаться: следующие два шага по направлению к Лондону будут куда сложнее.

Сергей КАРАСЕВ: "ПАПА СКАЗАЛ: "НЕ ПЕРЕЖИВАЙ!"

- Хорошо выспались перед дебютом за сборную России в официальных матчах? - поинтересовался после игры у 18-летнего защитника нашей команды корреспондент "СЭ".

- Спал хорошо. Но мандраж, конечно, присутствовал. Официальные матчи не сравнить с товарищескими. Хотя подготовительные сборы в США не прошли для меня даром. Они добавили уверенности в себе. А когда после выхода на замену сразу попал пару раз - волнение как рукой сняло.

- Сегодня вы провели на площадке 15 минут. Рассчитываете в следующем матче против Доминиканской Республики сыграть еще больше?

- Посмотрим. Но это решать Блатту. Я новичок, и пока моя главная задача - не навредить, дать передохнуть кому-то из лидеров.

- Что самое сложное в поединках против таких команд, как корейская?

- Не скатиться до их уровня. Если бы мы ввязались в корейскую беготню, матч мог сложиться по-другому. Но нам удалось выполнить план на игру - отсюда и итоговая разница в счете.

- Какое напутствие перед матчем получили от своего знаменитого отца Василия Карасева?

- Папа сказал, что я и так уже многого достиг, попав в заявку на турнир. Поэтому не стоит накручивать себя, переживать. Нужно просто выходить на площадку и показывать свой уровень.

- Есть уверенность, что поедете в Лондон?

- Ну какая может быть уверенность? Хотя Олимпиада - это, конечно, мечта. Считаю, у нас отличные шансы туда отобраться. Но послезавтра надо обязательно побеждать Доминикану. Если честно, встречаться с македонцами в четвертьфинале совсем не хочется.

- И последний вопрос. Вчера открылся трансферный рынок в НБА. Рассчитываете получить приглашение за океан?

- Конечно, за турниром в Каракасе внимательно следят скауты НБА. Многие игроки стараются попасть им на карандаш, в том числе и я. Однако следующий сезон точно проведу в "Триумфе". Это не обсуждается.

 

И

В

П

Р/О

О

1. Россия

1

1

0

91-56

2

2. Корея

1

0

1

56-91

1

3. Дом. Республика

0

0

0

0-0

0

Группа A. Греция - Иордания - 107:63 (33:12, 23:11, 29:20, 22:20)

Группа B. Венесуэла - Нигерия - 71:69 (17:18, 12:9, 22:23, 20:19)

Группа D. Македония - Ангола - 84:88 (21:32, 19:21, 19:19, 25:16)

3 июля: Корея - Доминиканская Республика, Иордания - Пуэрто-Рико, Венесуэла - Литва, Македония - Новая Зеландия.

4 июля: Доминиканская Республика - РОССИЯ (22:00 по московскому времени), Пуэрто-Рико - Греция, Литва - Нигерия, Новая Зеландия - Ангола.

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

artemique

вот будет прикол если новая зеландия обыграет анголу..тада македония может пролететь)))

00:20 4 июля 2012

Algerd

AGIP 03 Июля 2012 | 12:53 Проблема в информативности. Из статьи и таблицы непонятно, какая Корея имеется ввиду.

22:36 3 июля 2012

Andersen2

Да Македония удивила.Может просто недооценили Анголу, частого участника международных турниров.

21:40 3 июля 2012

Сэр Майкл

Соперники все попутали. Думали, македонов в 1/4 удастся избежать, ан нет, так и норовят. Ну не проигрывать же Доминикане, чтоб выйти на Анголу? Тем паче, та македонов сделала.

13:13 3 июля 2012

AGIP

Algerd, весь мир знает, что есть две разные страны - КНДР и Республика Корея. В чем проблема-то?

12:53 3 июля 2012

urachet

Эту таблицу бы на Олимпиаду - 1,2,3 место!

00:34 3 июля 2012

Algerd

Таблица феерическая :) Дом. Республика - это что такое? Корея - какая?

00:10 3 июля 2012