00:15 2 июля 2012 | Баскетбол

Андрей Кириленко:
"Россия - один из трех фаворитов. И этого достаточно"

30 июня. Аэропорт Каракаса. Лидер сборной России Андрей КИРИЛЕНКО. Фото Романа КРУЧИНИНА. Фото "СЭ"
30 июня. Аэропорт Каракаса. Лидер сборной России Андрей КИРИЛЕНКО. Фото Романа КРУЧИНИНА. Фото "СЭ"

ОЛИМПИЙСКИЙ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ ТУРНИР

Сегодня в Каракасе матчем Россия - Корея стартует отборочный турнир, по итогам которого будут определены три последних участника Игр-2012.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ
из Каракаса

Накануне стартовой игры с корейцами у сборной России были запланированы две тренировки. Вечернюю предложили провести на одной из военных баз близ Каракаса - и от нее отказались. А утренняя состоялась в зале "Полиэдро", где пройдут все матчи турнира.

Занятие получилось весьма интенсивным. Чего не скажешь о действиях обслуживающего персонала, который по старой венесуэльской традиции все продолжал чего-то ждать. Многочисленные призывы Дэвида Блатта включить на полную мощь освещение возымели действие лишь за пять минут до окончания часового занятия - все остальное время команда тренировалась в полумраке. А капитану сборной России Сергею Моне, отчаявшемуся объяснить, чего он на самом хочет от местных мулатов-полотеров, пришлось в итоге самому брать швабру и вытирать пот с площадки.

- Отвыкли, наверное, от таких организационных накладок? Царящий вокруг непрофессионализм не выводит из себя? - первым делом спросил после окончания тренировки корреспондент "СЭ" самого опытного баскетболиста нашей команды Андрея Кириленко.

- Конечно, приятного мало. Но все участники турнира - возможно, кроме венесуэльцев - находятся в равных условиях. И нам не на что жаловаться. В тот момент, когда объявили страну - хозяйку квалификационного турнира, стало понятно: нужно готовиться ко всякого рода казусам. Поэтому нечего роптать. Надо работать.

- Ранее вам доводилось играть в Южной Америке?

- Да. Но было это очень давно - еще когда за сборную выступал Женя Пашутин. Мы летали на товарищеский турнир в Бразилию. Накладок было примерно столько же, как и сейчас. Впрочем, поездка в Китай получилась еще более экзотической. Но там мне понравилось. Есть на что посмотреть.

- Судя по последним контрольным матчам в Сан-Антонио и Хьюстоне, сборная России и вы лично набрали мощный ход. Согласны?

- Себя чувствую очень хорошо. Бежится, прыгается, играется в защите - все на уровне. Пока не хватает стабильности. Но 30 минут из 40 у команды получаются всегда. Надеюсь, в Каракасе качественные отрезки будут еще длиннее.

- Что вам известно о соперниках по группе - корейцах и доминиканцах?

- Пока не видел в деле ни ту, ни другую команду. Но слышал, что Доминикану хвалят. Все-таки за них выступают Хорфорд и Гарсия, которые находятся на хорошем счету в НБА. А тренер Джон Калипари недавно привел "Кентукки" к победе в чемпионате NCAA. Будем внимательно изучать тестовый поединок островитян против Венесуэлы.

- В составе сборной Пуэрто-Рико выступит ваш бывший одноклубник по "Юте" Карлос Арройо. Рады этой встрече?

- Думаю, у нас будет возможность пообщаться. Ведь команды живут в одном отеле.

- Как относитесь к мнению, что сборная России - главный фаворит турнира?

- Здесь не может быть одного фаворита. Ведь у турнира даже финала нет. Достаточно попасть в тройку. И наши шансы на это действительно очень высоки. Впрочем, все усилия может перечеркнуть одна неудачная игра. Поэтому нельзя терять концентрацию.

- С какими двумя другими сборными предпочли бы выйти на Олимпиаду?

- А вот это для меня совершенно не важно. Мы должны решать свои задачи.

Вариант с непопаданием в Лондон даже не рассматривается

Мнением о перспективах сборной России в Венесуэле поделились известные баскетбольные специалисты

Станислав ЕРЕМИН, вице-президент УНИКСа, главный тренер сборной России на Олимпиаде-2000:

- Нужно ли проводить олимпийскую квалификацию? Думаю, да. Ведь она оставляет шансы сильным командам, которые по тем или иным причинам не очень удачно выступили в своих континентальных чемпионатах. Конечно, как тренер я понимаю, что участие в этом отборе накладывает дополнительные трудности: два раза в течение короткого срока нужно вывести команду на пик формы, пережить смену часовых поясов. Но считаю, что сборная России отлично отработала на протяжении всех этих недель, и последние контрольные игры показали хорошую готовность команды. Травма Сергея Быкова осложнила ситуацию на позиции разыгрывающего, но в целом по составу сборная у нас отличная. Ребята сейчас находятся в наилучшем возрасте: уже опытные, но еще не ветераны. Большинство из них закалились в играх за клубы в еврокубках. И это уже не мальчики, а действительно одна из сильнейших команд в Европе и мире. Не вижу серьезных препятствий для того, чтобы сборная не прошла квалификацию.

Сергей ТАРАКАНОВ, олимпийский чемпион-1988:

- Совершенно очевидно, что в группе надо занимать первое место. Соперники не настолько сильны, чтобы им проигрывать. Уж Корея-то - однозначно. А сборную Доминиканской Республики отнес бы к "полутемным лошадкам". В общем, нужно проходить первый этап, а затем настраиваться на четвертьфинал, который может стать самым важным матчем. Ведь на три олимпийские лицензии будут претендовать минимум четыре сборные - России, Литвы, Греции и Пуэрто-Рико. Может быть, венесуэльцы на домашней площадке тоже замахнутся на путевку в Лондон. В случае успеха в квалификации может возникнуть проблема с повторным выходом на пик формы. Считаю, что настало время придумать более оптимальный календарь. Чтобы и риск травм снизить, и национальные чемпионаты в интересах сборных не сжимать.

Что может ждать сборную России в Лондоне? Пока говорить рано. Лишь бы не получилось, как с футбольной сборной, которая на чемпионате Европы не вышла из самой легкой группы. Одну из трех путевок мы должны брать - сама мысль о непопадании на Игры унизительна. Подготовка прошла на высоком уровне - чего стоит хотя бы тренировочная база "Сан-Антонио Спэрс". Так что теперь надо оправдать вложенные усилия и средства.

Сергей ПАНОВ, генеральный менеджер "Нижнего Новгорода", участник ОИ-1992 и ОИ-2000:

- Сборная России должна справиться с задачей выхода на Олимпиаду. Да, есть объективные трудности - сжатый календарь подготовки, акклиматизация… Но это технические нюансы, решение которых наверняка успешно находит тренерский штаб сборной. В любом случае соперники на первом этапе у нас не из разряда топ-команд. Прогнозы - дело неблагодарное, так что не берусь предсказать, что ждет сборную России дальше. Но команда работает под руководством этого тренера далеко не первый год, практически таким же составом неплохо выступила на прошлогоднем чемпионате Европы… Все это дает повод надеяться, что подопечные Дэвида Блатта как минимум улучшат результат, показанный на прошлой Олимпиаде, - то есть выйдут из группы.

Сергей БАЗАРЕВИЧ, главный тренер "Красных крыльев", участник ОИ-1992 и ОИ-2000:

- Турнир краткосрочный, и одна неожиданность может серьезно повлиять на расклад. Впрочем, их быть не должно: не сомневаюсь, что сборная России попадет на Олимпиаду. Это если не лучшая команда на турнире, то точно одна из лучших. Единственный минус - играть придется далеко от дома, в непривычном часовом и климатическом поясе. Так что латиноамериканские команды получат некоторое преимущество в отборе. С точки зрения календаря командам было бы удобнее выходить на Игры напрямую по результатам континентальных чемпионатов. Тогда и времени на подготовку появилось бы больше, и плей-офф чемпионата России был бы более вменяемым, а не начинался с полуфиналов. Но нужно играть по тем условиям, какие есть. Помню, перед Играми-1992 в Барселоне в европейской квалификации участвовали все сильнейшие команды - за исключением дисквалифицированных югославов. Так что за три недели до Олимпиады мы фактически сыграли полноценный чемпионат Европы.

Антон СОЛОМИН

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ