00:16 2 июля 2012 | Баскетбол

Мы приехали, чтобы победить

30 июня. Аэропорт Каракаса. Виктор ХРЯПА, Андрей КИРИЛЕНКО и Александр КАУН. Фото Романа КРУЧИНИНА. Фото "СЭ"
30 июня. Аэропорт Каракаса. Виктор ХРЯПА, Андрей КИРИЛЕНКО и Александр КАУН. Фото Романа КРУЧИНИНА. Фото "СЭ"

ОЛИМПИЙСКИЙ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ ТУРНИР

Сегодня в Каракасе матчем Россия - Корея стартует отборочный турнир, по итогам которого будут определены три последних участника Игр-2012. Соревнования продлятся до воскресенья, но оформить путевку в Лондон россияне могут уже в субботу.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ
из Каракаса

"А в деревне Гадюкино опять дожди"... Нет, за последние сутки в венесуэльской столице не выпало ни капли, хотя должно бы - на дворе-то сезон дождей. Однако строчка из Шендеровича вертится на языке все то время, что нахожусь в Каракасе. Предыдущий раз я посещал эту страну ровно девять лет назад. И с тех пор здесь ну ни-че-гошеньки не изменилось. Венесуэла все так же улыбается тебе отовсюду восемью белыми звездами своего цветастого флага и бесконечными портретами "комманданте" Уго Чавеса. Но при ближайшем рассмотрении - все так же угрюма, уныла и бестолкова.

Эта бестолковость особенно проявилась, когда начиная с середины прошлой недели сюда стали съезжаться зарубежные участники турнира. Кого-то банально забыли встретить в аэропорту, у кого-то пропал багаж, но потом неизвестно откуда отыскался, кому-то не успели вовремя подать автобус, а кому-то - напутали что-то с графиком тренировок. Вот и сборную России в субботу, по прибытии в Каракас из Хьюстона (где подопечные Дэвида Блатта проводили два своих заключительных контрольных матча), промурыжили на местной таможне добрых два часа. Сразу захотелось спросить президента ФИБА: уважаемый мсье Майнини, каким ветром нашу замечательную команду вообще занесло на эти венесуэльские галеры?

Ответ, впрочем, лежал на поверхности. Чиновникам международной федерации - им ведь тоже кушать хочется. А олимпийская квалификация пополнила казну ФИБА более чем на 3 миллиона евро: именно столько официально заплатила Венесуэла за право принять у себя нынешний турнир. Другое дело, что раньше, начиная с Атланты-1996 и до Афин-2004, отбор на Олимпиады производился совершенно бесплатно, безо всяких квалификаций. Чемпионаты мира определяли для каждого континента квоты, которые заполнялись по результатам последующих первенств Европы, Америки, Азии, Африки и Океании. При старой схеме ФИБА не заработала бы ни копейки. Зато сборная России как бронзовый призер Евробаскета-2011 отобралась бы в Лондон еще осенью, и ей не пришлось бы лететь к черту на кулички за месяц до Олимпиады.

Безусловно, злосчастную квалификацию вполне можно было провести и у себя в стране. Но по мне, ничего страшного в том, что РФБ год назад отказалась участвовать в фибовском "тендере", нет. Уж лучше пустить три с лишним миллиона евро на что-нибудь более стоящее. Скажем, на новый контракт с Блаттом, который, по его собственным словам, не против продолжить тренировать сборную России после Олимпиады. Или кто-то всерьез сомневается, что россияне попадут в Лондон? Да полноте... В Каракас мы приехали, как гласит болельщицкая кричалка, чтобы победить. А для решения задачи-минимум от Блатта и Ко требуется только и всего - опередить в группе корейцев и доминиканцев, затем выиграть четвертьфинал предположительно у ангольцев или новозеландцев, ну и на закуску одержать еще одну победу. Либо в субботнем полуфинале, либо в воскресном матче за третье место.

Пора уже, господа, оценивать силу сборной России объективно! Когда Блатт с ходу привел россиян к золоту ЧЕ-2007, многие справедливо недоумевали, почему именно тем игрокам удалось завоевать титул, ни разу не покорившийся вроде бы куда более звездному поколению Кисурина, Фетисова, Карасева. Потом все мы не менее обоснованно паниковали в связи с уходом из сборной Джона "Робертовича" Холдена. Но теперь, по-моему, настали иные времена. Нынешняя сборная России - пожалуй, сильнейшая в истории и по подбору исполнителей, и по игре.

В распоряжении Блатта есть гениальный Андрей Кириленко, который только что провел, возможно, лучший в карьере клубный сезон. Никуда не делись два таких "зубра" европейского баскетбола, как Виктор Хряпа и Сергей Моня. Есть Виталий Фридзон, который за последние два года окончательно утвердился в статусе потенциального лидера для любого топ-клуба Евролиги. Есть Алексей Швед, доказавший право считаться одной из самых ярких молодых звезд Старого Света. Есть целая группа более опытных баскетболистов, прошедших горнило всевозможных престижных турниров. Есть 18-летний Сергей Карасев, семимильными шагами следующий по стопам знаменитого отца. Наконец, впервые с ЧМ-2010 Блатт имеет сразу двух высококлассных центровых - Тимофея Мозгова и Александра Кауна.

Все это не какой-то абстрактный потенциал. Сборная Блатта, пережив смену поколений и одновременно заматерев, давно обзавелась своим узнаваемым и крайне неприятным для любого соперника стилем. То, что россияне защищаются лучше всех в Европе, два года назад в Турции испытала на себе даже американская Dream Team, которой очень долго не удавалось раскусить этот орешек в четвертьфинальном матче ЧМ. А ведь на тот турнир не ездил Кириленко, способный повысить непроходимость любой обороны в разы, и не было Шведа, благодаря которому наша атака, наконец, приобрела недостававшую ей прежде вариативность. Перед прошлогодним Евробаскетом мы "по инерции" все еще сомневались, готова ли российская сборная к новому штурму по-настоящему значимой вершины. Однако после завоеванной в Каунасе бронзы такие сомнения отпали. Наоборот, возникло чувство, что в мире остались лишь две сборные, в матчах с которыми наши точно не будут считаться фаворитами, - США и Испания.

С тех пор лично у меня это чувство не исчезло. Наоборот, подвиги наших сборников в минувшем клубном сезоне его только укрепили. А испанцев и американцев в Каракасе, понятное дело, нет. Они уже вовсю готовятся к Лондону. Так кого нам, справшивается, здесь бояться? Да, неприятно, конечно, что травма Сергея Быкова сузила для Блатта выбор первых "номеров", которых, согласно расхожему мнению, "в России в принципе нет". Однако отсутствие классического разыгрывающего не мешает сборной полноценно разыгрывать мяч. Потому что в блаттовском механизме функции плеймейкера коллективно исполняет вся команда, и от игроков задней линии требуется всего-навсего перевести мяч через центральную линию, после чего закручивается такая карусель, что соперник перестает понимать, куда бежать и кого держать. Евробаскет-2011 показал, что современная сборная России - это не только суперзащита, но и суперзрелищное нападение. И последние контрольные матчи перед прибытием в Венесуэлу, в одном из которых Кириленко и Ко "раздавили" Литву, говорили о том же.

Кстати, литовцы под предводительством президента национальной федерации баскетбола Арвидаса Сабониса прилетели в Каракас из Хьюстона одним рейсом с россиянами. И вот их перспективы отобраться в Лондон выглядят отнюдь не безоблачными. Проиграв упомянутый выше "тендер" ФИБА Венесуэле, они лишили себя основного козыря, который позволил им прошлой осенью зацепиться за 5-е место домашнего ЧЕ, - поддержки родных трибун. Завтра звездная по составу, но безликая по игре команда Кестутиса Кемзуры наверняка попадет под страшный прессинг горячих болельщиков и, возможно, судей в матче с хозяевами, чье высшее руководство (разумеется, с подачи самого Чавеса) не просто же так раскошелилось на такую солидную сумму ради проведения олимпийской квалификации. Впрочем, независимо от исхода этого поединка, прибалтов затем ждет крайне неприятный четвертьфинал. Либо против пуэрториканцев с Арройо и Бареа, либо против сборной Греции, костяк которой составляют новоиспеченные чемпионы Евролиги из "Олимпиакоса".

Собственно, греки - второй после нашей команды фаворит квалификации. И именно они нанесли подопечным Блатта единственное поражение в ходе подготовки к турниру - еще на литовском сборе, в Каунасе, когда россияне играли без травмированного Хряпы. В общем, у Греции перед нами образовался уже двойной должок - с учетом приснопамятного поражения ЦСКА в стамбульском финале Евролиги. Так что с нетерпением ждем субботы, когда, не исключено, его можно будет красиво вернуть, досрочно забронировав путевку в Лондон. А пока начинаем с малого. С корейцев.

ЗАЯВКА СБОРНОЙ РОССИИ

Игрок

Возраст

Рост

Клуб-2011/12

ФОРВАРДЫ

10

Виктор ХРЯПА

29

203

ЦСКА

11

Семен АНТОНОВ

22

202

Нижний Новгород

12

Сергей МОНЯ

29

202

Химки

15

Андрей КИРИЛЕНКО

31

206

ЦСКА

ЦЕНТРОВЫЕ

5

Тимофей МОЗГОВ

25

216

Денвер Наггетс

8

Александр КАУН

27

211

ЦСКА

ЗАЩИТНИКИ

4

Алексей ШВЕД

23

198

ЦСКА

6

Сергей КАРАСЕВ

18

202

Триумф

7

Виталий ФРИДЗОН

26

195

Химки

9

Евгений ВОРОНОВ

26

194

ЦСКА

13

Дмитрий ХВОСТОВ

22

190

Химки

14

Антон ПОНКРАШОВ

26

200

ЦСКА

Главный тренер - Дэвид БЛАТТ

КАЛЕНДАРЬ ОЛИМПИЙСКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ

ГРУППОВОЙ ТУРНИР

Группа А. Греция, Пуэрто-Рико, Иордания.

Группа В. Нигерия, Литва, Венесуэла.

Группа С. РОССИЯ, Доминиканская Республика, Корея.

Группа D. Македония, Новая Зеландия, Ангола.

2 июля. РОССИЯ - Корея (19.30 по московскому времени), Греция - Иордания, Нигерия - Венесуэла, Ангола - Македония.

3 июля. Корея - Доминиканская Республика, Иордания - Пуэрто-Рико, Венесуэла - Литва, Македония - Новая Зеландия.

4 июля. Доминиканская Республика - РОССИЯ (22.00), Пуэрто-Рико - Греция, Литва - Нигерия, Новая Зеландия - Ангола.

ПЛЕЙ-ОФФ

6 июля. 1/4 финала. А1 - В2, С1 - D2, В1 - А2, D1 - C2.

7 июля. 1/2 финала. А1/В2 - С1/D2, В1/А2 - D1/C2.

8 июля. Матч за 3-е место.

Путевки на Игры получают три команды - победители полуфиналов (финал проводиться не будет), а также матча за 3-е место. Остальные девять участников мужского олимпийского турнира-2012 уже известны: Великобритания (страна - хозяйка Игр), США (чемпион мира-2012), Испания, Франция (чемпион и вице-чемпион Европы-2011), Аргентина, Бразилия (чемпион и вице-чемпион Америки-2011), Тунис (чемпион Африки-2011), Австралия (чемпион Океании-2011), Китай (чемпион Азии-2011).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ