00:17 21 мая 2012 | Баскетбол

Договорились

Вчера. Москва. Пресс-конференция президента Единой лиги ВТБ Сергея ИВАНОВА. Фото Евгения СОЛОДОВА. Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Пресс-конференция президента Единой лиги ВТБ Сергея ИВАНОВА. Фото Евгения СОЛОДОВА. Фото "СЭ"
3

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ

Вчера в Москве состоялось долгожданное заседание совета Единой лиги ВТБ.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Москвы

Многомесячные переговоры относительно того, в каком формате будет проходить розыгрыш Единой лиги ВТБ в сезоне-2012/13, наконец-то успешно завершены. На заседании совета лиги формула турнира и ратификация предложений Евролиги были приняты почти единогласно - при двух воздержавшихся.

Совещание проходило в "Президент-Отеле" и длилось довольно долго. Но в итоге компромиссы были найдены по всем вопросам. К журналистам члены совета вышли примерно в 16.00.

Окончательно формат и список участников лиги ВТБ-2012/13 будут утверждены на следующем совете. Но по большому счету ясность уже есть. В турнире сыграют 20 команд - все 18 участников минувшего розыгрыша, плюс победитель квалификации и, с большой долей вероятности, "Триумф". Пока точно не ясно, будет ли допущен подмосковный клуб в основную сетку, но, скорее всего, руководители лиги ВТБ примут именно такое решение. Если люберецкой команде все же придется проходить отбор, путевку в основной турнир получит не один, а два победителя квалификации.

20 участников лиги будут разбиты на две равные группы, в рамках которых проведут двухкруговой турнир. По 8 лучших клубов выйдут в плей-офф. Серии 1/8 финала пройдут до двух побед, все остальные - до трех.

Для российских команд в матчах между собой сохранится правило "двух легионеров на площадке". При этом в случае, если команды из нашей страны проиграют на одной и той же стадии, между ними будет проводиться дополнительный раунд за итоговое распределение мест среди отечественных клубов и, соответственно, путевки в еврокубки. Ну а чемпионом России, скорее всего, будет объявлен клуб из числа наших, занявший самое высокое место в Единой лиге.

Национальные чемпионаты Литвы, Украины и Польши по-прежнему будут проводиться - правда, пока не ясно, в каком формате. В любом случае квалифицироваться в еврокубки клубы из этих стран будут по итогам внутренних чемпионатов.

Возможно и расширение географии лиги ВТБ. Например, на участие в квалификации претендует шведский "Норчепинг".

Сергей Иванов: "Можно сказать, что ПБЛ уже умерла"

Президент Единой лиги ВТБ рассказал о формате турнира в следующем сезоне, сделал прогноз на выступление летом российской сборной и поделился своими впечатлениями о поражении ЦСКА в финале Евролиги

- Как вы могли заметить, пресс-конференция началась с демонстрации видеоклипа, посвященного недавно завершившемуся "Финалу четырех" Единой лиги ВТБ, - сказал Иванов. - Благодарен авторам клипа за то, что они использовали песню с альбома "Битлз" Magical Mystery Tour. Лига ВТБ тоже отправилась в длинное мистическое турне и пока успешно продвигается вперед. Что и подтвердил "Финал четырех". Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность его организаторам, федерации баскетбола Литвы и клубу "Летувос Ритас". Турнир прошел на топ-уровне, как это и положено в профессиональном европейском баскетболе. Также хочу сказать спасибо спонсорам, которые весь год нас поддерживали и не сокращали финансирование. Все эти известные российские компании остаются нашими партнерами и на следующий сезон. Это позволяет нам уверенно смотреть в будущее и принимать серьезные решения. Такие, например, какие были приняты на сегодняшнем заседании.

- Какие из них самые важные?

- Главное изменение: мы отказались от "Финала четырех". Чемпион турнира будет определен в финальной серии. Новый формат более зрелищен и собирает большее число зрителей. А это означает увеличение доходов для клубов.

Количество матчей в Лиге ВТБ возросло и при определенном раскладе может достигать 36 за сезон. Вы наверняка знаете, что в еврокубках тоже расширяется календарь, так что в сумме у клубов будет около 60 игр. Я очень надеюсь, что наш друг и партнер г-н Бертомеу (гендиректор Евролиги. - Прим. "СЭ") одобрит это соглашение и в июле на ассамблее Евролиги оно будет окончательно принято, после чего вступит в законную силу. Лига ВТБ превратится в полноформатный турнир, который я бы назвал "дочкой" еврокубков. Напомню, отбор в континентальные соревнования будет проводиться как через лигу ВТБ, так и через национальные чемпионаты. Плюс дополнительное место в квалификации Евролиги достанется лучшей по итогам Единой лиги команде из числа тех, кто не имеет лицензии Евролиги любого типа - A, B или C. Это дополнительный шанс и мотивация для многих клубов.

- Какие еще важные решения приняты - помимо определения формата турнира?

- Введены штрафы для команд, не выполняющих регламент лиги в части передачи качественного спутникового телевизионного сигнала со своей арены в страну команды-гостя. Картинка должна гарантированно распространяться на все государства, чьи клубы выступают в лиге. Надеюсь, телеканал "Россия 2" и дальше продолжит в большом объеме демонстрировать матчи лиги. Это единственный федеральный бесплатный канал, который показывает баскетбол. Другие турниры на отечественном телевидении вообще не показываются. "НТВ плюс" в расчет не беру, потому что его никто не смотрит.

Кроме того, увеличение числа матчей означает рост финансовой нагрузки на бюджет турнира. Поэтому со следующего сезона команды, занявшие места с 17-го по 20-е, призовых получать не будут.

- Новые соглашения фактически означают, что ПБЛ умерла?

- Юридически - нет. Но она неизбежно умрет в ближайшее время. Что касается возможного розыгрыша звания чемпиона России, то команды, если у них возникнет желание, могут провести такой турнир. Но совершенно очевидно, что в условиях нового календаря он не может проводиться в полном объеме - с регулярной стадией. Если захотят сыграть плей-офф - пожалуйста, это право клубов. Думаю, в ближайшее время ПБЛ в последний раз соберется и самораспустится. А если будет новый турнир для команд, желающих определять чемпиона России - подчеркну, только для желающих, - то он получит новое название.

- Вы говорили ранее, что будете настаивать на раскрытии российскими клубами своих бюджетов.

- Все клубы это условие уже выполнили. Финансовые материалы, которые пока носят конфиденциальный характер, направлены мною в соответствующие органы. Будет проведена проверка, после чего, обещаю, все бюджеты будут опубликованы. Болельщики должны знать, сколько стоит та или иная команда, сколько тратится на тренеров, игроков, кто является спонсором, как клуб платит налоги…

- Какие-то новые команды могут появиться в лиге?

- Прежде всего - "Триумф". Если же говорить о представителях стран, ранее в лиге ВТБ не участвовавших, - большое желание есть у шведского "Норчепинга". Вообще желающих очень много. В лигу ВТБ хотят попасть также третьи литовская и украинская команды. Через месяц мы проведем техническое совещание, на котором выясним точно, сколько клубов желает играть в квалификации. И - располагают ли они соответствующими нашему турниру бюджетом и инфраструктурой.

- Какой механизм в будущем планируется для попадания в Единую лигу новых российских клубов?

- Я не хочу, чтобы система была полностью замкнутой. Вполне допускаю, что уже по итогам следующего сезона худшая команда будет отправлена в квалификацию играть переходный турнир с претендентами на попадание в основную сетку. Хочется, чтобы Единая лига была живым организмом. Но при этом, повторюсь, потенциальные новички должны полностью соответствовать регламенту.

- Как к новому формату турнира отнеслись зарубежные клубы - в частности литовские?

- Именно из-за желания ряда стран определять участников еврокубков по результатам внутренних чемпионатов мы проводили сложные переговоры с Евролигой. И в итоге добились успеха. Каждая страна - участница Лиги ВТБ - сама определяет, как делегировать свои клубы в еврокубки, а также решает, проводить ли ей национальный чемпионат. Но с учетом плотного графика нужно понимать, что свободных мест в календаре почти нет. Например, "Жальгирис" и "Летувос Ритас" постоянно участвуют в континентальных турнирах. Учтите, что отныне матчи Евролиги всегда будут проходить по четвергам и пятницам, а Лиги ВТБ - по воскресеньям и понедельникам. Думайте сами, что остается на национальный чемпионат. Отмечу при этом, что литовские клубы сегодня проголосовали за этот вариант календаря Единой лиги. А национальные чемпионаты мы сегодня не обсуждали - это нам и не нужно. Если честно, уже понятно, что главный приоритет клубов - Евролига и Кубок Европы, второй - Лига ВТБ, и только третий - национальные чемпионаты.

- В финальной серии чемпионата России лучшими были россияне: Швед, Хряпа, Фридзон. С учетом того, в какой фантастической форме находится Кириленко, на что может рассчитывать российская сборная на олимпийской квалификации и на самих Играх?

- Считаю, наша сборная имеет отличные шансы на успешное прохождение квалификации. Что касается самой Олимпиады - то все очень туманно. В Лондоне будут команды, которые по именам и достижениям никак не слабее наших. Конечно, очень тяжело будет бороться со сборными США и Испании. Но бороться нужно всегда, даже когда кажется, что шансов нет. Собственно, далеко за примерами ходить не надо - достаточно вспомнить финал Евролиги против "Олимпиакоса".

- На ваш взгляд, как скажется на сборниках ЦСКА это иррациональное поражение? Добавит мотивации? Или, наоборот, закрепостит?

- Не думаю, что этот фактор окажет какое-то существенное влияние. Безусловно, в душе каждого игрока это поражение останется надолго. Забыть такое тяжело. Но сборная и ЦСКА - это две разные команды.

- Как полагаете, что все-таки произошло в Стамбуле?

- Про это уже говорили и главный тренер ЦСКА Йонас Казлаускас, и президент армейского клуба Андрей Ватутин. С одной стороны, это, конечно, несчастный случай. Но с другой - и тренер, и игроки слишком рано уверовали в победу.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

kacas

Ой да Иванов, ой шутник... "Именно из-за желания ряда стран определять участников еврокубков по результатам внутренних чемпионатов мы проводили сложные переговоры с Евролигой. И в итоге добились успеха." После этого перла, предлогаю эму занять место Жванецкого...

09:58 21 мая 2012

Фанат Локо

Да уж чемпионат. Проводить в группе из 10 команд 18 игр, чтобы потом из этой группы вышло 8 команд - это нечто. Наверно будут последние жилы рвать и ЦСКА, и УНИКС, и Жальгирис. Смех а не чемпионат. Уже после 9 игр все станет на свои места и дальше будет комедия с пустыми трибунами, отсутствием спортивной составляющей и т.д. Иванова уважал, даже в глубине души был непротив, чтобы он баллотировался в президенты страны, но теперь думаю, что это была бы катастрофическая ошибка

06:51 21 мая 2012

одессит

"Дикое бабло" убило российский баскетбол. И вместо Чемпионата России будет проводиться какая-то хрень, придуманая банкирами. От я буду ржать, когда ВТБ лопнет и вся эта мертворожденная конструкция развалится. Вот только нынешние успехи ЦСКА, Химок и др.тогда для нас будут недостижимы

01:47 21 мая 2012