00:07 27 апреля 2012 | Баскетбол

Дэвид Блатт: "Будем опираться на прошлогодний состав"

Один из лидеров "Химок" Егор ВЯЛЬЦЕВ не попал в расширенный список сборной России. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Один из лидеров "Химок" Егор ВЯЛЬЦЕВ не попал в расширенный список сборной России. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

Так получилось, что наш телефонный разговор с главным тренером сборной России и израильского "Маккаби" наложился на начало ответного полуфинала футбольной Лиги чемпионов между "Реалом" и "Челси". Как выяснилось позже, Блатт вместе с детьми собирался поболеть за "Королевский клуб". Но, как человек в высшей степени тактичный, об этом умолчал, ответив на просьбу об интервью немедленным и категорическим согласием. Правда, после первого же вопроса на "Сантьяго Бернабеу" был назначен пенальти в ворота лондонцев, и юные тель-авивские поклонники "Реала" громогласно попросили отца "вернуться в семью". Что тот и сделал. Однако сразу после реализованного Криштиану Роналду 11-метрового наша беседа продолжилась.

- В прежние годы вы неизменно проводили первый сбор для молодых кандидатов в национальную команду, но сейчас на это просто нет времени - тренировки начинаются всего за месяц до старта олимпийской квалификации. Это проблема?

- К сожалению, да. Сборы, которые мы придумали несколько лет назад, всегда были важной частью подготовки и приносили большую пользу.

- Но вы все-таки не изменили себе, включив в расширенную заявку одного из самых молодых игроков ПБЛ Сергея Карасева. Значит, теоретически 18-летний дебютант может отправиться в Лондон с олимпийской командой?

- Почему нет? Мы внимательно следили за Сергеем весь сезон, и он очень здорово проявил себя в чемпионате России, продемонстрировав при этом не по годам зрелый баскетбол. Карасев - очень разносторонний баскетболист с огромным потенциалом и отличным игровым мышлением. Среди его многочисленных навыков - умение обороняться, хорошо использовать собственные габариты. В общем, сборная поддерживает традицию ежегодно приглашать одного-двух новичков и предоставлять им шанс.

- Вы говорили, что еще до окончания клубного сезона в Израиле собираетесь прилететь в Россию и посмотреть несколько матчей плей-офф ПБЛ. Уже определились со сроками?

- Это будет в начале мая. В эти выходные "Маккаби" сыграет в домашнем "Финале четырех" Адриатической лиги. На следующей неделе стартует плей-офф чемпионата Израиля, который заканчивается 24 мая. Где-то между этими датами я и планирую посетить Москву. А в конце мая прилечу уже окончательно.

- Дэвид, наверное, вам стоит все-таки положить трубку и вернуться к телевизору, потому что "Реал" только что забил второй гол…

- Вы шутите? Сейчас посмотрю… Нет, счет по-прежнему 1:0. Ну и зачем вы меня разыграли? (Пауза.) Ой, действительно, 2:0! Похоже, наша "картинка" отстает от вашей секунд на 30. Не кладите трубку, сейчас вернусь! (Около минуты из телефонной трубки доносятся победные песни Блатта и его детей в честь "Реала". - Прим. А.С.) А забил-то опять Криштиану Роналду! 10 голов в 10 матчах - ну разве это не потрясающе?

- Согласен. Может, мне все-таки перезвонить в перерыве?

- Ни в коем случае! Продолжаем.

- Существует ли вероятность, что, посмотрев игры ПБЛ лично, вы вызовете в сборную кого-то еще?

- Вряд ли. Наш штаб очень внимательно следил за каждым кандидатом в течение всего сезона. На подготовку к олимпийскому отбору у нас всего месяц, и на просмотр большого числа игроков просто нет времени. В отличие от прошлых лет, сейчас у меня довольно четкое представление о том, кто попадет в итоговую заявку. По сравнению с чемпионатом Европы изменения в составе будут, но немного.

- Когда проектировался календарь чемпионата России-2011/12, вы высказывали мнение, что сборникам после сезона необходим будет двухнедельный отдых. Но сейчас получается, что, если финальная или бронзовая серия затянется до пяти матчей, то у некоторых игроков останется всего восемь дней - с 23 по 30 мая…

- Всё, что касается календарей турниров, отдыха и прочего, сейчас уже не важно. Мы имеем то, что имеем, и должны работать в существующих условиях. Надеюсь, что получится нормально.

- И все-таки нельзя не отметить, что этим летом сборная России не проведет ни одной товарищеской встречи на своей площадке.

- Поверьте, мы изо всех сил к этому стремились. Но выбор соперников был ограничен - ведь в этот период лишь немногие команды проводят сборы и готовы играть контрольные матчи. Тем не менее российская сторона приглашала несколько сильных сборных, но они не согласились приехать.

- Скорее всего, в следующем сезоне лидер российской сборной Андрей Кириленко вернется в НБА и летом будет занят поисками нового клуба. Может ли случиться, что он попросит не привлекать его в сборную, как это уже бывало в прежние годы? Или, например, не выступит в квалификации, но в случае попадания сборной в Лондон поедет только на сами Игры…

- Не беспокойтесь. Андрей подтвердил желание сыграть в отборочном турнире. А он не только великолепный игрок, но еще и человек слова.

- Почему в ваш "список 16" не вошли Вяльцев и Лиходей, каждый из которых проводит великолепный сезон?

- Это очень сильные баскетболисты, которые ранее уже привлекались в сборную и, несомненно, имеют шансы попасть в нее в будущем. Но краткие сроки нынешней подготовки вынуждают нас опираться прежде всего на игроков, участвовавших в прошлогоднем чемпионате Европы.

- А по поводу Самойленко, здорово сыгравшего в Евролиге, мнения не изменили? Учитывая нехватку в сборной чистых разыгрывающих…

- Действительно, у Петра получился хороший сезон. Я рад за него и отношусь к нему с большим уважением, но его уже несколько лет не было в сборной, и нужно понимать, что его время в национальной команде прошло. Как и время других хороших игроков, которые, увы, не молодеют. Сборной пора переходить к новому поколению.

- Ваш контракт с РФБ заканчивает действовать этим летом. Переговоры о продлении вести будете?

- Скорее всего, они пройдут после олимпийской квалификации.

- На ваше будущее в сборной России может повлиять исход турнира в Венесуэле?

- По крайней мере мое решение точно не будет от этого зависеть, но нужно спросить и мнение руководства федерации. Говорить сейчас об этом преждевременно. Все мысли нужно посвятить тому, как попасть на Олимпиаду и удачно на ней выступить.

Антон СОЛОМИН

 ПОЧЕМУ СБОРНОЙ НЕ НУЖНЫ ВЯЛЬЦЕВ И ЛИХОДЕЙ?

В среду главный тренер сборной России Дэвид Блатт объявил расширенный список кандидатов на участие в олимпийской квалификации, прокомментировав свой выбор специально для "СЭ"

 Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Напомним, квалификация Олимпиады-2012 пройдет в Венесуэле 2 - 8 июля, и для попадания в Лондон россиянам достаточно финишировать третьими. Помимо нашей команды за олимпийские лицензии поспорят еще 11 сборных, среди которых к мировой элите можно причислить только Грецию и Литву, а к категории крепких орешков - Пуэрто-Рико и Македонию.

В общем, задача перед подопечными Блатта стоит вполне решаемая. Поэтому можно смело проецировать "венесуэльскую" заявку на Лондон. И заодно задаться резонными вопросами: кого из нынешних 16 кандидатов мы наверняка увидим затем в британской столице, и не забыл ли наш американский израильтянин включить в расширенный список, который в итоге будет сокращен до 12 человек, всех достойных.

Первое, что бросается в глаза - категорический отказ Блатта от ветеранов. Причем, скорее всего, кандидатуры 33-летнего Саврасенко, 35-летнего Самойленко и 36-летнего Маккарти, внесших весомый вклад в успехи УНИКСа в Кубке Европы-2010/11 и Евролиге-2011/12, даже не рассматривались. Дело не в смазанной казанской троицей концовке текущего сезона. Блатт принципиально не замечал возрастных игроков на протяжении всего олимпийского цикла - и ожидаемо не стал отступать от своей "молодежной концепции" за несколько месяцев до Игр.

Тем более что на недостаток опыта сборной России-2012 жаловаться грех. Пусть в ее составе, за исключением Кириленко, отсутствуют игроки старше 30 лет, большинство кандидатов находится в самом расцвете сил, прекрасно знакомо с требованиями Блатта и располагает обширным опытом участия в крупных международных соревнованиях. Откровенно говоря, девятерым из "списка 16" следовало бы оформлять британские визы уже сейчас. Помимо Кириленко это Хряпа, Моня, Фридзон, Швед, Мозгов, Каун, Воронцевич и Быков. Право сыграть в Лондоне все они заслужили независимо от отношения Блатта к "старикам". И не попадут в итоговую заявку только в случае травмы.

Близка к ста процентам и вероятность увидеть в Каракасе и Лондоне Понкрашова. Но вот это уже как раз следствие тех рамок, в которые добровольно загнал себя тренерский штаб. Забыв об игроке по фамилии Самойленко, Блатт вынужден бороться с дефицитом прирожденных плеймейкеров не качеством, а числом. Поэтому-то он наверняка захочет иметь под рукой сразу троих, а то и четверых потенциальных первых "номеров", как было на бронзовом ЧЕ-2011, где функции разыгрывающего сборной России могли исполнять Быков, Швед, Понкрашов и Хвостов.

Другое дело, что помимо теории есть еще практика - то есть опыт клубного сезона-2011/12. И в нем ни Понкрашов, ни тем более Хвостов ничем себя не проявили. С другой стороны - Швед и в особенности Быков, когда это требовалось, в качестве распасовщиков ЦСКА и "Локомотива" смотрелись здорово. Так, может, Блатт излишне перестраховывается, укрепляя самую проблемную на бумаге позицию сверх меры? И не пострадают ли от подобного "перекоса" другие амплуа, в которых запас прочности, наоборот, недостаточен? Как знать…

В этой связи удивляет отсутствие в расширенном списке Вяльцева и Лиходея. Первому - 26, второму - 25. Оба провели, пожалуй, самый яркий сезон в карьере: Вяльцев стал одним из героев триумфального для "Химок" Кубка Европы, Лиходей, перейдя из "Триумфа" в "Спартак", закрепился в когорте лучших дальнобойщиков ПБЛ. Казалось бы, Вяльцев и Лиходей помимо возраста должны устраивать Блатта старательностью и готовностью по-черному отрабатывать в защите, но… Ни того, ни другого в сборную почему-то не позвали, хотя в ней нашлось место для выступающих на схожих позициях Григорьева и Карасева - игроков, безусловно, талантливых, однако, в отличие от Вяльцева и Лиходея, вряд ли имеющих реальные основания поехать на Олимпиаду.

Видимо, что-то здесь не так. И непосредственного отношения к баскетболу не имеет. Недаром же Вяльцева "отцепляли" последним перед ЧЕ-2007 и ЧЕ-2011, а Лиходея до сих пор регулярно отсеивали из всех расширенных списков на самых ранних стадиях. Зато Антонова и Воронова уже вполне можно называть "любимчиками" Блатта. Шансы второго во многом зависят от того, попадет ли в число двенадцати Хвостов, перспективы же первого находятся в четкой корреляции с физическим состоянием игроков передней линии.

Скажем, год назад, потеряв из-за травмы Кауна, Блатт укрепил позицию центрового не только Антоновым, но еще и Шабалкиным. Вместо последнего сейчас приглашен Яковенко. Хотя Каун-то в сборную с тех пор вернулся, а Мозгов из нее никуда не исчез. Отсюда вывод: Антонов и Яковенко, по сути, борются за одно место. А могут не получить ни одного. Впрочем, все это уже детали. Основной костяк сборной Блатта давно известен - и этот костяк способен на многое. Игра российских лидеров ЦСКА и "Химок" в еврокубках-2011/12 настраивает на самый оптимистичный лад.

 

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ