00:22 7 апреля 2012 | Баскетбол

Андрей Ведищев:
"Быков стал гораздо чаще смотреть на кольцо"

9 марта. Краснодар. "Локомотив" - "Енисей" - 74:56. С мячом разыгрывающий хозяев Сергей БЫКОВ. Фото БК "Локомотив". Фото "СЭ"
9 марта. Краснодар. "Локомотив" - "Енисей" - 74:56. С мячом разыгрывающий хозяев Сергей БЫКОВ. Фото БК "Локомотив". Фото "СЭ"

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. Завтра - старт плей-офф

Уже в первом раунде плей-офф Единой лиги ВТБ все в порядке как с интригой, так и с уровнем соперничающих команд. Особенно привлекательным для зрителей представляется противостояние "Локомотива" и легендарного "Жальгириса". Об этой серии рассуждает бывший известный игрок, а ныне - президент краснодарского клуба.

- Чего ожидаете от встреч с литовцами? - первый вопрос Ведищеву.

- Учитывая, что в Единой лиге ВТБ настала пора матчей на вылет, естественно, этот турнир сейчас является приоритетным для нашего клуба. Тем более надо учитывать имя нашего соперника. "Жальгирис" - бренд, известный любителям баскетбола не только в России или Прибалтике, но и во всей Европе. Литовский клуб постоянно участвует в Евролиге, и поэтому сразиться с ним будет очень интересно и полезно. Любопытно сравнить себя с соперником такого высокого уровня. Ну а если выйдем в следующий раунд - победа будет очень почетна.

Да, у "Жальгириса" есть определенные кадровые проблемы. Но не думаю, что они ослабят литовцев. У них в составе хватает опытных и квалифицированных мастеров. Да и с мотивацией у соперников будет полный порядок. В любом случае противостояние российской и литовской школ баскетбола во все времена притягивало болельщиков. Так что нас ждет увлекательное зрелище.

- "Жальгирис" имеет преимущество своей площадки, а значит, вашей команде необходимо побеждать в гостях. А на домашних матчах литовцев часто собирается аншлаг - 15 тысяч необычайно шумных фанатов. Как бывший игрок, что можете посоветовать подопечным? Как не потерять голову и концентрацию в такой обстановке?

- Конечно, это станет для игроков хорошей проверкой. Но в составе "Локо" собраны квалифицированные баскетболисты, и у них есть опыт игры в такой обстановке. Скажем, не так давно в рамках Кубка Европы мы смогли победить в гостях другой литовский клуб - "Летувос Ритас". Сейчас почти в каждом городе есть хорошие баскетбольные дворцы, и болельщики хозяев все время оказывают на соперников определенное давление. В любом случае играть в присутствии десяти или пятнадцати тысяч литовцев - гораздо приятнее, чем в пустом зале. Перед "Локомотивом" по-ставлена задача попасть в "Финал четырех" Единой лиги. Если для этого необходимо обыгрывать "Жальгирис" в гостях - значит, надо обыгрывать. Надеюсь, кстати, что и на нашем домашнем поединке с литовцами тоже будет аншлаг.

- Как проходит подготовка к серии?

- У игроков наконец-то появилась возможность чуть-чуть перевести дух. Календарь в этом сезоне необычайно насыщенный, матчи следуют один за другим в режиме нон-стоп. Но сейчас выдалась пауза в несколько дней, и тренерский штаб целенаправленно готовил команду к серии с "Жальгирисом".

- В серии плей-офф Кубка Европы с "Химками" железнодорожники были очень близки к тому, чтобы совершить спортивный подвиг. Уступая на 25-й минуте второго матча по сумме двух поединков "-24", на последней минуте "Локомотив" сократил это гигантское отставание всего до 2 очков и имел атаку…

- Ключевыми в этой серии оказались последние полторы минуты первого матча. В Химках мы демонстрировали неплохой баскетбол, но в концовке пропустили 6 очков подряд. В результате соперники получили перед ответным матчем фору "+9". Девять очков психологически отыграть весьма непросто. С одной стороны, это не "+3", при которых можно спокойно играть в свой баскетбол. С другой - не "-20", когда твой единственный шанс на победу - это вытащить шашку из ножен и сломя голову нестись в атаку. Наверное, поэтому в первой половине ответного поединка мы были немножко психологически закрепощены. Ну и "Химки" играли здорово, забивая порой сумасшедшие мячи. Например, Келати одновременно с окончанием времени, отведенного на владение, попал с девяти метров. Такие эпизоды - когда ты вроде бы все правильно делаешь в защите, а соперник все равно набирает очки - сильно выбивают из колеи.

Но в перерыве тренер дал команде установку раскрепоститься, ведь на тот момент терять было уже нечего. И мы действительно были близки к тому, чтобы отыграться, однако сами в концовке упустили свои шансы. Забили один штрафной из двух, где-то поторопились… Это была отличная серия с равными шансами на успех. Баскетбол - такая игра, в которой обязательно должен быть победитель. Химчанам повезло чуть больше.

- Что скажете о новичках команды, пришедших по ходу сезона, - Игнерски и Илиевски?

- Игнерски в "Локомотиве" только недавно, еще не успел освоить все командные схемы, взаимодействия в различных игровых ситуациях - в нападении и защите. В любом случае важные матчи впереди, и уверен, что Игнерски еще принесет пользу команде.

Что касается Илиевски, могу сказать - мы удовлетворены его действиями на площадке. Рады, что удалось подписать такого мастера. И, конечно, учитывая опыт и мастерство Илиевски, ждем от него еще более яркой игры.

- Один из ключевых игроков сборной России Сергей Быков в последнее время заметно прогрессирует…

- И я очень рад за него! В прошлом сезоне Быков выступал за ЦСКА, где имел мало игрового времени, и был вынужден пересмотреть свою игровую философию, сконцентрироваться в первую очередь на подыгрыше и обороне. Но для меня всегда было очевидно, что Сергей - острый баскетболист, способный очень эффективно действовать в атаке. Мы с ним несколько раз об этом говорили, и сейчас он стал гораздо чаще смотреть на кольцо. Это идет на пользу и команде, и ему самому. Так что Быков способен оказывать максимальную помощь "Локомотиву" и в нападении, и в защите.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ