20:00 1 декабря 2011 | Баскетбол

Сергей Иванов: "Национальный чемпионат - такой же коммерческий турнир, как и Единая лига ВТБ"

Сергей ИВАНОВ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Сергей ИВАНОВ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

На прошедшей в четверг пресс-конференции, в ходе которой Единая лига ВТБ объявила, что ее новыми спонсорами стали компании "Лукойл" и "Астерос", заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов рассказал о растущей популярности молодого европейского турнира. В процессе общения с журналистами президент лиги не стал скрывать возможности слияния турнира с ПБЛ.

- Мне очень приятно, что сегодня Лига ВТБ получила очень солидных спонсоров, - сказал Иванов. - Очень благодарен "Лукойлу" и "Астерос" за то, что они станут способствовать развитию баскетбола в Восточной Европе. Нравится мне и то, что чемпионат Единой лиги развивается быстрыми темпами. Это молодой, инновационный проект, а все наши спонсоры – предприятия высоких технологий. И не стоит думать, что "Лукойл" - это только нефть и газ. Эта компания вкладывает гигантские деньги в развитие новых технологий. В общем, я с оптимизмом смотрю в будущее нашей лиги. Уверен, что она и в дальнейшем не остановится в развитии и будет становиться сильнее и доставлять как можно больше радости болельщикам.

- Какова сумма вкладов компаний и на что пойдут деньги?

- Сумму называть не буду - она, поверьте, значительна. А пойдут средства на развитие турнира. В Единой лиге ВТБ хотят участвовать множество коллективов, но далеко не все из них попадают в обойму. Учитывая, что на следующий год количество игр в Евролиге и Кубке Европы увеличится, мы не можем безгранично расширять число команд, выступающих в нашем проекте. Кроме того, наши участники сами не платят ничего за вступление, за страховку баскетболистов и за судейство. Я смотрю баскетбол и скажу честно: судейство ПБЛ вызывает вопросы - непонятно, почему принято то или иное решение. Не поймите меня неправильно, я не обвиняю арбитров в ангажированности, но к судейству Единой лиги ВТБ привлекаются только высококвалифицированные судьи.

Вместе с тем, в Лиге ВТБ условия страховки лучше, чем в Евролиге. Во-первых, командам ничего не нужно платить за страхование своих баскетболистов. Во-вторых, в случае получения травм выплаты будут выше, чем в Евролиге. Все это тоже привлекает участников. Словом, не хочу забегать вперед и торопить события, но не исключаю, что Лига со временем придет к тому, что 18 команд-участниц не будут делиться на группы, проводя полноценный регулярный чемпионат – 34 матча. Повторю: пока рано говорить, получится это или нет. Но это становится все более вероятным.

- Каковы отношения РФБ и Единой лиги ВТБ?

- Знаете, мы не так часто пересекаемся с федерацией баскетбола. Намного плотнее взаимодействуем с представителями Профессиональной баскетбольной лиги, которые сегодня также присутствуют на пресс-конференции. Насколько мне известно, ПБЛ с прошлого года говорит о том, что не против объединения двух лиг. Но это очень сложный процесс, и тут нельзя все сделать по одному взмаху волшебной палочки. Самое главное - слияние не должно повлиять на качество турнира. Помимо прочего, есть и множество юридических нюансов, связанных с определением чемпиона России, системой делегирования участников в европейские турниры и так далее. Эту сторону также нужно тщательно прорабатывать. Прежде всего, тут нужно договориться не с РФБ, а с ПБЛ и с руководствами российских команд, а потом с клубами-участниками Единой лиги ВТБ из других стран.

- Не так давно вы встречались с генеральным директором Евролиги Жорди Бертомеу. Какие решения были приняты в ходе встречи?

- Никаких. Бертомеу подробно проинформировал об увеличении со следующего сезона количества матчей - именно их, а не участников. Кроме того, обсуждили коммерческую сторону развития лиг. Моя принципиальная позиция – клубы должны зарабатывать сами. Причем имею в виду не только баскетбол - ведь даже в нашем футболе команды не получают никакой прибыли. К сожалению, в отличие от США, наше телевидение нам пока ничего дать не может. Или не хочет. Тем не менее клубы должны стараться что-то зарабатывать. И в этом смысле Единая лига ВТБ тоже привлекательна: на встречах нашего чемпионата зрителей больше, чем на матчах национального чемпионата. Сразу вспоминаю матч прошлого сезона в Минске, где на игру местного "Минска-2006" против ЦСКА пришли 15 тысяч болельщиков. Вы можете представить, чтобы на матчи национального чемпионата собралось столько же? Я – нет.

Напоследок я хочу вот еще что добавить. Нас, Единую лигу, часто называют коммерческим турниром, но я вам скажу, что во всей Европе ничего некоммерческого уже нет. Чемпионат России разве не коммерческий турнир? Такой же коммерческий. Там клубы тоже платят за страховку, за лицензирование. Я же хочу разгрузить бюджеты от неоправданных расходов. Потому что многие команды – частные проекты, финансирующиеся личными денежными средствами владельца. Планируем, кстати, и несколько социальных проектов. В частности, плотно взаимодействуем с Ассоциацией студенческого баскетбола. Есть мысль, чтобы в следующем году сильнейшая студенческая команда России сыграла против лучшего студенческого коллектива Литвы. Только участвовать должны настоящие студенты, а не "липовые".

Марат АРАСЛАНОВ

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ