01:10 3 октября 2011 | Баскетбол

Что хуже: забыть о плей-офф
или подставить сборную?

Главный тренер сборной России Дэвид БЛАТТ. Фото AFP
Главный тренер сборной России Дэвид БЛАТТ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2011/12.
ПБЛ

Согласно проекту календаря, до старта чемпионата ПБЛ осталось три дня, однако этот календарь до сих пор не утвержден. Непонятно куда втискивать плей-офф - ведь следующим летом сборной России предстоит играть в олимпийской квалификации. Многое должно решиться на исполкоме РФБ, который состоится послезавтра.

Напомним, что летом совет ПБЛ сформировал календарь только регулярного чемпионата (с 6 октября по 7 мая), а с форматом плей-офф решил определиться позднее - в зависимости от выступления сборной на чемпионате Европы в Литве. Если бы команда Дэвида Блатта заняла там место выше 3-го (то есть попала бы в Лондон напрямую) или ниже 6-го (и лишилась бы всех шансов на участие в Играх), никаких ответственных матчей в начале июля ей проводить не потребовалось бы. И у чемпионата России был бы нормальный, полноценный плей-офф.

Однако сборная вернулась из Литвы с бронзовыми медалями. И играть в квалификации, которая пройдет 2 - 8 июля, ей теперь точно придется. А ведь к этому турниру еще нужно серьезно готовиться: проводить сборы, контрольные матчи…

В ПБЛ это, разумеется, понимали - и были готовы сократить сроки национального плей-офф до двух-трех недель, чтобы он завершился в начале июня, но… У главного тренера сборной Дэвида Блатта оказалось свое мнение на сей счет: чемпионат России должен закончиться не позднее чем за семь недель до олимпийской квалификации. То есть 14 мая. Кстати, с 11 по 13 мая в Стамбуле состоится "Финал четырех" Евролиги, и "закладываться" на то, что ни один из российских клубов туда не попадет, весьма опасно. Вот и получается, что полная отмена плей-офф - едва ли не единственный выход из сложившейся ситуации.

ПБЛ: ГЛАВНОЕ - НЕ ДОВОДИТЬ ДО АБСУРДА

- Совет лиги не стал обсуждать формат плей-офф до окончания ЧЕ, но при этом заранее утвердил дату окончания регулярного первенства ПБЛ - 7 мая. Разве это не слишком поздно - при условии, что сборная России участвует в олимпийской квалификации? - вопрос генеральному директору ПБЛ Гинасу Руткаускасу.

- Провести двухкруговой турнир в более сжатые сроки не представлялось возможным. А вот с плей-офф возможны разные варианты.

- Получается, что ПБЛ отчасти стала заложницей расширения Единой лиги ВТБ, где увеличилось число и российских клубов, и матчей...

- Не хотел бы это подробно комментировать. Скажу лишь, что при нормальном отношении к делу можно найти место в календаре для всех команд и турниров. Так или иначе, общее число матчей российских клубов в каждом сезоне остается примерно одинаковым. Это же хорошо, что у нас есть качественный баскетбол и много интересных соревнований. Почти все клубы ПБЛ участвуют в еврокубках, да и наш чемпионат в прошлом сезоне получился очень непредсказуемым. Все это приносит результат. Из 12 игроков сборной России, только что завоевавшей бронзу чемпионата Европы, 10 в прошлом сезоне выступали в ПБЛ.

- Что лига намерена делать в сложившейся ситуации?

- Искать разумное решение. Ясно, что закончить чемпионат вместе с плей-офф в сроки, которые установила РФБ, невозможно. Конечно, жаль, если придется отменить кубковые серии. Тогда болельщики лишатся самого интересного. Сейчас мы продолжаем консультации с клубами, которые ежедневно присылают разные предложения. Процесс обсуждения идет непрерывно. Правда, есть одна сложность: каждый клуб судит со своей колокольни и отстаивает в первую очередь свои интересы.

- Может, все-таки удастся найти какой-то промежуточный вариант и провести плей-офф в максимально сжатые сроки?

- Тогда это тоже ударит по сборной: ее игрокам придется проводить матчи через день. Представляете, какое это "пекло"? Кстати, согласно одному из предложенных вариантов плей-офф получалось, что финалисты должны сыграть за месяц 14 матчей. Конечно, это нереально. Главное здесь - не доводить до абсурда. Например, во Франции и Израиле играют целый год, а чемпион определяется в одном финальном матче. А если накануне игры ключевой баскетболист одной из команд получает травму? Период дозаявок-то уже закончен. Это же несерьезно! Особенно для такого сильного чемпионата, как российский. Может, действительно лучше выявить чемпиона по итогам регулярной стадии.

РФБ: БЛАТТ УЧЕЛ ИНТЕРЕСЫ РОССИЙСКОЙ ЛИГИ

- Насколько нам известно, ПБЛ отправила в РФБ проект календаря примерно месяц назад. Почему же исполком созывается только накануне старта чемпионата? - вопрос генеральному секретарю РФБ Наталье Галкиной.

- Действительно, официальное письмо из ПБЛ с проектом регламента и календаря мы получили 1 сентября. Но этот документ занимает 120 страниц. И ознакомиться с ним должны были не только руководители РФБ, находившиеся тогда на чемпионате Европы в Литве, но и юристы. А они занимались паспортизацией всех команд, участвующих в разных соревнованиях под эгидой РФБ, включая ту же ПБЛ. Без паспортизации ни одна команда не может быть допущена к играм нового сезона. Через несколько дней после окончания ЧЕ мы отправили в ПБЛ свои комментарии к регламенту - и просьбу закончить чемпионат не позднее 10 мая.

- Почему именно 10-го?

- Сразу после матча за 3-е место на чемпионате Европы мы обсудили с наставником сборной России Дэвидом Блаттом план работы команды на следующее лето. Блатт сказал, что оптимальное время на подготовку к олимпийской квалификации - это шесть недель. Учитывая интересы чемпионата России, он согласился сократить период до пяти недель, но поставил условие: после чемпионата страны игроки должны получить минимум двухнедельный отпуск. Именно до олимпийской квалификации, а не после - ведь она заканчивается всего за 20 дней до Игр в Лондоне. Кстати, этот график подготовки сборной уже одобрили в министерстве спорта и в ОКР. Так что наша просьба закончить чемпионат России до 10 мая - вынужденная. Понятно, что для лиги это нелегкая задача. Но в сложившейся ситуации никто не виноват. Не думаю, что ситуация неразрешима.

- Что произойдет, если до 5 октября лига не успеет предложить календарь, устраивающий федерацию?

- Этот вопрос в любом случае находится в компетенции исполкома РФБ. Кстати, его членом является председатель совета ПБЛ Андрей Ватутин. Если понадобится, созовем исполком еще раз. Ведь календарь все равно надо утверждать - рано или поздно.

МОНЯ: СБОРНАЯ ДОЛЖНА БЫТЬ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

А вот мнение по поводу оптимальных сроков окончания чемпионата ПБЛ капитана сборной России, форварда "Химок" Сергея Мони:

- Прошлый чемпионат России закончился очень поздно - чуть ли не позже всех европейских и даже после окончания финала НБА. Это неправильно. Раньше наш чемпионат обычно финишировал в конце мая. А сейчас оптимальным сроком будет, пожалуй, его середина. Думаю, месяца с небольшим нам хватит, чтобы отдохнуть и как следует подготовиться к олимпийской квалификации. При этом надо учитывать, что на игроков по ходу клубного сезона выпадает разная нагрузка. Кто-то играет почти без замен, а кто-то сидит на скамейке. Но интересы сборной в любом случае должны быть на первом месте. Для всех.

Антон СОЛОМИН, Владимир МОЖАЙЦЕВ

4
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

Philych

ПБЛ - вообще можно отменять... это не турнир, а глупость... когда в регулярке играет то 9, то 10, то 11 команд, а в плейофф выходят 8 ))) смысл!!! оставлять только регулярку (тогда хоть борьба будет)... а еще лучше развивать Единую лигу ВТБ, и превращать её в аналог КХЛ, чтобы смотреть было интересно...

13:06 3 октября 2011

cherrrrrk

NF, неудачной квалификации с этой командой Блату не простят в любом случае. Так что надо создать команде все условия для работы, если ребятам ничто не будет мешать они не подкачают. Можно попробовать сократить количество матчей в календаре, чтобы и плей-офф влезло? Хотя тут конечно все сложно, клубы большие деньги теряют

12:02 3 октября 2011

Михаил Коновалов

Убежит от нас в Израиль всё-таки Блад))

09:24 3 октября 2011

NF

Если ПБЛ отменит плей-офф, календарь скомкается и это отразится в целом на ЧР, то, в случае неудачной квалификации, Блатту этого могут и не простить...

03:48 3 октября 2011