14:09 17 мая 2011 | Баскетбол

Определились все суперфиналисты плей-офф АСБ

Один из полуфинальных матчей Ассоциации студенческого баскетбола России. Фото АСБ Фото "СЭ"
Один из полуфинальных матчей Ассоциации студенческого баскетбола России. Фото АСБ Фото "СЭ"
1

В выходные состоялись ответные матчи мужских и женских финалов конференций Ассоциации студенческого баскетбола России. По их итогам в главный финал у мужчин пробились: от "Запада" - команда Ленинградского государственного университета (ЛГУ, Пушкин), от "Востока" - сборная Саратовского социально-экономического университета (СГСЭУ). У женщин за главный приз поспорят соответственно Сельскохозяйственная академия (МСХА, Москва) и Башкирский аграрный университет (БГАУ, Уфа).

Очень жарким получилось выяснение отношений между ЛГУ и МГАФКом в мужском финале Западной конференции. Пушкинцам пришлось приложить немало усилий, чтобы сберечь фору в 7 очков, добытую на домашней площадке. Первая половина московского поединка прошла под диктовку подопечных Анатолия Лаптева. Но после большого перерыва МГАФК инициативу все-таки упустил. И в итоге ЛГУ вновь одержал победу с разницей "+7" - теперь не 85:78, а 90:83, получив возможность защитить свой прошлогодний титул.

В женском противостоянии двух столиц успех, напротив, сопутствовал москвичкам, которые, хотя и свели вничью ответный поединок против питерского НГУ - 51:51, за путевку в суперфинал изначально могли не беспокоиться, так как у себя дома разгромили оппоненток - 53:36! Довольно уверенно шагнули в финал и баскетболисты из Саратова, подтвердившие неслучайность своей выездной победы над КузГТУ. Перед своими болельщиками команда СГСЭУ сыграла не менее уверенно, чем в Кемерове, - 78:70 в пользу саратовцев. Но, пожалуй, самым интригующим получился женский восточный "финал". БГАУ требовалось побеждать соперниц из Красноярского медицинского университета с разницей "+9". С этой задачей уфимки справились на пятерку с плюсом. Хотя в первых двух четвертях на площадке шла равная борьба, по итогам 40 минут табло высветило счет 81:66 в пользу команды из Башкортостана.

- Завершающийся плей-офф, как и ожидалось, подарил болельщикам массу запоминающихся моментов, - отметил менеджер спортивного департамента АСБ Антон Круглов. - Если у мужчин действующий чемпион по-прежнему сохраняет шанс завоевать первое место, то у женщин команда из Владивостока сложила чемпионские полномочия задолго до финала конференции. Причем Красноярск, который выбил ее из борьбы, затем сам уступил дорогу в суперфинал Уфе, ставшую пока что главным открытием плей-офф-2011. Не удивлюсь, если БГАУ сподобится на очередной подвиг и в решающей схватке с МСХА. Хотя объективно безоговорочным фаворитом в этой паре является коллектив из столицы. На протяжении всего чемпионата москвички демонстрируют слаженную, стабильную игру. Если в башкирской команде выделяется Жанна Беляева, то у МСХА "выстрелить" может кто угодно, включая Марию-Маргариту Давыдову, считающуюся основной претенденткой на титул MVP сезона. Не стоит сбрасывать со счетов и тренерский фактор. Имена наставников МСХА - Анатолия Мышкина и Татьяны Гомельской - говорят сами за себя.

Что касается мужского финала, то в нем небольшое предпочтение специалисты отдают ЛГУ. Во-первых, питерская команда находится на эмоциональном подъеме после тяжелейшей победы над своим главным конкурентом - МГАФКом. Во-вторых, блестящую форму демонстрирует лидер пушкинцев Игорь Столицын, потенциальный MVP сезона, который в двух полуфинальных матчах набрал соответственно 27 и 26 очков, реализовав более половины бросков с игры! Впрочем, Саратов - весьма крепкий орешек. Неслучайно СГСЭУ выбил из плей-офф главного фаворита "Востока" - команду из Перми. Так что легкой прогулки для ЛГУ в любом случае не предвидится. На данный момент уже известно, что первые матчи суперфиналов пройдут 22 мая в Саратове и Уфе. Ответные игры, скорее всего, состоятся 28 мая в Москве и 29-го - в Пушкине. Впрочем, эти даты еще могут быть скорректированы. Мы хотим увидеть на финалах максимально возможное число почетных гостей, под рабочий график которых АСБ готова подстроиться.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ,
Владимир МОЖАЙЦЕВ

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

Mr.PoNcH

Пушкинцам? Интересно... По городским районам уже делёж?

14:54 17 мая 2011