03:20 15 марта 2011 | Баскетбол

Теперь попасть в Лондон Блатту будет сложнее

Главный тренер сборной России Дэвид БЛАТТ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Главный тренер сборной России Дэвид БЛАТТ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

Как сообщил вчера "СЭ", в воскресенье вечером ФИБА напрямую допустила мужскую и женскую сборные Великобритании на домашнюю Олимпиаду-2012.

Это решение было принято на заседании центрального совета международной федерации баскетбола, состоявшемся 12 - 13 марта в Лионе. В повестке дня были и другие пункты - например, определение места проведения женского чемпионата мира-2014 (выиграла Турция, опередившая в голосовании Австралию). Однако на фоне "британской проблемы" все остальное отошло на второй план. Несмотря на однозначные результаты голосования (17 "за" и 3 "против"), вопрос был весьма непростым. Во всяком случае, итоговую пресс-конференцию, назначенную на 21.00 по московскому времени, несколько раз переносили и в итоге начали с 45-минутным опозданием.

Почему этот вопрос вообще возник? Ведь в прежние годы участие в Играх во всех дисциплинах гарантировалось хозяевам автоматически. Дело в том, что практически во всех игровых видах спорта Великобритания представлена не одной национальной федерацией, а четырьмя: английской, шотландской, валлийской и североирландской. У каждой свой национальный чемпионат и своя сборная. На Олимпиадах же подобное деление запрещено. Поэтому, например, в керлинге под британским флагом на Играх выступает де-факто сборная Шотландии. А в футбольных олимпийских турнирах Великобритания и вовсе не участвовала с 1960 года. Лишь перед домашними Играми-2012 четыре национальные ассоциации договорились, что следующим летом футболки британской сборной наденут исключительно англичане.

Баскетбольных сборных Великобритании до недавнего времени тоже не существовало, и они тоже были образованы специально "под Лондон". Причем здесь в "общую" федерацию вошли только три части Соединенного Королевства из четырех - Англия, Шотландия и Уэльс (североирландцы традиционно выступают за сборную "большой" Ирландии). ФИБА, однако, не спешила давать туманному Альбиону автоматическую путевку на Игры. Международная федерация поставила два жестких требования. Первое из них: британские сборные должны доказать на баскетбольной площадке, что они не станут в Лондоне мальчиками (и девочками) для битья.

Условие было выполнено. В прошлом году обе британские команды успешно преодолели квалификацию на ЧЕ-2011. А мужская играла и на ЧЕ-2009 в Польше, где число команд-финалистов было в полтора раза меньше - 16, а не 24. Последнее, впрочем, неудивительно. Ведь подданными Великобритании являются Попс Менса-Бонсу, в прошлом сезоне выступавший за ЦСКА, а также такие звезды НБА, как Луол Денг и Бен Гордон.

А вот в составе женской сборной Великобритании пока нет ни одного мало-мальски известного имени. Ее главная звезда - австралийский тренер Том Махер, для которого предстоящая Олимпиада станет уже пятой. В Атланте-1996 и Сиднее-2000 он тренировал команду своей страны, принеся ей первые олимпийские медали (бронзу и серебро соответственно), в Афинах-2004 - Новую Зеландию (8-е место - тоже лучший результат в истории), в Пекине-2008 - Китай (4-е).

С выполнением второго условия ФИБА дело оказалось еще сложнее. Британцы должны были обеспечить преемственность развития баскетбола в стране и представить соответствующий план. И все-таки теперь окончательное "добро" получено.

- Разумеется, мы не ждем, что Великобритания уже завтра вырастет в оплот европейского баскетбола. На это требуется время, - отметил генеральный секретарь ФИБА Патрик Бауманн. - Мы всецело поддерживаем усилия наших британских коллег, предпринятые в последние месяцы, но нужно, чтобы они продолжались и после Олимпиады. Поэтому национальные федерации Англии, Шотландии и Уэльса должны четко определиться, каким путем они пойдут дальше - войдут в ФИБА как единая организация или продолжат существовать поодиночке. Решение центрального совета таково: да, мы готовы дать Великобритании время, но это время будет ограниченным - до 30 июня 2012 года. Если решение об объединении будет принято, ФИБА его поддержит. Если нет… Что ж, тогда после лондонской Олимпиады мы вернемся к прежнему состоянию…

Что воскресное решение ФИБА означает для России? Для женской сборной - практически ничего. Наша команда завоевывала бронзу на двух предыдущих Олимпиадах и о ее непопадании в Лондон в любом случае не может быть и речи. А вот мужчины - дело другое. Если подопечным Дэвида Блатта осенью не удастся выйти в финал ЧЕ-2011 (может, правда, хватить и третьего места, если в финал пробьется Великобритания, но в последнее верится, мягко говоря, с трудом) и тем самым забронировать за собой путевку в Лондон заранее, то их единственным шансом останется межконтинентальный квалификационный турнир с участием 12 команд (в том числе четырех европейских - тех, что займут на ЧЕ места с третьего по шестое). Скажи ФИБА британцам "нет" - и в этой квалификации разыгрывались бы четыре олимпийские путевки. А так - только три. Согласитесь, разница существенная.

Квалификационный турнир пройдет с 25 июня по 1 июля 2012 года на площадке одной из участвующих в нем сборных. В предыдущем, пекинском цикле система была следующей: четыре группы по три команды, по две лучших выходят в плей-офф, победители четвертьфиналов попадают на Игры. Но теперь, когда число лауреатов квалификации сократилось до трех, формула турнира может и измениться.

Так или иначе, чтобы не остаться без Лондона-2012, нашим баскетболистам на литовском Евробаскете-2011 надо занимать место не ниже шестого (или седьмого - если в шестерку попадут британцы). А еще - держать в уме возможность заполучить олимпийский квалификационный турнир к нам, в Россию.

Антон СОЛОМИН

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Дэвид БЛАТТ, главный тренер мужской сборной России:

- В принципе я ожидал чего-то подобного (о решении ФИБА Блатт узнал от корреспондента "СЭ"). Что ж, будем бороться и в этих обстоятельствах. Задача попасть в Лондон и так была нелегкой, а теперь станет еще сложнее. Однако судьбу сборной России решит прежде всего степень ее собственной готовности. И, разумеется, состав, которым мы будем играть на чемпионате Европы и, возможно, в квалификационном турнире. Попасть в шестерку лучших на Евробаскете весьма непросто. Но я уже говорил: при оптимальном составе у России будет сильная сборная, способная бороться за самые высокие места.

- А как вам допуск женской сборной Великобритании, которой толком не существует?

- Они тоже попали на Олимпиаду? Вот видите, у политики всегда было весомое влияние на спорт.

Борис СОКОЛОВСКИЙ, главный тренер женской сборной России:

- Британскую сборную возглавляет известный австралийский специалист Том Махер, с которым мы в 2009 году встречались на универсиаде в Белграде. Тогда он возглавлял студенческую сборную Великобритании и сказал, что эта команда - прообраз олимпийской команды для Лондона-2012. Плюс британцы могут кого-то натурализовать. Их клубный баскетбол не так силен, но в сборной есть игроки из других европейских чемпионатов. Впрочем, при всем уважении к этой сборной, России она должна быть по зубам. А хозяев Олимпиады всегда допускали к участию в ней. Мы же в любом случае не должны даже допускать мысли о непопадании в Лондон. Перед командой стоит задача взять золото чемпионата Европы и получить путевку на Игры заранее. А если не получится, то уж занять одно из пяти первых мест в квалификации сборная тем более обязана. Ведь там не будет сильнейших конкурентов - США, Австралии, Бразилии и чемпиона Европы-2011.

Эли ШВИДЛЕР, Антон СОЛОМИН

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ МЕСТ В ОЛИМПИЙСКОМ ТУРНИРЕ

Мужчины

Страна - организатор Игр

1 (Великобритания)

Чемпион мира-2010

1 (США)

Чемпионат Африки-2011 (Кот-д’Ивуар, 21 - 31 августа)

1

Чемпионат Америки-2011

 

(Аргентина, 30 августа - 11 сентября)

2*

Чемпионат Европы-2011

 

(Литва, 31 августа - 18 сентября)

2**

Чемпионат Океании-2011 (Австралия, 7 - 11 сентября)

1

Чемпионат Азии-2011 (Китай, 15 - 25 сентября)

1

Межконтинентальный квалификационный турнир-2012

 

(25 июня - 1 июля)

3

Всего

12

Женщины

Страна - организатор Игр

1 (Великобритания)

Чемпион мира-2010

1 (США)

Чемпионат Европы-2011 (Польша, 18 июня - 3 июля)

1**

Чемпионат Азии-2011 (Япония, 21 - 28 августа)

1

Чемпионат Океании-2011 (Австралия, 7 - 11 сентября)

1

Чемпионат Америки-2011

 

(Колумбия, 24 сентября - 1 октября)

1*

Чемпионат Африки-2011 (Мали, 25 сентября - 2 октября)

1

Межконтинентальный квалификационный турнир-2012

 

(2 - 8 июля)

5

Всего

12

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ МЕСТ В МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНЫХ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ТУРНИРАХ

Мужчины

Чемпионат Европы-2011

4 (3-6 места)**

Чемпионат Америки-2011

3 (3-5)*

Чемпионат Африки-2011

2 (2-3)

Чемпионат Азии-2011

2 (2-3)

Чемпионат Океании-2011

1 (2)

Всего

12

Женщины

Чемпионат Европы-2011

4 (2-5)**

Чемпионат Америки-2011

3 (2-4)*

Чемпионат Африки-2011

2 (2-3)

Чемпионат Азии-2011

2 (2-3)

Чемпионат Океании-2011

1 (2)

Всего

12

* - Без учета сборной США. ** Без учета сборной Великобритании.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ