17 сентября 2010, 03:00

Полметра, которые потрясут мир

Чемпионат мира, завершившийся в воскресенье в Турции, стал последним мужским турниром, в котором трехочковая дуга располагалась в 6,25 м от кольца. Начиная с сезона-2010/11 ее радиус увеличивается до 6,75.

Казалось бы, всего 50 сантиметров. Однако их влияние на мировой баскетбол должно стать по-настоящему революционным. Примерно как сокращение времени на атаку 8-летней давности. Тогда разница между старым правилом и новым составила всего 6 секунд, зато какой получился эффект. Очень скоро сборные из разных стран начали обыгрывать американскую Dream Team, и миграция баскетболистов между НБА и европейскими клубами усилилась в несколько раз. Правила ФИБА и НБА стали ближе - и результат не замедлил себя ждать. Надеюсь, не замедлит и в случае с нынешними новшествами.

Кто-то, наверное, спросит: а зачем остальному миру брать пример с НБА? Что на ней, свет клином сошелся, что ли? Отвечаю: в плане интенсивности игры, ее передовых стандартов - да, сошелся. И не признавать это по меньшей мере глупо. Другое дело, что копировать заокеанскую лигу надо не во всем и без лишней спешки.

Скажем, в середине 80-х, когда ФИБА только-только ввела трехочковую дугу, из-за нее атаковали далеко не так часто, как сейчас, и в основном либо без сопротивления, либо в концовках. Дальние броски были чем-то вроде бросков сверху - этаким штучным дополнением к основным средствам баскетбольного арсенала.

За четверть века ситуация изменилась кардинально. Сегодня центровые, забивающие "трехи" с процентом около пятидесяти, - дело обычное. Не говоря уже у о "малышах", помешать которым совершить дальний бросок практически невозможно. Вдобавок резко уплотнилась игра внутри трехочковой линии. Скорость перемещений обороняющихся, их рослость, длиннорукость, плечистость и слаженность ощутимо выросли. Теперь даже для сверхвысокого центрового получить мяч вблизи кольца - серьезная проблема. Да и если получит, успех еще далеко не гарантирован. Шустрые защитники и форварды молниеносно смещаются к гиганту, организуя двойную-тройную опеку и норовя вырвать мяч из его рук.

В результате броски с ближней и особенно со средней дистанций стремительно "вымирают", а игра все чаще сводится к противостоянию дальнобойных "батарей". У кого "полетело" - тот и победил. Разве это баскетбол?

С введением новых правил пространство, на котором развивается позиционная атака, заметно расширится. А значит, мячам (в виде передачи или находящимся в руках проходящего к щиту игрока) будет легче проникать в трехсекундную зону. С другой стороны, сами по себе трехочковые станет труднее реализовывать. Это только кажется, что полметра - ерунда. Недаром при переходе с прежней дуги ФИБА на дугу НБА (здесь, правда, разница составляла целый метр) многие европейские снайперы испытывали серьезные проблемы с попадучестью. Кстати, вот вам еще один положительный побочный эффект: теперь игрокам из Старого Света будет еще легче адаптироваться в клубах заокеанской лиги.

Выгодны ли новые правила ведущим российским командам? В случае со сборной - скорее да, чем нет. У нас хорошие центровые, а вот с дальнобойщиками дела обстоят не лучшим образом. Ну а ЦСКА? Тут сложнее. Непонятно, все ли многоопытные снайперы армейского клуба сумеют быстро и безболезненно адаптироваться к новой дуге. Если да, то их соперникам по Евролиге крепко непоздоровится.

Кстати, официальное "крещение" новой дуги состоится именно в рамках Евролиги: уже на следующей неделе стартует квалификация главного еврокубка, в которой участвуют два российских клуба - "Химки" и УНИКС.

Лев ТИГАЙ

ВСЕ НОВШЕСТВА В ПРАВИЛАХ, ВСТУПАЮЩИЕ В СИЛУ С СЕЗОНА-2010/11

1. Радиус трехочковой дуги увеличивается с 6,25 до 6,75 м. На флангах полукруг "обрезан" двумя продольными линиями - чтобы у игроков осталось место для бросков из угла площадки, габариты которой остались прежними. Благодаря этим линиям трехочковая дистанция в углах составит 6,60 м.

2. Форма трехсекундной зоны (напомним, что игроки атакующей команды не могут находиться в ней более трех секунд подряд) меняется с трапеции на прямоугольник.

3. Под кольцами появляется полукруг радиусом 1,25 м, внутри которого не фиксируются фолы в нападении.

4. В последние две минуты матча вбрасывание после тайм-аутов будет проводиться не от центра площадки, а еще ближе к кольцу защищающейся команды - со специальных точек, расположенных в 8,325 м от лицевой линии, то есть на уровне вершины трехочковой дуги.

5. Если атака команды прервана фолом, который не наказывается штрафными, или в результате игры ногой и с начала владения мячом прошло более 10 секунд, то на повторную атаку даются не полные 24 секунды, как раньше, а только 14. Напомним, что такое же правило действует в НБА.

6. Впервые в правилах ФИБА оговаривается минимальное время, за которое игрок может поймать пас из аута и выполнить "традиционный" бросок с игры, - 0,3 секунды. Если времени на табло остается меньше, то единственный законный способ забить - "волейбольное" добивание или бросок сверху в одном прыжке.

7. Судьям разрешается просматривать видео-повторы на последних секундах периодов для определения не только того, успел игрок забить мяч или нет, но и для оценки "стоимости" броска - двух- или трехочковой.

8. Когда команда автоматически снимается с турнира за два технических поражения, все результаты ранее проведенных ею матчей аннулируются. Раньше эти результаты оставались в силе.

Первые трехочковые бросали… с 9 метров

Коррективы в правила ФИБА вносит каждые два года, но в последнее время они имели в основном косметический характер. Например, перенос неиспользованных тайм-аутов с первой четверти на вторую и с третьей на четвертую. Или замена спорных мячей на принцип поочередного владения. Предыдущая настоящая революция состоялась в 2000 году и была направлена, как и сейчас, на сближение стандартов ФИБА и НБА: 24 секунды на атаку вместо 30 и четыре 10-минутных периода вместо двух таймов по 20 минут.

Напомним, что радиус трехочковой дуги в НБА составляет 7,24 м (или 23 фута и 9 дюймов). Таким образом, разница по расстоянию от линии до кольца между заокеанской лигой и остальным миром сократилась вдвое. Учитывая, что размеры площадки и там, и там почти одинаковые (в НБА она шире всего на 24 см), ФИБА в принципе могла бы сразу отодвинуть дугу на метр, но решила приближаться к американским профессионалам постепенно. Тем более что правила ФИБА одинаковы для мужчин и женщин, и бросать с семи с лишним метров представительницам прекрасного пола будет слишком сложно.

Кстати, именно женщинам предстоит последним забивать со "старой" дуги: официально новые правила вступают в силу 1 октября, но женский чемпионат мира в Чехии, заканчивающийся 3 октября, будет проходить на старой разметке.

Интересно, что первая в истории трехочковая линия находилась от кольца значительно дальше - в 30 футах, то есть 9,14 м. Неудивительно, что тогда, в далеком 1933 году, она не прижилась. Впрочем, время доказало правильность идеи, что баскетбол должен быть универсальной игрой, а не сводиться к передачам под кольцо на самых высоких. Как ни парадоксально, эта идея принадлежала как раз одному из гигантов - звезде школьного баскетбола 1910-х Герману Сэйгеру, чей рекорд результативности за матч равнялся 113 очкам. В бытность школьным тренером Сэйгер попытался нарисовать на площадке две дуги радиусом 15 и 30 футов, разделив таким образом площадку на три зоны, и предложил давать за попадание из них с игры одно, два или три очка - в зависимости от дальности. Но понимания у коллег не встретил.

Спустя 12 лет, в 1945-м, NCAA провела пробный матч с трехочковой линией между "Колумбией" и "Фордхэмом", но этот эксперимент тоже провалился. Постоянная дуга на площадке впервые появилась лишь в начале 60-х - сначала в Американской баскетбольной лиге, а затем в Восточной профессиональной баскетбольной лиге. Наконец, в 1968-м Американская баскетбольная ассоциация (АБА), тогда - главный конкурент НБА, внедрила трехочковую линию для повышения зрелищности, а также разрешила броски сверху, которые прежде считались нарушением правил.

В НБА трехочковая линия появилась начиная с сезона-1979/80. Причем 31 год назад она имела точно такой же вид, что и сейчас. Годом позже дугу начали вводить и в NCAA, причем каждая из четырех конференций лиги делала это в разное время и устанавливала собственную дистанцию. Лишь в 1986 году был введен общий стандарт для всей студенческой лиги - 6,02. В 2008-м его увеличили на один фут - до 6,32 м.

ФИБА ввела трехочковые последней - в 1984 году, сразу после Олимпийских игр в Лос-Анджелесе. В течение 26 лет радиус дуги по международным правилам составлял 6,25 м.

Единственный случай в истории, когда трехочковая линия была не отодвинута от кольца, а наоборот приближена, имел место в 1994 году: НБА, борясь с падением результативности, сузила дугу до радиуса 6,71 м. Но через три года американцы решили вернуться к прежним 7,24 м.

Антон СОЛОМИН

Дэвид Блатт: "Защищаться станет труднее"

Новую трехочковую дугу и другие изменения в правилах специально для "СЭ" прокомментировали известные личности нашего баскетбола

- Безусловно, новшества в правилах изменят игру, - говорит главный тренер сборной России Дэвид Блатт. - У атакующей команды появится больше пространства для маневра. Увеличение радиуса трехочковой дуги прежде всего выгодно разносторонним баскетболистам, умеющим как бросать издали, так и обыгрывать один на один. Безусловно, защищаться станет сложнее. Скажем, "зона" теперь будет растянута - и значит, станет менее эффективной. Повезло командам, имеющим в своем составе таких игроков, как Траджан Лэнгдон. Против него ставить "зону" почти бесполезно - он одинаково успешно бросает и с шести, и с семи, и с восьми, и даже с девяти метров. Вообще роль снайперов, способных забить со сверхдальней дистанции, существенно возрастет.

- Как все эти изменения могут повлиять на тактику сборной России?

- С одной стороны, защищаться станет труднее - и это минус. С другой - нашей главной проблемой на чемпионате мира были броски. Сборной не хватало снайперов. Теперь же появится возможность набирать много очков, даже не атакуя издали с хорошим процентом. Новые правила дают больше возможностей проявить себя центровым, а в этой линии у России полный порядок. Каун и Мозгов добились за последнее время серьезного прогресса, и если их правильно использовать, они принесут сборной большую пользу.

- Задача изменений - сделать игру зрелищнее. И мне кажется, что увеличение радиуса трехочковой дуги и изменение размеров трехсекундной зоны - правильное решение, - считает форвард сборной и "Химок" Сергей Моня. - У игроков появится больше возможностей проявить мастерство, обыграть соперника один на один. А то сейчас защита часто становится настоящей стеной, через которую не пробьешься. Остается только "поливать" издали…

- Есть принципиальная разница: бросать с шести метров или с семи?

- На мой взгляд, нет. Да, первое время, наверное, будут возникать проблемы. Я, например, когда уехал в НБА, поначалу часто не добрасывал до кольца. Но потом ничего, пристрелялся. Думаю, все европейские снайперы смогут довольно быстро адаптироваться к новой дуге.

- В последнее время обмен игроками между НБА и европейскими клубами происходит постоянно, причем в обе стороны. Как считаете, введение новых правил еще ускорит этот процесс?

- Не знаю. Надо сыграть, попробовать…

- С отодвинутой дугой я сталкивался только два года назад, когда ЦСКА играл с клубами НБА, - говорит форвард ЦСКА и сборной России Андрей Воронцевич. - Наверное, изменения направлены на то, чтобы баскетбол стал более атакующим. Обороне теперь станет сложнее. Во-первых, у центровых теперь будет больше возможностей получить мяч вблизи щита. А во-вторых, игроки атаки смогут чаще использовать проходы, поскольку защита станет более растянутой. Наверное, поначалу у многих упадет процент реализации трехочковых…

- Визитной карточкой и ЦСКА, и сборной России является защита. Получается, эти изменения не пойдут на пользу вашим командам…

- На все вопросы ответит игра. Думаю, сейчас никто не сможет точно спрогнозировать, как новые правила скажутся на ЦСКА и сборной.

- Полагаю, в женском баскетболе изменения скажутся больше, чем в мужском, - заявил главный тренер УГМК Гундарс Ветра. - Многие баскетболистки испытывают проблемы, бросая со старой дистанции 6,25. А теперь добрасывать мяч до кольца им станет гораздо сложнее. Поэтому игровые акценты сместятся на борьбу под кольцом. Атакующая сторона будет пытаться забить с как можно более близкой дистанции, а обороняющаяся - максимально обезопасить все подступы к корзине. Во всяком случае, в игре УГМК произойдут определенные изменения… Другое дело, что для наших ведущих снайперов - например, Бибжицки - увеличение дуги на полметра принципиальной роли не сыграет. Наши лидеры способны забивать с любой дистанции.

Сближение НБА и европейского баскетбола? Этот процесс и так активно идет последние 5 - 7 лет. Причем у женщин он начался раньше, чем у мужчин. Если еще в конце 80-х Америка была фактически отгорожена от остального баскетбольного мира высоким забором, то сейчас почти каждый клуб мужской НБА хочет иметь в своем составе игрока-европейца. А молодые американцы, в свою очередь, с удовольствием едут в Европу. Причем не только из-за того, что здесь они могут получить больше денег, чем на родине. В Европе хороший баскетбол, здесь по-настоящему интересно играть.

Такого превосходства над остальным миром, как 20 - 30 лет назад, Америка уже не имеет, и побеждать на международных турнирах без звезд первой величины ей теперь непросто. Да, чемпионат мира в Турции сборная США выиграла в хорошем стиле. Но сопротивление ей оказывали серьезное.

- Рассуждая о полезности изменений в правилах, нужно понимать, зачем вообще нужна трехочковая дуга, - поясняет известный в прошлом арбитр, член технической комиссии ФИБА Михаил Давыдов. - Она была нарисована, чтобы сделать баскетбол более доступным для невысоких игроков с хорошим броском. Подразумевалось, что три очка вместо двух станут поощрением для наиболее талантливых. Снайперов, способных попадать с такого расстояния, раньше было немного. Но сейчас ценность дальнего броска стала гораздо ниже. Дошло до того, что на недавнем чемпионате мира среди девушек не старше 17 лет некоторые команды забивали больше трехочковых, чем двухочковых! Теперь, когда дугу отодвинут, попадать издали станет сложнее, а значит, вновь повысится ценность комбинационной игры, и баскетбол станет зрелищнее. Снизится ли процент реализации трехочковых? Не знаю… Американские коллеги рассказывали, что всего через три месяца после того, как дугу отодвинули в НБА, игроки об этом уже не вспоминали и бросали, как обычно.

Владимир МОЖАЙЦЕВ, Антон СОЛОМИН

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости