29 октября 2009, 23:57

Играет "Пао" - "Химкам" наука

Редактор отдела интернет

Евролига

Мужчины

1-й групповой турнир

Группа D

2-й тур

"Панатинаикос" (Греция) – "ХИМКИ" (Россия) – 101:66 (28:14, 23:11, 21:25, 29:16)

П: Спанулис (12), Д. Николас (9), Перпероглу (3), Фоцис (5), Пекович (20); Диамантидис (22), Шермадини (10), Н. Калатес (0), Тепич (8), Големац (5), Богрис (4), Вергинис (3).

Х: Кабесас (6), Лэнгфорд (14), Маккарти (9), Янкунас (0), Явтокас (7); Дмитриев (5), Рауль Лопес (9), Мозгов (9), Фридзон (5), Топоров (2), Губанов (0).

Судьи: Бахар (Израиль), Дозай (Хорватия), Перес Писарро (Испания).

Подмосковный клуб потерпел крупное поражение в первом в истории гостевом поединке Евролиги, уступив в Афинах действующему победителю турнира.

Испытания на химкинскую долю на старте Евролиги выпали – врагу не пожелаешь. Дебютный выход на главный баскетбольный клубный подиум Старого Света приготовил подмосковной команде для привыкания к уровню турнира два поединка с грандами – "Реалом" и "Панатинаикосом". Серджо Скариоло толком командные механизмы после летней перестройки отладить не успел, а тут: добро пожаловать и в огонь, и в полымя.

Мадридского суперсоперника под началом Этторе Мессины ценой невероятных усилий химчане неделю назад на своей площадке обыграли. Красиво, на нервах, в овертайме. Но "Королевский клуб" сам только сыгрывается, летом после возвращения на президентский пост "Реала" Флорентино Переса на манер своего футбольного старшего брата проведя селекцию "галактического" масштаба. С действующим чемпионом Евролиги из Афин все иначе. Желько Обрадович давно у руля старосветского монстра, в котором работу выстраивает не революционно, а эволюционно. Так что визит в гости к зеленому "Пао" желтых "Химок" – проверка на прочность другого порядка. Пусть противник из-за травм потерял нескольких игроков стартовой пятерки во главе с Ясикявичюсом.

Ушли со стартового спорного в игру гости лишь на половину заполненной грозной арены О.А.К.А. вроде бы без дрожи в руках и ногах. Явтокас вывел химчан вперед, к двум очкам прибавив одно попадание со штрафного. Фоцис, правда, после минутного молчания греков в атаке здорово выстрелил без прикрытия из угла. По ходу четверти "Пао" стал все жестче прихватывать дебютанта. У того не пошли дела в нападении, стали сбоить снайперы, да и в защите плотную стену в ответ выстроить не удалось. Щели в оборонительных редутах Спанулис и компания находили исправно. К тому же к концу первой 10-минутки два как минимум спорных, как максимум – совершенно безосновательных решения судей помогли чемпионам закрепить преимущество. Впустую Скариоло кричал: "Нельзя свистеть только потому, что это "Пао"!". Технический фол был ему ответом. И после этого арбитры не стали приветливее к россиянам.

Промах Мозгова из-под кольца после паса Фридзона, подбор Диамантидиса и передача Пековичу с попаданием того на последних секундах стартового периода обозначили двукратное преимущество греков. К большому перерыву превосходство хозяев в счете было даже больше – 51:25. Пока одни зарывались и сбоили, вторые четко оборонялись и исправно пополняли свой лицевой счет. Классная скидка Спанулиса, попадание Пековича с фолом Губанова перед отдыхом намекали на безнадегу. А впереди были еще 20 минут.

Третью четверть химчане оставили за собой – хоть небольшой, но плюсик. Пусть командной игры по-прежнему было не так много, как хотелось бы, зато индивидуальные действия стали в чем-то радовать. Порой даже не слишком логичные из разряда "шашки наголо и поскакали". Но ведь во всем есть обратная сторона: "Пао" отрабатывать по полной уже было по большому счету не надо. Заключительную 10-минутку для приличия греки провели лучше и разменяли "сотню". Чемпион обозначил "Химкам" евроуровень. Нужно продолжать учиться ему соответствовать.

Артем АГАПОВ

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости