Юлия Аникеева: "Добиться, чтобы наши сборные не попали под санкции, вполне реально"

30 июля 2015, 23:09

Исполняющая обязанности главы Российской федерации баскетбола (РФБ) Юлия Аникеева в интервью "СЭ" отметила, какие шаги нужно предпринять, чтобы снять санкции со стороны ФИБА. Напомним, в результате санкций со стороны международной организации все российские сборные были дисквалифицированы.

– Какие конкретные шаги необходимо совершить, чтобы на заседании Центрального бюро ФИБА 8-9 августа с РФБ сняли дисквалификацию?

– Во-первых, стабилизировать ситуацию в управлении РФБ. Сейчас ФИБА не понимает, что происходит у нас во власти из-за всех этих судов и исполкомов. Об этом я уже сказала, и не раз. Плюс ФИБА хочет прозрачности и стабильности в отношениях с РФБ.

Во-вторых, на данный момент российские клубы не поддерживают новый турнир ФИБА. Наши команды играют по международным правилам, выступают в Единой лиге ВТБ, которая прошлым летом тоже подписала декларацию ФИБА, и все равно пытаются игнорировать пожелания Международной федерации.

Чтобы урегулировать ситуацию, необходимо, как я думаю, решить оба вопроса одновременно. Понятно, что задача непростая, особенно учитывая сжатые сроки, но так уж сложилось, что на нас свалились сразу две проблемы. Тем не менее, считаю: добиться, чтобы наши сборные не попали под санкции, вполне реально. Если все получится, мужская национальная команда поедет на Евробаскет, как и запланировано, и поборется за путевку в Рио. Сейчас подопечные Евгения Пашутина продолжают подготовку в Новогорске, где 1 и 2 августа проведут контрольные поединки с эстонцами. (Тимур РУСТАМОВ)

Полностью интервью с Юлией Аникеевой

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X