23:30 24 октября 2016 | Баскетбол — НБА

Взлетит ли "Атланта" с Ховардом

Дуайт ХОВАРД теперь в "Атланте". Фото AFP "Орландо" в очередной раз обновился. Фото Twitter Джон УОЛЛ (слева) и Брэдли БИЛ. Фото Twitter Кемба УОКЕР (№15). Фото Twitter Сможет ли "Аталанта" с Дуайтом ХОВАРДОМ навязать борьбу "Кливленду"? Фото AFP Горан ДРАГИЧ (слева) и главный тренер "Майами" Эрик СПОЭЛЬСТРА. Фото Twitter
Дуайт ХОВАРД теперь в "Атланте". Фото AFP

"СЭ" продолжает представление команд перед новым сезоном. На очереди Юго-Восточный дивизион.

"ОРЛАНДО МЭДЖИК"

"Орландо" в очередной раз обновился. Фото Twitter
"Орландо" в очередной раз обновился. Фото Twitter

В Диснейленде явно скучают по временам Дуайта Ховарда. Иначе сложно объяснить маниакальное желание "Мэджик" собрать у себя побольше добившихся хоть какого-то признания "больших". Разбираться с причудами владельцев клуба придется Фрэнку Вогелю, однажды уже сумевшему собрать серьезного претендента в "Индиане".

Кто пришел: Стивен Циммерман (драфт), Ди.Джей. Огастин, Бисмак Бийомбо, Джефф Грин (все – свободные агенты), Серж Ибака, Джоди Микс, Си.Джей. Уилкокс (обмены).

Кто ушел: Дуэйн Дедмон, Брэндон Дженнингс, Эндрю Николсон, Джейсон Смит (все – конец контракта), Эрсан Ильясова, Девин Марбл, Шабазз Напьер, Виктор Оладипо (все – обмен).

В "Орландо" столько лет верили в потенциал Оладипо, чтобы потом в одночасье отдать его в напарники Расселлу Уэстбруку. В этом, в принципе, заключается все, что нужно знать о данной организации. Когда вы пытаетесь устроить перезагрузку примерно раз в год, это значит лишь одно – у вас нет плана. Лишь попытки ухватиться за идею, которая показалась вас удачной прямо сейчас.

Звезда: Серж Ибака. По крайней мере ради него в "Мэджик" не побоялись отдать вчерашнего лидера. И это при том, что уже следующим летом испанец станет свободным агентом. В "Орландо" надеются заполучить в его лице лидера, альфа-самца, который поведет команду за собой. Интересно, какие именно матчи Ибаки смотрели менеджеры флоридцев, потому что так сразу даже и не вспомнить, когда именно форвард демонстрировал все эти качества. В последние годы в "Оклахоме" Ибака лишь деградировал, играя все хуже и хуже, это вам скажут любые цифры. Но вокруг него собираются строить новых "Мэджик".

Стартовая пятерка: Пэйтон – Фурнье – Гордон – Ибака – Вучевич.

За кем следить: Никола Вучевич. Черногорец вполне убедительно прогрессировал и уже почти превратился в игрока, способного стабильно делать "20+10" за игру. Проблема лишь в том, что от него уже не первый год ждут выхода на новый звездный уровень, но центровому постоянно что-то мешает. Нет, мне нравится Вучевич, но если даже в его собственном клубе предпочитают сделать лидером Ибаку, что-то здесь явно не так.

"Орландо" в межсезонье прошелся по рынку небольшим тайфуном – насколько эффектно, настолько же и бессистемно. Вложившись в Ибаку, переплатив Фурнье и для коллекции подхватив Бийомбо, менеджеры как-то не подумали ни о том, что делать с собственной молодежью вроде Гордона, ни о хоть какой-то сбалансированности состава. Фогель, конечно, поставит этому чуду игру в обороне, зацементирует подступы к собственному кольцу, но ощущение, что через год "Мэджик" ждет новая перестройка, как-то не покидает.

Прогноз: без плей-офф.

"ВАШИНГТОН УИЗАРДЗ"

Джон УОЛЛ (слева) и Брэдли БИЛ. Фото Twitter
Джон УОЛЛ (слева) и Брэдли БИЛ. Фото Twitter

В столице так надеялись заполучить летом Кевина Дюранта, что даже назначили главным тренером Скотта Брукса, еще недавно возглавлявшего "Оклахому". Не будем в очередной раз оценивать степень тщетности притязаний "Вашингтона" на новоиспеченную звезду "Голден Стэйт". У "Волшебников" и так хватает проблем.

Кто пришел: Ян Маинми, Эндрю Николсон, Джейсон Смит, Томаш Саторанский (все – свободные агенты), Трей Берк (обмен).

Кто ушел: Алан Андерсон, Джаред Дадли, Нене, Рамон Сешнс, Гарретт Темпл (все – конец контракта).

"Вашингтону" удалось сбросить труп Нене и сделать состав более глубоким. Что было не слишком сложно, ведь изначально его глубина едва доходила до щиколоток. Маинми станет неплохой подменой стареющему Гортату, Саторанский сделает так, чтобы Уоллу не приходилось проводить на паркете весь матч, а Берк постарается доказать, что на него не зря когда-то рассчитывали в "Юте". Но здесь по-прежнему все будет зависеть лишь от одного человека.

Звезда: Джон Уолл. Один из лучших разыгрывающих лиги вынужден смотреть, как все проплывает мимо него. "Волшебники" не попали в плей-офф, а руководство следом щедро осыпало деньгами людей вроде Била, чтобы потом выяснить, что на свою главную звезду им уже не хватает. Уолл же получит за этот сезон чуть меньше 17 миллионов долларов, и да, он даже не в лидерах своей команды по зарплате. В профессионализме разыгрывающего сомневаться не приходится, он все так же постарается в одиночку втащить "Вашингтон" в первую восьмерку. Но вполне возможно, что это будет в последний раз.

Стартовая пятерка: Уолл – Бил – Портер – Моррис – Гортат.

За кем следить: Брэдли Бил. Не каждый раз игрокам, которые в прошлом сезоне провели лишь 55 матчей (и лишь раз за карьеру преодолели отметку в 70), выписывают контракты на 127 миллионов долларов. Вот только где гарантии, что "Волшебники" не сделали ставку на колосса на глиняных ногах? В потенциале защитника никто не сомневается. Но с такой историей травм "максималка" – это явный риск.

Брукс, конечно, постарается наладить игру в обороне, освободит простор для творческого гения Уолла. Но будем объективны, то, что происходит с "Вашингтоном" в последние годы, называется очень простым словом – стагнация. И лишь один человек отделяет эту команду от того, чтобы опуститься еще глубже.

Прогноз: борьба за плей-офф.

"ШАРЛОТТ ХОРНЕТС"

Кемба УОКЕР (№15). Фото Twitter
Кемба УОКЕР (№15). Фото Twitter

На команду из Северной Каролины все уже давно махнули рукой, а тут "Хорнетс" выбрались в плей-офф, да еще и едва не прихлопнули там "Майами". Да, сюда тоже Фалькао не поедет, но в "Шарлотт" все-таки смогли нащупать собственный путь, оживив сразу несколько забуксовавших карьер. Самое время закрепить первые успехи.

Кто пришел: Рой Хибберт, Брайан Робертс, Рамон Сешнс, Майк Тоби (все – свободные агенты), Марко Белинелли (обмен).

Кто ушел: Хорхе Гутьеррес, Тайлер Хэнсборо, Эл Джефферсон, Кортни Ли, Джереми Лин (все – конец контракта), Трой Дэниэлс, Малачи Ричардсон (оба – обмен).

Да, людей вроде Джефферсона, Ли и Лина "Хорнетс" будет очень непросто заменить. Но особого выбора у них не было, в клубе могли удовлетворить финансовые аппетиты лишь одного человека. А значит, приходится делать точечные приобретения вроде Белинелли и его броска с дальней, надеяться на прогресс Уильямса и выздоровевшего Кидд-Гилкриста, а заодно верить в то, что в карьере Хибберта еще есть, что воскрешать.

Звезда: Кемба Уокер. Можно сколько угодно кричать о том, что ему не дорасти до уровня настоящего топ-игрока по меркам этой лиги, но отрицать прогресс защитника невозможно. Разыгрывающий "Хорнетс" наконец провел полноценный сезон без серьезных повреждений и стал набирать больше 20 очков за игру. У Уокера даже откуда-то прорезалась "трешка" (37 процентов против 30 в предыдущем сезоне). И в "Хорнетс" очень рассчитывают, что на этом их лидер не остановится.

Стартовая пятерка: Уокер – Батюм – Кидд-Гилкрист – Уильямс – Хибберт.

За кем следить: Николя Батюм. В "Шарлотт" выписали французу контракт на 120 миллионов долларов, но, по сути, выбора здесь не было. Батюм стал по-настоящему системообразующим игроком для "Хорнетс", он дает команде то, что не может ни Уокер, ни кто-то другой, ведет ее игру, делает своих партнеров лучше. Батюм и "Шарлотт" нашли друг друга, и в интересах обеих сторон было продлить этот союз.

Перед "Хорнетс" стоит только одна задача – доказать, что прошлогодний успех не был случайностью. Выход во второй раунд плей-офф (да даже и повторение серии с "Майами") окончательно снимет с команды клеймо вечных неудачников. С этим уже можно работать. Главное, чтобы Стиву Клиффорду вновь удалось выжать максимум из тех ограниченных ресурсов, что находятся в его распоряжении.

Прогноз: борьба за плей-офф.

"АТЛАНТА ХОКС"

Сможет ли "Аталанта" с Дуайтом ХОВАРДОМ навязать борьбу "Кливленду"? Фото AFP
Сможет ли "Аталанта" с Дуайтом ХОВАРДОМ навязать борьбу "Кливленду"? Фото AFP

В прошлом сезоне "Хокс" удалось одолеть в плей-офф "Бостон", но лишь для того, чтобы снова не найти аргументов против "Кливленда". В принципе, стало понятно, что команда либо уже достигла своего потолка, либо близка к этому. К счастью, Майк Буденхольцер тоже решил не затягивать с перекраиванием состава.

Кто пришел: Деандре Бембри (драфт), Малкольм Дилэйни, Дуайт Ховард (оба – свободные агенты), Торин Прайс (обмен).

Кто ушел: Эл Хорфорд, Кирк Хайнрик (оба – конец контракта), Джефф Тиг (обмен), Ламар Паттерсон (отчислен).

Клиффорд уверен, что Деннис Шредер уже дорос до основного состава, а наличие Тига лишь мешало прогрессу немца, так что он отправил последнего к Ларри Берду. Шредер, конечно, талант, но пока что именно решение вызывает самые большие сомнения. Если еще, конечно, старый знакомый краснодарских болельщиков Малкольм Дилэйни, но по предсезонке защитник, прямо скажем, не впечатлил.

Звезда: Дуайт Ховард. Центровой сначала решился на сомнительные авантюры в Лос-Анджелесе и Хьюстоне, потом подумал, что оно того не стоит, собрал вещички и ушел отовсюду по-английски. В принципе, все уже даже смирились, что Супермену не суждено реализовать собственный потенциал. Виной тому и характер, который не назовешь стальным, и колени со спиной, которые скорее можно называть хрустальными. Но вдруг возвращение на малую родину поможет Ховарду перезапустить карьеру? Здесь на него не будут смотреть как на мессию, крича на каждом углу, что вот теперь-то мы все выиграем. От центрового требуется не спасать и тащить, а выполнять свою роль. А уж от Буденхольцера зависит максимальная реализация потенциала Ховарда в заданных рамках.

Стартовая пятерка: Шредер – Корвер – Бэйзмор – Миллсэп – Ховард.

За кем следить: Кент Бэйзмор. Отрезками 27-летний форвард был лучшим в "Атланте" в прошлом сезоне. Руководство по достоинству оценило запоздалый прорыв Бэйзмора, выписав ему контракт на 70 миллионов и четыре года. Кто-то покрутит пальцем у виска и скажет, что за 11,6 очка за игру это слишком. Но важность Бэйзмора для командных взаимодействий вовсе не определяется сухими цифрами статистики.

"Атланта" не стала менять половину состава, но все равно пошла на существенные изменения. С одной стороны, команда уж точно не стала на слабее и даже разжилась игроком уровня "топ". С другой, никто не знает, поможет ли это наконец дать сдачи "Кливленду". И если нынешний эксперимент не сработает, то вопросы могут появиться уже к самому Буденхольцеру.

Прогноз: плей-офф.

"МАЙАМИ ХИТ"

Горан ДРАГИЧ (слева) и главный тренер "Майами" Эрик СПОЭЛЬСТРА. Фото Twitter
Горан ДРАГИЧ (слева) и главный тренер "Майами" Эрик СПОЭЛЬСТРА. Фото Twitter

Возможно, не все это заметили, но именно на юго-востоке Флориды нынешнее межсезонье выдалось особенно жарким. На фоне завершения карьеры Брайантом и Данканом и перехода Дюранта как-то затерялся тот факт, что в "Майами" тоже сменилась эпоха. Правда, непонятно, были ли готовы в самом клубе к таким переменам.

Кто пришел: Уэйн Эллингтон, Джеймс Джонсон, Родни Макгрудер, Уилли Рид, Бено Удрих, Дион Уэйтерс, Деррик Уилльямс (все – свободные агенты), Люк Бэббит (обмен).

Кто ушел: Луол Денг, Джеральд Грин, Джо Джонсон, Дуэйн Уэйд, Дорелл Райт (все – конец контракта), Амаре Стадемайр (завершил карьеру в НБА), Крис Бош (?).

Пока Пэт Райли старался в очередной раз сэкономить на одном из своих многолетних лидеров, Дуэйн Уэйд взбрыкнул и уехал туда, где ему согласились дать заслуженные деньги. Коса нашла на камень, два характера столкнулись, а итог, возможно, не понравится никому. Но, словно этого было мало, следом возникла непонятная история с Бошем.

О проблемах ветерана со здоровьем было известно давно, и опасения, что он может и вовсе завершить карьеру, выражались неоднократно. В "Хит" до поры до времени поддерживали Боша, но, учитывая, что по контракту ему нужно заплатить еще больше 70 миллионов, эта история не могла продолжаться вечно. В итоге точку в ней решил поставить именно клуб, объявивший, что Бош за "Майами" больше не сыграет. Баскетболист не пошел на попятную, заявив, что карьеру завершать не собирается. Пока что форвард еще значится на сайте "Хит", но чем закончится эта история, которой уже занялся профсоюз игроков, никто не знает.

Звезда: Хассан Уайтсайд. В том, что центровой будет после великолепного прошлого сезона требовать максимальный контракт, никто не сомневался. Райли терять талантливого "большого" не собирался и выписал ему чек почти на сотню миллионов. Теперь все надежды болельщиков "Майами" связаны именно с Уайтсайдом. Главное, чтобы он не сбавил к себе требования, получив, наконец, то, к чему так долго стремился.

Стартовая пятерка: Драгич – Уэйтерс – Макробертс – Уинслоу – Уайтсайд.

За кем следить: Джастис Уинслоу. От второгодки будут ждать гораздо более взрослой и уверенной игры. Дебютный сезон в его исполнении оставил приятное впечатление, но теперь роль Уинслоу заметно расширится. Почему? Все очень просто – больше здесь рассчитывать особо не на кого.

В этом и заключается главная проблема "Хит". Эрик Споэльстра остается одним из самых сильных тренеров лиги, Уайтсайд может сколько угодно прогрессировать, но нынешнему составу особенно остро не хватает глубины. Половина людей оказалась здесь, просто потому что нужно было взять хоть кого-то. О не слишком адекватном контракте еще зеленого Тайлера Джонсона и вовсе говорить не хочется. Старик Райли все-таки переиграл сам себя? Даже если это так, босс "Майами" не из тех, кто просто сдается.

Прогноз: борьба за плей-офф.
Материалы других СМИ
Загрузка...