13:30 14 декабря 2016 | Баскетбол — НБА

Уэстбрук в погоне за Джорданом, Леброн меняет историю, Мозгов – MVP. Итоги первой четверти сезона

Расселл УЭСТБРУК, Кевин ДЮРАНТ, Леброн ДЖЕЙМС и Тимофей МОЗГОВ. Фото "СЭ"
Расселл УЭСТБРУК, Кевин ДЮРАНТ, Леброн ДЖЕЙМС и Тимофей МОЗГОВ. Фото "СЭ"

НБА. Регулярный чемпионат

"СЭ" подводит итоги первой четверти сезона в НБА.

ФАВОРИТЫ

ПОРВАЛИ ПАРУС

Если первая тройка "Запада" вас удивляет, то вы не смотрели баскетбол с 90-х или начала нулевых. Она выглядит именно так, как и ожидалось, – и по названиям, и по позициям. А ведь всего неделю назад многие, включая меня, говорили о том, что "Клипперс" наконец готовы пободаться с Самыми Главными Фаворитами. Оказалось, что победа над частично мотивированным "Кливлендом" еще ничего не значит.

Хватило всего одного матча, чтобы развенчать миф об эволюции команды из Лос-Анджелеса. Хотя, если быть точным, хватило одной четверти. Уже после первых 12 минут встречи с "Голден Стэйт" интрига в этом противостоянии умерла. Мы очень быстро (и в очередной раз) убедились, что Дрэймонд Грин легко съест Блэйка Гриффина, Крис Пол гениален, но угнаться за Стефом Карри ему нелегко, а Клэя Томпсона попросту некому держать. Остается Деандре Джордан, но не будете же вы вести свою игру через центрового-дровосека.

"Клипперс" не просто хуже "Воинов", они проигрывают им еще до выхода на паркет. Если оклендцы стабильно играют против "парусников" с самым серьезным настроем, отрабатывая в обороне и вообще делая вид, что для них это почти плей-офф, то подопечные Дока Риверса ломаются под давлением ожиданий задолго до стартовой сирены. Их замыкает, они начинают принимать поспешные решения, мазать, терять мяч – и вот уже у соперника "+10", а вы продолжаете копаться в себе, зарываясь все глубже и глубже.

"Клипперс" могут зарубиться с "Кливлендом" (по крайней мере, в регулярке), не убоятся "Сан-Антонио". Но эта команда не способна обыграть "Уорриорз". И можно сколько угодно громить "Нью-Орлеаны" или побеждать "Портленды" – вам уже указали на ваше место.

В итоге "Голден Стэйт" громит вроде-как-прямого-конкурента с разницей почти в 20 очков. И при этом не демонстрирует своей лучшей игры. Дюрант плохо бросал из-за дуги, Клэй не впечатлил безумными цифрами, а Карри и вовсе не сделал ни одного трехочкового! В этот момент возникает совершенно логичный вопрос: а кто вообще в этой конференции может навязать борьбу машине Стива Керра?

Да, ей потребовалось время, чтобы завестись и поехать. Но, как только "Воины" разогнались, оказалось, что остановить их очень сложно. Да, бывают жесткие краш-тесты вроде встречи с "Мемфисом". Но будем откровенны – из подобных поражений не стоит делать далекоидущие выводы. Просто это была именно та ночь, когда у вашей команды ничего не получалось.

 

That kind of night for the Warriors 🙃

Видео опубликовано Bleacher Report (@bleacherreport) Дек 10 2016 в 7:16 PST

Конечно, еще есть "Сан-Антонио", а Грегга Поповича никогда не стоит сбрасывать со счетов. Но на данный момент техасцы слишком нестабильны. Они заняты задачами локального уровня, пытаясь наладить взаимодействия связки Олдридж-Газоль. Нынешняя ситуация такова, что на форумах болельщики "Шпор" всерьез обсуждают теории о возвращении с пенсии Тима Данкана. В подобных обстоятельствах как-то сложно оценивать перспективы "Сан-Антонио" в противостоянии с, возможно, сильнейшей командой нескольких десятилетий.

СПОКОЙНЫЙ НЕСПОКОЙНЫЙ "ВОСТОК"

Ситуация в соседней конференции одновременно и сложнее, и прозаичнее. Здесь нет никакой "Большой тройки", а борьба за места в плей-офф будет вестись до самого конца. Но, черт возьми, интриги тут еще меньше. Потому что есть "Кливленд" – и есть все остальные. Сколько бы в СМИ и блогах не писали о "Золотом веке" "Торонто".

Да, эффективность атаки канадцев с каждым матчем стремится куда-то в стратосферу. Демар Дерозан и его верный оруженосец Кайл Лоури готовы бесконечно терзать оборону противника, находя в ней слабые места, залезая под кольцо и вынуждая фолить-фолить-фолить. А глубина состава "Рэпторс" такова, что если не пошло у одного, то всегда полетит у третьего – игроки вроде Пауэлла или Росса в половине команд НБА выходили бы в старте. Пусть даже иногда с ними случается такое.

Поэтому мало кого удивляет, когда "Торонто" набирает 69 очков за первую половину матча с "Милуоки" – не самой слабой командой по игре в обороне, – предрешив исход встречи к большому перерыву. Безусловно, "Рэпторс" достойны лишь похвалы за то, что они делают, отказавшись "взрывать" команду несколько лет назад и встав на путь постепенного развития и прогресса. Но какое все это имеет значение, пока при виде "Кавальерс" канадцы из грозных хищников превращаются в травоядных?

Конечно, "Кливленд" тоже далек от идеала. Совсем недавно подопечные Тайрона Лю выдали серию из трех поражений подряд, играя в обороне на уровне худших команд лиги и совершая почти по 20 потерь за игру. Но показательно, что эта серия прервалась как раз на поединке с "Торонто". При том что "Кавс" остались без Джей. Ар. Смита и, на самом деле, были далеко не идеальны (какие параллели с ситуацией на "Западе").

После этого парни из Огайо еще и расправились с "Нью-Йорком" – нынешней третьей командой конференции – на его площадке, явив миру свой flip bottle challenge. Помимо очевидной шпильки в адрес Фила Джексона, который на старости лет разучился держать мысли при себе и из-за этого зачем-то поругался с самым авторитетным игроком лиги, этот эпизод ярко характеризует все то, что думают о старте сезона "Всадники".

Для них сезон начнется весной. К тому времени игра команды, возможно, не раз успеет поменяться. А пока в конференции такой разрыв между "Кливлендом" и всеми остальными, можно и подурачиться. В конце концов, даже к тем, кто вел себя лучше всех, в гости может прийти злой Леброн и отобрать подарки.

СЮРПРИЗЫ

После прошлого провального сезона никто не знал, чего именно ожидать от техасцев. Но звезды так сошлись, что в межсезонье не было принято ни одного неверного решения (это позже менеджмент зачем-то ввяжется в историю с Мотеюнасом). В итоге Майк Д’Антони заполучил игрока, который идеально подходил его системе, и выстроил вокруг него атакующую машину. Семь побед подряд позволили "Ракетам" взлететь на третье место в конференции. Важное отличие от прошлого сезона – команда больше не валится в концовках и способна выигрывать "через не могу". Посмотрим, где окажется "Хьюстон" по весне. Главное, чтобы не закончился бензин.

Неожиданно, но вместе с "Рокитс" "Мишки", пожалуй, две лучшие команды лиги прямо сейчас (и не только потому что они обыгрывали "Голден Стэйт"). С травмой Конли все поставили крест на команде. А она стала показывать чуть ли не лучший свой баскетбол в сезоне. "Мемфис" вспомнил о былых оборонительных навыках и снова стал "вязать" игру. Младший Газоль снова доминирует на обоих концах площадки, и даже непонятные люди вроде Тони Дагласа демонстрируют ранее скрытые таланты.

А еще тут прекрасные болельщики. Вот так встречали Зака Рэндольфа, вернувшего на паркет после перерыва в связи со смертью матери.

"Быки" – настоящие "темные лошадки" Восточной конференции. Да, перед стартом сезона им предрекали крах, но выяснилось, что Дуэйн Уэйд совсем не так стар, как все думали, а Джимми Батлер вполне может ужиться с новичками. С одной стороны, они нестабильны. С другой - уже "грохнули" "Кливленд" с "Сан-Антонио". А учитывая дружеское противостояние Уэйда и Леброна, "Чикаго" с удовольствием повторит фокус с "Кавс" на бис.

"Буллз" словно вспомнили времена Тибодо и вновь поставили во главу угла оборону. Если Хойбергу удастся замаскировать проблему короткой скамейки, то в плей-офф его команда будет способна серьезно потрепать нервы любому оппоненту. Главное, чтобы не рванула мина по имени Рондо. Хотя вроде бы тренерскому штабу "Чикаго" удается справляться с этим "подарком" менеджмента, грамотно регламентируя время, которое разыгрывающий проводит на площадке.

Некогда любимая команда всех российских болельщиков наконец-то должна попасть в плей-офф. Ветераны пришлись не просто ко двору, они принесли в раздевалку те качества, которых ранее очень не хватало. И пусть "Джаз", как показала практика, пока не слишком готовы к битвам на самом высоком уровне (1:29 от "Голден Стэйт" в первой четверти говорят сами за себя), это тот самый шаг вперед, которого в Солт-Лейке давно ждали.

Хотя, конечно, успехи "Тандер" связаны, в первую очередь, с одним-единственным человеком, все же нужно отметить команду, которая не развалилась, лишившись одного из лучших баскетболистов современности. Понятно, что здесь целый ворох нерешенных проблем, но пока что за "Оклахомой" просто очень интересно наблюдать.

РАЗОЧАРОВАНИЯ

От молодых "волков" ожидали совсем другого. Но приход Тибодо каким-то невероятным образом оголил внутренние и до того не так сильно бросавшиеся в глаза проблемы "Тимбервулвз". Если Карл-Энтони Таунс уже готов к переходу на новый уровень, то его партнеры, кажется, нет. И нежелание строить команду вокруг одного конкретного лидера, выдвигая на его место триумвират с Уиггинсом и Лавином, выливается во все эти проигранные третьи четверти и, как следствие, матчи. Вместо того чтобы вести игру через Таунса в решающие отрезки встреч, начинаются непонятные шатания. Возможно, к концу сезона ситуация выправится, но сейчас это одна из худших команд лиги по всем показателям.

Было бы очень легко записать в разряд неудачников все команды, оказавшиеся в левом нижнем прямоугольнике на графике выше, но на самом деле от "Бруклина", "Сакраменто" или "Орландо" все ожидали чего-то подобного. Те же "Нетс" еще, на самом деле, неплохо справляются. От "Уизардз" тоже стоило ожидать провала, но когда все негативные прогнозы оправдываются разом – вы наш клиент.

Насколько хорош Джон Уолл, настолько же ужасен остальной "Вашингтон". Очень показательным в этом смысле получился матч с таким же плохим "Орландо". Пока разыгрывающий пытался тащить команду на себе и набрал 52 очка, его партнеры стояли и курили в сторонке. За что, спрашивается, Брэдли Бил получил все эти миллионы летом?

Да, у "Хит" был один из самых сложных календарей на старте сезона. Да, из-за травм Споэльстра может рассчитывать лишь на восемь-девять человек. Но нужно признать, цепочка событий, включавшая в себя как проблемы Криса Боша со здоровьем, так и принципиальные решения Пэта Райли, завела команду в тупик. У "Майами" есть Драгич, но ему не с кем бежать. У них есть Уайтсайд, и тренер прилюдно отчитывает лидера после матча с "Кливлендом". Это ровно та ситуация, которую нужно "взрывать", но решится ли руководство флоридцев на подобный шаг?

О чем тут говорить, если у техасцев худшее соотношение побед и поражений во всей лиге. Еще одна команда, загнавшая себя в тупик нежеланием признать очевидное и ставившая сиюминутные задачи выше стратегического планирования. До обмена Богута и борьбы за первые места на драфте уже недалеко.

Похожие ситуации: в межсезонье приходит топ-игрок, ожидания растут, начинается чемпионат, и все идет не совсем так, как задумывалось. "Хокс" неплохо стартовали, но быстро рассыпались и сейчас даже не попадают в зону плей-офф, а их игра от матча к матчу будто бы становится только хуже. У "Селтикс" положение получше, но того рывка вперед, которого все ждали, так и не случилось.

ГОНКА ЗА MVP

Мистер трипл-дабл – однозначный фаворит в этой номинации. Разрыв с бывшим лучшим другом (оказавшимся не таким уж и другом) настолько прибавил Уэстбруку мотивации, что на данный момент он имеет все шансы завершить сезон с двузначными цифрами во всех основных статистических показателях (сейчас у него 30,7 очка, 10,8 передачи и 10,7 подбора в среднем за матч). С точки зрения индивидуальной игры Расселл действительно демонстрирует выдающийся баскетбол. Ну а такие вещи, как чрезмерная зависимость команды от своего лидера, никогда не волновали людей, голосующих за MVP.

Бороду уже не страшно называть лучшим разыгрывающим лиги на данный момент. Но он не только руководит одной из лучших атак чемпионата. Важно отличие от Уэстбрука – его индивидуализм всегда идет на пользу команде. Конечно, "виной" тому и грамотно выстроенная новым тренерским штабом "Хьюстона" система, которая максимизирует сильные качества их лучшего игрока. Но глупо отрицать, что Харден действительно прибавил по сравнению с предыдущим сезоном, потраченным на ссоры, скандалы и Кардашьян. Джеймс даже начал играть в обороне – чего еще можно от него требовать?

Забавно, что среди главных фаворитов в борьбе за этот титул всегда упоминаются трое бывших одноклубников. Дюрант – это классическая формула "лучший игрок лучшей команды", по которой привыкли определять самого ценного игрока олдскульные фанаты. С одной стороны, можно в очередной раз возопить, что с такими партнерами даже Джавал Макги выглядит баскетболистом уровня НБА. С другой - Дюрант действительно играет на уровне MVP. Графика ниже хоть немного и устарела, но прекрасно это демонстрирует.

На фоне великолепной игры конкурентов Королю пока не хватает чего-то, чтобы всерьез включиться в борьбу за статуэтку. А лидер "Пеликанов" напротив слегка сбавил по сравнению с той феерией, которую устраивал в первых матчах. Младший Газоль заслужил упоминание здесь, взвалив на себя груз в нужный момент. Кстати, Леброну удалось расширить список регалий прямо на этой неделе.

САМЫЙ ПРОГРЕССИРУЮЩИЙ

Да, никто (пока) не воспринимает грека в серьез в гонке за MVP, но уж этот титул у него никто не отберет! Яннис продолжает прибавлять и уже может на площадке практически все. А ведь ему лишь недавно исполнилось 22.

Претенденты: Джимми БАТЛЕР, Джулиус РЭНДЛ, Кевин ЛАВ.

НОВИЧОК ГОДА

Джоэль ЭМБИИД

Его выход на паркет ждали долгие два года. На него уже успели нацепить ярлык второго Грега Одена. Человека, призвавшего верить в процесс и подарившего африканцу его прозвище, уже успели уволить. Но когда Эмбиид наконец дебютировал в лиге, его игра заставила умолкнуть всех критиков Сэма Хинки. С таким центровым перспективы "Филадельфии" кажутся как никогда радужными. Главное, чтобы здоровье не подвело.

Джамал МЮРРЕЙ

На самом деле, единственный (в свете травмы Бена Симмонса и адаптационных проблем Ингрэма) и почти безнадежный конкурент Эмбиида. Безнадежный – потому что играет в "Денвере", который совершенно безразличен почти всем. 19-летний канадец уже четыре раза набирал по 20 очков за игру и пока что выглядит убедительнее, чем все остальные игроки, выбранные на драфте-2016. Тем более в "Наггетс" могут начать расширять его роль уже в этом сезоне – на их турнирных планах это никак не отразится.

ЛУЧШИЙ ЗАЩИТНИК

Форвард "Голден Стэйт" окончательно доказал, что может защищаться против любого соперника. Но если раньше Грин всегда говорил, что ему безразличны индивидуальные призы, то в этом сезоне он сам стал активно продвигать свою кандидатуру. Хотя было бы странно, если бы с такими партнерами его амбиции не выросли. Справившись с неизбежной притиркой в первых матчах, Грин вновь доказывает, что является одним из самых разносторонних игроков лиги. Осталось только убрать из арсенала удары соперников ногами.

Руди ГОБЕР

Конечно, всплеск в игре "Юты" напрямую вызван появлением в составе опытных новичков – прежде всего, Джорджа Хилла. Но продолжающийся прогресс в игре французского центрового дал его команде не меньше. Гобер лидирует в команде по проведенным на паркете минутам и подборам, подчищая за каждым из своих партнеров. А главное для измученной травмами "Юты" – он здоров, что позволило "джазменам" пройти не самый простой отрезок на старте сезона с минимальными потерями.

Претенденты: Кавай ЛЕОНАРД, Деандре ДЖОРДАН, Яннис АДЕТОКУНБО.

ЛУЧШИЙ ШЕСТОЙ

Это будет далеко не первая подобная номинация для защитника "Лейкерс". И хотя конкуренты у него в этом сезоне серьезные, если Уильямс продолжит в том же духе, набирая по 20 очков за игру и забрасывая около 40 процентов "трешек", обойти его кому-либо будет очень сложно.

Претенденты: Эрик ГОРДОН, Зак РЭНДОЛЬФ.

МОЗГОВ

Единственный россиянин в НБА заслужил отдельный раздел уже тем, что других представителей нашей страны в лучшей лиге мира просто нет. Последние две недели Мозгов вряд ли может занести себе в актив, но это связано со спадом всей команды, что стало следствием посыпавшихся травм. Но своей главной цели на старте сезона центровой все равно уже добился. Он стал важным элементом команды, которую, если бы не последние поражения, можно было бы смело записывать в главные сюрпризы. Что-то я не вспомню, когда россиянину в последний раз припоминали его контракт (тем более в лиге есть и более очевидные жертвы для такой критики, например, Жоаким Ноа). Зато болельщики уже начали скандировать "M-V-P" во время исполнения штрафных Мозговым.

ЦИФРЫ

Крис Полпервый игрок в истории НБА, которому удалось набрать за матч 20 очков при 20 передачах и не совершить ни одной потери.

А его друг Леброн Джеймс теперь – единственный в истории лиги баскетболист, набравший 27 000 очков при 7 000 подборов и 7 000 передач за карьеру.

Лишь троим баскетболистам в нынешнем сезоне удавалось набрать 15 очков и сделать 5 подборов, 5 передач и 5 блок-шотов в одной игре. Это Яннис Адетокунбо, Кевин Дюрант и… Мэйсон Пламли.

Сразу пять игроков в нынешнем сезоне в среднем за матч набирают не меньше 25 очков при 6 подборах и 4 передачах. Это Расселл Уэстбрук, Джеймс Харден, Леброн Джеймс, Кевин Дюрант и Джимми Батлер.

Расселл Уэстбрук оформлял трипл-даблы в семи матчах подряд, повторив достижение Майкла Джордана. Его Воздушеству подобное удавалось в сезоне-1988/89.

Его конкурент в борьбе за статуэтку MVP Джеймс Харден оформил свой 13-й трипл-дабл в форме "Хьюстона". До повторения клубного рекорда, который принадлежит Хакиму Оладжьювону, ему остался все один.

Всего на счету Уэстбрука в 2016 году 27 трипл-даблов. Это второй показатель в истории лиги. Больше за календарный год было только у Оскара Робертсона в 1961-м.

Клэй Томпсон набрал 60 очков в матче с "Индианой" меньше чем за 29 минут. Тем самым ему удалось побить рекорд самого Ларри Берда, который набрал 43 очка менее чем за полчаса в 1986 году.

"Голден Стэйт" провел 112 матчей без двух поражений подряд в регулярном чемпионате. Это самая длинная подобная серия в истории НБА.

"Бостон" не позволял никому из своих соперников оформить трипл-дабл в 226 играх кряду. И да, это тоже рекорд лиги.

Материалы других СМИ
Загрузка...