14:00 5 ноября 2016 | Баскетбол — НБА

Уэстбрук – Дюрант – 0:1.
Мозгов – Дюрант – 1:0

Рассел УЭСТБРУК (слева) и Кевин ДЮРАНТ. Фото USA Today
Рассел УЭСТБРУК (слева) и Кевин ДЮРАНТ. Фото USA Today

НБА. Регулярный чемпионат

Обзор недели в НБА.

ТЕМА

"Оклахома-Сити" – "Лейкерс" – 113:96 (30:24, 28:22, 19:25, 36:25)
"Клипперс" – "Оклахома" – 83:85 (24:23, 17:26, 25:16, 17:20)

Есть люди, которые верят в пришельцев, есть те, кто уверен в существовании мирового заговора. А теперь появились и такие, которые верят в то, что "Оклахома" надерет всем задницы (хотя бы на Западе) и восстановит в процессе мировую справедливость. Да, все эти 4-0 на старте и трипл-даблы с 50 очками от Уэстбрука впечатляют. "Тандер" уверенно разобрались с весьма неплохими "Лейкерс", и снова их разыгрывающий блистал.

Но одно дело аутсайдеры, совсем другое – "Клипперс", почти прямые конкуренты, которых "Оклахома" победила на выезде. После этого "Оклахома" окончательно стала главной темой недели, от обсуждения которой было не скрыться. Как далеко способен Уэстбрук протащить команду в одиночку? "Тандер" продлевают контракты с Адамсом и Оладипо – стоят ли они этих 180 миллионов? (Сполейр: стоят. Фалькао сюда не просто не поедет, он только что от вас сбежал).

Так что нам очень повезло, что первый матч "Оклахомы" и "Голден Стэйт" случился уже в первых числах ноября. Встреча старых приятелей-соперников должна была дать ответы на многие накопившиеся вопросы.

СТИЛЬ

Конечно же, никто не пытался никого задеть.

ДУЭЛЬ

"Голден Стэйт" – "Оклахома-Сити" – 122:96 (31:32, 37:11, 30:27, 24:26)

Признайтесь, вы ждали этого. И все предматчевые комментарии недвусмысленно указывали на то, что в "Оракле" будет очень горячо.

"Воины" настраивались на бойню, именно так оно и вышло. По сути, "противостояние" продлилось лишь одну стартовую четверть, пока "Голден Стэйт" по привычке раскачивался. А потом мы увидели калифорнийцев на максималках. Зато теперь мы точно знаем, в чем разница между обычными "Уорриорз" и теми, которых увидели в четверг – эмоции.

Хозяева были по-настоящему заведены, что говорить, если даже обычно невозмутимый Стив Керр вспыхнул, когда судьи не свистнули фол на ком-то из его подопечных. Причем было это в самом начале встречи!

А от самого Дюранта буквально сыпались искры, даже когда его отправляли на скамейку. В таком состоянии нивелировались даже проблемы "Голден Стэйт" вроде подбора и защиты в "краске". Когда Дюрант кладет три "трешки" подряд, перемежая это смачным данком – что ты будешь делать?

Зато все недостатки "Оклахомы" проявились как никогда ярко. Когда смотришь, как Оладипо выпускает мяч из рук, Морроу пускает "скваозняки", Сабонис до сих пор не может понять, где очутился, а Кантер способен только острить со скамейки (и даже здесь не может найти подходящий момент), то понимаешь, почему Дюрант сбежал отсюда. Само собой, посмотрев на горе-товарищей Уэстбрук уже во второй четверти начал зарываться и в итоге окончательно похоронил команду. Да только кто ж его осудит?

И все же, как и в случае поражения "Воинов" от "Сан-Антонио", столь звонкая оплеуха должна пойти на пользу "Оклахоме". Как минимум, она остудит горячие головы, после мощного старта в исполнении Уэстбрука заговорившие о "Тандер" чуть ли не как о новом фаворите. А встречу этих команд в Оклахоме я буду ждать даже с большим нетерпением.

ПОХМЕЛЬЕ

"Лейкерс" – "Голден Стэйт" – 117:97 (24:15, 41:34, 28:33, 24:15)

После столь эмоциональной победы над "Оклахомой" оказалось, что в Лос-Анджелес "Голден Стэйт" приехал совершенно эмоционально выхолощенным. Насколько хороши были "Уорриорз" в последних матчах, настолько же ужасно они выглядели в игре с "Лейкерс". 8 потерь только в первой четверти при точности бросков с игры в 28 процентов и четырехминутной серии без набранных очков сразу создали задел для хозяев. "Лейкерс" нужно было его не растерять, с чем подопечные Люка Уолтона уверенно справились, сместив акцент с трехочковых, которые у них тоже не слишком получались. "Озерные" стали грузить под кольцо, где у "Воинов" были уже традиционные проблемы, а Блэк и Нэнс-младший устроили небольшое шоу по броскам сверху.

Пожалуй, такие перепады в игре "Голден Стэйт" станут совершенно нормальным явлением в нынешней регулярке. Парни Стива Керра много говорили, что не собираются вновь гонятся за 70+ победами и не хотят повторения прошлого сезона, когда они слишком рано вышли на свой пик. "Уорриорз" редко будут включаться по-настоящему (по крайней мере, до перерыва на Матч звезд), а за каждым эмоциональным выплеском будет следовать "ежегодное избиение в "Стэйплс Центре" (Стив Керр).

МОЗГОВ

Неделя получилось насыщенной для россиянина. Он неплохо начал встречу с "Оклахомой", собрав несколько отскоков на чужом кольце и поставив сверху после комбинации с участием Расселла и Денга. Но затем совершил глупую потерю, а в обороне с переменным успехам противостоял набегам Уэстбрука и Адамса. Впрочем, тут надо сказать "спасибо" партнерам, которые регулярно оставляли его вообще без подстраховки.

С "Индианой" снова вышел в старте, был хорош на щитах, но недостаточно эффективен в атаке. Впрочем, гораздо больше запомнились эпизоды, в которых россиянина колотили по лицу. В итоге Лавой Аллен сумел вывести Мозгова из строя не только на концовку этой игры, но и вынудил его пропустить матч с "Атлантой". Но главное, что удалось избежать перелома лицевых костей.

С "Голден Стэйт" тоже появился на паркете с первых секунд, но в итоге провел в игре меньше 17 минут – худший показатель Мозгова в сезоне. Видимо, Люка Уолтона слишком впечатлила эффективность "маленькой" пятерки и Тарика Блэка в частности. Зато успел немного поцапаться с Пачулией. Но в целом все идет своим чередом.

ЧЕМПИОН

"Кливленд" – "Орландо" - 105 – 99 (33:20, 29:25, 18:17, 25:37)
"Кливленд" – "Хьюстон" – 128:120 (29:35, 34:24, 22:25, 43:36)
"Кливленд" – "Бостон" – 128:122 (36:25, 32:26, 32:32, 28:39)

В лиге осталась одна непобежденная команда – и это "Кливленд". За это время "Кавс" успели разобраться с "Орландо" (несмотря на 22 очка Фурнье), "Хьюстоном" (хотя Харден устроил one man show – 41 очко, 15 передач и 7 подборов при всего одной (!) потере) и "Бостоном" без Эла Джефферсона.

Что важно, во всех трех случаях Леброн с партнерами выглядели как одна команда и не сбивались на игру в героев. Да, с "Рокитс" Ирвинг набрал 32 очка, а Леброн едва не оформил трипл-дабл в поединке с "Селтикс", но каждая победа была добыта коллективным усилием. Трое-четверо игроков стартовой пятерки каждый раз показывали хорошую игру, да и резервисты вносили свой вклад. Так, в игре с "Бостоном" именно точные броски Шамперта и Фрая помогли обеспечить "Кавс" приличный задел еще до большого перерыва, который "Кливленд" удержал благодаря легким очкам в быстрых отрывах.

Даже Кевин Лав с каждым матчем выглядит все увереннее. В общем, пока что бытие действующих чемпионов буквально пронизано атмосферой общего оптимизма. А болельщики "Бостона" пока могут порадоваться за Джейлена Брауна. Новичок постепенно осваивается, и после очной встречи, в которой он набрал 19 очков, парня отметил сам Леброн.

ДУЭЛЬ №2

"Чикаго" – "Нью-Йорк" – 104:117 (23:32, 34:24, 24:28, 23:33)

Деррик Роуз впервые пожаловал со своей новой командой в Чикаго и столкнулся не самым теплым приемом. Честно говоря, я не понял, почему болельщики гудели, когда защитник был с мячом. Роуз всегда был примером профессионализма, провел здесь лучшие годы и был обменян руководством "Буллз" – сам он никуда сбежать не пытался. Какие грехи ему припоминают?

"Никс" в итоге постарались и ответили ненавистникам самым эффективным образом – победили. Причем бывшие "Быки" сыграли в этом не последнюю роль: Роуз оформил дабл-дал, Ноа добавил 16 очков и 9 подборов. Хотя на первый план все же вышли Кармело и Порзингис, который сумел извлечь максимальную пользу из своего преимущества в росте над соперниками. Если бы не ранний пятый фол, латыш мог набрал бы еще больше очков.

Игроки "Нью-Йорка" показали очень хорошее движение мяча и наконец выглядели единым целым. Но напрашивается вопрос: на сколько хватит "Никс", если они продолжат играть такой же короткой ротацией? Из игроков стартовой пятерки меньше всех провел на паркете Порзингис – 32 минуты. 38 – у Роуза, 34 – у Ноа. И это при их медицинской истории.

Что касается "Чикаго", тот тут пока никак не могут протрезветь после "возвращения" Дуэйна Уэйда. Билеты продаются, болельщики ликуют, а потому никто не будет обращать внимания на мелкие трудности. Особенно когда сам Уэйд набирает 35 очков и кладет пять "трешек". И что с того, что в обороне у "Быков" порой проходной двор, а вчерашние и новые лидеры до сих пор не обрели взаимопонимания? Хотя покачивания головой Батлера в концовке встречи намекают, что рано или поздно проблемы вылезут наружу.

ОДНОЙ СТРОКОЙ

"Сан-Антонио" – "Юта" – 91:106 (28:38, 22:16, 21:19, 20:33)
"Юта" – "Сан-Антонио" – 85:100 (17:27, 24:26, 25:29, 20:18)

Вот вам дуэль номер три. В начале недели "Шпоры" проиграл "Юте", несмотря на 30 очков Леонарда. А сегодня ночью взяли у "джазменов" реванш. Ответную встречу пропускал не блеснувший в первом поединке Тони Паркер, но француза уверенно заменил Пэти Миллз. А у "Юты" в обоих случаях выделялся бывший игрок "Сан-Антонио" Джордж Хилл.

"Нью-Орлеан" – "Финикс" – 111:112 ОТ (29:30, 32:28, 18:23, 23:21, 9:10)

"Кливленд" – единственная непобежденная команда. А "Нью-Орлеан" по-прежнему не может победить. Минувшей ночью "Пеликаны" умудрились проиграть даже "Финиксу", причем один только Девин Букер набрал 38 очков. На его же счету бросок, который перевел игру в овертайм. А там уже в последнем владении "Санс" соперники безалаберно бросили в "краске" Такера. "Пеликаны" второй год подряд начинают с шести поражений. Так что не стоит удивляться, что Энтони Дэвис больше не набирает по 50 очков. Здесь только одна интрига: когда же ему все окончательно надоест, и он сбежит в сторону горизонта. Я ставлю на этот сезон.

У "Финикса", кстати, прорезался характер. Аризонцы неожиданно обыграли перед этим "Портленд", причем сделали это с сиреной. Решающее попадание на счету Эрика Блэдсоу. Возможно, "Санс" не настолько безнадежны, как казалось ранее. Хотя бы на фоне "Нью-Орлеана".

А еще в конце октября "Милуоки" на последних секундах вырвал победу у "Бруклина". Благодарить надо вовремя вышедшего со скамейки Хенсона. Несмотря на травмы и явные проблемы со взаимопониманием между Адетокумбо и Деллаведовой, "Бакс" пока имеют положительное соотношение побед и поражений. Пока Яннис и Джабари Паркер набирают в сумме по 40-50 очков, у Джейсона Кидда есть время, чтобы отшлифовать игру своей команды.

А вот и претендент на главный "ОЙ" сезона. Встречайте Сэма Деккера, выбранного "Хьюстон" в первом раунде драфта-2015.

Демар Дерозан явно нацелился на приз MVP. По крайней мере, с такой игрой на старте сезона лидер "Торонто" действительно может на него претендовать. Сам защитник признается, что набирает по 30 очков за игру, так как слишком разозлился, увидев себя лишь на 46-м месте в рейтинге лучших игроков лиги по версии Sports Illustrated. А еще говорят, что мнение журналистов ничего не значит.

ЦИФРЫ

Крис Пол 11 раз ассистировал партнерам в матче с "Мемфисом" и вышел на первое место в списке лучших распасовщиков в истории "Клипперс".

Демар Дерозанвторой игрок в истории "Торонто", когда-либо лидировавший в лиге по результативности. Первым был Винс Картер.

Джеймс Харден повторил достижение Мэджика Джонсона, набрав 30 очков при 15 передачах в двух играх подряд. Мэджику это удавалось в сезоне-1986/87. Заодно Харден стал первым игроком в истории "Хьюстона", набравшим 40 очков и сделавшим 15 передач и 5 подборов в одном матче. Произошло это в проигранной встрече с "Кливлендом".

Пятое поражение подряд потерпел "Даллас". Это худший старт сезона в истории клуба. А учитывая травму Новицки, серия может немного затянуться.

Брук Лопес забросил четыре трехочковых в игре с "Детройтом". Столько же было на его счету за всю карьеру.

Демар Дерозан уже в пятом матче подряд набирает не меньше 30 очков. Он стал первым игроком с 1986 года, начавшим сезон с такой серии. Последним, кому удавалось подобное, был Майкл Джордан.

А Дэмиэн Лиллард в каждом из шести первых матчей набирает больше 25 очков. И это лучшая серия на старте сезона в истории "Портленда".

Винс Картер вышел на 22-е место в списке лидеров по количеству точных бросков с игры в истории НБА. Ветеран "Мемфиса" обошел Элджина Бэйлора, на счету которого было 8 693 попадания.

38 очков, набранные Девином Букером во встрече с "Нью-Орлеаном", – его новый рекорд результативности.

Кевин Дюрант с 39 очками повторил рекорд результативности для первых матчей против бывшей команды. Также со своими "бывшими" обращались лишь Стефон Марбери (за "Нетс" против "Миннесоты") и Дэнни Эйндж (за "Сакраменто" против "Бостона").

Леброн Джеймс в 52-й раз за карьеру набрал 30 очков и сделал 10 передач в одной игре. Это лучший показатель в НБА за последние 30 лет.

Кевин Дюрант набирает не меньше 20 очков в 70 играх подряд. Это вторая по продолжительности подобная серия после слияния НБА и АБА. Рекорд принадлежит, конечно же, Майклу Джордану – 72 встречи.

Стефен Карри не уходил с паркета хотя бы без одного точного трехочкового на протяжении 157 матчей. Серия прервалась в игре с "Лейкерс". Разыгрывающий "Голден Стэйт" смазал все свои десять попыток из-за дуги – это, кстати, худший показатель в его карьере.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...