15:00 4 августа | Баскетбол — НБА

Тупейший человек. Трамп скандалит с великим баскетболистом

Дональд ТРАМП vs. Леброн ДЖЕЙМС.
Дональд ТРАМП vs. Леброн ДЖЕЙМС.

Президент США зол на Леброна Джеймса

Непростые отношения президента США с американским баскетбольным сообществом ознаменовались новым публичным скандалом. На этот раз Дональд Трамп позволил себе в соцсетях оскорбительные высказывания в адрес легенды НБА Леброна Джеймса. 33-летний форвард, недавно перешедший в "Лейкерс", на этой неделе открыл собственную баскетбольную школу, и, в связи с этим часто выступал в СМИ, а частности – на канале CNN. Там он жестко высказывался о мировоззрении Трампа и его сторонников, и в конце концов спровоцировал хозяина Белого дома на ответный выпад.

– Леброна Джеймса интервьюировал тупейший человек на телевидении, Дон Лемон. Он сделал так, что Леброн выглядел умным, а это непросто. Я предпочитаю Майка (Майкла Джордана. – Прим. "СЭ")", – написал Трамп в твиттере.


 

КТО У НАС НАХОДИТСЯ У РУЛЯ

Джеймс наговорил о Трампе много гадостей, но самым неприятным стало заявление, что президент использует спорт для разобщения людей. "В последние несколько месяцев я заметил, что он использует спорт, чтобы разделить нас. Я этого не понимаю. Я не могу смотреть на это и молчать, – отметил баскетболист. – Когда я занялся спортом, то впервые оказался рядом с белыми. Я смог познакомиться с ними и узнать их лучше, а у них появилась возможность узнать больше обо мне. Мы стали хорошими друзьями. Тогда я подумал: "Круто, это все благодаря спорту",

Леброн исключил вероятность своей примирительной встречи с Трампом, но не сказал ничего определенного и о том, готов ли он после окончания спортивной карьеры пойти в политику. "Я верю, что у Тампа найдется другой соперник", – отметил Джеймс. Это высказывание не совсем согласуется с кредо великого бомбардира, который в том же интервью говорил о необходимости бороться за права афроамериканцев. "Я не могу сидеть сложа руки, и молчать", – подчеркнул Леборн, напомнив о своей перепалке с журналисткой Fox News Лорой Ингрэм.

Около полугода назад Ингрэм резко отреагировала на то, что Джеймс в соцсетях назвал президента США "идиотом", и посоветовала спортсмену "заткнуться и сосредоточиться на игре". Тогда Леброн вышел на матч в одном черном, а другом белом кроссовке, на которых золотыми буквами было написано: "Равенство". Баскетболист тогда заявил, что своим поступком хотел напомнить, что все американцы, независимо от цвета кожи, должны иметь равные права. "Мы все знаем, какая в стране ситуация, и кто у нас находится у руля", – вставил он новую шпильку в адрес Трампа.

 

⚪️ #EQUALITY ⚫️ #StriveForGreatness🚀

Публикация от Cleveland Cavaliers (@cavs) 17 Дек 2017 в 2:57 PST

СТАВЛЕННИК "РАСИСТОВ"

Идеологическое противостояние баскетбольных звезд и Трампа началось еще год назад, когда президент США жестко раскритиковал акции игроков в американский футбол во время исполнения национального гимна. В ходе дискуссии в соцетях Трамп поссорился со многими знаменитыми баскетболистами, в результате чего отменил приглашение в Белый дом для Стефена Карри. А в знак солидарности со своим товарищем от чемпионского приема отказалась вся команда "Голден Стэйт". История повторилась и в этом году, причем еще по ходу финала Леброн, еще выступавший за "Кливленд", заявил, что поход финалистов в Белый дом исключен. "Я знаю, что вне зависимости от того, кто выиграет нашу серию, никто из игроков не хочет идти в Белый дом", – отметил баскетболист.

При нынешнем накале полемики какой-то диалог между Трампом и звездами американского баскетбола кажется невозможным. Президент США тешит себя, принимая чемпионов НХЛ. А баскетболисты, среди которых много афроамериканцев, считают, что глава Белого дома является ставленником "расистов" и не сделал все возможное для наказания виновных во время недавних инцидентов с гибелью представителей "черной Америки" от рук полиции. Риторика Трампа в области национальной политики в целом не устраивает Леброна Джеймса и его единомышленников, среди которых много звезд шоу-бизнеса и деятелей либеральной элиты. Избирателями Трампа являются совсем другие американцы, и разным политическим силам сейчас очень сложно найти точки соприкосновения, даже с поправкой на спорт.

 

Материалы других СМИ
Загрузка...