09:15 25 апреля | Баскетбол — НБА

"Мозгов поедет на ЧМ только если будет здоров". Сроков восстановления пока нет

Тимофей Мозгов (второй справа). Фото НБА
Тимофей Мозгов (второй справа). Фото НБА
Агент Тимофея Мозгова Максим Шарифьянов – о восстановлении центрового "Орландо" и сборной России российском баскетболе и плей-офф НБА.

Команда Тимофея Мозгова "Орландо" уступила в первом раунде плей-офф НБА "Торонто" со счетом 1-4 и завершила нынешний сезон, в котором российскому центровому так и не удалось сыграть ни одного матча. Сначала это было решением тренера, а в январе Тимофею сделали артроскопическую операцию на правом колене. Восстановиться до начала плей-офф не удалось. В итоге следующей целью Мозгова становится выступление за сборную России на чемпионате мира в сентябре этого года.

Мозгов

– Тимофей Мозгов так и не сыграл в этом сезоне. Если честно, шансы были?

– Нет. По тому состоянию, в котором находится его колено сегодня, шансов сыграть не было. Он до сих пор восстанавливается, по сути, только приступает к каким-то более-менее активным тренировкам. Его сегодняшнее состояние, конечно, исключало любую возможность сыграть.

– Обратил внимание во время игр в плей-офф, что Тимофей по-прежнему с командой.

– Два важных момента. Первый – он в команде. Находится не с командой, а в команде. Второй – он активно тренируется, больше, чем другие. Человек, который получил травму в НБА и восстанавливается, работает интенсивнее, объемнее и больше, чем те, кто играет.

– "Орландо" вылетел, сезон для команды и Тимофея Мозгова закончился. Что дальше?

– Для Тимофея сезон не закончился. Он будет продолжать восстанавливаться, пауз не предусмотрено. Хотелось бы, чтобы Тимофей принял участие в чемпионате мира. Это будет зависеть от его состояния. Стоит задача быстрее восстановиться в том числе и для того, чтобы успеть к чемпионату мира. К сожалению, пока нет понимания по срокам.

– Что ждет Тимофея в "Орландо"? Нет ли опасности, что его опять обменяют и новый сезон он начнет в другом клубе?

– Это НБА! Вы никогда не знаете, что произойдет завтра, через неделю. Руководство клуба сегодня может иметь одну точку зрения, завтра – уже другую. Сегодня была одна ситуация, завтра предложили другой вариант, в котором так или иначе будет задействован Мозгов, и будет принято то или иное решение. Это совершенно непрогнозируемые вещи, которые сегодня просто глупо обсуждать.

– 1 апреля "Химки" сообщили о возвращении Мозгова в клуб. Понятно, что это первоапрельская шутка, но в каждой шутке есть доля шутки, остальное – правда. Какая доля правды в этой шутке?

– На сегодня никакой. У Тимофея еще год контракта с "Орландо". Он не может просто взять и куда-то уехать.

– Сборная в июле начнет подготовку к чемпионату мира. Мозгов рассматривается в качестве члена сборной?

– Уверен в этом.

– Какое настроение у самого Мозгова?

– Конечно, он настроен выступать за сборную, помочь команде на чемпионате мира. Но надо понимать, что он поедет на ЧМ только при одном условии – если будет здоров. Об этом мы разговаривали и с Базаревичем, под эти планы строится и вся летняя подготовительная работа.

Но – мы были более оптимистичны в отношении его колена еще зимой – в начале весны. Сейчас мы очень осторожны в прогнозах относительно того, когда он сможет приступить к полноценным тренировкам. Пока это очень тяжелая, объемная работа, но это скорее восстановление, а не тренировки.

Сборная

– Перспективы сборной на ЧМ. Уже есть первые потери – Хвостов, Стребков, под вопросом Михаил Кулагин, Сергей Карасев.

– Сразу разделим ситуацию на две. Есть общая ситуация с нашей сборной, не привязанная к чемпионату мира. И она плохая. У нас катастрофа с игроками для сборной! Окей, после натурализации Боломбоя у нас хотя бы появился центровой, по уровню к которому сейчас нет никого и близко.

После потери Хвостова сейчас нет ни одного разыгрывающего. Если вы возьмете Лигу ВТБ и посмотрите на российских баскетболистов, выступающих там, то увидите, что в клубах среди россиян практически нет чистых первых номеров. У нас проблемы почти на каждой позиции.

Еще одна проблема – сборная до сих пор держится на ребятах 85-86-87-го годов рождения, которые играли еще в "нулевые". И ничего для улучшения этой ситуации не происходит! Вообще.

Если говорить про конкретный чемпионат мира, без Димы Хвостова наши шансы на что-то серьезное резко упали. У нас некем его заменить. И не появится в ближайшие два месяца. Безусловно, Базаревич будет выбирать из широкого круга людей, которые никогда не привлекались в сборную или сидели на скамейке. Но конкурентоспособность нашей команды зависит от состояния пяти стартовых игроков, которые показывают стабильный уровень.

Кто из них поедет в итоге? Посмотрим, кого соберет Базаревич, поедет ли Швед, Карасев, посмотрим на состояние Мозгова.

– На позиции разыгрывающего будут наигрывать Дмитрия Кулагина. Это единственный вариант сейчас.

– Его не надо наигрывать, он уже играл на этой позиции в сборной. Это один из немногих российских баскетболистов, который на высоком уровне может брать мяч в руки и принимать решения за себя и за команду. Плюс Швед.

Боломбой, вокруг которого было много споров, все-таки основной игрок сборной на данный момент?

– Если вы мне сейчас назовете хотя бы одну фамилию российского баскетболиста, кто по уровню находится хотя бы близко к Боломбою на этой позиции, то я вас с удовольствием послушаю.

– Петр Губанов, Владимир Ивлев. Вопросы к уровню игроков?

– У нас сегодня игроков, которые в Евролиге могут проводить минуты и показывать какой-то результат на пятом номере, за Мозговым нет.

Все просто – у нас есть Мозгов. Когда он здоров и в форме, это абсолютно точно №1 центровой сборной России. За его спиной на этой позиции есть всего один человек, который может как-то к нему приблизиться – по уровню, по атлетизму, по качеству баскетбола. Это Боломбой. Ему не хватает только опыта.

Российский баскетбол

– Никита Михайловский из "Автодора" собирается выходить на драфт НБА. Какие у него шансы?

– Сегодня почти никаких. Максимум – номер в конце второго раунда, который не имеет никакого смысла. С точки зрения агента – когда в такой ситуации ты выставляешь игрока на драфт, ты должен контактировать с клубами НБА, со скаутами, понимать расклады, правильно оценивать рынок свои шансы, понимать, с кем придется конкурировать. Я не вижу смысла выбираться ниже первого раунда. На данный момент Михайловский на первый раунд не претендует, слишком рано.

– Михайловскому 18 лет. Как и Зайону Уильямсону, который на 99% будет выбран под первым номером.

– Уильямсон будет выбран исключительно за счет своих атлетических, физических данных. К нему много вопросов с точки зрения техники, к тому, как он играет в командный баскетбол. Но это абсолютно одареннейший атлет, возможно, за всю историю баскетбола.

Второй момент – российский баскетбол не ставит себе цель раскрывать молодых баскетболистов. Михайловский – это исключение. У него большие минуты в Лиге ВТБ. Это пока лучшее, что произошло в его карьере. Но если говорить о системной работе с молодыми игроками, мы не можем сравнивать 18-19-летних игроков здесь с такими же сверстниками даже в клубах Евролиги, потому что российская система не подразумевает, что молодые игроки должны получать шанс.

– В своем материале в феврале я насчитал около пяти стабильно выходящих на площадку и играющих молодых баскетболистов. Тот же Михайловский, Жбанов в "Нижнем"…

– Вы просто уберите Саратов, и более-менее постоянно выходящих на паркет молодых игроков в Лиге ВТБ не останется.

– Иван Ухов в ЦСКА.

– Вы в курсе, какого года рождения Иван Ухов? Ему 23 года.

– У нас 23-летний баскетболист считается еще очень молодым и перспективным игроком.

– Скажу больше – в российском баскетболе игрок из молодого и перспективного всегда сразу переходит в ветерана. Это шутка, конечно, но она недалека от истины.

Загрузка...
Материалы других СМИ