14:30 2 декабря 2016 | Баскетбол — НБА

Статус "Клипперс", сломанный "Мемфис" и суперматч в Окленде

Четверг. Кливленд. "Кливленд" - "Клипперс" – 94:113. Блок-шот Деандре ДЖОРДАНА (слева) на Леброне ДЖЕЙМСЕ. Фото USA Today Майк КОНЛИ пропустит не меньше шести недель. Фото AFP
Четверг. Кливленд. "Кливленд" - "Клипперс" – 94:113. Блок-шот Деандре ДЖОРДАНА (слева) на Леброне ДЖЕЙМСЕ. Фото USA Today

НБА. Регулярный чемпионат

Суровые будни лучшей лиги мира.

"Бруклин" – "Клипперс" – 127:122 2ОТ (24:28, 29:37, 20:21, 34:21, 11:11, 9:4)
"Милуоки" – "Кливленд" – 118:101 (30:32, 28:22, 34:20, 26:27)
"Кливленд" – "Клипперс" – 94:113 (28:24, 22:34, 15:27, 29:28)

"Клипперс", конечно, странная команда. После серии из трех поражений, умудрившись в двух овертаймах проиграть даже "Бруклину", калифорнийцы приехали в Кливленд и выдали матч в лучших традициях "Сан-Антонио". А главное, одной встречи хватило, чтобы все забыли об этой серии и дружно стали называть команду Дока Риверса претендентом на титул.

Пощечина в "Барклайс Центре", пожалуй, стала неожиданностью и для самих "парусников". Хотя кто мог предсказать, что Шон Килпатрик установит личный рекорд результативности, набрав 38 очков, причем львиную их долю – в четвертой четверти и овертаймах. От такого не выдержали нервы даже у Риверса.

И все равно все внимание у парня украл Пол Пирс, которому зачем-то захотелось тряхнуть стариной, а в итоге его пришлось откачивать Крису Полу.

 

Good thing for Paul Pierce: CP3 knows CPR 😂

Видео опубликовано Bleacher Report (@bleacherreport) Ноя 29 2016 в 6:06 PST

С другой стороны, очевидно, что "Клипперс" сами довели дело до этого, рановато расслабившись и уверовав в свое преимущество. И даже не нужно кивать на усталость от выездной серии и пропускавшего встречу с "Бруклином" Блэйка Гриффина. Забавно, но то же самое можно сказать о "Кливленде". После прекрасного начала поединка с "Милоуки" действующие чемпионы решили, что дело сделано, а Джей.Ар. Смит и вовсе пошел поболтать с сидевшим на скамейке Джейсоном Терри прямо по ходу игры, оставив Снелла наедине с кольцом.

Как оказалось, оплеуха не подействовала на "Кавс", которые должны были быть свежее, ведь встречу с "Бакс" доигрывали резервисты. Но в итоге хозяев хватило лишь на первую половину. Стоило "Кливленду", как и в дуэли с "Милуоки", в третьей четверти столкнуться с агрессивной и организованной обороной – команда Тайрона Лю рассыпалась. В буквальном смысле. 18 потерь – когда такое случалось с "Всадниками"? Даже Леброна калифорнийцы вывели из себя, и Король решил двинуть локтем Алана Андерсона, за что и схлопотал технический.

Да, в первую очередь "Клипперс" удалось победить именно благодаря своей защите, хотя и на другом конце площадке все было на уровне. Редик попадал, Джордан собирал подборы, Крис Пол был Крисом Полом, Гриффин (неожиданно) раздавал, а скамейка ничего не испортила. Превращение в оборонительного монстра сделало "парусников" эффективнее в целом, как команду.

Такое смещение акцентов, помноженное на сыгранность состава, позволило "Клипперс" выдать один из лучших стартов в своей истории. Нет, их не стоит считать фаворитами в борьбе за главный приз, тут хватает застарелых болячек. Но тот факт, что теперь они гораздо лучше готовы к встрече с главными монстрами лиги, – бесспорно, свой первый экзамен калифорнийцы сдали. А "Кливленду" теперь срочно нужно брать реванш за два поражения подряд, и "Чикаго", как следующий оппонент, здесь очень кстати.

МАТЧ

"Голден Стэйт" - "Хьюстон" - 127:132 2ОТ (30:32, 29:32, 18:15, 31:27, 10:10, 4:9)

Встреча "Хьюстона" и "Голден Стэйт" не могла получиться не зрелищной. В Техасе не скрывали, что посматривают в сторону Западного побережья. Но Майк Д'Антони довел заимствованные у "Воинов" идеи до абсолюта, накачал свою команду энергетиком и сказал "Фас". Теперь в Хьюстоне свой "шоутайм" с Харденом-разыгрывающим и кучей снайперов вокруг него.

Кстати, уже за одно решение окончательно перевести Хардена на эту позицию наставнику "Рокитс" можно давать "тренера года".

Гости понеслись вперед прямо со стартовой сирены. "Воины" решили принять вызов и… выдохлись. Калифорнийцы оказались совершенно измотаны уже к четвертой четверти, а ведь впереди их ждало еще два овертайма. В итоге первым не выдержал Карри, удаленный из-за перебора фолов за три с лишним минуты до конца (это случилось с ним впервые с 2013 года), что, конечно, облегчило концовку для техасцев.

Еще раньше Дрэймонд Грин решил отработать на Хардене свой хайкик.

И все же причиной поражения стали не нервы "Воинов", вылившиеся в их проблемы с фолами, не даже их проблемы с дальним броском. "Хьюстон" полностью заслужил эту победу. Каждый игрок "Рокитс" выложился на максимум: Гордон вновь доказал, что является мини-копией Хардена, а потому идеален ему на подмену, Деккер отпахал в обороне за троих, Харрелл придал команде энергии со скамейки, а Райан Андерсон просто попадал все, что только можно.

Впрочем, не стоит забывать, что это "Хьюстон". Несмотря на позитивные изменения, уверенности в том, что все это не улетучится в решающий момент, по-прежнему нет.

ТРАВМА

Когда Майку Конли этим летом выписывали рекордный контракт, все дружно сходились во мнении, что это абсолютно оправданный шаг, и главное, чтобы разыгрывающий "Мемфиса" избежал травм. На дворе начало декабря, а лидер "Мишек" с переломами костей спины вылетел минимум на шесть недель, то есть пропустит больше 20 матчей. И это при том, что в лазарете и так находятся Винс Картер и Зак Рэндольф.

Хорошая новость для болельщиков "Мемфиса" заключается в том, что повреждение Конли похоже на травмы, которые обычно получают игроки в американский футбол, и не должно повлечь за собой негативных осложнений. Но есть и плохая – без своего разыгрывающего "Гризлиз" играют как "Орландо" в атаке и на уровне "Миннесоты" в обороне. Когда Конли нет на паркете, его команде "привозят" 13,2 очка на каждые 100 владений. А это вообще третий худший показатель в истории лиги после "Далласа"-1992/93 и "Шарлотт"-2011/12.

Судя по всему, "Мишки" попытаются вытащить из Китая ему на замену Норриса Коула. Экс-игрок "Майами" уже разоварл контракт с местным клубом, так что его возвращение в лигу – вопрос нескольких дней. Есть у "Мемфиса" и неплохая молодежь в лице Эндрю Харрисона и Уэйда Болдуина. Этого запаса пока хватает, чтобы обыгрывать команды вроде "Мэджик". Но, по-хорошему, "Мишкам" очень повезет, если к моменту возвращения Конли в строй их соотношение побед и поражений будет в районе 50 процентов.

МОЗГОВ

"Нью-Орлеан" – "Лейкерс" – 105:88 (33:22, 32:19, 24:22, 16:25)
"Чикаго" – "Лейкерс" – 90:96 (28:17, 19:30, 26:23, 17:26)

Российскому центровому, как и всей его команде, не повезло попасть под горячую руку Энтони Дэвису. Лидер "Пеликанов", воодушевленный возвращением Джру Холидэя, катком проехался по "Лейкерс", у которых не получалось вообще ничего. "Нью-Орлеан" ушел в отрыв с самого начала и даже не дал намека на шанс догнать себя.

Но Мозгов как раз выглядел на уровне. Противодействовать Дэвису ему приходилось не так часто, так что он едва не оформил дабл-дабл. Два аллеупа в середине встречи были редкой возможностью порадовать болельщиков калифорнийцев в этой встрече.

А вот в поединке с "Чикаго" все получилось с точностью наоборот. У Мозгова игра совершенно не пошла (2 очка, 1 из 4-х попаданий с игры), зато его команда победила. Правда, никто не понял, как это вышло. Обе команды намазали в этой встрече на несколько матчей вперед. Но в итоге меньше промахов и ошибок допустили "Лейкерс".

ПРИВЕТ ИЗ БУДУЩЕГО

"Миннесота" – "Нью-Йорк" – 104:106 (31:28, 18:30, 25:23, 30:25)

Встречу "Миннесоты" и "Нью-Йорка" стоило посмотреть хотя бы ради дуэли Карла-Энтони Таунса и Кристапса Порзингиса. В том, что эти ребята в будущем будут среди тех, кто определяет лицо лиги, нет уже никаких сомнений. Противостояние молодежи не разочаровало. Тут вам и блок-шоты, и смачные "постеры" – каждому найдется на его вкус.

Но исход встречи в итоге решил точный трехочковый Кармело Энтони с сиреной. Поражение вновь дало повод поговорить о проблемах "Миннесоты". Насколько хороши "волки" в первых половинах матчей, настолько же быстро они разбазаривают свое преимущество после большого перерыва. После игры с "Ютой" Таунс взял вину за поражение на себя. Но если набираешь 47 очков, подобный трюк уже не пройдет. Похоже, остальной молодняк "Миннесоты" пока просто не готов к выходу на новый уровень.

КАЗУС

Матч "Филадельфии" и "Сакраменто" был отменен из-за мокрого паркета. Либо здесь, как в Казани, пытались устроить бассейн в не совсем пригодном для того месте, либо протекла система кондиционирования. Несмотря на все попытки работников арены, встречу пришлось перенести. Не помогла даже деятельная помощь Демаркуса Казинса.

"Кингз" тут же попытались подшутить над хозяевами в твиттере, намекая на то, что они слишком оберегают своих игроков: "Вы верите в процесс, но не верите в паркет? Как же так".

Но в ответ нарвались на гораздо более жестких "троллей". В этом противостоянии победа осталась за "76-ми".

ОДНОЙ СТРОКОЙ

– У "Далласа" все настолько плохо, что даже Марк Кьюбан готов принять очевидное. Говорят, что скаутов "Маверикс" видели на матче команды университета Вашингтона, где они следили за Маркеллом Фултцем – одним из самых перспективных игроков будущего драфта. Если в двух матчах подряд ты не просто проигрываешь, а не можешь набрать и 90 очков, уже глупо бить себя в грудь. С техасцами подобное произошло уже в шестой раз за сезон. Вот, что бывает, если из года в год пытаться любой ценой пролезть в плей-офф, забывая о более далекой перспективе.

– В Оклахому приехал "Вашингтон", возглавляемый Скоттом Бруксом. Болельщики и бывшие игроки тепло встретили экс-наставника "Тандер".

А его команде досталось в овертайме. И снова солировал Уэстбрук, который вышел на уровень "трипл-дабл за игру". И, похоже, больше всего болельщиков "Тандер" теперь заботит, сумеет ли он на нем удержаться.

Впрочем, по общему количеству трипл-даблов Уэстбрук уже обошел Леброна.

 

Keep eating, Brodie.

Фото опубликовано Bleacher Report (@bleacherreport) Ноя 30 2016 в 7:57 PST

– Если у кого-то были сомнения в том, что прогресс "Юты" в нынешнем сезоне напрямую связан с приходом Джорджа Хилла, то после поражения от "Майами" они должны были окончательно развеяться. Разыгрывающий не принимал участия в поединке из-за травмы, и "Джаз" проиграли одной из худших команд лиги, которая к тому же вышла на паркет даже не в оптимальном составе. Ветеран не только дирижирует атаками "Юты", но и выкладывается в обороне. С другой стороны, он лишь первый год в команде, и если она так реагирует на его отсутствие, это настораживает.

– Если вы не любите Янниса, вы не любите баскетбол. Лидер "Милуоки" рвал и метал в матче с "Кливлендом", продолжил делать это и во встрече с "Бруклином". Да, там все еще есть проблемы с дальним броском и принятием решений, но уже сейчас грек вытворяет на паркете такое, что возникает вопрос, есть ли у него вообще какой-то потолок.

– Вот вам пара признаков того, что конец света близко. Сам не думал, что скажу это, но "Лейкерс" действительно будет не хватать Ника Янга. Да и Бизли, которому "Бакс" дали первый гарантированный контракт за последние пять лет его карьеры, оставаясь плохим защитником, полностью компенсирует это на другом конце площадки. Куда катится мир

– После поражения от "Милуоки" Джей.Ар. Смит решил явить миру свое альтер-эго и общался с журналистами в лыжной маске. Зато теперь мы знаем, что для перехода на темную сторону силы достаточно рукопожатия с Джейсоном Терри.

– А закончим мы соревнованием снайперов. Айзея Томас сразу задрал планку очень высоко.

У Стефа Карри нашелся более-менее достойный ответ.

Но Дуайт Ховард все равно вне конкуренции. Его "Атланта" умудрилась проиграть даже "Финиксу", потерпела четыре поражения подряд и откатилась на седьмое место на Востоке. Столь резкого спада, конечно, от "Хокс" не ждали никто. Впрочем, если Ховарду приходится быть разыгрывающим, это кое-что объясняет.

 

Who let Dwight run point? 😂 #Shaqtin

Видео опубликовано Bleacher Report (@bleacherreport) Ноя 30 2016 в 6:52 PST

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...