14:00 29 октября 2016 | Баскетбол — НБА

"Сан-Антонио" громит "Голден Стэйт", Мозгов дебютирует в "Лейкерс"

Тимофей МОЗГОВ в борьбе с Зазой ПАЧУЛИЕЙ. Фото REUTERS
Тимофей МОЗГОВ в борьбе с Зазой ПАЧУЛИЕЙ. Фото REUTERS

"СЭ" выделяет самое важное, что вам нужно знать о первых матчах сезона.

НЕ БЕЗУПРЕЧНЫЕ

"Голден Стэйт" - "Сан-Антонио" - 100:129 (20:31, 26:33, 31:33, 23:32)

Люди, составлявшие календарь, знали, как сразу привлечь внимание – достаточно назначить очный матч двух из трех главных фаворитов сезона на первый же игровой день. "Голден Стэйт" – самая обсуждаемая команда года после перехода Кевина Дюранта, и, конечно, от встречи с оппонентом уровня "Сан-Антонио" люди ждали получить ответы на интересующие их вопросы.

Получили. Но далеко не всем они могли понравиться.

Изначально было очевидно, что скамейка перестанет быть настолько же грозным орудием "Воинов", как раньше, ведь команде пришлось раздать половину игроков ротации, чтобы хватило денег на Дюранта. Да и с уходом Богута с Эзели были вопросы к тому, что калифорнийцы собираются делать под кольцом, особенно против соперников, превосходящих их в росте.

Все эти проблемы были вполне ожидаемы. Но никто не ожидал, что они примут подобные масштабы. "Шпоры" просто уничтожили хозяев на подборе – 55 против 35. Техасцы делали в "краске", что хотели, иногда успевая собрать по три отскока на чужом кольце подряд. Взятый по дешевке на позицию стартового центрового Заза Пачулия не справился – на его счету всего два очка и три подбора за 20 минут на паркете.

К тому же "Голден Стэйт" очень быстро выяснил, что со внутренними резервами дела также обстоят печально. Пока все четыре главные звезды калифорнийцев были на паркете, средняя разница в счете составляла "+5" в их пользу. Но за те промежутки, когда хотя бы одному из них давали отдохнуть, эта цифра превращалась в "-34". Скамейка "Шпор" просто разгромила резервистов "Уорриорз". Особенно постарался Джонатан Симмонс, но о нем, надеюсь, мы еще поговорим отдельно.

"Сан-Антонио" вообще смотрелся гораздо увереннее несколько суетливых "Воинов". Техасцы продемонстрировали прекрасное движение мяча, которому могли бы позавидовать и подопечные Стива Керра, и крайне агрессивную оборону на периметре, которая привела к 16 потерям у соперника. Да, были определенные проблемы во взаимодействиях у Газоля, который часто не успевал на подстраховку, но это рабочие моменты.

Впрочем, переоценивать значение этого поражения тоже не стоит. Во-первых, нужно признать, что у "Голден Стэйт" просто не полетело, что для команды, настолько зависящей от броска, смерти подобно. Во-вторых, это был лишь первый матч сезона. Такая пощечина на старте должна даже пойти "Воинам" на пользу. Например, еще сильнее объединит главных звезд, каждая из которых, как выяснилось, уступала в своей дебютной игре за "Уорриорз".

ДРАКОН СРЕДИ ПЕЛИКАНОВ

"Нью-Орлеан" - "Денвер" - 102:107 (24:30, 24:30, 29:25, 25:22)
"Нью-Орлеан" - "Голден Стэйт" - 114:122 (22:32, 28:27, 31:33, 33:30)

Яркий старт Энтони Дэвиса стал не то чтобы сюрпризом, скорее – звонким напоминанием о том, на что способен этот молодой человек. Сперва он набрал 50 очков при 16 подборах, 7 перехватал, 5 передачах и 4 блок-шотах в игре с "Денвером". А затем набросал 45 очков в кольцо "Голден Стэйт", сделав еще 17 подборов.

Что характерно, оба эти матча его команда проиграла. В "Пеликанс" Дэвису просто не с кем играть, сейчас его лучшие партнеры – это Тим Фрэйзер и Лэнс Стивенсон. Новичок Бадди Хилд мандражирует и не может ничего попасть. Остается надеяться, что после еще пары лет этого ада Дэвиса спасет какой-нибудь "Сан-Антонио" – вот тогда ему воздастся за эти муки.

А "Голден Стэйт" показал уровень, близкий к проектному. 30 очков и 17 подборов Дюранта, 28 очков Томпсона, четыре трешки от Карри. Здесь предстоит еще немало работы, но ведь все и задумывалось ради побед весной, а не осенью.

ЧЕМПИОНСКАЯ ИГРА

"Кливленд" - "Нью-Йорк" - 117:88 (28:18, 20:27, 34:19, 35:24)
"Торонто" – "Кливленд" – 91:94 (23:28, 17:22, 27:21, 24:23)

Главное слово, которое приходит на ум после двух стартовых матчей "Кливленда" – солидно. Сперва "Большое трио" команды из Огайо разгромило "Нью-Йорк" – причем свой вклад внез каждый из троицы. 12 очков "Кавс" набрали только в результате быстрых отрывов после потерь противника, а у одного Леброна набралось почти столько же ассистов, сколько у всех "Никс" (14 против 17). В общем, Хорнасеку потребуется немало времени, чтобы превратить Роуза, Энтони, Порзингиса и прочих в подобие настоящей команды.

Следом "Кливленд" ждало более серьезное испытание – "Торонто", повторение финала "Востока". И хотя гости рановато расслабились, отпустив игру в третьей четверти и растеряв преимущество из-за совсем необязательных потерь, победа все равно осталась за ними. При всей критике в адрес Тайрона Лю нельзя не отметить, то, как он чувствует игру. Многие бы тренеры взяли тайм-аут, когда на табло остается меньше минуты, но он позволил своей команде атаковать с ходу, пока канадцы не вернулись в оборону, и это увенчалось победным трехочковым Ирвинга.

"Кавс" хороши в позиционных атаках, отрезками демонстрируют отличную игру в обороне. Главное же, игроки стали чувствовать себя гораздо увереннее. Если раньше в их действиях присутствовала некоторая скованность, партнеры слишком полагались на одного лишь Леброна, то теперь они словно раскрепостились. Смит стал носиться по всему паркету, перехватывать, бить сверху, а не только бросать "трехи". Даже вечно разочаровывающий Лав пока хорош. Посмотрим, сколько продлится этот чемпионский эффект.

У МОЗГОВА ВСЕ В ПОРЯДКЕ

"Лейкерс" - "Хьюстон" - 120:114 (38:38, 25:33, 27:25, 30:18)
"Юта" - "Лейкерс" - 96:89 (28:27, 20:16, 17:22, 31:24)

Мало того, что "Лейкерс" неожиданно для кого-то грохнули "Хьюстон", так еще и россиянин сыграл в этом немалую роль. Мозгов провел на паркете 22 минуты, набрал 12 очков, сделав 8 подборов и две передачи. При этом едва ли не большая часть его работы остается за пределами этих цифр. Центровой был действительно хорош при обороне собственного кольца. И хотя за более мелкими и юркими оппонентами Мозгов по-прежнему не всегда успевает, восстановление от травмы явно прошло успешно. А пик-н-роллы с его участием точно станут грозным оружием калифорнийцев.

Да, с "Ютой" россиянин сыграл уже не так здорово (хотя набрал 8 очков при 6 подборах и двух блок-шотах и в целом сдержал Гобера), но там "Лейкерс" в целом выглядели неважно. Впрочем, чего еще вы ожидали от команды, ядро которой составляет молодежь в возрасте до 21 года, а в старте выходит Ник Янг? Стабильности? Главное, уже понятно, какую игру ставит "Лейкерс" Люк Уолтон. Скорость, мяч постоянно находится в движении, большое количество заслонов и "двоечек" – мы уже видели в "Уорриорз". Но и с молодыми "Лейкерс" это пока смотрится интересно.

НОВЫЙ MVP

"Филадельфия" - "Оклахома-Сити" - 97:103 (24:23, 27:28, 24:18, 22:34)

"Филадельфия" открывала сезон встречей с "Оклахомой", и это был один из самых веселых матчей, который вы, скорее всего, пропустили. Во-первых, главные "лузеры" всей лиги едва не обыграли финалиста Западной конференции. Во-вторых, атмосфера. Это был дебют Джоэля Эмбиида, и тот не разочаровал. Фанаты так распалились, что начали скандировать "M-V-P", когда новичок бросал штрафные.

Правда, потом один из них решил послать кое-куда Уэстбрука, встречу прервали, пока зрителя выдворяли с арены, "Тандер" собрались, их лидер разозлился, и все закончилось поражением "76-х". Но Эмбиид действительно впечатлил, набрав 20 очков, продемонстрировав невероятную кошачью пластику и даже забросив одну "треху", пусть даже в целом он и намазал с игры. Центровой еще сыроват, но потенциал здесь бешеный. Как тут не вспомнить Сэма Хинки…

Ну а с такими фанатами "Филадельфии" вообще ничего не страшно.

ОДНОЙ СТРОКОЙ

"Оклахома" - "Финикс" - 113:110 ОТ (25:40, 24:13, 28:30, 25:19, 11:8)

"Оклахома" победила и во втором своем матче, причем Уэстбрук оформил трипл-дабл, набрав 51 очко. Вот только прежде чем восторгаться, давайте не будем забывать, что он совершил 44 броска с игры, реализовал лишь 17 из них, а соперниками "Тандер" на старте были "Филадельфия" и "Финикс", причем в обоих случаях у "OKC" были проблемы.

"Орландо" - "Майами" - 96:108 (27:23, 26:27, 16:30, 27:28)
"Майами" - "Шарлотт" - 91:97 (23:21, 34:25, 20:27, 14:24)

"Майами" вышел на паркет в игре с "Орландо" без Дуэйна Уэйда – впервые с 2003 года. Встреча, если честно, получилась так себе, долгое время было непонятно, кто выглядит хуже. Оказалось, что "Мэджик", который стал серьезно проваливаться в обороне после большого перерыва. Впрочем, это совсем не комплимент "Хит", что и показал уже следующий проигранный матч с "Шарлотт". Споэльстре придется на ходу перебирать двигатель. Пока что здесь есть отдельно Уайтсайд, отдельно Драгич и все остальные.

"Чикаго" – "Бостон" – 105:99 (30:20, 27:29, 22:24, 26:26)

Уэйд в это время солировал в Чикаго, где "Быки" принимали "Бостон". Игра была в целом равно и достаточно напряженной. Но все решилось в концовке. "Кельты" свои моменты упустили. А Уэйд, продемонстрировавший неплохое взаимопонимание с Батлером, был точен из-за дуги.

"Мемфис" - "Миннесота" - 102:98 (29:32, 21:27, 26:16, 26:23)

"Мемфис" действительно делает это! "Мишки" настреляли 11 "трешек" в поединке с "Миннесотой", причем Газоль и Рэндольф тоже забросили по одной. Молодые "Волки" смотрелись в этой встрече неплохо – Уиггинс набрал 25 очков, Таунс – 21, Лавин принес еще 19. Но в концовке все-таки сказался опыт и старые защитные наработки "Мемфиса". У Тибодо еще много работы.

"Даллас" - "Хьюстон" - 98:106 (24:24, 26:28, 17:25, 31:29)

"Хьюстон" в техасском дерби разобрался с "Далласом", и, конечно, главным действующим лицом был Джеймс Харден. "Борода" действительно ведет игру своей команды – 25 передач за первые две игры тому в подтверждение. Причем уровень концентрации там теперь совсем другой, о чем свидетельствует сократившееся число потерь. "Рокитс" пытаются бежать, иногда это у них выходит даже с трупами вроде Нене. Посмотрим, может из этого выйдет что-то любопытное. Кстати, Харрисон Барнс набрал в этой встрече 31 очко. Пока и сам не представляю, что делать с этой информацией.

"Бруклин" - "Индиана" - 103:94 (20:27, 32:21, 20:31, 31:15)

Клуб Михаила Прохорова со второй попытки одержал первую в сезоне победу. Солировали здесь Брук Лопес и Джереми Лин, едва не оформивший трипл-дабл. Уместное напоминание о том, что у "Пэйсерс" все здорово пока что только на бумаге.

ЦИФРЫ

Энтони Дэвиспервый игрок в истории, набравший в одном матче 50 очков при 15 подборах, 5 передачах и 5 перехватах. Правда, перехваты стали учитываться в статистике с сезона-1973/74.

Расселл Уэстбрук стал первым игроком, сумевшим набрать 50 очков и оформить трипл-дабл, с 1975 года. Тогда подобное удалось Кариму Абдул-Джаббару. Больше очков, чем у Уэстбрука, при трипл-дабле за всю историю набирали лишь Уилт Чемберлен и Элджин Бэйлор.

Четыре трехочковых реализовал Дуэйн Уэйд в игре с "Бостоном". Последний раз ветерану удавалось подобное в 2013 году.

Дирк Новицки стал четвертым игроком в истории с 19 сезонами в НБА в одной команде. Трое других – Коби Брайант, Тим Данкан и Джон Стоктон.

"Майами" в шестой раз подряд выиграл стартовый матч сезона. Это самая длинная действующая подобная серия в НБА. Следом за "Хит" идет "Торонто", у которого четыре такие победы.

Энтони Дэвис стал седьмым игроком в истории, которому удалось набрать 45 очков и сделать 15 подборов в двух матчах подряд. Компания у него хорошая: Чарльз Баркли, Элджин Бэйлор, Уолт Беллами, Уилт Чемберлен, Мозес Мэлоун и Боб Макаду. Из них только Бэйлор набирал 52 очка и проигрывал. Заодно Дэвис стал вторым после Майкла Джордана человеком за последние 50 лет, набравшим 90 очков в двух стартовых играх сезона.

"Портленд" установил рекорд НБА, выиграв 16-й домашний стартовый матч сезона подряд. Странная статистика, но рекорд есть рекорд. Ранее он принадлежал "Бостону", который в 1979-1992 годах побеждал в 14 подобных играх кряду.

19 подборов собрал Дуайт Ховард в своем первом матче за "Атланту". Это лучший показатель для всех дебютантов "Хокс" в истории.

26 очков набрал Энтони Дэвис во встрече с "Голден Стэйт", когда его опекал Дрэймонд Грин. Никому в прошлом сезоне не удавалось набрать больше 17 очков, когда против него защищался Грин.

35 очков Кавая Леонарда в поединке с "Голден Стэйт" – его новый личный рекорд результативности.

"Финикс" набрал 40 очков в стартовой четверти игры с "Оклахомой". "Санс" не набирали столько очков за четверть за весь прошлый сезон.

Леброн Джеймс оформил 43-й трипл-дабл в карьере во встрече с "Никс" и стал первым игроком, сделавшим трипл-дабл в стартовом поединке сезона после Джейсона Кидда (2006 год). Нельзя просто так взять и не упомянуть Кидда хоть где-нибудь.

"Бостон" сумел набрать 120 очков в стартовом матче сезона впервые с 1990 года (тогда "Кельты" настреляли 125 очков во встрече с "Кавс"), но все равно проиграл.

Стефен Карри достиг отметки в 1 600 точных трехочковых бросков за карьеру. И, конечно же, сделал это раньше всех в НБА.

3
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

1313eeeee

Читатель, и вы абсолютно правы

14:53 30 октября 2016

Читатель.

Всех с началом сезона! Егор, только почему Майами впервые играло без Уэйда с 2002 года? С 2003-го же )

01:41 30 октября 2016

timson

видно, что все соскучились и начали с места в карьер. 44 броска Рассела это труба... даже в последнем матчи Коби бросил немногим больше. Видимо рекорд сезона будет на этот раз не в последнем а в первых матчах)))...хороший репорт

20:50 29 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!