00:30 29 ноября 2016 | Баскетбол — НБА

Расшарить "Филадельфию" и раскрепостить Мозгова.
Серия "Уорриорз" и краш-тест для "Клипперс"

Неделя получилась насыщенной для Тимофея МОЗГОВА (справа). Его команда дважды встречалась с "Голден Стэйт" Стефа КАРРИ.
Неделя получилась насыщенной для Тимофея МОЗГОВА (справа). Его команда дважды встречалась с "Голден Стэйт" Стефа КАРРИ.

НБА. Регулярный чемпионат

Долгожданный отчет о происходящем в НБА с неочевидным началом.

"Филадельфия" – "Майами" – 101:94 (24:30, 22:15, 32:31, 23:18)
"Филадельфия – "Кливленд" - 108:112 (30:24, 28:28, 23:25, 27:35)

Вряд ли в России у "76-х" много поклонников. Наверное, даже в самой Пенсильвании команду смотрят далеко не все. Между тем, она все чаще выдает увлекательнейшие матчи. Да, от части серьезных соперников "Филадельфия" отлетает в стратосферу – разница в хорошо за 20 очков в играх с "Атлантой" и "Хьюстоном", например. Но кто еще недавно мог подумать, что она будет обыгрывать "Майами" или навязывать борьбу "Кливленду"?

Все внимание, конечно, привлечено к Эмбииду, но настоящим олицетворением этой команды пока является другой новичок – Дарио Шарич. Разносторонний игрок, который способен в принципе на все, но недостаточно опытный и стабильный. По-хорошему, все это можно было сказать о "Филадельфии" и раньше, но сейчас, во-первых, подрос общий класс игроков, а во-вторых, появилась "зажигалка", которой не хватало раньше – и это как раз центровой из Камеруна.

Как только в составе "76-х" появился игрок, который всем своим видом доказывает правильность выбранного пути и лозунга "Yes, we can!", они побежали с совсем другим настроем. Здесь и раньше никто не сдавался, характер был одной из сильных сторон команды Бретта Брауна, но теперь появилась уверенность в себе. Кстати, показательно, что с "Атлантой" и "Чикаго" Эмбиид не играл.

Смотреть, как центровой выводит из себя того же Уайтсайда – действительно удовольствие. А еще здесь есть два белых разыгрывающих, один из которых может нарисовать на площадке что угодно, в духе своего великого соотечественника из Малаги, а другой просто носится по всему паркету и пашет за десятерых; есть Окафор, которому – простите за тавтологию, – есть, что доказывать, и благодаря временным ограничениям Эмбиида он получает свой шанс; есть Шарич, который, как уже говорилось, делает все и не всегда понемногу; а в загашниках притаился травмированный Симмонс.

Возможно, главное отличие этой "Филадельфии" в том, что она хочет и может навязывать свой темп. Молодые "76-е" бегут и стараются заставить противника делать то же самое. Получается не всегда, но потом вышедший побеждать одной левой "Кливленд" пытается угнаться за ними и забрасывает лишь 33 процента с игры в первой половине (28 процентов "трешек" на начало третьей четверти). Интересно, что было бы, если научить эту команду играть в защите и хотя бы в половину снизить количество потерь.

Те же "Кавс" в итоге взяли свое, отдав в последней четверти мяч Леброну, который за счет грамотных заслонов оставался после "маленьких" противника, либо вынуждая "больших" выходить на подстраховку и делая скидку на свободного партнера, либо продавливая оппонента самостоятельно. Да и Кайри вышел из спячки, набрав в итоге рекордные для себя в этом сезоне 39 очков. Но кто до игры ожидал, что действующие чемпионы впервые выйдут вперед лишь в заключительной четверти?

НАСКОЛЬКО ХОРОШ ЧЕМПИОН?

"Кливленд" – "Торонто" – 121:117 (30:25, 31:32, 30:27, 30:33)
"Кливленд" – "Портленд" – 137:125 (46:31, 35:29, 31:32, 25:33)
"Кливленд" – "Даллас" – 128:90 (36:16, 36:22, 24:17, 32:35)

На самом деле, "Кливленд" пока не слишком заботит то, как они начинают матчи. Свое подопечные Тайрона Лю берут в концовках, как и полагается настоящим чемпионам. В этом смысле более чем показательны встречи с "Торонто" – главным конкурентом на Востоке, у которого уж точно нет проблем с мотивацией. Но в решающий момент, когда нужно решать, взрывается Леброн или Ирвинг, после чего выясняется, что сопернику нечем на это ответить.

Просто скажите, как защищаться против этого?

Исключениями стали игры с "Портлендом" и "Далласом", когда игроки "Кавс" в первой четверти набирали в одиночку больше, чем все соперники (Кевин Лав 34 очка против 31 у "Блэйзерс"; Ирвинг 19 очков против 16 у "Маверикс"). В обоих случаях оппоненты были просто уничтожены, причем больше всех старался именно переживающий ренессанс Лав (40 в итоге с "Портлендом" и 27 очков против "Далласа"). Хорошо, еще было поражение от "Индианы", но там даже Лиггинс с Макрэем провели на площадке больше 20 минуты, а Леброн и вовсе не переодевался.

Пока все взгляды привлечены к Окленду, на Востоке рождается другой монстр – со своим блэкджеком и "Большим трио". Лав больше не пятое колесо, даже в обороне он стал цепляться и что-то показывать. "Кливленд" – в топе лиги по результативности и по проценту реализации трехочковых (а если убрать две неудачные игры Джей.Ар. Смита, то процент и вовсе будет заоблачным).

Леброн решил окончательно взять на себя амплуа разыгрывающего и вынуждает тренеров других команд говорить, что он не человек – ибо простой человек не может находить партнеров в таких ситуациях. При этом в любой момент команда способна собраться и начать выжигать в обороне. А на дворе лишь начало сезона. Что же мы увидим к плей-офф?

ПРОВЕРКА ДЛЯ ПРЕТЕНДЕНТА

"Клипперс" - "Мемфис" - 107:111 (28:26, 18:35, 30:22, 31:28)
"Детройт" - "Клипперс" - 108:97 (35:23, 22:25, 25:32, 26:17)
"Индиана" – "Клипперс" – 91:70 (23:20, 27:20, 26:18, 15:12)

2 декабря "Кливленд" примет у себя "Клипперс", и это будет хороший тест для обеих команд. Помнится, под предыдущей статьей начался даже небольшой спор по поводу того, насколько команду Дока Риверса в нынешнем сезоне недооценивают. На тот момент она потерпела всего одно поражение. С тех пор – еще три.

Что общего у "Мемфиса", "Детройта" и "Индианы"? Это все оборонительные команды (да, даже "Мишки" еще не забыли, как это делать). Во всех трех случаях соперники бросали из-за дуги лучше "Клипперс", дважды калифорнийцев удавалось сдержать в пределах 100 очков. Как показывает практика, если соперник агрессивно обороняется на периметре и вяжет темп, не давая разбежаться, у "Парусников" начинаются проблемы.

Особо циничным получилось поражение от "Индианы", которой полностью удалось навязать фавориту свою волю. И это даже без Пола Джорджа! "Пэйсерс" вывели гостей из зоны комфорта, вынуждая Деандре Джордана и других больших раз за разом выдергиваться из-под кольца. При этом накрывать периметр они тоже не успевали, и в итоге у "Индианы" появлялось такое количество опций в атаке, что не воспользоваться этим она не могла.

В общем, если с "Кливлендом" получится что-то похожее, то все споры о выходе "Клипперс" на новый уровень, придется отложить. И даже фактор гостевой серии вряд ли послужит здесь оправданием.

РАЗБОРКИ ПО-КАЛИФОРНИЙСКИ

"Голден Стэйт" – "Лейкерс" – 149:106 (41:26, 39:23, 26:29, 43:28)
"Лейкерс" - "Голден Стэйт" - 85:109 (20:30, 23:23, 21:27, 21:29)
"Лейкерс" – "Атланта" – 109:94 (21:32, 35:16, 28:29, 25:17)

Пожалуй, есть какой-то шарм в том, чтобы рассматривать фаворита через призму команды, стоящей совсем на другой ступеньке текущей иерархии. Вот кому интересна 11-матчевая победная серия "Голден Стэйт"? Будто есть что-то неожиданное в победах над "Денвером" и "Финиксом". Из серьезных соперников там были лишь "Торонто" и "Бостон", а самое серьезное сопротивление оклендцам оказал "Милуоки", да и то это были спаренные матчи.

Совсем другое дело две подряд игры с "Лейкерс", которые нанесли "Воинам" последнее на данный момент поражение в сезоне, да и вообще приятно удивляют. Контраст между поединками начала и конца месяца настолько силен, что еще больше подчеркивает прогресс "Голден Стэйт". Карри, Томпсон и Дюрант окончательно разобрались, как делить между собой мяч. "Старики" уступили "новичку" право быть главным "набирателем очков". Остальные тоже примерили на себя новые роли, включая скамейку, которая стала подавать признаки жизни. А заодно вернулось движение мяча, бывшее одним из главных козырей "Воинов".

Даже Заза Пачулия больше не выглядит потерянным. "Уорриорз" прагматично сделали ставку на сильные стороны грузина: подстраховку, заслоны, умение пасовать. Да, под кольцом больше нет Богута, но зато пик-н-роллы с участием Пачулии могут стать серьезным оружием обновленной атаки "Воинов".

Заза сполна отыгрался на Мозгове, сразу посадив его в первом матче на фолы. Вообще, как бы ни странно это прозвучало, учитывая счет и то, что сами по себе поединки у россиянина не то чтобы получились, встречи с "Голден Стэйт" могут послужить его рекламой, объясняя, почему именно этого центрового хотел видеть в своей команде Люк Уолтон.

Даже скептицизм уже не позволит отрицать, что Мозгов стал важнейшей частью этой команды, а для обороны – так и вообще ключевым игроком. "Воины" на протяжении обоих матчей выстраивали свои атаки на том, чтобы вытягивать россиянина из-под кольца. Показательно, что когда Мозгова сажали, в "краске" у "Лейкерс" начинался проходной двор.

А полный провал россиянина, как и всей команды, в первом матче (когда оклендцы набрали 80 очков уже в первой половине), позволил ему показать себя во всей красе именно в атаке. В третьей четверти отсидевший из-за фолов Мозгов вышел на паркет достаточно расслабленным, чтобы не обращать внимания вообще ни на что. И тут же начались дальние попадания, финты в посте и обманные движения – как часто вы видите подобный арсенал у парней с ростом хорошо за два метра?

Да, Расселл травмирован, а с Кальдероном уже не получается также эффективно катать пик-н-роллы. Но Мозгов все равно остается важным элементом атакующей игры "Лейкерс", ведь через него проходит немало комбинаций. И это уже не говоря об умении россиянина грамотно ставить заслон. Да, конечно, это далеко не суперзвездный уровень, но и умалять значение центрового для "озерных" не стоит". Если бы он только был немного стабильнее… Но невозможно сохранять предельную концентрацию и мотивацию на протяжении всего сезона. А от психологии в игре Мозгова зависит очень много.

Свои лучшие матчи на данном отрезке россиянин провел против "Бруклина" (предсказуемо) и "Оклахомы". Совсем провалился с "Сан-Антонио" и был разорван молодежью "Миннесоты", но сносно выглядел на фоне "Чикаго" и не позволил Дуайту Ховарду затоптать себя в последнем поединке с "Атлантой". Вполне рабочие показатели.

Самим "Лейкерс", кстати, расстраиваться из-за поражений от "Голден Стэйт" совсем не стоило, учитывая травмы того же Расселла, а заодно и Рэндла с Янгом (минус нафоливший Мозгов – и вот уже из стартовой пятерки остался один Денг). Зато Уолтон получил возможность проверить скамейку и дать побольше времени Ингрэму.

Новичок, конечно, слегка потерялся, что не странно, учитывая, что против него оборонялся Дрэймонд Грин. Но зато старался, как и Томас Робинсон, выбивший себе даже место в старте на игру с "Хокс". И в целом не то чтобы ее проваливший. Хотя победу над "Атлантой" "Лейкерс" принесла именно скамейка, во главе с Уильямсом и Кларксоном, которые вынесли своих визави вперед ногами. Да, команда Уолтона до сих пор держится в зоне плей-офф. Кто бы мог подумать…

ГОНКА MVP

Да, в подобных вопросах мнений всегда больше, чем людей, ну так и от еще одного хуже не станет. Пожалуй, сейчас главными претендентами на статуэтку можно назвать четверых людей (в произвольном порядке):

Энтони Дэвис. Форвард остается лидером лиги по результативности, а его "Пеликаны" наконец подали признаки жизни и начали трепыхаться. Переломной стала выцарапанная у "Бостона" победа, а чуть позже "Нью-Орлеан" даже выдал серию из четырех выигранных матчей подряд. Вот что значит в строй вернулись Гэллоуэй и Холидэй (ну и немного неожиданный всплеск у Фрэйзера). Нет, "Пеликаны" все еще очень плохи, но одно дело набирать по 38 очков, когда твоя команда только проигрывает, а другое – если иногда удается побеждать;

Джеймс Харден. Новоиспеченный разыгрывающий "Хьюстона" с каждым днем все лучше управляет попавшим ему в руки болидом. Да, у "Сан-Антонио" и "Торонто" "Рокитс" выигрывать еще не научились, но зато бьют прямых конкурентов и вполне уверенно продвигаются к плей-офф. Если в том сезоне матчи "Хьюстона" стоило включать лишь ради потехи, то сейчас команда демонстрирует быстрый и зрелищный баскетбол. А Харден вовсе не тянет одеяло на себя. Так, с "Оклахомой" техасцы прилично смотрелись с точки зрения командных взаимодействий. Правда, в итоге проиграли;

Расселл Уэстбрук. Лидер "Оклахомы" штампует суперматчи, но его команда продолжает наступать на одни и те же грабли. Победы чередуются поражениями, обыграть "Хьюстон", а потом лечь под "Сакраменто" здесь – в подрядке вещей. Пожалуй, скорее Уэстбрук выйдет на статистическую линию в среднем трипл-дабл за сезон, чем "Тандер" вылечит гиперзависимость от своей звезды. Но в личном споре у Расселла есть преимущество – победа над "Хьюстоном" Хардена;

Леброн Джеймс. Тут все понятно и так.

Может быть, когда-нибудь в этом списке появится и Яннис. Но вы же знаете главную проблему с этим греком.

ОДНОЙ СТРОКОЙ

– Кажется, стоит почаще сомневаться в Кармело. К форварду "Никс" резко возвращается мотивация, и на выходе получаются матчи вроде с "Атлантой" или "Шарлотт" – возможно, лучшие для звезды "Нью-Йорка" в нынешнем сезоне. "Никс" все еще далеки от стабильности, но, по крайней мере, их перестало трясти, как это было в начале месяца.

– Пока "Клипперс" пытались самоопределится, на законное второе место в Западной конференции вышел "Сан-Антонио", выдав при этом девятиматчевую победную серию. Причем шесть из них были на выезде. Поу Газоль все еще ищет себя, но зато на проектную мощность выходят Леонард и Олдридж, начинает раскрываться Бертанс. Против "Бостона" латыш набрал целых 15 очков. Думается, постепенно новичок "Шпор" способен вырасти в хорошего "шестого" игрока.

– Не хочется торопиться с выводами, но в кандидаты на звание главных неудачников сезона уже так и стучатся "Вашингтон" с "Майами", у которых есть по паре звезд, но нет игры, а "Даллас" так и вовсе несется к этому "титулу" со скоростью локомотива. Можно, конечно, пенять на календарь – не всем везет подряд провести матчи против "Сан-Антонио", "Клипперс" и "Кливленда". Но показательно, что в двух последних случаях "Маверикс" были совершенно размазаны, даже без особой борьбы. Последнее место на Западе – явно не то, на что рассчитывали в Техасе в начале сезона.

– Всегда знал, что лучшим снайпером в "Голден Стэйт" был не Карри. Что сказать, это мастерство.

– Данки. Тут претендентов будет достаточно. Вот, например, Лавин перепрыгивает Алексея Леня.

Или Крис Хамфрис разбивает щит. Жаль, правда, что такое получается у него лишь на тренировках.

А еще Стефан Карри… Хотя нет, он же промазал. Потом повтор несколько раз крутили на всю арену. Хоть чему-то болельщики "Лейкерс" смогли порадоваться.

– Победный бросок. Оказывается, Марк Газоль – фанат Конора Макгрегора.

Коста Куфос сделал все, чтобы мимо его штрафных было трудно пройти.

Леброн и Джей.Ар. Смит неожиданно вспомнили, что не учились в колледже. "Кливленд" всем составом отправился на матч университетской команды из Огайо по американскому футболу, и так это им понравилось, что ветераны захотели попробовать свои силы в студенческом спорте. Самое смешное, что технически, похоже, это действительно возможно.

 

Sign him up, Urban

Фото опубликовано Bleacher Report (@bleacherreport) Ноя 27 2016 в 8:12 PST

Майкл Джордан и Карим Абдул-Джаббар были в числе тех, кто получил из рук президента Барака Обамы Медаль свободы – одну из высших наград США для гражданских лиц. А затем они вместе с остальными лауреатами приняли участие в самом, пожалуй, звездном Mannequin Challenge на данный момент.

– Ну а закончим мы магией. Дэвид Блэйн вернулся – и это прекрасно. Если вы еще не смотрели его новое шоу, бегите быстрее. Стоит это сделать хотя бы ради реакции многочисленных звезд от слегшего в больницу Канье Уэста до Стефа Карри и Клэя Томпсона.

Материалы других СМИ
Загрузка...