10:00 26 декабря 2016 | Баскетбол — НБА

Плохой Кайри, хороший Кайри. "Кливленд" как криптонит "Голден Стэйт"

Воскресенье. Кливленд. "Кливленд" – "Голден Стэйт" – 109:108. Кайри ИРВИНГ (№2) набирает два очка. Фото REUTERS
Воскресенье. Кливленд. "Кливленд" – "Голден Стэйт" – 109:108. Кайри ИРВИНГ (№2) набирает два очка. Фото REUTERS

НБА. Регулярный чемпионат

Битва чемпионов и лучший матч Мозгова - в рождественском обзоре "СЭ".

"Кливленд" – "Голден Стэйт" – 109:108 (25:27, 27:28, 28:32, 29:21)

"Воины" впервые прибыли в Кливленд после проигранного финала, и вот, что ждало их прямо на выходе из раздевалки.

Признаться, было опасение, что хозяева не станут убиваться в этой встрече. Безразличие – такова была тактика "Кавс" в "регулярке" в минувшем сезоне. Они проигрывали оклендцам, но всем своим видом показывали, что им все равно, ведь значение будет иметь лишь исход серии в плей-офф. Соблазн вернуться к этому подходу, пожалуй, был велик. Все-таки в отличие от "Уорриорз" состояние "Кливленда" не назовешь оптимальным: Джей.Ар. Смит травмирован, а в старте его заменяет вчерашний игрок "Красного Октября" Деандре Лиггинс.

Хорошо, что эти опасения не оправдались, и мы увидели один из лучших (если не лучший на данный момент) матчей сезона. Обе команды сразу же включились в игру и начали обмениваться ударами. Дрэймонд Грин начал с технического, Дюрант терзал оборону хозяев, Кевин Лав бросал "трешки", Ченнинг Фрай обеспечил "Кавс" необходимую вспышку со скамейки, а Леброн был Леброном и делал все. Даже Лиггинс не терялся на фоне звезд, честно вспахивая паркет в обороне.

Пожалуй, лучше всего характер первой половины встречи отражает этот эпизод. В этот момент окончательно стало понятно, что нас ждет что-то невероятное. Только не подумайте, что команды совсем забыли об обороне. Все было как раз наоборот, и именно защита была ключевым фактором, что делало происходящее почти неотличимым от игры плей-офф.

Третья четверть могла стать бенефисом Короля, забросившего четыре трехочковых (вообще нужно отметить, как Леброн прибавил в этом компоненте в этом сезоне), если бы не рывок "Голден Стэйт" во главе с Дюрантом по конец 12-минутки.

Даже Джеймсу иногда нужен отдых, и у "Всадников" просто нет той же глубины состава, что и у калифорнийцев, которые даже в "мусорное" время могут позволить себе держать кого-то из троицы Карри-Томпсон-Дюрант на площадке. Так что гости продолжили наращивать преимущество и в начале заключительной четверти, в итоге доведя его до 14 очков. Но те, кто решил, что теперь исход поединка предрешен, очень сильно ошибались.

"Кливленд" включил максимальную передачу, все чаще вынуждая "Воинов" ошибаться, и вот уже от превосходства "Голден Стэйт" не осталось и следа. Не последнюю роль в этом сыграли резервисты: Иман Шамперт, который до этого никак не мог попасть с игры, забросил очень важную "трешку", а 36-летний Ричард Джефферсон вытряс душу из своих оппонентов, заодно заработав самый нелепый технический в истории баскетбола – за подмигивание Дюранту после данка.

И тут наступило время Кайри Ирвинга. Разыгрывающего "Кавс" критиковали в этом сезоне за то, что он далеко не всегда соответствовал планке, которую собственноручно установил в последнем финале. И на протяжении большей части этой встречи его игра была далека от идеала – Кайри ошибался, терял мяч, попадал через раз. Но в итоге именно разыгрывающий "Кливленда" стал главным героем встречи. Ирвинг набрал 14 из своих 25 очков в последней четверти и взорвал трибуны точным броском за 3,4 секунды до финальной сирены, который оказался победным.

Конечно, фанаты еще будут обсуждать, фолил ли Джефферсон на Дюранте в последнем владении, тем более что сам Кевин заявил после матча, что упал не сам. Но, пожалуй, лучше всего на эту тему высказался Марк Джексон: "Возможно, здесь и был фол. Но я скажу, что это просто отличная игра в обороне". Ах да, Джексон, если кто-то забыл, бывший тренер "Голден Стэйт".

Все просто: "Уорриорз", в межсезонье подписавшие Дюранта, должны были побеждать без всяких жалоб на судей. Остальное – разговоры в пользу бедных. Когда вы создаете такого монстра, что даже лига идет на ужесточение правил, буквально принуждая звезд финансово оставаться в своих бывших командах, вы должны доминировать. И уж точно у вас не может быть оправданий, если вы проигрываете, имея такое преимущество.

Настоящий чемпион, вырываясь на 10+ очков вперед, дожмет соперника в концовке, убьет игру, но добьется своего. Проблема в том, что "Кливленд" так глубоко забрался в головы игрокам "Голден Стэйт", что даже подписание недавнего MVP не может одномоментно изменить ситуацию. Посмотрите на Карри, который вновь потерялся, столкнувшись с "Кавс". Леброн и компания вновь сделали то, что не удается почти никому в лиге, просто потому что они сами стали криптонитом для оклендского сверхчеловека.

Нынешний сезон обещает стать даже увлекательнее, чем все мы думали в начале.

МОЗГОВ НАЧИНАЕТ И ВЫИГРЫВАЕТ

"Лейкерс" – "Клипперс" – 111:102 (27:31, 28:27, 34:16, 22:28)

Тимофей продолжает кататься на американских горках. Провалившись с "Орландо", россиянин уже через день провел, возможно, свой лучший матч в форме "Лейкерс". Он открыл счет в поединке, справился с нервами, набрал 19 очков, а ведь мог и больше, если бы Люк Уолтон не посадил его в концовке, так как "Клипперс" завершали встречу маленькой пятеркой.

В последнее время в игре "Лейкерс" что-то сломалось. Команда проигрывала матч за матчем, и, прямо скажем, в дерби с вроде бы набравшими ход соседями из Лос-Анджелеса "озерные" не могли считаться фаворитами. Но на руку подопечным Уолтона сыграли кадровые потери соперника – "Клипперс" вышли на паркет без Криса Пола и Блэйка Гриффина.

В итоге "парусников" подвели старые болячки, в частности, отсутствие нормальной скамейки. Заменявшие звезд Фелтон и Пол Пирс неплохо начали, но очень быстро сдулись. И даже трехочковые Спейтса не сумели воскресить команду в концовке. "Клипперс" банально не хватило сил, чем и воспользовались номинальные хозяева.

Не последнюю роль в успехе "Лейкерс" сыграли ветераны – 19 очков набрал Ник Янг, наконец проснулся пребывавший в летаргическом сне Луол Денг. Ну и, конечно, Мозгов. Его игра в обороне все еще далека от идеала, но в атаке центровой показал все, на что способен (разве что "трешку" не забросил). Лучшего подарка на Рождество для российских фанатов и представить сложно.

ПЕРЕРОЖДЕНИЕ ОЛДРИДЖА

"Сан-Антонио" – "Чикаго" – 119:100 (36:25, 19:25, 32:26, 32:24)

Наверняка не у меня одного закрадывалось чувство, что "Спэрс" все же ошиблись, сделав ставку на Олдриджа. В Техасе Ламаркус практически не напоминал того игрока, каким был в "Портленде". До сегодняшнего вечера.

Форвард "Сан-Антонио" набрал 12 очков за первые шесть минут матча с "Чикаго", не промазал ни одного из своих первых 11 бросков и в итоге закончил встречу с 33 баллами. "Быки" просто не понимали, что им делать. "Шпоры" даже не пытались лезть в "краску", расстреливая кольцо гостей со средней и дальней дистанций. Робин Лопес катастрофически не успевал выходить на Газоля и Олдриджа, а его партнеры всячески старались, чтобы мы не забыли о том, что "Чикаго" бросает хуже всех в лиге.

Но, как говорится, Грегг Попович больше всего ненавидит две вещи: пакетированное вино и 20-очковое преимущество в первой четверти (шутка украдена). "Буллз" за счет своих резервистов сумели догнать техасцев. Миротич вовремя вспомнил о своих снайперских навыках, Гибсон и Фелисиу подчищали промахи партнеров, собирая подборы на чужом щите, и даже Грант не испортил картину.

Вот только все это оказалось напрасно. "Шпоры" разбазарили преимущество в 20 очков, а во второй половине с такой же легкостью вновь сделали его двузначным. И если Олдридж продолжит в том же духе, став для "Сан-Антонио" таким же бомбардиром, каким он был в Орегоне, на месте болельщиков "Голден Стэйт" я бы не был так уверен в том, что их команда гарантировано станет первой на "Западе".

ДЫРКА В КРОССОВКАХ

"Нью-Йорк" – "Бостон" – 114:119 (28:22, 20:34, 34:32, 32:31)

Когда-то это противостояние было главной афишей лиги. Сейчас же большая часть болельщиков посмотрела игру лишь потому, что она шла перед поединком "Кливленда" и "Голден Стэйт". А ведь речь о командах, которые находились в топ-5 своей конференции.

Впрочем, "Никс" явно забрались выше, чем того заслуживают. Оборона команды по-прежнему ужасна – в первой половине "Кельтам" мешали набирать очки лишь они сами, столько открытых бросков получали гости. Да, в итоге "Нью-Йорку" удалось сравнять счет, но хозяева добились этого исключительно за счет индивидуальных действий.

Звезд "Никс" так и не удалось сделать командой. Кармело Энтони играет сам по себе, просыпаясь на небольшие отрезки, как это было в третьей четверти. Ни о каком взаимопонимании между Дерриком Роузом и Кристапсом Порзингисом не идет и речи, разыгрывающий просто игнорирует латыша. Очень показательной в этом смысле получилась концовка. У ньюйоркцев было несколько попыток, но они так и не смогли вывести никого из своих форвардов на решающий бросок.

"Никс" проиграли в 10 из 12 матчей против команд, имеющих положительное соотношение побед и поражений. И если они не найдут способ создать из этого набора стареющих звезд настоящий коллектив, максимум, что их ждет, – вылет в первом раунде плей-офф. Можно лишь пожалеть Порзингиса, оказавшегося в таком окружении.

"СПАСИБО, КАЙРИ!"

"Оклахома-Сити" – "Миннесота" – 112:100 (23:27, 34:26, 29:22, 26:25)

Я люблю "Миннесоту", но так и не понял, за какие заслуги команда впервые в своей истории получила матч в Рождество. Очень показательно, что после встречи с "Тандер" никто не обсуждал саму игру. Всех интересовало лишь это видео.

На предматчевой разминке Расселл Уэстбрук бросил по кольцу, а затем со смехом убежал в тоннель, откуда прокричал что-то очень похожее на "Спасибо, Кайри!". Впрочем, сам разыгрывающий "Оклахомы" все отрицает. Он утверждает, что обращался в дочери тренера, которую зовут Джейми. Правда, на видео видно, что она сидит у площадки, а не находится в тоннеле, как уверяет Уэстбрук.

Ладно, Расс. Ты можешь и дальше прикидываться, что Дюранта для тебя не существует. А мы все будем ждать вашей встречи в плей-офф.

ЦИФРЫ

"Голден Стэйт" впервые в нынешнем сезоне не забросил ни одного трехочкового в первой четверти.

"Кавс" выиграли все шесть домашних рождественских встреч. Это лучший показатель в истории лиги. Команда из Огайо превзошла бывшую команду Леброна Джеймса – "Майами" – в активе которой пять таких побед.

Расселл Уэстбрук стал третьим игроком в истории лиги, набравшим 30 очков при 15 передачах в рождественском матче. Ранее пять раз подобное удавалось Оскару Робертсону и однажды – Тайни Арчибальду.

Дрэймонд Грин получал технические фолы в четырех из пяти проигранных "Голден Стэйт" в нынешнем сезоне поединков.

7 перехватов, сделанных Кайри Ирвингом, – лучший показатель в истории рождественских матчей.

"Лейкерс" прервали серию поражений в противостоянии с "Клипперс", насчитывавшую 11 матчей.

Айзея Томас набрал 20 очков в 15-м матче подряд. Это повторение самой длинной подобной серии в сезоне, автором которой стал Джимми Батлер.

17 данков было в поединке "Кавс" и "Уорриорз". Это больше, чем в любой из семи игр последней финальной серии.

Леброн Джеймс побеждал в 18 из 22 встреч с командами Кевина Дюранта (14-3 в регулярном чемпионате, 4-1 в плей-офф).

33 очка Ламаркуса Олдриджа – клубный рекорд "Сан-Антонио" в рождественских играх. Предыдущее достижение принадлежало Джорджу Джервину и Шону Эллиотту (32 очка).

42 секунды – столько "Кливленд" вел в счете на протяжении всего матча с "Воинами".

"Уорриорз" побеждали в 166 матчах подряд, имея преимущество в 14 очков (или больше) в заключительной четверти. "Кливленд" прервал эту серию.

Кевин Лав преодолел отметку в 10 000 очков за карьеру во встрече с "Голден Стэйт".

Материалы других СМИ