19:45 18 октября 2016 | Баскетбол — НБА

Новая "Оклахома" и молодые "волки"

Лидер "Оклахомы" Расселл УЭСТБРУК. Фото AFP Карл-Энтони ТАУНС (слева) и Рики РУБИО. Фото AFP Диаграмма точности бросков Рики Рубио в прошлом сезоне. Никола ЙОКИЧ (№15). Фото USA Today Гордон ХЭЙВОРД (№20). Фото AFP Дэмиэн ЛИЛЛАРД. Фото USA Today Расселл УЭСТБРУК. Фото AFP
Лидер "Оклахомы" Расселл УЭСТБРУК. Фото AFP

Первый выпуск превью к стартующему 25 октября сезону НБА. Начинаем с команд Северо-Западного дивизиона.

"МИННЕСОТА ТИМБЕРВУЛВЗ"

Карл-Энтони ТАУНС (слева) и Рики РУБИО. Фото AFP
Карл-Энтони ТАУНС (слева) и Рики РУБИО. Фото AFP

"Волки" находились в центре внимания на протяжении почти всего межсезонья, и нет причин думать, что что-то изменится в регулярке. На минуточку, мы говорим о команде, которая 12 лет не была в плей-офф, завершила прошлый сезон на третьем с конца месте в своей конференции и где-то там же по рейтингу эффективности оборонительной игры во всей лиге. Но за лето и начало осени о ней было написано чуть ли не меньше, чем о действующих чемпионах или их основных конкурентах. Наверное, такое возможно только в НБА.

Кто пришел: Крис Данн (выбран на драфте-2016), Коул Олдрич, Джордан Хилл, Брэндон Раш (все – свободные агенты).

Кто ушел: Дамьян Рудеж, Тайшон Принс (оба – конец контракта), Грег Смит (отчислен), Кевин Гарнетт (закончил карьеру).

Но главное приобретение "Миннесоты" вы здесь не найдете. Им стал новый главный тренер команды Том Тибодо. Тот самый, который вырастил из Деррика Роуза MVP и выжал максимум из "Чикаго", сделав его почти претендентом на "Востоке". В Миннеаполисе ему дали то, на что не пошли в Городе ветров – в придачу к посту главного тренера назначили президентом по баскетбольным операциям.

На самом деле, лучшего варианта для "Тимбервулвз" и не придумать. Тибодо умеет работать с молодежью – а в этой команде самая яркая россыпь юных талантов во всей лиге. Готовых к тому же к большим свершениям уже сегодня. Кроме того, Тибодо всегда считался специалистом по защите – а это было самым проблемным местом в игре "волков" в прошлом сезоне.

Когда оборона "Миннесоты" перестанет напоминать проходной двор – одно это уже переведет команду из заядлых аутсайдеров в претендующих на нечто большее. Главное, все составные для этого у "волков" есть. Балласт сброшен (осталось списать Николу Пековича, но это вопрос времени), подписаны качественные новички, которые сделают состав глубже, а атаку – разнообразнее. Добавьте сюда дисциплину и умение выигрывать концовки, которые привнесет Тибодо, – до плей-офф остается рукой подать.

Звезда: в прошлом сезоне Карл-Энтони Таунс взял приз лучшему новичку, а в ближайшие два года обязательно попадет на Матч звезд – и не только как второгодка. По крайней мере, по предсезонке не видно, чтобы прогресс юного форварда застопорился. А в прошлом сезоне Таунс продемонстрировал себя совершенно универсальным игроком, причем полностью готовым к реалиям НБА. И это в 20 лет. Опыт ушедшего на покой Гарнетта "Миннесоте" не заменить ничем. Но, похоже, у них на подходе еще одна мегазвезда.

Стартовая пятерка: Рубио – Лавин – Уиггинс – Таунс – Дьенг.

За кем следить: Рики Рубио. Этот сезон станет для испанца определяющим. Не сможет залечить колени и лодыжки, а также начать наконец показывать стабильную игру – пойдет на выход, несмотря на статус любимчика руководства. Выбор Криса Данна на драфте непрозрачно намекает именно на это.

Минусы разыгрывающего известны давно. У него нет броска, он потерял остроту в проходах, процент точных трехочковых так и вовсе заставит рассмеяться Стефа Карри. При этом испанец как никто видит площадку и способен вести игру. С одной стороны, это как раз то, что нужно команде, в которой хватает талантливых игроков, способных набирать очки. С другой – если Рубио не обретет почву под ногами и не покажет хотя бы признаки того, что он готов вслед за молодыми звездами к выходу на новый уровень, его карьера в "Миннесоте" подойдет к концу.

Диаграмма точности бросков Рики Рубио в прошлом сезоне.
Диаграмма точности бросков Рики Рубио в прошлом сезоне.
Прогноз: борьба за плей-офф.

"ДЕНВЕР НАГГЕТС"

Никола ЙОКИЧ (№15). Фото USA Today
Никола ЙОКИЧ (№15). Фото USA Today

Не каждому захолустью везет так, как Миннеаполису. Перестройку через драфт не устроишь, топовых пиков у "Денвера" не было очень давно, а последней настоящей звездой, которую тут видел, был еще Кармело Энтони. Но руководство "Наггетс" пошло другим путем, сделав ставку на иностранцев. Более европейскую по составу команду в этой лиге найти будет трудно. И знаете, это сработало. Никола Йокич и компания сумели впечатлить в прошлом сезоне, и даже Эммануэл Мудиай, которого бросало по ходу регулярки из крайности в крайность, этого не испортил. Самое время выходить на новый уровень.

Кто пришел: Джамал Маррэй, Хуан Эрнангомес, Малик Бизли, Петр Корнели (все– выбраны на драфте).

Кто ушел: Ди.Джей. Огастин (конец контракта), Жоффре Ловернь (обмен в "Оклахому").

Уход Ловерня – это, конечно, потеря, но далеко не невосполнимая. Глубины состава здесь по-прежнему хватает, причем большинство лидеров еще даже не близки к своему потолку. Майк Мэлоун показал, что умеет развивать молодежь, а именно это от него и требовалось. Если прогресс продолжится, а лидеры будут здоровы, "Денвер" может вас крепко удивить.

Звезда: Данило Галлинари. По крайней мере, цифры говорят именно об этом. 19,5 очка за игру при 5,2 подбора и 2,5 передачи – это где-то рядом с уровнем Матча звезд. Да и по игре итальянец был одним из лучших на своей позиции в прошлом сезоне. Вот только ему уже 28, а пухлая медицинская карта намекает, что взлет может оборваться так же быстро, как он начался.

Стартовая пятерка: Мудиай – Бартон – Галлинари – Фарид – Йокич.

За кем следить: Эммануэл Мудиай и Кеннет Фарид. Если ваш стартовый разыгрывающий может в любой момент встать не с той ноги и выдать 15 потерь за игру, да при этом еще и не попадает – это очень большой риск. И все же отрезками Мудиай демонстрировал, что этот риск может быть оправдан.

В межсезонье "Наггетс" усердно пытались поставить выходцу из Конго бросок, может быть, что-то из этого и вышло. Если Мудиай будет прогрессировать – это еще один аргумент в пользу того, чтобы увидеть "Денвер" в плей-офф. Нет – он своими же руками и зароет команду.

Что касается Фарида, форвард будет одним из самых лакомых кусков на рынке обменов. Учитывая размер его контракта и конкуренцию на этой позиции, в Колорадо он просто не нужен.

Прогноз: слишком много "но", еще один выбор в лотерее не помешает.

"ЮТА ДЖАЗ"

Гордон ХЭЙВОРД (№20). Фото AFP
Гордон ХЭЙВОРД (№20). Фото AFP

Как и Денвер, Солт-Лейк Сити никогда не славился ничем, что бы помогало заманивать сюда топовых свободных агентов. Так что в клубе совершенно справедливо сделали ставку на развитие собственной молодежи, заметно в этом преуспев. Гордон Хэйворд превратился в игрока, стабильно набирающего по 20 очков за игру, Деррик Фэйворс и Руди Гобер тоже не последние люди в НБА. Другой вопрос, чего можно добиться в лиге больших черных мужчин, когда твой лидер – белый парень, повернутый на компьютерных играх. По-хорошему, "Юта" уже в прошлом сезоне должна была выходить в плей-офф. Но чего-то не хватило, и туда просочился уже разваливавшийся на глазах "Хьюстон".

Кто пришел: Джоэл Боломбой, Тайрон Уоллас, Маркус Пэйдж (все – выбраны на драфте), Джо Джонсон (свободный агент), Борис Диао, Джордж Хилл (обмены).

Кто ушел: Тревор Букер (конец контракта), Трэй Берк, Тибор Пляйсс, Таурен Принс (обмены).

Собственно, проблему этого "что-то" руководство и попыталось решить в межсезонье, не тронув костяк, но значительно углубив состав за счет настоящих матерых ветеранов. Эти и по шапке надают, и в роли менторов выступят, да и в критический момент помогут парой-тройкой столь нужных попаданий. В прошлый раз "Юта" упустила свой шанс на плей-офф уже на финишной прямой, проиграв прямым конкурентам. Джонсон, Диао и Хилл призваны как раз для того, чтобы подобное не повторилось.

Кстати, бесполезный факт: в паспорте у новичка Боломбоя указано украинское гражданство.

Звезда: здесь все понятно. Гордон Хэйворд до сих пор не был на Матче звезд по той же самой причине – он скромный белый парень из провинциальной команды, которую большая часть "болельщиков" видит лишь пару-тройку раз за сезон. Правда, прямо сейчас ситуация выглядит так, что у него есть все возможности, чтобы это исправить.

Стартовая пятерка: Хилл – Худ – Хэйворд – Фэйворс – Гобер.

За кем следить: Данте Экзам и Джо Джонсон. Австралиец, пропустивший прошлый сезон из-за проблем с коленом, был чертовски убедителен во время предсезонки. Он энергичен, очень хорош в оборонительных действиях, не боится переть под кольцо, стал чаще попадать с игры. Осталось подтянуть процент "трешек" и штрафных бросков – и парень вполне сможет стать основным разыгрывающим. Если, конечно, не приключится очередная травма.

Джо Джонсон провел очень хороший отрезок в "Майами", доказав, что все еще может быть полезен в ограниченной роли. В 35 он не сможет тащить команду на себе (а когда мог?), но несколько важных попаданий в решающий момент игры – это всегда пожалуйста.

Прогноз: борьба за плей-офф.

"ПОРТЛЕНД ТРЭЙЛ БЛЭЙЗЕРС"

Дэмиэн ЛИЛЛАРД. Фото USA Today
Дэмиэн ЛИЛЛАРД. Фото USA Today

Один из главных сюрпризов прошлого сезона, причем сюрпризов приятных, готов продолжать удивлять. Руководству "Блэйзерс" удалось главное – сохранить костяк, пусть даже за кое-кого пришлось переплатить. Теперь все зависит от дальнейшего прогресса Дэмиэна Лилларда и Си.Джей. Макколлума, которому в прошлом году не хватало стабильности. Разыгрывающий "Портленда" уже обозначил цель на будущий сезон: "Мы хотим быть в финале конференции".

Кто пришел: Джейк Лэйман (драфт), Фестус Эзели, Эван Тернер (свободные агенты), Шабазз Напьер (обмен).

Кто ушел: Джеральд Хендерсон, Брайан Робертс (обмены), Клифф Александер (отчислен), Крис Каман (конец контракта).

После прошлогоднего успеха в межсезонье менеджмент не стал жалеть денег. "Портленд" повторил предложение "Бруклина" по Аллену Крэббу в размере почти 75 миллионов долларов на четыре года, дали 42 миллиона Мо Харклессу и 41 миллион – Мэйерсу Леонарду. От добра добра не ищут. Заодно руководству удалось заткнуть проблемную позицию центрового чемпионом лиги Фестусом Эзели. Пусть даже он будет лечиться больше, чем играть, 8 миллионов долларов за год по нынешним меркам смешные деньги.

Осталось только придумать, что делать с Эваном Тернером. Это приобретение, учитывая наличие в составе Лилларда, Макколлума и Крэбба изначально выглядело слегка сомнительно. И, как показала предсезонка, экс-игроку "Бостона" пока не удалось найти свое место в новом коллективе.

Звезда: Дэмиэн Лиллард. В отличие от перечисленных выше команд у "Портленда" есть мощнейший козырь – самая настоящая звезда, без всяких оговорок. Разыгрывающий "Блэйзерс" провел великолепный сезон и, судя по выставочным матчам, не намерен на этом останавливаться. Если не подведут партнеры и не возникнет проблем со здоровьем, с таким лидером у орегонцев не возникнет проблем с выходом в плей-офф. В остальном все зависит от того, оправдается ли ставка на всех тех же лиц, и продолжат ли они прогрессировать.

Стартовая пятерка: Лиллард – Макколлум – Харклесс – Амину – Пламли.

За кем следить: здесь вариантов даже слишком много. До сих пор не ясно, как в игру команды впишется Тернер. Харклессу по предсезонке удалось настолько впечатлить тренерский штаб, что, судя по всему, как минимум в стартовых матчах он будет выходить с первых минут. Ну а Крэбб и так был одним из лучших шестых игроков прошлого сезона, хотя теперь ему придется еще и оправдывать немаленькую зарплату.

Прогноз: плей-офф.

"ОКЛАХОМА-СИТИ ТАНДЕР"

Расселл УЭСТБРУК. Фото AFP
Расселл УЭСТБРУК. Фото AFP

Еще вчера у вас на руках была золотая рыбка, а сегодня вы сидите у разбитого корыта. Именно в такой ситуации оказалось руководство "Тандер", упустившее летом Кевина Дюранта, ушедшего за титулом и первым в карьере перстнем к прямому конкуренту – "Голден Стэйт". Менеджмент с одной стороны и не упрекнешь, ведь летом они постарались сделать все, что было в их силах.

Но ключевые ошибки были допущены задолго до этого (кто сказал "Джеймс Харден"?), а контрольным выстрелом стало поражение от "Уорриорз" в прошлогоднем финале конференции, когда "Оклахома" вела в серии, но собственными руками отдала победу калифорнийцам.

Расселл Уэстбрук всегда хотел быть главным альфа-самцом – что же, получайте. Теперь ты, Расс, первый парень на этой деревне. Правда, есть вопрос, надолго ли?

Кто пришел: Домантас Сабонис, Дэниэл Хэмилтон (драфт), Ронни Прайс (свободный агент), Виктор Оладипо, Эрнан Ильясова, Алекс Абринес, Жоффре Ловернь (обмены).

Кто ушел: Кевин Дюрант, Рэнди Фой, Дион Уэйтерс (все – конец контракта), Серж Ибака (обмен).

Состав "Оклахомы" за лето обновился на треть. Оладипо пришел, чтобы в команде появился еще один игрок, способный стабильно набирать очки. Довесок в виде Ловерня и Ильсовы – для углубления состава. Сабонис – разносторонний "большой" с неплохим арсеналом, но пока еще немного сыроватый.

Другое дело, решило ли это многолетние проблемы "Тандер". Что Кантер, что Ильсова не самые великие защитники, а Сабонис просто еще не готов всерьез бороться с фриками-атлетами из этой лиги. А значит, проблемы в обороне до сих пор не решены. Что еще хуже, массовые подписания, по сути, не сделали резерв команды сильнее.

У "Оклахомы" стабильно была проблема в том, что люди, выходившие со скамейки, с легкостью могли разбазарить любое преимущество, завоеванное основой. И ситуация особо не изменилась. В команде по-прежнему всего несколько человек, способных стабильно набирать очки. А стоит уйти с паркета Стивену Адамсу, и пространство под кольцом рискует превратиться в проходной двор. Мы все это видели и увидим еще не раз.

И не забудем о том, что второй номинальный разыгрывающий команды получил травму и неизвестно когда сможет играть.

Звезда: Расселл Уэстбрук. Теперь ему придется спасть Отечество в одиночку почти каждый вечер. При этом раздраженно отбиваясь от назойливых вопросов репортеров о том, как ему живется без лучшего друга Кевина. Проблема в том, что сам Расс ничуть не изменился. Он способен завалить пару шальных трех, затерроризировать защиту противника реактивными проходами, а потом сам же закопать любые шансы своей команды на успех.

В решающие минуты он будет брать игру на себя, лезть на трех-четырех человек – а дальше уже, как повезет. Шансы примерно 50/50, и это касается любой атаки. А плана "Б" у "Оклахомы" нет и быть не может. Кстати, свой контракт Уэстбрук продлил лишь до 2019 года. Но где гарантии, что все это время он проведет в Оклахоме?

Стартовая пятерка: Уэстбрук – Оладипо – Роберсон – ??? – Адамс.

За кем следить: Можно, конечно, было бы выбрать Сабониса, но до сих пор решительно не ясно, кто именно будет выходить на позиции номинального тяжелого форварда. Да, еще есть Оладипо, побаловавший снайперскими подвигами в пресезонке. Можно последить за тем, как "Тандер" постарается чаще бросать трехочковые, почти не имея настоящих снайперов в своем составе.

Все проблемы "Оклахомы", в принципе, можно свести к одному – здесь так и не поняли, что же именно им строить дальше. Взрывать эту команду к чертям и начинать все с нуля или цепляться за остатки былой роскоши? Стартующий сезон в этом плане будет определяющим, а это вновь возвращает нас к фигуре Уэстбрука. Но станет он рыцарем в сияющих доспехах, или же окажется очередным Дон Кихотом, борющимся с мельницами, мы узнаем лишь в регулярке.

Прогноз: борьба за плей-офф.
Материалы других СМИ