14:30 21 октября 2016 | Баскетбол — НБА

Не плачь, солнце Калифорнии.
Что ждет Мозгова и "Лейкерс"

Тимофей МОЗГОВ (слева) в предсезонном матче с "Голден Стэйт". Фото AFP Д’Анджело РАССЕЛЛ (справа). Фото USA Today Девин БУКЕР. Фото AFP Мэтт БАРНС (слева) вернулся домой. Фото AFP Крис ПОЛ. Фото AFP
Тимофей МОЗГОВ (слева) в предсезонном матче с "Голден Стэйт". Фото AFP
"СЭ" продолжает оценивать перспективы команд НБА в новом сезоне. Теперь речь пойдет о самом российском Тихоокеанском дивизионе.

"ЛОС-АНДЖЕЛЕС ЛЕЙКЕРС"

Д’Анджело РАССЕЛЛ (справа). Фото USA Today
Д’Анджело РАССЕЛЛ (справа). Фото USA Today

Прощальная гастроль Коби Брайанта подошла к концу (и слава богу). На обломках самовластья руководство "Лейкерс" собирает совершенно новую команду. Массовый уход в отказ топовых свободных агентов этим летом, не пожелавших связываться с "наследием", определил вектор команды на ближайшие несколько лет. Ставка на молодежь, переплата тем немногим ветеранам, кто все же согласится на переход, – в конце концов это Лос-Анджелес, о прибылях можно не волноваться. По крайней мере можно надеяться, что худшее уже позади.

Кто пришел: Брэндон Ингрэм, Ивица Зубац (оба – драфт), Луол Денг, И Цзяньлинь, Тимофей Мозгов, Томас Робинсон (все – свободные агенты), Хосе Кальдерон (обмен).

Кто ушел: Брэндон Басс, Рой Хибберт, Роберт Сакре, Райан Келли (все – конец контракта).

Свое главное приобретение "Лейкерс" вновь совершил на драфте. Ингрэм, безусловно, талантливый форвард, у него все в порядке с броском и дриблингом, он не боится лезть под кольцо, а длина рук позволяет быть эффективным в защите. С точки зрения "физики" парню еще придется поработать над собой, но в принципе уже сейчас понятно, что это будущий топовый форвард лиги.

Денг и Кальдерон – опытные ветераны, которые будут своим примером прививать молодежи правильное отношение к делу. При этом оба все еще способны приносить реальную пользу на паркете, да и с приходом испанца позиция разыгрывающего у калифорнийцев укомплектована на любой, даже самый пожарный случай. Что касается И, то тут все просто – деньги. "Лейкерс" ничем не рискует, получает запасного центрового и одновременно выход на крупнейший в мире рынок. Раз уж о титуле не приходится даже мечтать, то можно хотя бы подзаработать.

МОЗГОВ. Русский игрок в "Лейкерс" – лет десять назад о таком, наверное, мечтали все здешние фанаты Коби и его команды. Но произошло это совсем при других обстоятельствах. Публику всколыхнул контракт центрового – 64 миллиона долларов на четыре года, – но, как уже говорилось, "озерные" не могут не переплачивать. Мозгова хотел сам Люк Уолтон, у него будет доверие тренера, и, если позволит здоровье, эту сделку еще могут признать удачной. Свои хайлайты у центрового точно будут.

Что россиянин дает "Лейкерс"? Прежде всего, опыт и профессионализм, как и в случае с другими ветеранами. Уолтон уже говорил, что рассчитывает и на трехочковый Мозгова, но прежде всего нуждается в его оборонительных навыках. Даже если центровой не сможет вернуться на свой уровень двухлетней давности, хуже Роя Хибберта в этом случае быть все равно невозможно.

Болельщикам "Лейкерс" придется смириться с тем, что теперь их команда платит по 60 миллионов белым русским парням, потому что, как показало лето, новый Абдул-Джаббар к ним не поедет. А значит, довольствуйтесь тем, что есть, тем более, что приход Мозгова, как ни крути, – это усиление. Да и Расселлом, судя по предсезонке, у них неплохое взаимопонимание, такие "двоечки" мы увидим не раз в предстоящем сезоне:

Стартовая пятерка: Расселл – Кларксон – Рэндл – Денг – Мозгов.

За кем следить: Д’Анджело Расселл. Несмотря на прошлогодние трудности второго номера драфта-2015, в клубе все же решили сделать на него ставку. Как показывает предсезонка, этот ход был вполне логичен. 20-летний разыгрывающий преодолел адаптационные трудности и вроде бы разрешил кризис в отношениях с партнерами, возникший после истории с Ником Янгом. В выставочных матчах Расселл дважды набирал больше 30 очков, при этом реализуя трехочковые со средним процентом в 39. Вот только стабильностью тут и не пахнет – за пятью из шести точных бросков из-за дуги в игре с "Сакраменто" последовало лишь одно из шести попаданий во встрече с "Голден Стэйт". Собственно, стабильность – это главное, над чем предстоит работать разыгрывающему. Либо он докажет, что готов быть одним из лидеров команды каждый раз, когда "Лейкерс" выходит на паркет, либо его будущее в Лос-Анджелесе вновь окажется под вопросом.

Калифорнийцы заполучили одного из самых перспективных тренеров лиги, у них появилось молодое и очень талантливое ядро, что позволяет болельщикам смотреть в будущее с оптимизмом. Но и обманываться не стоит, следующие два года "Лейкерс" проведет примерно на тех же позициях. 30 побед в регулярке уже можно будет назвать успехом.

Прогноз: "слив". Кстати, кто-нибудь объяснит мне, зачем в команде остался Ник Янг?

"ФИНИКС САНС"

Девин БУКЕР. Фото AFP
Девин БУКЕР. Фото AFP

Когда "Лейкерс" и "Хьюстон" творили непотребства по ходу прошлого сезона, насмешек было не избежать – слишком велика была разница между заявленными амбициями и реальностью. Пока "Бруклин" закапывал собственноручно свое будущее, а "Нью-Орлеан" губил потенциал Энтони Дэвиса, критика лилась на них полноводной рекой. Но "Финикс" рухнул столь стремительно, что его было даже жалко пинать. А разгребать завалы доверили… Эрлу Уотсону, с которым команда одержала лишь девять побед в 33 матчах в концовке прошлого сезона.

Кто пришел: Драган Бендер, Тайлер Улис, Маркиз Крисс (все – драфт), Леандру Барбоза, Джаред Дадли (свободные агенты).

Кто ушел: Джон Луэр, Ронни Прайс, Мирза Телетович, Чейз Бадингер, Фил Пресси (все – конец контракта).

Все, на что могут сейчас рассчитывать в Аризоне, – это развитие молодежи. Вот и основные приобретения были сделаны на драфте. Но что Бендер, что остальные еще слишком сыры для НБА. Да, там есть определенный потенциал, но его реализация вопрос не этого и даже не следующего года. И ветераны вроде Барбозы и Чендлера призваны в этом помочь. По крайней мере на бумаге.

Звезда: Девин Букер. Да, это аванс. Но парень был единственным светлым пятном в игре "Санс" в прошлом сезоне и показал как минимум задатки серьезного снайпера. Судя по предсезонке, сдавать назад парень не собирается – одни только 34 очка в игре с "Портлендом" чего стоят. В любом случае, ярче игрока в нынешнем составе "Финикса" не найти.

Стартовая пятерка: Блэдсоу – Букер – Такер – Дадли – Лень.

За кем следить: Эрик Блэдсоу. По-хорошему, их надо было поменять местами в Букером, но лишь 31 проведенный в прошлом сезоне матч из-за травмы и неясные перспективы бросают тень на положение защитника в Аризоне. Говоря объективно, что он здесь забыл? Если ему хватит здоровья, чтобы вернуться на былой уровень, то Блэдсоу должен сам бежать из Финикса как можно дальше. А если у него в очередной раз что-то сломается, то зачем такой лидер уже нужен самим "Санс".

Клуб из Аризоны не понять. Они затевают перестройку, но отдают команду тренеру, который вообще не доказал, что способен к самостоятельной работе. Вроде делают ставку на молодежь, но ветераны продолжают забирать большую часть игрового времени. Нынешний "Финикс" – это дефиниция слова "болото". И ничего в этом плане в ближайшее время не изменится.

Прогноз: борьба за первое место на Западе. С конца.

"САКРАМЕНТО КИНГЗ"

Мэтт БАРНС (слева) вернулся домой. Фото AFP
Мэтт БАРНС (слева) вернулся домой. Фото AFP

Пожалуй, болельщики "Кингз" прокляты. Он обречены каждый год слышать громкие заявления, но видеть команду, способную привлечь к себе внимание разве что скандалами. Вивек Ранадиве обещал вывести команду в плей-офф к моменту, когда она переедет на новую арену. Переезд случился, и что мы имеем? В прошлом сезоне "Сакраменто" был откровенно плох, позволяя оппонентам набирать 109,1 очка за игру, да и вообще уступая почти по всем показателям. Как можно, имея в своем составе топ-игрока, из года в год становиться все хуже? Спросите у руководства "Кингз".

Кто пришел: Айзея Казинс, Георгиос Папаньяннис, Скал Лабиссьер (все – драфт), Аррон Аффлало, Мэтт Барнс, Джордан Фармар, Тай Лоусон, Гарретт Темпл, Энтони Толливер (все – свободные агенты), Малачи Ричардсон (обмен + права на Богдана Богдановича).

Кто ушел: Квинси Эйси, Рэджон Рондо, Сэт Карри, Джеймс Андерсон, Кэрон Батлер (все – свободные агенты), Эрик Морленд (ограниченно свободный агент), Марко Белинелли (обмен).

И вновь менеджмент "Сакраменто" руководствовался девизом "Я тебя слепила из того, что было". Что выйдет, если выпустить этих игроков на площадку, не знает, пожалуй, никто. Теперь это головная боль Дэвида Йоргера – нового наставника калифорнийцев. С одной стороны, выбор наставника кажется логичным. Йоргер прославился, поставив "Мемфису" вязкий и оборонительный баскетбол, а "Кингз" – одна из худших команд лиги по защитному рейтингу. С другой, не факт, что сам специалист понимает, куда попал. О том, что такое игра в обороне, здесь забыли очень давно.

Плюс при очевидном переборе "больших" у "Сакраменто" остаются кадровые проблемы с задней линией. Рондо в прошлом сезоне набил себе достаточную статистику, чтобы пойти на повышение в "Чикаго". Теперь стартовым разыгрывающим стал Даррен Коллисон, которого отстранили на восемь стартовых матчей сезона за домашнее насилие. А подписанный ему на смену Тай Лоусон, которому после кошмара в "Хьюстоне" пора задуматься о перезапуске карьеры, начал предсезонку неплохо, а потом вновь забухал. Защитник, проходивший пару лет назад реабилитацию, провел ночь в клубе, потом пропустил тренировку и вылет на игру. Классический "Сакраменто".

Звезда: Демаркус Казинс. Летом центровой в составе сборной США взял золото Олимпиады, но его игра показала всю противоречивость натуры баскетболиста. В финале Казинс был великолепен, буквально уничтожив сербов на подборе и под кольцом. Но в среднем по ходу турнира он проводил на паркете меньше 15 минут за матч, потому что долго не мог освоиться, слишком легко позволяя влезать себе в голову соперникам, которые тут же подсаживали его на фолы. Теперь напомните, сколько он набрал технических за прошлый сезон? В способностях Казинса уже давно никто не сомневается. Но является ли он настоящим лидером, вокруг которого можно построить команду хотя бы уровня плей-офф? Эта дилемма до сих пор остается без ответа.

Стартовая пятерка: Коллисон – Аффлало – Гэй – Коли-Стейн – Казинс.

За кем следить: Руди Гэй. "Сакраменто" всячески пытается избавиться от форварда, который не нужен Йоргеру и никак не вписывается в его философию. Но при этом в клубе пытаются "сохранить лицо", хотя выходит все только комичнее. "Мы считаем, что Руди сыграет важную роль в успехе нашей команды, поэтому решили его оставить. Если он не покинет нас через год, это будет здорово. Если уйдет – что же, ладно", – формулировка Владе Диваца умиляет. Кто-то удивился, что и после этого заявления слухи о том, что Гэя пытаются обменять, никуда не исчезли?

Прогноз: без плей-офф.

"ЛОС-АНДЖЕЛЕС КЛИППЕРС"

Крис ПОЛ. Фото AFP
Крис ПОЛ. Фото AFP

Год назад от калифорнийцев снова ждали прорыва. Но это же "Клипперс". Даже в сезон, когда Редик вышел на новый для себя уровень, Гриффин умудрился оскандалиться, сломать руку, и в итоге команда сдалась в первом раунде "Портленду". Между тем Крису Полу уже 31, Джордану – 28, Гриффину – 27, остальные лидеры еще старше. И окно, в которое эта команда может претендовать на что-то серьезное, постепенно захлопывается.

Кто пришел: Брайс Джонсон, Даймонд Стоун (оба – драфт), Алан Андерсон, Брэндон Басс, Рэймонд Фелтон, Моррис Спейтс, Дорелл Райт (свободные агенты), Девин Марбл (обмен).

Кто ушел: Джефф Айерс, Коул Олдрич, Джефф Грин, Пабло Приджиони (все – конец контракта), Си.Джей. Уилкокс (обмен), Брэнден Доусон (отчислен).

Дока Риверса, похоже, даже самое жесткое разочарование ничему не учит. Состав "Клипперс" вновь под завязку набит ветеранами, чьи лучшие годы, мягко говоря, давно позади. А теперь представьте резервную пятерку калифорнийцев с Риверсом-сыном, Фелтоном, Бассом и Спейтсом. И с такой скамейкой вы хотите выйти против нынешнего "Голден Стэйт"? Это даже не смешно.

Звезда: Крис Пол. Один из лучших разыгрывающих поколения так до сих пор и не сыграл даже в финале конференции. Между тем его контракт действует до 2018 года. И как-то сомнительно, что он решится его продлить, если "Клипперс" вновь споткнется в первых раундах.

Стартовая пятерка: Пол – Редик – Пирс – Гриффин – Джордан.

За кем следить: Блэйк Гриффин. Стоило форварду заставить замолчать своей игрой даже самых злостных критиков, как он выкинул фортель, достойный комедий о всяких неудачниках. Что заставило его ввязаться в драку с представителем собственного клуба, неизвестно до сих пор. И ладно бы эпизод просто лег пятном на его репутацию – через пару недель об этом бы все забыли, если бы не сломанная в инциденте рука баскетболиста, которая и подорвала сезон для него, а возможно, и для всей команды. Теперь Блэйку заново предстоит доказывать, что он является одним из лучших игроков лиги на своей позиции не только на бумаге.

"Клипперс" вновь перелопатили половину состава, но не изменились по сути. Как-то странно каждый раз обламываться, но продолжать упрямо ставить на тех же лошадок, не находите? И все вопросы в данном случае адресованы к одному человеку, в чьих руках сосредоточена власть, – Доку Риверсу. Распад "Оклахомы" формально сделал "Клипперс" третьей по силе командой на Западе. Но какая разница, если калифорнийцы вновь оступятся, даже не подобравшись к титулу.

Прогноз: плей-офф.
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...