Газета № 7650, 06.06.2018

Карри пока лучше Леброна. Но еще не вечер

Противостояние Леброна ДЖЕЙМСА (слева) и Стефена КАРРИ: пока "Голден Стэйт" бьет "Кливленд". Фото USA TODAY Sports
Противостояние Леброна ДЖЕЙМСА (слева) и Стефена КАРРИ: пока "Голден Стэйт" бьет "Кливленд". Фото USA TODAY Sports

НБА. Плей-офф. Финал

Действующий чемпион НБА "Голден Стэйт" выиграл оба домашних матча финальной серии у "Кливленда" и отправится на Средний Запад в отличном настроении.

Первый матч
"Голден Стэйт""Кливленд" – 124:114 ОТ (29:30, 27:26, 28:22, 23:29, 17:7)
Г: Карри (29), Дюрант (26), Томпсон (24).
К: Джеймс (51), Лав (21 + 13 подборов), Смит (10).
Второй матч
"Голден Стэйт""Кливленд" – 122:103 (32:28, 27:18, 31:34, 32:23)
Г: Карри (33), Дюрант (26), К. Томпсон (20).
К: Джеймс (29+13 передач), Лав (22+10 подборов), Хилл (15).
Счет в серии: 2-0.

Перед началом е четвертого подряд соперничества этих команд за титул большинство болельщиков и экспертов сходились на том, что "Уорриорз" выглядят предпочтительнее Леброна Джеймса и его команды. Лидер "Кливленда", быть может, и Король баскетбола, но тогда калифорнийские ребята сейчас – императоры НБА.

В пяти или в шести? Так звучал главный вопрос у поклонников лучшей игры с мячом перед финалом. Сколько игр потребуется "Голден Стэйт", чтобы подтвердить превосходство? Пока обе игры на арене в Окленде остались за ними, хотя и получились очень разными.

НАЗЛО РЕКОРДАМ

Казалось бы, и "Воины", и "Кавс" четвертый год подряд в финале. И те, и другие добрались сюда, выбив победителей своих конференций. И у тех, и у других сезон вышел далеко не гладким, но они грамотно решали проблемы по мере поступления. И все-таки "Голден Стэйт" по всем раскладам выглядел фаворитом.

Это в первом матче попытался единолично оспорить Леброн. Он провел на площадке 47 минут и набрал 51 очко – всего в шестой раз в истории НБА кто-то перевалил за "полтинник". И "Кливленд" всю первую половину показывал, что приехал в Калифорнию не на экскурсию, а выигрывать. И даже когда "Уорриорз" включились на полную мощь, гости в четвертой четверти их догнали и были близки к успеху. Так, они заметно превосходили оппонента на щитах, забрав 19 подборов в атаке против 4 у "Голден Стэйт".

Все перечеркнула пара моментов. За 4,7 секунд до конца четвертой четверти при отставании "-1" "Кавальерс" получили право на два штрафных. Но Джордж Хилл, обычно реализующий такие броски с хорошей эффективностью, забил только один. Но и после этого "Кливленд" мог дожать соперника – но у Джей Ар Смита, сделавшего очередной подбор в нападении, случилось какое-то помрачение рассудка, и он не смог толком распорядиться мячом.

В овертайме страсти накалились до того, что уже удаленный с площадки Тристан Томпсон зарядил мячом в лицо Дрэймонду Грину, но исход уже был предопределен – деморализованные концовкой основного времени гости уступили в одну калитку, и даже Джеймс за пять дополнительных минут не набрал ни одного очка с игры.

КАРРИ-ШОУ

И было видно, что отдохнуть в полной мере Леброн до второго матча не успел. В ночь на понедельник он демонстрировал куда менее яркий баскетбол, чем несколькими днями ранее, хотя и остановился в шаге от трипл-дабла (29 очков, 13 передач и 9 подборов). Не блистали и его партнеры, особенно в защите.

"Голден Стэйт", в первой игре немного постоявший на краю пропасти, после этого начал удаляться от нее семимильными шагами. Никакой драмы на этот раз болельщики не увидели, хозяева площадки отмеряли усилия четко, как в аптеке, и держали соперника на безопасном расстоянии. "Кливленду" не удавалось навязать хоть какую-то конкуренцию, хотя они и не сдавались, подбираясь на дистанцию в 6-7 очков. Но там их "Воины" и останавливали.

Если в первой встрече феерил Леброн, то на сей раз пришел черед Стефа Карри. Лидер "Голден Стэйт" набрал 33 очка, причем если на ближней дистанции он был не слишком опасен, то из-за дуги палил с пугающей точностью. Девять "трех" – это рекорд финалов, а некоторые из этих бросков были просто фантастическими. Карри не нужно ни подходить к линии, ни даже толком контролировать мяч – он все равно залетает в кольцо, словно на радиоуправлении. Прибавьте к этому 26 очков Кевина Дюранта и 20 – Клэя Томпсона, и разница в 19 очков вас не удивит. "Кавс" же по итогам второй игры совершенно нечего вспомнить.

Впрочем, теперь команды едут в Кливленд, а там нас ждет другая игра. Думается, Джеймс еще не сказал в этой серии своего последнего слова. И постарается это сделать в третьей игре, которая обещает стать для финала ключевой. Важно будет не только то, кто победит, но и как это будет сделано.

РАСПИСАНИЕ ФИНАЛА НБА (до четырех побед)
Матч №3. 7 июня. 4.00 (время московское). "Кливленд""Голден Стэйт"
Матч №4. 9 июня. 4.00. "Кливленд""Голден Стэйт"

Матч №5. 12 июня. 4.00. "Голден Стэйт""Кливленд" (если потребуется)
Матч №6. 15 июня. 4.00. "Кливленд""Голден Стэйт" (если потребуется)
Матч №7. 18 июня. 3.00. "Голден Стэйт""Кливленд" (если потребуется)
Результаты и расписание матчей плей-офф и все об НБА

Газета № 7650, 06.06.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...