15:00 20 октября 2016 | Баскетбол — НБА

Хьюстонский цирк и муки Энтони Дэвиса

Джеймс ХАРДЕН (№13), Энтони ДЭВИС (№23) и Соломон ХИЛЛ (справа) - те, за кем стоит следить в предстоящем сезоне НБА. Фото REUTERS Звезда "Нью-Орлеан Пеликанс" Энтони ДЭВИС. Фото REUTERS Джеймс ХАРДЕН. Фото AFP Марк ГАЗОЛЬ. Фото AFP Дирк НОВИЦКИ. Фото AFP
Джеймс ХАРДЕН (№13), Энтони ДЭВИС (№23) и Соломон ХИЛЛ (справа) - те, за кем стоит следить в предстоящем сезоне НБА. Фото REUTERS

"СЭ" продолжает оценивать перспективы команд НБА в новом сезоне. На очереди - Юго-Западный дивизион.

"НЬЮ-ОРЛЕАН ПЕЛИКАНС"

Звезда "Нью-Орлеан Пеликанс" Энтони ДЭВИС. Фото REUTERS
Звезда "Нью-Орлеан Пеликанс" Энтони ДЭВИС. Фото REUTERS

Раньше считалось, что баскетбольный филиал чистилища на земле расположен в Сакраменто, но выяснилось, что там скорее находятся ворота в индуистский ад. Чистилищем же оказалась родина джаза, что даже не удивительно, учитывая количество музыкантов, продавших здесь душу дьяволу. Вот только речь у нас пойдет не о музыке, а о баскетбольной команде, которая из раза в раз заставляет своих поклонников испытывать лишь муки.

Кто пришел: Шейк Диалло, Бадди Хилд (оба – драфт), Лэнгстон Гэллоуэй, Соломон Хилл, Терренс Джонс, И’Туан Мур, Роберт Сакре, Лэнс Стивенсон (все – свободные агенты), Джарнелл Стоукс (обмен).

Кто ушел: Норрис Коул, Джордан Хэмилтон, Кендрик Перкинс, Райан Андерсон, Эрик Гордон, Джеймс Эннис (все – конец контракта), Люк Бэббитт (обмен), Тони Даглас (отчислен).

Что бы сделать летом, когда потолок зарплат поднимется до рекордных высот? Ну, по версии менеджмента "Пеликанов" – дать 48 миллионов долларов на четыре года Соломону Хиллу. Чтобы вы понимали, этот 25-летний форвард в прошлом сезоне набирал 4,2 очка за игру и делал 2,8 подбора. Далеко не факт, что он будет выходить в старте даже в своей новой команде.

Ах да, еще можно дать 34 миллиона Муру, приносившему "Чикаго" в том году 7,5 очка и 2,3 подбора за игру. И позвать Стивенсона, закончившего свою карьеру в 2014 году. В общем, если можно было превратить прошлогодний кошмар в настоящий ужас, то руководство "Нью-Орлеана" с этим справилось на твердую пятерку.

Звезда: Энтони Дэвис. Ему всего 23 года, но травм там было больше, чем у большинства людей за всю жизнь. Почему? Помимо очевидно все еще растущего тела, Дэвису приходится проводить на паркете по 35 минут за игру, подчищая чужие косяки и втаскивая на своих плечах команду в светлое будущее, которое никак не настает. На него выпадает колоссальная нагрузка, без "Брови" "Пеликаны" превращаются в цирковой балаган, и при этом Дэвис лишь раз был в плей-офф, чтобы лечь там в четырех матчах. Напрашивается вопрос: доколе?

Стартовая пятерка: Стивенсон – Хилд – Каннингем – Хилл – Дэвис.

За кем следить: Бадди Хилд. Дэвису нужен был подобный снайпер, на бумаге они должны неплохо друг друга дополнить. Физически Хилд готов к НБА, у него неплохой дриблинг, он способен самостоятельно создавать себе моменты. Правда, неизвестно, сколько времени потребуется человеку, чья игра во многом зависит от броска, на адаптацию в лиге, ведь он столкнется с совсем другим уровнем сопротивления. Но по предсезонке Хилд смотрелся вполне убедительно, набирая 12,8 очка за игру и реализовывая 35 процентов трешек (хотя в колледже процент был повыше). Его уже сейчас считают одним из главных претендентов на приз лучшему новичку сезона – и не то чтобы безосновательно.

Вопрос скорее в том, готов ли Хилд к тому, что ждет его именно в "Пеликанс". Менеджменту клуба повезло заполучить настоящую суперзвезду в лице Дэвиса, но все это время они старательно уничтожали собственные шансы на что-либо. Бездумные действия на рынке свободных агентов, ставка на сбитых летчиков, невероятно слабая скамейка, которую вынесет даже "Бруклин", – этих людей, кажется, ничего не изменит. Элвин Джентри в прошлом сезоне умудрился разрушить даже тот фундамент, который был выстроен до него, так и не доказав, что вообще может считаться тренером. Конечно, можно сетовать на травмы, но ведь и за год до этого у "Нью-Орлеана" не было ни одного полностью здорового игрока. Да и сейчас Холидэй, в семье которого произошло несчастье, и Дэвис не готовы к старту сезона. С какой серии поражений вы начнете, Элвин?

Между тем контракт Дэвиса действует еще четыре года. И пока нет никаких шансов на то, что он задержится здесь на более долгий срок.

Прогноз: без плей-офф.

"ХЬЮСТОН РОКИТС"

Джеймс ХАРДЕН. Фото AFP
Джеймс ХАРДЕН. Фото AFP

Попытка создать еще одного претендента на титул в Техасе завершилась оглушительным фиаско. Гулянки лидера, попавшего под влияние Кардашьян, сделали свое дело – атмосфера в раздевалке стала невыносимой, что моментально отразилось и на игре. Дуайт Ховард посмотрел на этот цирк, собрал вещички и рванул на малую родину. Руководству, оставшись с одним Харденом, приходится все делать с начала.

Кто пришел: Чинану Онуаку, Чжоу Ци (оба – драфт), Райан Андерсон, Эрик Гордон, Нене, Пабло Приджиони (все – свободные агенты), Тайлер Эннис (обмен).

Кто ушел: Дуайт Ховард, Терренс Джонс, Джейсон Терри, Джош Смит (все – свободные агенты), Донатас Мотеюнас (ограниченно свободный агент), Майкл Бизли (обмен).

Вот плоды хьюстонской революции: люди, выбранные на драфте, могут и вовсе никогда не сыграть в НБА, Приджиони будет подменять Хардена в качестве запасного разыгрывающего, а останки Нене должны заткнуть дыру, образовавшуюся с уходом Ховарда. Аргентинец действительно способен принести кое-какую пользу даже в 39 лет, а стремительный регресс бразильца намекает, что слишком уж рассчитывать на него не стоит.

Андерсон и Гордон взяты как снайперы, которые должны растягивать чужую оборону, освобождая пространство для главной звезды, и переправлять мяч в кольцо после его передач. Это все вполне логично, но, как всегда, здесь есть "но". А кто будет играть в защите? Переломанный Андерсон и остатки Нене? В новом сезоне нас ждет не одна нарезка увлекательных действий "Рокитс" в обороне.

Звезда: Джеймс Харден. Все, парень, теперь это официально твоя команда. Под бородача прогнулись все, заканчивая владельцами "Хьюстона". На пост главного тренера взят Майк Д’Антони, который будет выстраивать в Техасе свое любимое "бей-беги". "Хьюстон" будет играть по бразильской системе – очень много бросать из-за дуги, набирать очков, но при этом позволять соперникам делать то же самое. Править бал будет именно Харден, которого окончательно перевели на позицию разыгрывающего.

Объективно говоря, его статистика в прошлом сезоне говорит о "Бороде" как об одном из лучших игроков лиги – 29,0 очка, 7,5 передачи и 6,1 подбора за игру, по 38,1 минуты на паркете. Но параллельно Харден умудрился развалить собственную команду своим отношением к делу, и хотя чудом затащил ее в плей-офф, там у техасцев априори не было никаких шансов. Вы правда верите, что в новом сезоне хоть что-то изменится? Что же, по крайней мере, это будет весело.

Стартовая пятерка: Харден – Гордон – Ариза – Андерсон – Капела.

За кем следить: Конечно, за Харденом, какой еще тут может быть ответ. Теперь в Хьюстоне все зависит лишь от него. Кстати, доводилось читать где-то на западных сайтах, что "Рокитс" могут побить в новом сезоне рекорд по количеству трехочковых. Так это или нет – предполагать заранее, конечно, сложно, но ставка на дальнобойную артиллерию здесь будет действительно серьезная.

Прогноз: борьба за плей-офф.

"МЕМФИС ГРИЗЛИЗ"

Марк ГАЗОЛЬ. Фото AFP
Марк ГАЗОЛЬ. Фото AFP

Эпоха Дэйва Йоргера подошла к концу. Специалист выжал из этой команды все, что мог, а владельцам надоело смотреть на вязкий оборонительный баскетбол, который пусть и приносил результат, но зрелище являет собой сомнительное. Пожалуй, расставание произошло в правильный момент, когда стороны уже больше ничего не могли дать друг другу, что доказала бесславная серия с "Сан-Антонио" в первом раунде плей-офф. В новом сезоне мы увидим совсем других "Гризлиз".

Кто пришел: Уэйд Болдуин, Ван Чжэлин, Дейонта Дэвис, Раде Загорац (все – драфт), Джеймс Эннис, Чендлер Парсонс, Уэйн Селден, Ди.Джей. Стивенс (все – свободные агенты), Трой Дэниэлс (обмен).

Кто ушел: Крис Андерсен, Мэтт Барнс, Джордан Фармар, Лэнс Стивенсон, Пи.Джей. Хэйрстоун (все – свободные агенты).

Из ушедших здесь будут скучать разве что по Мэтту Барнсу и его стальным… аргументам. А в первом списке, конечно, сразу привлекает внимание фигура Парсонса. Человек, которому в последние годы платят не столько за его игру, сколько за то, что он потенциально может показывать, получил в Мемфисе "максималку" более чем на 94 миллиона до 2020 года. С его приходом "Гризлиз" получили столь нужного им снайпера, которого так не хватало в последние годы. Если, конечно, Парсонс будет здоров и в состоянии провести хотя бы 65 матчей за сезон.

Звезда: Марк Газоль. Первое, что услышал испанец от Дэвида Физдэйла, было требование бросать по четыре "трешки" за игру, иначе тот его посадит на лавку. Вот такой теперь главный тренер у "Мишек". Он всерьез собирается переформатировать всю игру "Мемфиса" и заставить бросать из-за дуги даже Зака Рэндольфа. Судя по предсезонке, его идеи уже начали претворяться в жизнь. С одной стороны, это сделает младшего Газоля еще более универсальным игроком с арсеналом уровня суперзвезды. С другой, главным в случае испанца все равно остается его здоровье. Хотя мы же говорим о "Гризлиз". Здесь после прошлого сезона слово "травмы" вообще является определяющим фактором.

Стартовая пятерка: Конли – Аллен – Парсонс – Рэндольф – Газоль.

За кем следить: Майк Конли. Разыгрывающий, ни разу в карьере не вызывавшийся на Матчи звезд, проснулся в один из дней минувшего лета самым богатым игроком лиги. 152 миллиона долларов на пять лет – помнится, от этой цифры мир НБА сошел с ума. Понятно, что Конли является ключевой фигурой для "Мишек", и менеджмент хотел сохранить его любой ценой. Но даже с учетом скачка потолка зарплат эта сумма впечатляет. Особенно на фоне того, что из-за травм 29-летний защитник провел в прошлом сезоне лишь 56 матчей. Какое влияние окажет на него такая щедрость? Хватит ли там здоровья, чтобы отработать хотя бы половину этой суммы? Вопросов по-прежнему очень много.

Говоря объективно, следить в целом за "Мемфисом" в новом сезоне будет очень любопытно. Пожалуй, ни одна из команд НБА не переживала столь резкого структурного обновления за это лето. Если идеи Физдэйла приживутся – преображение будет захватывающим. Главное, чтобы тренер без опыта самостоятельной работы не разрушил и фундамент, выстроенный его предшественником. А травмы, в свою очередь, не разбили его планы вдребезги.

Прогноз: плей-офф.

"ДАЛЛАС МАВЕРИКС"

Дирк НОВИЦКИ. Фото AFP
Дирк НОВИЦКИ. Фото AFP

Еще одна попытка Марка Кьюбана выстроить вокруг Дирка Новицки команду для последнего похода немца за титулом завершилась так же, как и все предыдущие. Но главное, сам Дирк, несмотря на массовый уход его ровесников на пенсию, не поддался соблазну и этим летом подписал новый контракт с "Маверикс". А значит, нас ждет новый поход "Далласа". Уж в чем-в чем, а в упорстве Кьюбану не откажешь.

Кто пришел: Эй.Джей. Хэммонс (драфт), Квинси Эйси, Харрисон Барнс, Сэт Карри, Джонатан Гибсон (все – свободные агенты), Эндрю Богут (обмен).

Кто ушел: Чарли Виллануэва, Рэймонд Фелтон, Дэвид Ли, Заза Пачулия, Чендлер Парсонс (все – конец контракта), Джереми Эванс (обмен), Джавал Макги (отчислен).

Никто не извлек больше выгоды из перехода Дюранта в "Голден Стэйт", чем "Даллас". Правда, для этого пришлось заплатить 94 миллиона Барнсу, но Кьюбан порой решался и на более сомнительные авантюры. Ветеранский состав "Маверикс" нуждался в молодой крови, а дальний бросок Барнса здесь будет очень востребован. Богут же должен принять на себя основную нагрузку в обороне. Если, конечно, австралиец будет здоров.

Звезда: Дирк Новицки. В свои 38 немец все еще будет играть очень важную роль в построениях техасцев, но, конечно, он уже не способен тащить команду в одиночку. Так что многое будет зависеть от умения Рика Карлайла выжать максимум из других ветеранов вроде Дерона Уильямса и Бареа, а также встроить в игру новичков.

Стартовая пятерка: Уильямс – Мэттьюз – Барнс – Новицки – Богут.

За кем следить: Сэт Карри. Младший из братьев Карри был одним из немногих светлых пятен в прошлогоднем "Сакраменто" и умудрился под занавес сезона показать яркую игру, даже несмотря на тотальное недоверие со стороны впавшего в маразм Джорджа Карла. Да, он не будет выходить в "Далласе" с первых минут, но стать потенциально лучшим "шестым" и обеспечить "вспышку" со скамейки – пожалуйста.

На бумаге техасцы действительно усилились, но все это лишь хождения по кругу. Результат здесь, как и прежде, зависит от ветеранов, но хватит ли им сил и здоровья, чтобы добиться чего-то большего, чем первый раунд плей-офф? Не станет ли контракт Барнса через пару лет поводом для шуток в адрес "Маверикс"? Истина, как всегда, где-то рядом.

Прогноз: борьба за плей-офф.
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...