23:30 25 октября 2016 | Баскетбол — НБА

"Голден Стэйт", "Сан-Антонио", "Кливленд".
Кто станет чемпионом?

Разыгрывающий "Голден Стэйт" Стефен КАРРИ, главный тренер "Сан-Антонио" Грегг ПОПОВИЧ и лидер "Кливленда" Леброн ДЖЕЙМС. Кевин ДЮРАНТ (слева) и Стефен КАРРИ. Фото AFP Иман ШАМПЕРТ, Леброн ДЖЕЙМС и Ричард ДЖЕФФЕРСОН. Фото USA Today Кавай ЛЕОНАРД (№2). Фото AFP
Разыгрывающий "Голден Стэйт" Стефен КАРРИ, главный тренер "Сан-Антонио" Грегг ПОПОВИЧ и лидер "Кливленда" Леброн ДЖЕЙМС.

НБА. Регулярный чемпионат

"СЭ" – о главных фаворитах нового сезона, стартующего буквально через несколько часов.

"ГОЛДЕН СТЭЙТ УОРРИОРЗ"

Кевин ДЮРАНТ (слева) и Стефен КАРРИ. Фото AFP
Кевин ДЮРАНТ (слева) и Стефен КАРРИ. Фото AFP

"Я был рад, что "Воины" проиграли в финале. Они не довели дело до конца и пришли ко мне", – признался пару недель назад Кевин Дюрант. Поражение громившего все и вся "Голден Стэйт" от "Кливленда" не только шоком, но и породило монстра. Руководство калифорнийцев пошло на кардинальные шаги, чтобы вернуть титул в Окленд, и вновь сделало свою команду главным фаворитом.

Кто пришел: Дэмиэн Джонс, Патрик Маккоу (оба – драфт), Кевин Дюрант, Заза Пачулия, Дэвид Уэст, Джавейл Макги (все – свободные агенты).

Кто ушел: Леандру Барбоза, Харрисон Барнс, Фестус Эзели, Брэндон Раш, Моррис Спейтс (все – конец контракта), Эндрю Богут (обмен).

Все действия "Уорриорз" в межсезонье были подчинены одной цели – привести сюда Кевина Дюранта. Ради него расчистили место в зарплатной ведомости, отказавшись от людей вроде Барбозы, Барнса, Богута и прочих. Пачулию взяли, чтобы заткнуть образовавшуюся вследствие ухода австралийца с Эзели дыру на позиции центрового, а Уэст просто мигрировал туда, где, по его мнению, шансы на чемпионский перстень выше. Своей цели "Воины" добились, но при этом растеряли половину скамейки, которая была немаловажным фактором в успехах команды.

Звезда: Стефен Карри. Даже если бы в Окленд приехал сам Майкл Джордан, "Голден Стэйт" остался бы командой Карри. Оправившись от травм и неудач прошлого сезона, успокоив жену, разыгрывающий намерен вновь посягнуть на корону. Нынешний король весной отшлепал наглеца. Но теперь у действующего MVP появился мощный союзник.

Стартовая пятерка: Карри – Томпсон – Дюрант – Грин – Пачулия.

За кем следить: Кевин Дюрант. Форвард подписал двухлетний контракт на 54 миллиона долларов с "Воинам" с одной целью – выиграть наконец этот чертов титул. Не скрою, определенные опасения, не разрушит ли приход еще одной звезды внутрикомандную "химию" и выстроенную систему "Уорриорз". Но предсезонные матчи показали, что бояться нечего. Приход Дюранта лишь сделает и без того убийственную атаку "Голден Стэйт" еще эффективнее.

Да, "Воины" лишились былой глубины состава, а их звезды вместо отдыха провели лето в Рио-де-Жанейро, где взяли золото Олимпиады. Но все это не отменяет того факта, что при обсуждении нового "Голден Стэйт" у всех возникает лишь один вопрос: а как его остановить?

Прогноз: финал.

"КЛИВЛЕНД КАВАЛЬЕРС"

Иман ШАМПЕРТ, Леброн ДЖЕЙМС и Ричард ДЖЕФФЕРСОН. Фото USA Today
Иман ШАМПЕРТ, Леброн ДЖЕЙМС и Ричард ДЖЕФФЕРСОН. Фото USA Today

Еще вчера вы были, пожалуй, самой ненавидимой командой, а теперь вдруг разом превратились чуть ли не в главную надежду лиги. Спасибо переходу Дюранта, обрушившему волны ненависти на "Голден Стэйт". В глазах большинства переходы суперзвезд в одну команду – это проявление слабости, словно удар ниже пояса. Он сразу делает вас злодеем. А кто одолеет злодея, как не действующий чемпион, уже сумевший однажды опрокинуть его на лопатки?

Кто пришел: Кей Фэлдер (драфт), Крис Андерсен, Деандре Лиггинс (оба – свободные агенты), Майк Данливи (обмен).

Кто ушел: Тимофей Мозгов (конец контракта), Мэттью Деллаведова, Саша Каун (оба – обмены), Дантей Джонс (отчислен).

Как только прошло похмелье после празднования первого в истории команды титула, руководство принялось за главное – сохранение чемпионского костяка. Да, ради этого пришлось расстаться с заметными резервистами вроде Деллаведовы и Мозгова, но, учитывая, какую роль оба сыграли в прошлогоднем походе, незаменимыми фигурами их никак не назовешь. Да, пришлось поторговаться с Джей.Ар. Смитом, переговоры с которым затянулись на всю осень. Но зато даже про эту сделку можно сказать, что она была оформлена на условиях, выгодных менеджменту. И при этом все действующие лица остались в клубе.

Король: Леброн Джеймс. "Кливленд" выиграл чемпионство не благодаря, а вопреки. И то, как Леброн сокрушил в финале в уже казавшейся безвыходной ситуации "Голден Стэйт", вознесло его на баскетбольный Олимп. Вы же понимаете, что ранее казавшиеся смешными разговоры о том, кто лучше – Джеймс или Джордан, этим летом уже шли всерьез! И если "Кавальерс" под его предводительством удастся сокрушить новый монструозный состав "Воинов", вердикт в этих спорах не будет столь однозначно в пользу Его Воздушества. Понимает это и сам Леброн, подписавший новый контракт с "Кливлендом" и ставший лишь вторым баскетболистом в истории лиги, которому будут платить больше 30 миллионов долларов за сезон.

Стартовая пятерка: Ирвинг – Смит – Джеймс – Лав – Томпсон.

За кем следить: Кайри Ирвинг. Разыгрывающий наконец вырос в настоящего лидера, а его победный бросок в прошлом финале запомнят надолго. Впрочем, от Ирвинга ждут еще большего. Например, того, что защитнику удастся навязать конкуренцию в борьбе за титул MVP даже своему более именитому партнеру по команде.

Да, кто-то скажет, что "Кливленд" совершенно не усилился на фоне главного конкурента, и в чем-то будет даже прав. Но не забывайте, что у них все еще есть Кевин Лав, которого все еще можно куда-нибудь сплавить, выручив за него даже не одного приличного игрока. Пока же "Кавальерс" будут присматриваться к соперникам. Здесь все прекрасно понимают, что настоящая игра начнется для них лишь в плей-офф.

Прогноз: финал.

"САН-АНТОНИО СПЭРС"

Кавай ЛЕОНАРД (№2). Фото AFP
Кавай ЛЕОНАРД (№2). Фото AFP

В Техасе уходит эпоха. Хотя после бесславного поражения в плей-офф от "Оклахомы", изменения были неизбежны. Казавшийся вечным Тим Данкан, с именем которого связаны все успехи клуба, решился-таки уйти на пенсию. Теперь "Шпорам" придется обойтись без своего многолетнего лидера, лавируя между гигантами с разных побережий. Но пока на капитанском мостике находится Грегг Попович, в Сан-Антонио верят в возможность успеха.

Кто пришел: Дежонте Маррэй (драфт), Девэйн Дедмон, Поу Газоль, Дэвид Ли (все – свободные агенты).

Кто ушел: Бобан Марьянович, Дэвид Уэст, Мэтт Боннер, Кевин Мартин, Андре Миллер (все – конец контракта), Борис Диао (обмен), Тим Данкан (завершил карьеру).

Несмотря на некоторую ротацию состава, "Спэрс" удалось удержать основных исполнителей. Помимо Данкана скучать здесь буду разве что по Марьяновичу и Диао. Но сербу выпал, возможно, главный контракт в жизни, а уже немолодого француза должен заменить Ли, для которого это неплохой шанс перезапустить увядшую карьеру. Да и на новичка Маррэя стоит обратить внимание, "Сан-Антонио" уже не раз исполнял фокус с выбором будущей звезды в третьем десятке драфта.

Звезда: Кавай Леонард. Данкан ушел, Паркер стареет, ключи от города официально переданы новому шерифу. Несмотря на титул MVP финала-20 и прочие мелкие радости, в форварде многие по-прежнему сомневаются. Даже Джейсон Терри недавно подлил масла в огонь, назвав Леонарда звездой второго эшелона. Самое время ответить критикам и своей игрой доказать их неправоту

Стартовая пятерка: Паркер – Грин – Леонард – Олдридж – Газоль.

За кем следить: Поу Газоль. Испанец приехал в Техас за последним шансом завоевать чемпионский титул. Он прекрасно знает, как в Сан-Антонио относятся к ветеранам, а игра центрового в развалившемся "Чикаго" не вызывает сомнений, что порох из пороховниц еще не высыпался. Главное, чтобы все было в порядке со здоровьем. И тогда приход Газоля станет серьезной фигурой в партии, разыгрываемой "Сан-Антонио".

Да, "Шпоры" выглядят аутсайдерами на фоне главных претендентов на титул. Да, им еще нужно преодолеть психологический момент первого сезона без Данкана. Да, пока не совсем понятно, насколько эффективным в защите будет сочетание немолодого Газоля и скорее неприятно удивившего своей игрой в прошлом сезоне Олдриджа. Да, Тони Паркер не молодеет, а Жинобили уже вообще 39 лет. Но разве Грегг Попович раньше не находил способ удивить всех в ситуации, когда на его команду отваживались поставить лишь немногие? Техасцы будут терпеливо ждать ошибки соперников, занимаясь своим делом. Но стоит кому-то показать слабину – и "Шпоры" с радостью займут его место в борьбе за титул.

Прогноз: сюрприз, почему бы и нет.

РАСПИСАНИЕ СЕГОДНЯШНИХ МАТЧЕЙ

"КЛИВЛЕНД" – "НЬЮ-ЙОРК" (начало – в 03.00 по Москве)
"ПОРТЛЕНД" – "ЮТА" (05.00)
"ГОЛДЕН СТЭЙТ" – "САН-АНТОНИО" (05.30)

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...