15:30 23 октября 2016 | Баскетбол — НБА

"Бостон" – "Торонто":
кто станет второй командой Востока?

Лидеры "Торонто" защитники Демар ДЕРОЗАН и Кайл ЛОУРИ. Фото Dan Hamilton-USA TODAY Sports Джоэл ЭМБИИД. Фото AFP Джереми ЛИН. Фото AFP Кармело ЭНТОНИ и Деррик РОУЗ. Фото AFP Эл ХОРФОРД. Фото AFP Демар ДЕРОЗАН. Фото AFP
Лидеры "Торонто" защитники Демар ДЕРОЗАН и Кайл ЛОУРИ. Фото Dan Hamilton-USA TODAY Sports

Очередной выпуск превью наступающего сезона, с которым мы плавно перемещаемся на Восточное побережье, где начнем с Атлантического дивизиона.

"ФИЛАДЕЛЬФИЯ 76"

Джоэл ЭМБИИД. Фото AFP
Джоэл ЭМБИИД. Фото AFP

Есть вещи, которые можно обсуждать бесконечно, и то, как в Филадельфии кинули Сэма Хинки, – как раз одна из них. Владельцы несколько лет делали вид, что внимают мантре "Верь в процесс", но стоило лиге, недовольной наличием команды, для которой и 20 побед за сезон – удача, слегка надавить – и голова главного идеолога тут же покатилась по мостовой. В новом розыгрыше чемпионата мы, наконец, сможем лицезреть плоды работы Хинки. Но изменится ли что-то глобально?

Кто пришел: Бен Симмонс, Тимоте Луваву, Фуркан Коркмаз (все – драфт), Дарио Шарич (выбор на драфте-2014), Джеррид Бэйлесс, Джеральд Хендерсон, Серхио Родригес, Брэндон Пол (все – свободные агенты).

Кто ушел: Иш Смит, Айзея Кэнаан (оба – конец контракта), Кендалл Маршалл (обмен), Саша Каун, Карл Лэндри (отчислены), Элтон Брэнд (завершение карьеры).

Кусочки, которые несколько лет собирал Хинки, вроде бы сложились в единый паззл. Из Турции переехал Шарич, здоров и готов играть Джоэл Эмбиид, прибавьте к этому первого номера последнего драфта Симмонса и приправьте опытным Родригесом, который должен закрыть проблемную для "Фили" позицию. На бумаге "76-е" точно стали сильнее, правда, непонятно, зачем им столько людей на позицию тяжелого форварда-центрового. При живом Эмбииде от кого из пары Окафор-Ноэл придется избавляться.

Звезда: Само это понятие применительно к "Филадельфии" последних лет звучит достаточно иронично. Звезд сюда не заманить, так что остается только их растить. После двух лет, проведенных в лазарете команды, Джоэл Эмбиид дебютирует в НБА. В предсезонке ему уже удалось показать, почему именно его "76-е" выбрали на драфте-2014 под общим третьим номером. Там действительно большой арсенал навыков, приятно удивляющая для таких размеров пластика и даже задатки игры в защите. Кое-кто из американских коллег поторопился написать, что Эмбиид – будущий доминирующий игрок лиги. Но для этого нужно, чтобы исполнилось одно важное условие – избежать травм. Потому что третье серьезное повреждение может поставить крест на карьере парня, которая, по сути, еще даже не началась.

Стартовая пятерка: Родригес – Хендерсон – Ковингтон – Шарич – Эмбиид.

За кем следить: Бен Симмонс. Если бы не травма, которая оставила его вне игры где-то до января, австралиец бы точно значился в прогнозе о стартовой пятерке. В деле, признаться, я его так пока не увидел, но все в один голос кричат о сумасшедшем потенциале. Если Симмонс действительно Next big thing, как это принято говорить у англоговорящих, то не обратить на него внимание, когда форвард наконец вернется в строй, будет нельзя. Сможете потом говорить, что начали болеть за него, когда это еще не было мейнстримом.

"Филадельфия", по крайней мере, перестала совсем уж откровенно быть похожа на команду из Лиги развития, но если взглянуть чуть шире, там по-прежнему куча неизвестных людей в резерве и пустая зарплатная ведомость. Когда даже "Мемфис" пытается следовать главным трендам и начинает бросать "трешки", у "76-х" всего пара человек, которые могут стабильно угрожать соперникам из-за дуги. И не забывайте про травмы, из-за которых к старту сезона не готовы Бэйлесс, Ноэл и Симмонс.

Все эти связки будут действительно опасны только через пару-тройку лет, а пока разговор гораздо больше идет о перспективе. Так что, несмотря на все громкие слова, "Филадельфию" в новом сезоне ждет все то же самое, разве что общее количество побед немного возрастет. Тем циничнее выглядит в этом плане увольнение Хинки, которого просто предпочли сделать крайним.

Прогноз: "слив".

"БРУКЛИН НЕТС"

Джереми ЛИН. Фото AFP
Джереми ЛИН. Фото AFP

Михаилу Прохорову надоело, что его клуб стал посмешищем для всей остальной лиги. Российский бизнесмен вспомнил, что покупал "Нетс" не только чтобы выжимать максимум из его новой арены. Либо же просто довел бизнес-модель "Барклайс-центра" и решил довести до ума другие проекты. По весне в клубе полностью сменилось руководство. На пост генменеджера пришел Шон Маркс – выходец из системы "Сан-Антонио". В помощниках у него значится не безызвестный российским болельщикам Траджан Лэнгдон, а новым главным тренером назначен Кенни Аткинсон. Но их предшественники оставили после себя такое наследие, что за один год здесь все не разгребешь.

Кто пришел: Айзея Уайтхэд (драфт), Карис Леверт (обмен), Энтони Беннетт, Тревор Букер, Рэнди Фой, Джастин Хэмилтон, Джереми Лин, Луис Скола, Гревис Васкес (все – свободные агенты).

Кто ушел: Маркел Браун, Сергей Карасев, Шейн Ларкин, Дональд Слоан, Уэйн Эллингтон, Томас Робинсон, Уилли Рид (все – конец контракта), Таддеус Янг (обмен), Джарретт Джек (отчислен).

Спасибо предыдущему руководству, летом 2016 года "Бруклин" оказался в стратегическом тупике, назовем это так. Здесь нет пиков, чтобы "сливать" сезон (в 2017 году у "Нетс" только пик второго раунда от "Бостона", в 2018-м их пик ничем не защищен вообще и тоже уходит "Селтикс"). Но и привлекательность команды упала до такого уровня, что даже геолокация и вынужденные переплаты не позволяют заманить в Бруклин кого-то серьезного.

Впрочем, новому менеджменту надо отдать должное. Даже в столь ограниченных условиях им удалось оформить пару интересных сделок – например, тот же Скола, который даже в 36 лет остается полезным. При этом большая часть новичков пришла на откровенно смешные по нынешним меркам деньги. Так что риск здесь минимален.

Звезда: Джереми Лин. Да, если быть объективным, главным в этой команде является Брук Лопес – пожалуй, последний игрок "Бруклина", который все еще высоко котируется. Но такой выбор был бы слишком банальным, не так ли? Другое дело Лин. Все прекрасно знают, что Джереми берут в команду не только из-за его игровых качеств, но и чтобы привлечь армию кочующим вслед за разыгрывающим болельщиков. Но союз может оказаться взаимовыгодным. Лин удачно перезапустил карьеру в "Шарлотт", да и по предсезонке в "Нетс", где ему представлена полная свобода действий, выглядел вполне прилично – защитник в среднем набирал 17,2 очка за игру при 5,6 передачи. Да и их связка с Лопесом выглядит достаточно перспективно, чтобы говорить, что "Бруклин" в новом сезоне будет совсем беззубым.

Стартовая пятерка: Лин – Богданович – Холлис-Джефферсон – Скола – Лопес.

За кем следить: Энтони Беннетт. А почему бы и нет? Это последний шанс первого номера драфта-2013 проявить себя в НБА. Либо он выстрелит, либо следующий сезон начнет в Европе или Китае. Начало нового этапа карьеры уже вышло многообещающим.

С таким составом рассчитывать на что-то серьезное "Бруклину", конечно, будет сложно, но Маркс и Аткинсон пока лишь в начале своего пути. На котором им предстоит изрядно помучиться.

Прогноз: без плей-офф.

"НЬЮ-ЙОРК НИКС"

Кармело ЭНТОНИ и Деррик РОУЗ. Фото AFP
Кармело ЭНТОНИ и Деррик РОУЗ. Фото AFP

После нескольких лет мучений "Никс" наконец-то повезло. Выбрав на драфте Кристапса Порзингиса они сорвали джек-пот, заполучив игрока, вокруг которого в перспективе можно создавать команду. Вот только вместо кропотливой работы, которая заняла бы несколько лет, в Нью-Йорке решили все взорвать ради сиюминутного успеха. Это все ради тебя, Кармело!

Кто пришел: Гильермо Эрнангомес, Брэндон Дженнингс, Миндаугас Кузминскас, Кортни Ли, Морис Ндур, Жоаким Ноа (все – свободные агенты), Джастин Холидэй, Деррик Роуз (обмены).

Кто ушел: Аррон Аффлало, Лэнгстон Гэллоуэй, Кевин Серафин, Клиэнтони Эрли, Деррик Уильямс (все – конец контракта), Хосе Кальдерон, Джериан Грант, Робин Лопес (обмены), Тони Ротен (отчислен).

Новый главный тренер "Никс" Джефф Хорнасек любит бежать. Все видели игру его "Финикса", пока команда еще была боеспособной. Скорость и нацеленность на чужое кольцо там стояли во главе угла. Теперь же Хорнасеку предстоит бежать со стартовой пятеркой, у членов которой операций на коленях было больше, чем титулов. И не забывайте про "треугольное нападение"! Фил Джексон не позволит просто так отказаться от его идей. В общем, кажется, даже в "Никс" еще не знают, во что будет играть команда в новом сезоне.

Звезда: Деррик Роуз. Да, здесь есть покоритель Олимпиад Кармело, но оставим его приевшийся образ до лучших времен. Роуз решил перезапустить карьеру и выбрал для этого Нью-Йорк, махом превратив команду в претендента на высокие места (кто-то ведь так действительно считает). Заодно перетащил в "Никс" своего друга Ноа, в прошлом сезоне окончательно потерявшего место в старте "Чикаго" из-за постоянных травм.

Будем откровенны: лучшие годы Роуза уже позади. Он так и не смог вернуться на былой уровень после всех операций, потеряв в резкости и скорости. Но это все еще хороший баскетболист. Он способен приносить пользу, но тогда игру команды нужно строить, отчетливо понимая его сильные и слабые стороны. А как вы собираетесь бежать с человеком, который этого просто не может?

Стартовая пятерка: Роуз – Ли – Энтони – Порзингис – Ноа.

За кем следить: Кристапс Порзингис. Дебютный сезон латыша получился на загляденье. В "Нью-Йорке" все понимают и будут всячески помогать ему прогрессировать. И даже из нынешнего сомнительного эксперимента может выйти толк – по крайней мере, юноша получит тонну опыта.

Сравните стартовые пятерки "Никс" в прошлом и предстоящем сезонах. Любой скажет вам, что по именам команда стала сильнее. Но – уместное клише – в игре все зависит не только от имен. Если Хорнасеку не удастся найти баланс между собственными принципами, требованиями начальства и способностями его новых подопечных, – все закончится большим разочарованием. Если новые лидеры переломаются по ходу сезона, и их медицинские карты распухнут еще больше, на горизонте замаячит слово "провал". Но при выполнении всех условий у "Никс" будет шанс, ради которого все и затевалось.

Прогноз: борьба за плей-офф.

"БОСТОН СЕЛТИКС"

Эл ХОРФОРД. Фото AFP
Эл ХОРФОРД. Фото AFP

В прошлом сезоне "Бостон" забрался в плей-офф, где в первом раунде уступили "Атланте". Но главный шаг был сделан – в "Селтикс" поняли, что движутся в правильном направлении. Этим летом команда официально сделала еще один шаг к своей цели, превратившись в полноценного претендента на Востоке.

Кто пришел: Джейлен Браун, Гершон Ябуселе, Анте Жижич, Деметриус Джексон, Бен Бентиль, Абдель Надер (все – драфт), Джеральд Грин, Эл Хорфорд (свободные агенты).

Кто ушел: Джаред Саллинджер, Эван Тернер (оба – конец контракта), Джон Холланд (отчислен).

Глубина состава позволяла "Кельтам" без проблем расстаться с двумя пусть и важными, но все же игроками ротации. Главное, клубу удалось сорвать куш на рынке свободных агентов, заполучив, пока все гонялись за Дюрантом, другую большую звезду. А заодно обрамили все это кучей талантливой молодежи, взятой на драфте благодаря коллекции пиков.

Звезда: Айзея Томас. Шустрый разыгрывающий вышел на новый для себя уровень именно в "Бостоне", где впервые в карьере был выбран на Матч звезд. Парень нашел свое место и по полной программе благодарит поверивших в него. При этом Томас совершенно четко понимает, что стал лицом команды лишь по стечению обстоятельств, и на рожон не лезет. Через год в этой графе будет значиться совсем другая фамилия, но сейчас Томас – это и есть "Бостон". Дерзкий, но при этом и рассудительный, прекрасно понимающий свои сильные и слабые стороны, для которого есть лишь один путь – только вперед.

Стартовая пятерка: Томас – Брэдли – Краудер – Джонсон – Хорфорд.

За кем следить: Эл Хорфорд. "Бостон" заполучил звезду, которую так хотел. Но нужно понимать, что Хорфорд – не тот игрок, который автоматически принесет вам титул и все прочие блага. Это еще один кирпичик (пусть и весьма увесистый) в репутационный фундамент "Селтикс". Его приход вовсе не означает, что "Бостон" готов бросить вызов "Кливленду", оспорив доминацию Леброна на Востоке. Но побороться за статус "второй команды конференции" "Кельтам" по силам уже сейчас. И тогда до конца перестройки останется всего один шаг.

Прогноз: плей-офф.

"ТОРОНТО РЭПТОРС"

Демар ДЕРОЗАН. Фото AFP
Демар ДЕРОЗАН. Фото AFP

Исторический прошлый сезон канадского клуба завершился более чем ожидаемым поражением от "Кливленда" в финале конференции. Тем не менее, "Рэпторс" удалось закрепиться на вершине пищевой цепочки Востока, состоящей из команд, в чьем составе нет Леброна. Дуэт КейсиУджири заслуженно получил новые контракты. Но работа не заканчивается. Пришло время защищать свои позиции.

Кто пришел: Якоб Пелтль, Паскаль Сиакам (оба – драфт), Джаред Саллинджер, Фред Ванфлит (оба – свободные агенты).

Кто ушел: Джейсон Томпсон, Бисмак Бийомбо, Джеймс Джонсон, Луис Скола (все – конец контракта).

Главной задачей "Торонто" этим летом было сохранить Демара Дерозана, что они и сделали, дав ему контракт на 139 миллионов долларов и пять лет. Кто-то назовет это переплатой, но, на самом деле, она была неизбежна – звезды далеко не каждый год заглядывают в Канаду, даже Дрейк проводит в родном городе меньше времени, чем где-то еще. Учитывая, что скоро предстоит продлевать контракт с Лоури, места в платежной ведомости "Рэпторс" почти не оставалось, что логично привело к расставанию несколькими заметными игроками ротации. В "Торонто" рассчитывают на внутренние ресурсы и дальнейший прогресс Кори Джозефа и Нормана Пауэлла. Да и Саллинджер лишним здесь не будет.

Звезды: Демар Дерозан и Кайл Лоури. Лидеры "Рэпторс" и в новом сезоне продолжат тащить команду наверх, параллельно стараясь посрамить критиков. Летом Дерозаном очень сильно интересовались "Лейкерс", его решение остаться в Торонто, пожалуй, оказалось лучше для всех: калифорнийцы сделали ставку на молодежь, "Рэпторс" совершили важный статусный ход, сохранив своего лидера, а баскетболист получил контракт всей жизни. Если разрыв в доходах не пробежит черной кошкой между ним и Лоури, все будет в порядке.

Стартовая пятерка: Лаури – Дерозан – Кэрролл – Саллинджер – Валанчюнас.

За кем следить: Кори Джозеф. Запасной разыгрывающий "Торонто" в прошлом сезоне продемонстрировал впечатляющий прогресс и, говоря объективно, заслужил, чтобы его роль в команде расширилась. При живом Лоури Джозефу будет сложно рассчитывать на место в старте, так что вполне возможно, что это его последний сезон в "Рэпторс".

"Торонто" сохранил костяк, при этом почти ничего не потерял и продолжил укрепляться в статусе элитной команды. Вот, пожалуй, и главный итог межсезонья для канадцев. С нынешним ресурсом плей-офф им гарантирован, а репутация сильно поможет в будущем, когда придется поиграть мускулами на рынке. А в скольких матчах команда ляжет под "Кливленд" в этот раз – какая кому разница?

Прогноз: плей-офф.
2
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

djavdet

И ещё. Интереснее будет следить за Кэрроллом, т.к. это будет, надеюсь , первый полноценный сезон за Рэпторс. А Джозефа брали изначально на подмену Лаури. Я не вижу у него потенциала переплюнуть последнего, ну, может, если только в плане потерь. Как вот теперь без Бийомбо в плане блок-шотов и подборов?

22:50 23 октября 2016

djavdet

В стартовой пятерке Рэпторс не хватает психолога, Егор, или кого-нить из заградотряда, тогда даже Джеймс не спасёт.

22:24 23 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!