16:30 24 декабря 2016 | Баскетбол — НБА

Безумство техасского дерби,
"Кливленд" и "Голден Стэйт" готовятся к битве

20 декабря. Хьюстон. "Хьюстон" - "Сан-Антонио" - 100:102. Монресл ХАРРЕЛ (слева) против Ламаркуса ОЛДРИДЖА. Фото AFP
20 декабря. Хьюстон. "Хьюстон" - "Сан-Антонио" - 100:102. Монресл ХАРРЕЛ (слева) против Ламаркуса ОЛДРИДЖА. Фото AFP

НБА. Регулярный чемпионат

Праздник к нам приходит - предрождественский обзор НБА.

СПЯЩИЕ ГИГАНТЫ

"Хьюстон" – "Сан-Антонио" – 100:102 (24:26, 21:26, 33:19, 22:31)
"Клипперс" – "Сан-Антонио" – 106:101 (27:22, 30:23, 24:28, 25:28)
"Портленд" – "Сан-Антонио" – 90:110 (27:27, 18:30, 27:30, 18:23)

"Я не смотрю матчи соперников. Исключение – "Хьюстон". Харден невероятен". Грегг Попович не обманул – он действительно внимательно изучил игру "Рокитс" и подготовил команду к этой встрече. Поэтому ее начало осталось за "Шпорами".

"Сан-Антонио" здорово защищался на периметре, вынуждая хозяев сваливаться в "краску", идти под кольцо – а в этом они не настолько хороши. "Спэрс" вязали темп, не давая игре разогнаться, а Попович, как всегда, блестяще жонглировал тайм-аутами, не позволяя Хардену и компании поймать свой ритм. Как следствие, из 21 первых бросков "Хьюстона" из-за дуги лишь три достигли цели.

Впрочем, признаки перелома в игре появились где-то за четыре минуты до большого перерыва, когда хозяева все-таки реализовали три трехочковых подряд. А в третьей четверти "Рокитс" преобразились. У них наконец "полетело", а Харден стал все чаще получать свободное пространство, выходя из-под опеки Кавая Леонарда, дирижируя атаками команды.

"Сан-Антонио" дрогнул – и потери посыпались одна за одной. К концу третьей четверти, которую хозяева завершили рывком 15:2. Казалось, что все понятно. Преимущество "Ракет" в какой-то момент превысило 10 очков, "Шпоры" мазали даже с линии штрафных, а Попович никак не мог найти оптимальное сочетание игроков на площадке.

Оказалось, что для этого нужно было посадить Газоля и Олдриджа. Переход "Сан-Антонио" на маленькую пятерку позволил команде еще раз перевернуть все с ног на голову. Жинобили, Миллс и Грин поочередно бомбардировали кольцо хозяев из-за дуги, уничтожив их преимущество. В итоге "трешка" австралийца стала победной. А игроки "Хьюстона", уверенные в своей победе, получили столько ударов подряд, что просто не смогли от них оправиться.

Да, после этого "Шпоры" выдали один своих худших матчей в этом сезоне, по всем статьям уступив "Клипперс", который на один вечер вновь превратился в команду, впечатлявшую всех на старте сезона. Да, "Сан-Антонио" кошмарно обороняется против пик-н-роллов, что опять же ярче всех показала команда Дока Риверса – причем даже оставшись без Криса Пола на площадке. Да, уровень взаимодействий Олдриджа и Газоля настолько оставляет желать лучшего, что порой хочется, чтобы Попович заменил их на Ли и Дедмона (серьезно, в Лос-Анджелесе эта пара смотрелась намного лучше). Но скажите, много ли команд, сыграв подряд на выезде с "Хьюстоном", "Клипперс" и "Портлендом", одержит на этом отрезке даже две победы?

Об их техасских соседях из "Рокитс" всегда будут говорить больше. Здесь есть Борода и эффектнейший бей-беги от Д’Антони. Но "Сан-Антонио" будет продолжать делать свое дело, полагаясь не на суперзвезд, а на командные усилия, как это и было в Хьюстоне. Это все еще один из трех лучших коллективов лиги, и, несмотря на туманные перспективы в плей-офф, с ними нужно будет считаться.

КОРОЛИ ПРОТИВ НАСЛЕДНИКОВ

"Милуоки" – "Кливленд" – 108:114 ОТ (27:35, 26:22, 25:27, 22:16, 8:14)
"Кливленд" – "Милуоки" – 113:102 (31:22, 28:32, 33:23, 21:25)

Ходят упорные слухи, что Леброн Джеймс был крайне недоволен тем, как часто в прессе в последнее время стали сравнивать с ним Янниса Адетокунбо. В конце концов, Король может быть только один, и если более молодые и дерзкие претенденты в какой-то момент отнимают у него корону, бывшего монарха ждет незавидная судьба. Но этот день пока не наступил.

Наверняка Яннис тоже хотел проявить себя на фоне лучшего игрока современности. Это можно было понять и потому, как часто он украдкой бросал взгляд на экраны. "Мы же на федеральном ТВ, я должен показать себя!" – читалось в этих глазах. Но подобная мотивация сыграла с греком дурную шутку. Лидер "Бакс" зажался и был не слишком похож на самого себя, а в итоге и вовсе закончил встречу досрочно из-за перебора фолов.

На первый план пришлось выходить другим. Джабари Паркер провел еще одну впечатляющую игру, набрав 30 очков. Новичок Малькольм Брогдон взорвал интернет, забив подряд сверху через Леброна и Ирвинга.

Да, в итоге команда Джейсона Кидда уступила. И проиграла на следующий день уже в Кливленде. И да, сначала у меня было желание просто раскритиковать "Милуоки", припечатав все это штемпелем "не готовы". Но потом я поймал себя на мысли: а много ли команд смогут затащить игру с действующим чемпионом в овертайм, несмотря на предельную концентрацию "Кавс" и самого Леброна?

Джеймс был твердо настроен указать молодым выскочкам их место, и это ему удалось. По сути, бросок Леброна оказался победным в первой встрече, а во втором матче он просто уничтожил оборонявшего против него Паркера, а заодно реализовал три из четырех своих попыток из-за дуги. День, когда у Короля отнимут корону еще не настал.

Но ведь у "Милуоки" и не было задачи ничего отнимать. Главным для "Бакс" было показать товар лицом. И с этой задачей они блестяще справились. Прямо скажем, что в лиге очень мало команд, которые могут одновременно похвастаться таким потенциалом и глубиной состава. Пока "Олени" просто бьются за плей-офф, но, кажется, это ровно тот случай, когда за команду пора начинать болеть уже сейчас, чтобы потом вас не назвали "глором".

КАМБЕК

"Бруклин" – "Голден Стэйт" – 101:117 (34:33, 31:16, 19:39, 17:29)
"Голден Стэйт" – "Юта" – 104:74 (19:15, 36:18, 27:21, 22:20)
"Детройт" – "Голден Стэйт" - 113:119 (32:33, 27:24, 25:31, 29:31)

Так плохо, как в первой половине матча с "Нетс", "Воины" не играли со старта сезона. Но все изменилось после большого перерыва. Мы, конечно, никогда не узнаем, что Стив Керр сказал своим баскетболистам, но это сработало. Третью четверть "Голден Стэйт" начал с рывка 24:5, быстро лишив хозяев их 16-очкового преимущества.

Такая игра, когда для результата пришлось поработать, как и победы над "Ютой" и "Детройтом", лишь подтверждает, что "Голден Стэйт" обрел внутреннюю гармонию. Дрэймонд Грин, Стеф Карри и Клэй Томпсон потеснились, чтобы помочь Кевину Дюранту влиться в новую для себя команду. И даже несмотря на то, что "Воины" пока явно не набрали оптимальных кондиций, они уже обладают вторыми в лиге атакой и обороной.

Оклендский монстр был рожден в день перехода Дюранта, но ему потребовалось несколько месяцев, чтобы вырасти и заматереть. Впрочем, пока случаются эпизоды вроде этого, процесс еще не закончен.

 

Zaza is a monster in the post! 🙃

Видео опубликовано Bleacher Report (@bleacherreport) Дек 23 2016 в 5:31 PST

Тем не менее, к первой после последнего финала и печально знаменитых 3-1 встрече с "Кливлендом" "Голден Стэйт" подходит в отличной форме. То же самое можно сказать и о "Кавс", даже несмотря на травму Джей.Ар. Смита. Так что есть все причины надеяться, что в это воскресенье мы получим отличный подарок на Рождество. Но, как бы эта игра не закончилась, не стоит забывать, что на дворе декабрь, а судьба титула решается в июне.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

"Клипперс" – "Даллас" – 88:90 (24:21, 27:29, 21:18, 16:22)

Дирк Новицки наконец вышел на паркет и доказал, что его рано отправлять на пенсию. 17 очков, 7 из 12 с игры за 15 минут – совсем неплохо для 38-летнего ветерана. Правда, победить "Маверикс" смогли благодаря попаданию Харрисона Барнаса в концовке. Что по-своему тоже весьма символично.

ПОПАДАНИЕ

Кайл Лоури на последних секундах принес "Торонто" победу над "Ютой". "Рэпторс", кстати, впервые в своей истории выиграли шесть выездных матчей подряд.

 

@kyle_lowry7 comes through clutch for the @raptors!

Видео опубликовано NBA (@nba) Дек 23 2016 в 8:39 PST

КОЛЬЦО

Помните, как в Кливленде недавно встречали Мозгова? Теперь настала очередь Мэттью Деллаведовы. Хорошая отдушина для австралийца, которого в "Милуоки" все чаще критикуют, призывая Кидда больше доверять Брогдону.

 

@matthewdelly receives his 2016 championship ring from the @cavs! #thisiswhyweplay

Видео опубликовано NBA (@nba) Дек 21 2016 в 4:25 PST

МОЗГОВ

"Шарлотт" – "Лейкерс"– 117:113 (35:41, 24:32, 35:23, 23:17)
"Майами" – "Лейкерс" – 115:107 (17:25, 36:35, 29:20, 33:27)
"Орландо" – "Лейкерс" – 109:90 (30:14, 27:26, 29:29, 23:21)

Команду Люка Уолтона продолжает лихорадить. Очередные три поражения отдалили "озерных" от зоны плей-офф. Вместе с партнерами свои американские горки переживает и российский центровой. После совершенно кошмарного матча с "Шарлотт" (ноль очков и шесть подборов) Мозгов выдал одну из лучших игр сезона в своем исполнении против "Майами" (14 очков и те же шесть подборов – и это против Уайтсайда). А потом тут же растерялся, оказавшись в тисках серьезных парней из "Орландо" (один из семи с игры).

Если пытаться подытожить, то Мозгов просто играет, как и вся команда. Не настолько высокого уровня Тимофей как игрок, чтобы в одиночку вытаскивать встречи. А "Лейкерс" в последнее время выглядит ужасно. И, кажется, Уолтон уже сам не очень понимает, что именно сломалось в ладно выглядевшем поначалу механизме. И серия может продолжиться – под Рождество "Лейкерс" ждет дерби с "Клипперс". Даже жаль, что этого не случилось раньше, пока "озерные" еще были на ходу.

ЦЕРЕМОНИЯ

Видимо, декабрь у американцев – любимое время для всяческих церемоний. Только недавно "Сан-Антонио" чествовал Тима Данкана, а теперь в "Майами" решили вывести из обращения номер Шакила О’Нила. Тем более что "Хит" играли с "Лейкерс" – не чужой для легендарного центрового командой.

Мама, выезжающая на паркет в мини-трейлере, шутки Шака, Пэт Райли, который с годами лишь больше похож на итальянского мафиози – здесь определенно есть, на что посмотреть.

КУРЬЕР

А как бы вы повели себя, если бы обнаружили на пороге собственного дома Леброна Джеймса? А если бы он заявился к вам с сумками, в которых лежало 1,3 миллиона долларов наличными? Не знаю, как эта пара не сошла с ума прямо тут же. А для тех, кто ничего не понял (то есть всех, кто не живет в Америке), поясним. Миллион - это приз победителям шоу The Wall на канале NBC. А так как семья проживает в Акроне (родном городе Джеймса), а баскетболист является сопродюсером передачи, то он и решил поздравить ее лично.

ЦИТАТА

"Кармело Энтони был для меня головоломкой на протяжении всех шести сезонов в "Денвере". Он совершенно не хотел играть в защите, и это приводило меня в ярость. Кроме того он пользовался людьми и всегда хотел быть в центре внимания", - в принципе, Джордж Карл в своей книге не сказал ничего нового о нынешней звезде "Никс", но журналисты очень быстро подхватили тему.

Само собой, Кармело не стал снисходить до прямого конфликта, заявив, что лишь надеется, что его бывший наставник однажды обретет покой. За него ответили юывшие партнеры, которые тоже упоминаются в книге Карла. Джей.Ар. Смит заявил, что ему жаль 65-летнего специалиста. А Кеньон Мартин и вовсе назвал тренера эгоистичным, жалким и трусливым человеком.

А в итоге победителем в этой истории все равно оказался Карл, обеспечивший хороший пиар выходящей в январе автобиографии.

ЦИРК ИМЕНИ КАЗИНСА

В той же книге Карл написал, что Руди Гэй в разговоре с ним назвал "Сакраменто" баскетбольным адом. Наверное, если действующие игроки так говорят о своих командах, никаких иных доказательств уже и не потребуется. И даже их звезда умудряется из раза в раз попадать в истории, которые назовешь и скандальными, и курьезными.

Во вторник "Кингз" встречались с совершенно разучившимся играть в обороне "Портлендом". За минуту до конца Казинс забросил с фолом, выведя свою команду вперед. Центровой бурно отпраздновал это событие… и зачем-то выплюнул свою капу в сторону скамейки "Блэйзерс".

После этого начались странности. Сперва судьи удалили лидера "Сакраменто". А затем вернули его на паркет. Кажется, вообще никто не понял, что происходит. Кстати, Казинс в итоге закончил встречу с 55 очками. Явил, скажем так, все грани своего таланта.

В общем, судьи сами придумали проблемы на ровном месте, а потом пытались неловко оправдаться. Якобы один из них решил, что Казинс специально бросил капу, свистнул, но двое других убедили его, что произошедшее – случайность. Центровой прокомментировал эпизод в своем стиле, заявив, что все это было смешно и нелепо. И да, сказал, что капа вылетела случайно, но сделал это так, что сразу и не поймешь, врет он или говорит правду.

Тут стоит напомнить, что всего за несколько дней до этого Казинс оказался в центре скандала в связи с его угрозами в адрес журналиста местного издания. Клуб оштрафовал своего игрока, а тот принес публичные извинения. При этом не упомянув ни того самого репортера, ни СМИ вообще.

И все это на фоне очень успешной лично для Казинса недели, по ходу которой его худшим в плане индивидуальной статистики матчем оказалась игра с "Ютой", в которой он набрал 21 очко, а "Сакраменто" победил. В других встречах он не уходил паркета менее чем с 30 очками в активе.

Так сразу и не поймешь: самому Казинсу нужен весь этот негатив, чтобы им питаться, или прав Чарльз Баркли, который видит в нем лишь бомбу замедленного действия.

ЦИФРЫ

Расселл Уэстбрук набирал не меньше 40 очков в трех матчах подряд (с "Атлантой", "Нью-Орлеаном" и "Бостоном"). При этом разыгрывающий не уходил с паркета и менее чем с 10 подборами. Он стал лишь восьмым игроком в истории лиги со столько продолжительной серией. Компания у лидера "Тандер" впечатляющая: Джордж Майкан, Уилт Чемберлен, Элджин Бэйлор, Рик Бэрри, Карим Абдул-Джаббар, Боб Макаду и Мозес Мэлоун – все члены Зала славы. Кроме того, трипл-дабл, оформленный Уэстбруком в игре с "Кельтами", стал для защитника "Оклахомы" 14-м в нынешнем сезоне.

Демаркус Казинс стал пятым игроком в нынешнем сезоне, набравшим 50 очков в одном матче. Ранее это удавалось Клэю Томпсону, Джону Уоллу, Расселлу Уэстбруку и Энтони Дэвису. Также Казинс стал первым в истории "Сакраменто" игроком, которому эта отметка покорялась больше одного раза за карьеру.

В поединке с "Лейкерс" игроки "Орландо" установили новый клубный рекорд, заблокировав 8 бросков соперника. 

 

The @orlandomagic block a franchise-record 9 shots in the first quarter!

Видео опубликовано NBA (@nba) Дек 23 2016 в 5:26 PST

Леброн Джеймс вышел на восьмое место по набранным очкам за карьеру в истории НБА. Лидер "Кливленда" обошел Мозеса Мэлоуна. Сейчас на счету Джеймса 27 490 очков. От Шакила О'Нила, идущего седьмым, его отделяет 1106 баллов. Кстати, сезон он начинал на 11-й позиции.

Игроки "Хьюстона" забросили 20 трехчоковых во встрече с "Мемфисом", но проиграли. Это повторение "рекорда" лиги. Ранее подобным отмечались "Бруклин" (поражение от "Денвера" в январе 2012) и "Голден Стэйт" (встреча с "Бостоном" в минувшем апреле).

Лишь 29 матчей потребовалось Расселлу Уэстбруку, чтобы набрать 900 очков при 300 подборах и 300 передачах. Разыгрывающий "Оклахомы" сделал это быстрее всех в истории НБА. Предыдущий рекорд принадлежал Оскару Робертсону (30 встреч в сезоне-1961/62).

За 30 прошедших игр "Голден Стэйт" набрал на 408 очков больше, чем его соперники. Лишь у одной команды в истории НБА эта цифра за аналогичный промежуток больше – "Милуоки"-1971/72, когда там играл Карим Абдул-Джаббар.

39 очков, набранные Яннисом Адетокунбо в поединке с "Вашингтоном", - новый персональный рекорд греческого форварда "Милуоки".

Как и 40 очков Зака Лавина в игре с "Сакраменто" для защитника "Миннесоты". Отметим, что его товарищам по "Тимбервулвз" Карлу-Энтони Таунсу и Эндрю Уиггинсу эта планка покорилась раньше.

 

Начиная со старта сезона-2015/16, "Голден Стэйт" одержал уже 100 побед в "регулярке". Для этого "Воинам" понадобилось провести 113 матчей. Предыдущее достижение принадлежало "Чикаго" образца 1995-1997 годов – 114 игр.

4 000 000 долларов пожертвовал владелец "Хьюстона" Лесли Александер местным благотворительным организациям.  

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...