20:55 8 сентября | Баскетбол — НБА

Звезду НБА обокрали на 77 миллионов. Как такое возможно?

Кевин Гарнетт. Фото AFP
Кевин Гарнетт. Фото AFP

Кевин Гарнетт утверждает, что у него мошенническим путем украли огромную сумму и требует возместить ущерб.

Что случилось?

Знаменитый в прошлом игрок НБА Кевин Гарнетт подал в суд на своего бухгалтера Майкла Вертхайма и его компанию Welenken CPAs. Баскетболист обвинил их в том, что они злоупотребили своим служебным положением и помогли его многолетнему управляющему имуществом Чарльзу Бэнксу украсть у него 77 миллионов долларов.

В иске Гарнетта, который требует у Вертхайма возместить ему ущерб в размере этих самцых 77 миллионов, говорится, что управляющий "знал о том, что Бэнкс присваивал себе миллионы, принадлежащие баскетболисту, и никак этому не препятствовали. Бэнкс преднамеренно присваивал себе имущество Гарнетта в течении многих лет, в том числе и в тот период, когда Вертхайм и его компания предоставляли баскетболисту бухгалтерские услуги".

При этом адвокат Гарнетта Марк Гохан не стал объяснять, почему его клиент не подал иск непосредственно к Бэнксу.

Вертхайм и его компания уже заявили, что "они решительно отвергают все обвинения и будут защищаться в суде".

Как у Гарнетта воровали деньги?

Бэнкс много лет помогал Гарнетту управлять его финансами и имуществом, в том числе у них были и совместные бизнес-проекты. В иске баскетболиста утверждается, что у Вертхайма и Бэнкса была договоренность, согласно которой они ограничивали доступ баскетболиста к его собственным деньгам. Например, в 2013 году Гарнетт попросил Бэнкса перевести ему 40 тысяч долларов, но тот ответил отказом, утверждая, что финансовое положение игрока совсем плохо. А в это же время он увел со счетов баскетболиста примерно два миллиона долларов.

Кто такой Гарнетт? Он вообще богат?

42-летний Гарнетт по прозвищу Биг Тикет – один из самых заметных игроков своего поколения. В сезоне-2003/04 получил приз самого ценного игрока регулярного чемпионата, 15 раз принимал участие в "Матчах звезд" НБА. Большую часть карьеры провел в "Миннесоте", однако в 2007 году перешел в "Бостон", образовав "Большое трио" с другими суперзвездами – Полом Пирсом и Рэем Алленом. Весной 2008 года эта компания привела "Селтикс" к чемпионству. В составе сборной США в 2000 году стал олимпийским чемпионом. Гарнетт занимает пятое место в НБА по числу проведенных матчей – 1462 игры.

В свое время Гарнетт был самым высокооплачиваемым игроком ассоциации. По данным Forbes, всего за карьеру он заработал 326 миллионов долларов.

Зачем он доверился мошенникам?

Вообще, нанимать управляющих имуществом – распространенная практика среди американских звезд спорта. У того же Гарнетта с его графиком матчей и тренировок в НБА банально не было времени заниматься своими финансами. Нужно учитывать и то, что Гарнетт – из бедной семьи, рос с матерью, которая работала на двух работах, чтобы содержать ребенка. В НБА он попал прямо со школьной скамьи, минуя колледж.

Например, в такую же неприятную историю попала еще одна недавняя суперзвезда НБА – центровой "Сан-Антонио" Тим Данкан. Что интересно, его имуществом тоже управлял Бэнкс! В апреле 2017 года он признал себя виновным в мошенничестве, а в июне того же года суд приговорил его к четырем годам тюремного заключения и обязал его выплатить 7,5 миллионов долларов в качестве реституции. Любопытно, что в одной из мошеннических схем Бэнкса, с помощью которых он обкрадывал Данкана, в качестве потенциального бизнес-партнера фигурировал Гарнетт.

Как сообщило издание Star Tribune, что с того момента, как Бэнкс сел в тюрьму, со счетов Гарнетта перестали пропадать деньги. Это видно из финансовых отчетов, подготовленных Вертхаймом и его компанией.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...