30 апреля 2016, 14:00

Успех "Портленда" и светлое будущее "Лейкерс"

Корреспондент

НБА. ПЛЕЙ-ОФФ. 1/8 финала

"СЭ" представляет обзор второй недели плей-офф НБА.

БЕЗ Б

Если что и показал нынешний плей-офф, так это то, что авансы, выданные в большом количестве "Бостону", пока преждевременны. Нет, Брэд Стивенс действительно проделал огромную работу и заслуживает похвалы. У команды есть потенциал, здесь собраны молодые и голодные игроки, которым еще прогрессировать и прогрессировать. А один удачный трейд в межсезонье (от кого их еще ждать как не от Дэнни Эйнджа), может и вовсе вывести "Кельтов" в претенденты на титул на "Востоке".

Но это все относится к категории возможного будущего. А настоящее достаточно сурово: "Бостону" не хватает опыта, лидеров, а также по-настоящему сильных игроков, способных в одиночку перевернуть течение игры. Серия с "Атлантой" все это очень ярко продемонстрировала. Только показалось, что "Селтикс" собрались, и тут же выяснилось, что у них, как это порой бывает с ирландцами, хрустальный подбородок. "Хокс" во второй четверти пятого матча отправили соперника в такой нокдаун, что он из него уже не выбрался. Подвернутый голеностоп Айзеи Томаса "зеленым" тоже не помог.

"Бостон" абсолютно заслуженно выбывает уже в первом раунде, но оставляет надежду болельщикам на светлое будущее. По крайней мере, это тоже опыт, которого так не хватает этой команде. "Атланта" проходит дальше, но стоит ли поздравлять команду с тем, что она снова ляжет под "Кливленд"?

ЗАПАДНАЯ БОЙНЯ

"Портленд" показал, как надо действовать, если ты по-настоящему хочешь победить. Вынеси лидеров соперника – и дело в шляпе. Конечно, я утрирую. Но все равно глупо отрицать, что в выходе команды во второй раунд главную роль сыграли травмы у "Клипперс". Без Блэйка Гриффина (какой же кошмарный у человека сезон по сравнению с предыдущим годом) и Криса Пола калифорнийцам в принципе было нечего ловить. Они попытались сделать акцент на игру в "краске" – но в ответ Лиллиард, Макколлум и компания расстреляли их со средней и дальней.

А когда "Клипперс" все же вцепился в свои ускользающие шансы в шестой встрече, "Блэйзерс" достали из рукава джокера – и едва не лишили калифорнийцев еще одного разыгрывающего.

Риверса быстро заштопали, и он вернулся в игру, чтобы помочь своей команде достойно проиграть. Весь шестой матч, по сути, жест отчаяния в исполнении "Клипперс". "Портленд" же сотворил сенсацию, выйдя в полуфинал, где ему будет противостоять действующий чемпион. Вряд ли кто-то сомневался, что "Голден Стэйт" победит "Хьюстон" в пятом матче? Ну, кроме Джейсона Терри. Но, как сказал Дрэймонд Грин, в раздевалке "Воинов" над ним только посмеялись. Впрочем, сдается, что без Стефа Карри (а с его восстановлением все еще пока совсем непонятно) подопечным Стива Керра в следующих раундах будет уже не до смеха.

А ПОСЛЕВКУСИЕ ОСТАНЕТСЯ

Если на противоположном побережье со всем разобрались относительно быстро, то на "Востоке" решили биться до последнего. "Шарлотт" преподали всем урок того, что бывает, когда злых и голодных недооценивают. "Майами" был фаворитом по всем прикидкам, да и по тому, как начиналась пятая игра, было ощущение, что сейчас "Хит" поставит дерзких выскочек на место. Дуэйн Уэйд и Джо Джонсон в какой-то момент начали откровенно доминировать. Но "Хорнетс" продержались благодаря очень вовремя восстановившемуся Батюму, а в концовке затолкали соперников. Пришло время "Майами" узнать, что это такое, когда судьи свистят не в твою сторону.

Но такое совершенно избитое понятие, как разница в классе, еще никто не отменял. И именно благодаря ему игроки "Хит" не дали уложить себя на лопатки в шестой игре, несмотря на все усилия Кембы Уокера. Старик Уэйд не сдается, так что здесь все решится в седьмом матче. И это по-своему здорово. Даже зная наперед, кто будет фаворитом финала, невозможно не восхищаться упорством "Хорнетс" и вспышками величия лидеров "Майами". А какое послевкусие остается после серии "Торонто" и "Индианы"?

Там тоже все затянулось до седьмого матча, но смотреть на это совершенно неинтересно. Лично для меня мучение и борьба с собой команды, которая просто не создана для плей-офф (а может, и правда проклята), – не самая интересная драма в этой жизни. Да и какой в этом всем смысл, если победитель все равно будет выбит в следующем раунде? Ей богу, даже спонтанное "выступление" Дрэйка перед фанатами вызвало гораздо больший отклик, чем сам баскетбол. Любопытно только, понимают ли сами игроки, что на них уже всем наплевать?

ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

Не думаю, что буду одинок, признавшись, что первый раунд плей-офф вызвал у меня мало эмоций – предсказуемо, мелковато, да и у главных фаворитов все получилось практически без борьбы. Но уже сегодня вечером "Сан-Антонио" и "Оклахоме" покажут, чего они стоят на самом деле.

Для "Тандер" эта серия – ключевой момент не только сезона, но последних лет, а возможно даже и всей новейшей эпохи. На фоне многочисленных слухов, постоянных обид и раздражений внутреннее напряжение в команде близко к критической точке. Кто-то скажет, что эту энергию можно направить в позитивное русло, но в нашем случае она скорее пойдет на саморазрушение. Так что я без колебаний ставлю на "Шпор". Кому как не Греггу Поповичу играть на низменных страстях противника.

Вывести лидеров "Тандер" из зоны комфорта, задушить медвежьими объятиями обороны (а регулярка показала, что все техасцы, кроме Кайла Андерсона, научились защищаться против того же Дюранта), и добить мощными ударами Кавая Леонарда и Ламаркуса Олдриджа. Как козырь может достать из рукава Билли Донован? Энеса Кантера? Не смешите.

АНГЕЛЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ В ЭТОТ ГОРОД?

Но мир НБА не ограничивается событиями на площадке. И главное событие за ее пределами произошло в Лос-Анджелесе. Совершенно дискредитировавшее себя руководство "Лейкерс" совершило невероятное – вернуло надежду собственным болельщиков, назначив Люка Уолтона главным тренером. Правда, подобного не ожидаешь от людей, которые платят 30 миллионов за прощальное турне Коби Брайанта, а в наставники берут Байрона Скотта.

Уолтон – идеальное решение для всех сторон. Он горит желанием выйти из тени Стива Керра, а краткое пребывание в роли главного в начале этого сезона позволило ему поднять уверенность в своих навыках и готовности к самостоятельной работе. Уолтон прекрасно знает клуб – он провел здесь практически всю карьеру. Здесь есть молодые и перспективные игроки, способные прибавить под его руководством. Наконец, на имя помощника Керра, приложившего руку к рекордному сезону "Голден Стэйт", свободные агенты слетятся как мотыльки. А как раз с этим у "Лейкерс" в последнее время были проблемы.

Уолтон приходит в команду, лишившуюся своего альфа-самца, и сам станет ее лидером. Нет сомнений в том, что здешний молодняк пойдет за своим новым тренером. Это не унылое ковыряние в руинах, оставшихся после Коби Брайанта. Это новый старт. Конечно, в случае с "Лейкерс" пытаться что-то предугадать чаще всего бессмысленно. Но впервые за долгое время будущее команды выглядит не депрессивно-мрачным, а… интригующим. И это уже большой прогресс.

БОНУС

Вылету "Хьюстона" посвящается. Все выпуски рубрики "Джеймс Харден и Игра в обороне" за последний сезон, собранные вместе.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости