Первое поражение "Голден Стэйт", Шакил О’Нил – на ринге и в Зале славы

5 апреля 2016, 13:15
Эмоции Дрэймонда ГРИНА. Фото Reuters

НБА. Регулярный чемпионат

Обзор уик-энда в НБА и не только.

КЕЛЬТЫ СТАВЯТ КРЕСТ НА ОКЛЕНДЕ

Знаете, кто должен бы был получить награду лучшему тренеру сезона, если бы этот титул уже не был забронирован Греггом Поповичем? О, нет, не Стив Керр. И уж тем более не Люк Уолтон. Речь идет о Брэде Стивенсоне. Специалист, который до сих пор выглядит так, будто еще учится в ВУЗе, и проводящий лишь третий сезон в НБА слепил команду из того, что было. Но вопреки обыкновению маркировки "из того, что было", на выходе все получилось очень даже хорошо.

Здесь не обойтись без штампов, но просто потому, что они действительно отражают суть. "Бостон" – команда без звезд. Да, у них есть Айзея Томас, да, он ездил в Торонто в этом году, но все же, согласитесь, масштаб пока не тот. Хотя в "Финиксе", конечно, уже давно искусали себе все локти из-за того, что когда-то упустили юркого разыгрывающего. Правда, на месте руководства я человеку, принимавшее это решение, сразу бы откусил голову.

"Кельты" хороши как единая команда, как сжатый кулак, а не расправленная пятерня. И в выходные они вновь доказали это в Окленде – месте, превращавшемся в ад на земле для всех команд НБА в этом сезоне.

Возможно, "Воины" недооценили соперника и вышли слишком расслабленными. Видимо, они просто забыли, что "Бостон" занимает второе место в лиге по среднему показателю спровоцированных потерь. И за это хозяева поплатились. "Селтикс" всю игру действовали максимально агрессивно в обороне, накрывали калифорнийцев на периметре, не очень-то давали им проходить в "краску". Томас блестяще отработал со Стефом Карри – отсюда аж девять потерь у лидера "Голден Стэйт" (и 22 у команды всего). К такому хозяева оказались банально не готовы.

Кроме того, "Бостон" очень бережно относился к мячу, сведя к минимуму неподготовленные броски. Все это помогало парням в зеленом не отставать от соперника, на какие бы ухищрения он не шел. А в начале заключительной четверти гости собрались и рванули вперед, воспользовавшись тем, что на паркете были резервисты, которые не слишком помогли "Воинам" в этой встрече. Вот тут подопечные Керра спохватились, но задела "Кельтов" хватило для итоговой победы. Ни Карри, ни Харрисон Барнс в последней атаке не смогли попасть в кольцо.

Правда, "Голден Стэйт" реабилитировался уже в следующем матче. Если "Бостон" показал, как можно играть против действующего чемпиона без акцента на трехочковые и в слегка модифицированном "оборонительном режиме", который впервые продемонстрировали в этом сезоне "Шпоры", то "Портленд" по привычке ввязался в открытую перестрелку. В итоге гости набрали 111 очков, но получили в свою корзину 136. Не помогли даже 38 очков Дэмиэна Лилларда – на них калифорнийцы ответили 39-ю от Карри и трипл-даблом Дрэймонда Грина.

БИТВА ЗА ПЛЕЙ-ОФФ

Начнем, пожалуй, с "Запада", где ситуация все-таки попроще. "Даллас" вовремя вышел из пике и все ближе к тому, чтобы застолбить за собой седьмую строчку. Техасцы не проигрывают на протяжении уже четырех встреч – их новыми жертвами стали "Детройт" и "Миннесота". У "Маверикс" заработала дальнобойная артиллерия, но главным секретным оружием команды стал Джей.Джей. Бареа. Ветеран, которого многие уже списали со счетом, даже был признан лучшим игроком недели в конференции. Во многом его усилиями обескровленной атаке "Далласа" удается все же перебарывать оппонентов. (Видео ниже смотреть со звуком).

Восьмой по-прежнему идет "Юта". Молодые "музыканты" выжали максимум из матчей с аутсайдерами – впереди их ждут отнюдь не легкие соперники. По очереди пали "Миннесота" и "Финикс". В обоих случаях хорошо постарался Гордон Хэйворд, но куда лучше суть игры "Джаз" отражает тот факт, что соперникам в обоих случаях не удалось набрать и 90 очков.

Чтобы удержаться в этой гонке, "Хьюстону" нужно было обязательно побеждать "Оклахому". Надо отдать им должное, "Рокитс" справились с этой задачей. Хотя, по сути, Джеймс Харден просто вошел в режим убийцы, что с ним случается частенько, когда он видит цвета своей бывшей команды. Бородач набрал 41 очко, а в роли его верного оруженосца выступил Тревор Ариза, добавивший еще 18 баллов.

Кевин Дюрант и Расселл Уэстбрук как всегда провели матч на высоком уровне, но поддержки от остальной команды (за исключением старавшегося Кантера) не получили. Впрочем, тоже как всегда. Впрочем, радоваться пока рано. Теперь "Хьюстону" нужно обязательно обыгрывать в дерби "Даллас", чтобы поднять свои шансы на плей-офф. Потом, судя по графику, должно быть полегче.

Есть на западе и еще одна интрига – кто займет пятое место и попадет в первом раунде на "Клипперс", а кому достанется шестая строчка и "Оклахома". Честно говоря, я буду очень удивлен, если "Портленд" не сумет потеснить с пятой позиции измученный травмами "Мемфис". Хотя даже не уверен, что "Клипперс" в качестве будущего соперника будет предпочтительнее, чем "Тандер".

***

На "Востоке" уже и официально определились первые шесть участников плей-офф, пусть даже "Атланту", "Бостон", "Майами" и "Шарлотт" разделяет всего одна победа, а значит, пертурбации внутри первой шестерки еще возможны. Седьмой все еще идет "Индиана", которая, как и предполагалось, выжимает максимум из легкого графика. Вот и в эти выходные "Пэйсерс" легко расправились с "Филадельфией", а потом на выезде усилиями Пола Джорджа одолели немотивированный и оставшийся без двух своих звезд "Нью-Йорк". В обороне Джордж и компания, впрочем, лучше не стали, а следующие матчи у них с "Кливлендом" и "Торонто", чем конкуренты могут попытаться воспользоваться.

В частности, обойти команду Ларри Берда должен "Детройт". Да, у "Пистонс" не самое простое расписание оставшихся игр, но после поражения от "Далласа" подопечные Стэна ван Ганди должны были получить мощный эмоциональный заряд от победы над "Чикаго". Возможно, эта встреча и вовсе была ключевой в борьбе за попадание в матчи на вылет – время покажет. И снова угловатый "Детройт" добился своего, в первую очередь, за счет характера. "Быки" тоже старались – по-максимуму выложился Джимми Батлер, оформивший трипл-дабл, – но его команде просто не хватило сил.

Тут, конечно, напрашивается вопрос, а сдался ли вообще "Чикаго" плей-офф при таком положении дел в команде. Но сами "Быки" отвечают на него утвердительно. Уже на следующий день они обыграли "Милуоки", не позволив конкурентам уйти в отрыв. Снова лучшим был Джимми Батлер – либо он, наконец, оклемался от травмы, либо ему дали более сильное обезболивающее. Но то поражение от "Детройта"… Оно, конечно, все портит. Впрочем, впереди еще достаточно матчей, чтобы отыграть отрыв в две победы.

Ах да, еще не лишился шансов на плей-офф и "Вашингтон". Но столичной команде придется совершить чудо, чтобы из эфемерных они стали реальными.

ДАВАЙ, КАВАЙ!

"Сан-Антонио" готовится к решающему отрезку в регулярном чемпионате. Что же в нем такого важного, спросите вы? Техасцы же уже гарантировали себе второе место в конференции. Но, во-первых, именно по последним матчам можно более-менее оценить реальную мощь "Шпор", которых Грегг Попович выводит на пик именно в плей-офф. А во-вторых, впереди у них два матча с "Голден Стэйт".

Пока все складывается для команды более чем удачно. Времени на отдых предостаточно, а что касается игры… Тут все идет по плану – пожалуй, это будет самое верное утверждение. Вот и единственный в выходные поединок "Сан-Антонио" с "Торонто" стал лучшим в нынешнем сезоне для пары Кавай Леонард – Ламаркус Олдридж.

Новые лидеры вышли на первый план, громко заявив о себе, а старые спокойно отошли в сторонку, выполняя больше ассистентских функций. У "Рэпторс", игравших без Дерозана и Лаури, просто не было шансов. Впрочем, если форварды "Шпор" продолжат играть так и дальше, очень интересно, как с ними будут справляться и другие участники "Большой тройки". Особенно если Пэтти Миллз продолжить попадать из-за дуги.

 

Gregg Popovich had the best reaction when Patty Mills finally made a three.

Видео опубликовано Sports Videos (@houseofhighlights) Апр 3 2016 в 7:12 PDT

НАШ СЛЕД

Тимофей Мозгов все еще выходит в стартовой пятерке "Кливленда", но с такой игрой скоро вновь окажется в роли запасного. И с "Атлантой", и с "Шарлотт" центровой набрал лишь по два очка, правда, и на паркете провел не так много времени – 12 и 14 с небольшим минут соответственно. Завоевать доверие тренерского штаба с такой игрой будет явно непросто, а ведь плей-офф все ближе. Правда, сам россиянин не унывает, отмечая при этом, что только подходит к оптимальной форме, а колено перестало болеть лишь пару месяцев назад. Вот вам, кстати, небольшое видео с его тренировки, заснятое самим Мозговым в слоумо.

"Кливленд" в обоих матчах победил, хотя с "Атлантой" пришлось понервничать. Снова после убедительной первой половины "Всадники" растратили свое преимущество. Очень здорово в составе "Хокс" смотрелись Пол Миллсэп и Джефф Тиг, которого на этот раз никто не забыл на парковке, поливал из-за дуги Кайл Корвер. Совместными усилиями им удалось перевести встречу в овертайм, где в свои руки игру забрал Леброн Джеймс, остановившийся в итоге в одной передаче от трипл-дабла. Если это пресловутый "настрой на плей-офф", о котором говорил лидер "Кливленда", соперникам есть, из-за чего беспокоиться.

С "Шарлотт" все вышло попроще – "Кавальерс" сразу же вышли вперед и держали соперника на безопасном расстоянии на протяжении всей игры. При этом в отсутствие отдыхавшего Ирвинга команде из Огайо удалось продемонстрировать прекрасную работу с мячом – итоговые 34 результативные передачи – это очень приличный результат. В концовке Джеймс сотоварищи, правда, чуть не растеряли свое преимущество, но кого это уже волнует? Куда больше настораживает тот факт, что достичь этого удалось в отсутствие стартового разыгрывающего. Неужели две главные звезды команды действительно настолько трудно уживаются вместе на площадке? Что же, вот вам кусочек из игры с "Атлантой" в качестве пищи для размышлений.

Как бы то ни было, обе встречи стали отличной проверкой "Кливленда" перед решающей частью сезона. И если судить по показанной игре, тезис о том, что у "Всадников" на "Востоке" соперников, только подтверждается.

Что касается Сергея Карасева, то для него уик-энд тоже вышел не слишком радостным. Он и вовсе не играл с "Нью-Йорком", а против "Нью-Орлеана" набрал два очка за 20 минут и завершил встречу с коэффициентом полезности "-26". Похоже, недавняя результативность россиянина оказалась лишь вспышкой, пусть и довольно яркой.

ЗА КАДРОМ

* Кажется, из привычных наших героев не были упомянуты пока что только "Лейкерс". Исправляемся. В воскресенье калифорнийцы принимали у себя дома "Бостон" – настоящая вечная классика. Коби Брайант будто вспомнил молодость, увидев столь знакомые зеленые цвета, и набрал 34 очка. В былые времена этого, возможно, и хватило бы, но на этот раз победили гости. "Кельты" даже прервали неприятную традицию, согласно которой все команды, обыгрывавшие "Голден Стэйт", после этого сразу проигрывали. Подопечные Стивенса просто накатили в концовке, а молодые "Лейкерс" не смогли их сдержать.

Между тем, Ник Янг не принимал участие в игре, да и на тренировках, по слухам, появляется не регулярно. Становится понятно, кем именно руководство клуба решило пожертвовать в недавнем скандале. В этом нет ничего удивительного, но все же самого Янга жалко. Его безумств, которые так идеально вписывались в положение "Лейкерс", нам будет не хватать.

* Блэйк Гриффин вернулся! Форвард залечил руку, сломанную в драке с клубным персоналом, отбыл наложенную за это дисквалификацию и, наконец, вышел на паркет в матче с "Вашингтоном". Триумфальным это возвращение не назовешь – всего 6 очков, 5 подборов, да 4 передачи за 24 с половиной минуты игрового времени. Но Гриффин показал, что не собирается ничего форсировать и готов работать на команду, что уже немаловажно.

* Стали известны будущие члены Зала славы образца 2016 года. И громких имен здесь хватает. Шакил О’Нил, Яо Мин, Аллен Айверсон – на этих игроках выросло не одно поколение любителей НБА, именно им удалось сделать лигу настолько популярной во всем мире. Благодаря изменениям в правилах троице удастся попасть в Зал славы на год раньше, но вряд ли у кого-то есть сомнения в том, что это заслужено. Разве что у Дэвида Стерна, но со старым хитрым лисом ни в чем нельзя быть уверенным.

* Как отметил это событие Шак? Подрался. Но не думайте, что все так просто. Великан отправился на главное событие в мире реслинга – Wrestlemania, которое проводится раз в году. На этот раз действо проходило в Далласе, так что на стадионе местных "Ковбоев" хватало местных спортсменов. Но для них всех стал сюрпризом выход экс-центрового на "Королевскую битву" – в ней принимает участие сразу 20 человек, выбывает тот, кого выбросили за пределы ринга, пока не останется кто-то один. Шак бросил вызов Полу "Биг Шоу". Обоих, правда, быстро вытолкнули с ринга, но после боя О’Нил заявил, что готов встретиться с "Биг Шоу" где угодно и на любых условиях. Немножко понимая правила WWE, не удивлюсь, если эта сюжетная линия еще получит свое продолжение.

ЦИФРЫ

Коби Брайанттретий самый возрастной игрок, набравший 30 очков в поединке с "Бостоном". Обходят его здесь только Майкл Джордан и Карим Абдул-Джаббар. Кстати, Брайант – четвертый по набранным очкам в истории противостояния "Селтикс" и "Лейкерс". Помимо Карима тут его обходят Джон Хавличек и Джерри Уэст.

"Голден Стэйт" стал четвертой командой в истории лиги, одержавшей 69 побед за сезон. Предыдущие три становились в итоге чемпионами. Рекорд все еще принадлежит "Чикаго"-1995/96 (72 победы).

Что общего у Янниса Адетокунбо и Леброна Джеймса? Греческий вундеркинд уже может похвастаться пятью трипл-даблами за сезон, хотя ему еще нет 22 лет. Столько же было и у будущего "Короля". Лидирует в этой категории Мэджик Джонсон, отмечавшийся шестью и семью трипл-даблами за сезон в этом возрасте.

Теперь на счету Стефена Карри 6 матчей в нынешнем сезоне с девятью или более трехочковыми. Ни у одного игрока в истории НБА не наберется и пяти таких поединков за всю КАРЬЕРУ.

"Голден Стэйт" вновь выиграл в следующем матче после поражения. Таких побед у "Воинов" набралось уже 7. Еще ни разу в истории НБА ни команда не проходила сезон без двух поражений подряд. В этом году мы можем получить сразу две – помимо калифорнийцев по сходному графику идет "Сан-Антонио".

Джеймс Харден сменил "Оклахому" на Хьюстон в сезоне-2012/13. С тех пор он уже 7 раз набирал 30 и больше очков в поединках с бывшей командой. За тот же промежуток Стефен Карри может похвастаться шестью 30-очковыми матчами против "Тандер", Леброн – пятью.

Леброн Джеймс поднялся еще на ступеньку в списке лучших снайперов НБА. Теперь он обошел Оскара Робертсона (26 710 очков) и занимает 11-е место. Сейчас на счету лидера "Кливленда" 26 749 очков. Впереди Хаким Оладжьювон (26 946).

Дрэймонд Грин оформил 13-й трипл-дабл в нынешнем сезоне во встрече с "Портлендом". Во всех 13 случаях "Голден Стэйт" одерживал победы.

Джимми Батлер повторил еще одно достижение Майкла Джордана. В матче с "Детройтом" он набрал 17 подборов – последним защитником "Чикаго", делавшим подобное, был именно Джордан в ноябре 1997 года.

Карл-Энтони Таунс отметился 21 подбором в матче с "Далласом". В столь юном возрасте подобным могли похвастаться лишь Дуайт Ховард, Амаре Стадемайр и Тайсон Чендлер (если брать последние 30 лет существования лиги), Неплохая компания для центрового "Миннесоты".

Джимми Батлер набрал 25 очков в матче с "Милуоки", реализовав при этом 90 процентов своих бросков с игры. Последним игроком "Чикаго", которому удавалось подобное, был Скотти Пиппен в сезоне-1990/91. Кстати, заодно Батлер оформил в этой встрече первый трипл-дабл в карьере.

В нынешнем сезоне в составе "Мемфиса" вышло на корт уже 28 разных игроков. И это новый рекорд НБА. "Мишки" побили достижение "Далласа" в сезоне-1996/97 (27 баскетболистов).

Кавай Леонард набрал 33 очка в матче с "Торонто", установив личный рекорд результативности. На двоих с Ламаркусом Олдриджем они набрали 64 очка, так что игра с "Рэпторс" стала самой успешной для дуэта "Шпор".

"Бостон" оборвал рекордную домашнюю победную серию "Голден Стэйт" на отметке в 54 матча. Последней командой, обыгрывавшей "Воинов" в Окленде, был "Чикаго" 27 января 2015 года. За это время "Филадельфия" успела проиграть дома 42 раза… подряд. Заодно калифорнийцы стали первой командой, уступившей в родных стенах, несмотря на 20 точных "трешек".

Победа над "Торонто" стала для "Сан-Антонио" 64-й в нынешнем сезоне. "Шпоры" установили новый клубный рекорд. Предыдущее достижение – 63 победы – держалось с сезона-2005/06.

А Леброн Джеймс вышел на 99-е место по количеству подборов в истории НБА. Форвард обошел Коби Брайанта и Спенсера Хэйвуда. Сейчас на его счету 7 049 подборов.

Если сложить все первые четверти в нынешнем сезоне, "Оклахома" выиграла их с разницей "+232". Примерно такой же показатель будет у третьих четвертей (+208), похуже в случае со вторыми (+107). Но если взять заключительные отрезки игр, разница будет "-6" не в пользу "Тандер". Что же ждет болельщиков Кевина Дюранта в плей-офф…

Несмотря на неудачи, "Голден Стэйт" побил очередной рекорд. "Воины" стали первой командой в истории НБА, забросившей 1 000 трехочковых за один сезон. Неудивительно, что сделал это Стефен Карри. Собственно, серия продолжается – впереди еще пять матчей.

ИНТРИГИ

* Сегодня ночью "Сан-Антонио" встретится с крайне мотивированной "Ютой";

* "Кливленд" отправился в гости к "Милуоки";

* "Голден Стэйт" примет у себя "Миннесоту";

* А в Лос-Анджелесе пройдет очередное дерби – "Лейкерс" сойдется с "Клипперс";

* Между тем "Чикаго" предстоит непростой выезд в Мемфис, а "Детройт" отправится в Майами;

* В ночь на четверг главный матч состоится на Западе – "Даллас" встретится с "Хьюстоном", чтобы в очной встрече решить, кто больше достоин плей-офф;

* "Кливленд" проверит "Индиану", также ведущую борьбу за последние путевки;

* "Портленд" в очной встрече с "Оклахомой" наверняка порадует зрителей яркой игрой;

* А "Клипперс" спустя через сутки снова встретится с "Лейкерс" – и это дерби уже будет последним для Коби Брайанта;

* В ночь на пятницу "Чикаго" придется доказывать свои притязания в Майами;

* Но главное событие недели пройдет в Окленде – "Голден Стэйт" примет "Сан-Антонио";

* Спустя сутки "Шпоры" уже выйдут на паркет в Денвере;

* И пока остальные фавориты отдыхают, нас развлекут "Детройт", к которому приедет "Вашингтон", и "Юта", к которой пожалует "Клипперс".

БОНУС

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир