23 февраля 2016, 21:00

Чемпионская синица Мозгова

Корреспондент
Вопреки слухам центровой "Кливленда" Тимофей Мозгов на прошлой неделе не покинул свой клуб и как минимум до конца сезона останется в форме "Кавальерс". "Всадники" все же вышли на трансферный рынок, но на ситуацию россиянина это практически не повлияло.

В НБА "Юрьев день" далеко не всегда оборачивается трансферным безумием, однако на этот раз ожидания фанатов были явно завышены на фоне феерии прошлого года. Напомню, тогда в последний день обменов прописку сменили Горан Драгич, Реджи Джексон, Айзея Томас и Таддеус Янг, а всего было зарегистрировано 40 сделок. Теперь наиболее ценный актив на рынке – сменивший "Орландо" на "Детройт" Тобайас Харрис.

Собственно, "Детройт" был едва ли не единственным клубом, который в этом году не стеснялся рисковать. Остальные клубы вели себя подчеркнуто осмотрительно. По общему убеждению виной тому вступающая в силу с нового сезона телевизионная сделка. Мощный приток доходов от трансляций приведет к резкому скачку "потолка зарплат", что моментально изменит правила игры на рынке трансферов и свободных агентов. Мало кто отважился нарушить имеющийся статус-кво перед лицом надвигающейся неопределенности. Хотя слухов, все активнее плодившихся с приближением момента икс, хватало.

ФРАЙ – УГРОЗА ДЛЯ МОЗГОВА?

В России наиболее пристально следили за ситуацией Тимофея Мозгова. Его имя нередко звучало в трансферных обсуждениях, однако в итоге россиянин продолжит носить форму "Кливленда". Для россиянина такой исход примерно равнозначен синице в руке. Ведь в случае обмена он примерно с равной долей вероятности мог оказаться в шкуре первого парня на деревне – например, перейдя в "Бостон" или "Нью-Орлеан", а мог раствориться за спиной Демаркуса Казинса в "Сакраменто".

Тимофей МОЗГОВ против Грега МОНРО. Фото REUTERS
Тимофей МОЗГОВ против Грега МОНРО. Фото REUTERS

Кто-то наверняка скажет, что планы на трофей НБА, которые все еще вынашивает "Кливленд", – самый настоящий журавль! С этим можно согласиться, хотя шансы "Воинов" на защиту титула пока кажутся крайне высокими. Как бы то ни было, в "Кавальерс" на Мозгова ставку делать точно не будут, ведь его контракт истекает ближайшим летом, а место Тристана Томпсона в стартовой пятерке выглядит незыблемым. По крайней мере до конца регулярки… Плей-офф – вот где таятся главные надежды Мозгова.

В канун закрытия трансферного окна клуб из Огайо все-таки перетасовал переднюю линию, обменяв Андерсона Варежао на Ченнинга Фрая. Более серьезного усиления "Всадникам" найти не удалось. Хотя, если говорить начистоту, усилением Фрая можно назвать с натяжкой. Лучшие сезоны 32-летнего "большого" остались позади, и сейчас у него на руках остался единственный козырь – стабильный дальний бросок. Конечно, это предоставляет главному тренеру "Кавальерс" Тайрону Лю чуть больше тактической вариативности, но глобально "Кливленд" остался там же, где был.

Представляет ли Фрай угрозу для Мозгова? Лишь отчасти. Отвечая на этот вопрос, можно лишь вновь сказать: судьба россиянина находится в его собственных руках. Чтобы Фрай обошел в ротации Тимофея, ему самому придется отличиться со знаком "минус". Предпосылок для этого вроде не видно: последние встречи наш центровой проводит собранно и продуктивно.

ЛЕТО БУДЕТ ЖАРКИМ

В прошлый четверг на долю Мозгова выпало 26 минут на паркете – он не играл так много с середины ноября. Центровой отработал свое время крайне толково, записав на свой счет 11 очков, 7 подборов и 4 блок-шота. В двух последующих встречах россиянин был не столь ярок, но из общего рисунка не выпадал. Он после тренерской рокировки поменялся не слишком существенно. То есть Мозгову в схемах "Кливленда" отводится та же скромная функция дежурного по трехсекундной зоне.

Кевин ДЮРАНТ набирает два очка на глазаг Тимофея МОЗГОВА. Фото REUTERS
Кевин ДЮРАНТ набирает два очка на глазах Тимофея МОЗГОВА. Фото REUTERS

Однако в плей-офф эта роль из эпизодической вполне способна перерасти в одну из первостепенных. И вот тут есть загвоздка: это зависит скорее от соперника, чем от Мозгова. Если "Кливленду" попадется любитель "беготни", востребованность Фрая может оказаться выше. Зато если "Всадники" наткнутся на приверженцев позиционного давления, россиянин станет незаменим. Тут придется подвинуться и Тристану Томпсону. Разумеется, это лишь один из сценариев для Мозгова. И более оптимистичным его может сделать только итоговое чемпионство.

Впрочем, лето будет для Мозгова жарким вне зависимости от итогов сезона. Статус свободного агента уже маячит у россиянина перед носом, причем он выйдет на рынок в тот самый момент, когда начнет действовать упомянутый выше телевизионный контракт. То есть даже в случае неудачи в плей-офф, 29-летнего баскетболиста может ждать увесистое финансовое утешение. Если на пути к финалу "Кливленду" встретятся "Торонто" и "Майами", противостояния с которыми сулят массу работы для Мозгова, Тимофей вправе рассчитывать на восьмизначную зарплату.

Впрочем, даже при наихудшем для Мозгова развитии событий (соперники в плей-офф предпочитают играть "легким" составом; Фрай перестает промахиваться из-за дуги; Томпсон и Кевин Лав демонстрируют лучшую защиту в карьере) сложно представить, что он потеряет в деньгах (напомним, в июле 2013 года он заключил контракт на 3 года и общую сумму в 14 миллионов долларов). Вопрос в том, что Мозгов поставит в приоритет – спортивный интерес или заработок. В клубе-середняке он мог бы стать системообразующим "большим" с соответствующей зарплатой. Но если россиянину пришлась по вкусу борьба за титулы, о финансовых (а возможно, и игровых) амбициях придется позабыть.

МОЗГОВ В НБА

Сезон

Клубы

Матчи (старт)

Подборы

Передачи

Перехваты

Блок-Шоты

Потери

Фолы

Очки

2010/11

Нью-Йорк, Денвер

45 (14)

2,7

0,3

0,3

0,6

0,8

1,9

3,6

2011/12

Денвер

44 (35)

4,1

0,5

0,3

1,0

1,2

2,0

5,4

2012/13

Денвер

41 (1)

2,6

0,2

0,1

0,4

0,6

1,4

2,6

2013/14

Денвер

82 (30)

6,4

0,8

0,3

1,2

1,5

2,6

9,4

2014/15

Денвер, Кливленд

81 (80)

7,3

0,7

0,4

1,2

1,4

2,8

9,7

2015/16

Кливленд

52 (31)

4,3

0,4

0,3

0,8

0,9

2,2

6,4

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости