14 февраля 2016, 11:00

Победа Томпсона над Карри и лучший конкурс данков в новейшей истории

Корреспондент

НБА. Звездный уик-энд

Прежде всего, давайте не будем обманываться насчет Матча звезд и всего, что с ним связано. Это в первую, второю и третью очередь шоу, включая розовую куртку Дрэйка, сидящего рядом с "настоящим фанатом баскетбола" Спайком Ли. А значит, и говорить о каких-то серьезных оценках, выводах или глубоком анализе происходящего нет смысла. Это будет банальное занудство. Звездный уик-энд призван развлечь зрителей. И, надо сказать, пока что и игроки, и организаторы справляются почти на отлично.

ДУЭЛИ НЕ ВЫШЛО

Действо стартовало еще в пятницу Матчем восходящих звезд. После недавней реформы на игру новичков и второгодок, которая теперь проходит в формате "сборная США против сборной мира", снова стало интересно смотреть. Надо сказать, молодежь не разочарована.

Многие ожидали, что этот поединок превратится в дуэль двух самых "горячих" дебютантов лиги – Карла-Энтони Таунса и Кристапса Порзингиса. Все-таки именно эти двое поведут основную борьбу за приз лучшему новичку сезона. Но неожиданно на первый план вышли немного другие люди.

Порзингис со своей ролью как раз таки справился, поведя за собой сборную мира и набрав 30 очков. Но не менее эффектно выступил и Эммануэль Мудиай из "Денвера", попавший на матч как замена травмированному Нерленсу Ноэлю. А хорват Марио Хезонья, представлявший "Орландо", почти оформил трипл-дабл, прозрачно намекнув, что его пока в этой лиге недооценивают.

 

Но, несмотря на столь мощное выступление подопечных Этторе Мессины, победу все равно праздновали американцы. А главной звездой вечера стал защитник "Миннесоты" Зак Лавин, набравший 30 очков и признанный MVP матча. Конечно, можно поворчать, что парень буквально создан для таких шоу, а в реальной игре он гораздо менее заметен. Но ему всего 20 лет, так что лучше просто порадоваться за Лавина, чья фамилия еще встретится в этой заметке.

 

"БОЛЬШИЕ" ОБИДЕЛИ "МАЛЕНЬКИХ"

Оставив за кадром вакханалию под названием "Матч знаменитостей" (вы ведь не хотите видеть, во что превратился постаревший Трэйси Макгрэйди, правда?), перейдем сразу к конкурсам. Наконец, нововведения добрались и до них. Нас оставили без командного соревнования (и слава богу, оно все равно не было интересно никому, кроме Криса Боша и его друзей), зато мастер-шоу решили превратить в противостояние защитников и "больших", что, конечно, добавило интриги.

"Мы возвращаем игру себе", - заявил перед конкурсом Дрэймонд Грин. И ведь не соврал! Хотя сам форвард "Голден Стэйт" и вылетел уже в первом раунде, уступив будущему победителю. Соревнование проходило в формате плей-офф, причем "большие" сначала соревновались с "большими", а защитники – с теми, кто более сравним с ними ростом. Ирония судьбы, но в итоге в финал вышел самый маленький игрок из "маленьких" - Айзея Томас.

Но в решающем "забеге" разыгрывающего "Бостона" подвел трехочковый. Как ни странно, именно бросок из-за дуги принес победу Карлу-Энтони Таунсу, ведь до этого шла упорная борьба – соперники даже едва не столкнулись, забивая из-под кольца. Новичка "Миннесоты" можно только поздравить с этим достижением в свой первый же сезон. А организаторам нужно пожелать набрать "больших" и в следующем году, чтобы конкурс сохранил новоприобретенную интригу.

 

"ГОЛДЕН СТЭЙТ" - БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО КАРРИ

Следом должен был состояться конкурс по трехочковым броскам, где должны были выступить сразу два представителя "Голден Стэйт". Но пока его участники разминались, на паркет вышел третий "Воин" - не набегавшийся Дрэймонд Грин. Форвард решил не отставать от партнеров и тоже пострелять из-за дуги и бросил вызов четырехкратному MVP (правда, только Матчей знаменитостей) Кевину Харту. Что самое забавное, Грин проиграл комику, в котором нет и 160 сантиметров роста.

 

 

Молодежь и здесь едва не совершила сенсацию. Делвин Букер, первогодка из "Финикса", неплохо выступивший и в Матче восходящих звезд, вышел в финал конкурса. Причем организаторам пришлось провести дополнительный раунд, и 19-летний Букер не дрогнул в противостоянии с Джей.Джей. Редиком и Джеймсом Харденом.

Кстати, именно Редика многие считали главным фаворитом конкурса в этом году. Но защитник "Клипперс" разочаровал, как и разыгрывающий "Торонто" Кайл Лаури, которого канадские болельщики встретили настоящей овацией. В итоге награду разыграли между собой Клэй Томпсон и Стефен Карри. И прошлогоднему победителю пришлось сложить с себя титул. Томпсон выиграл в очень убедительной манере и все же сумел выйти из тени Карри, пусть и лишь на один вечер.

 

ЛУЧШИЙ ДАНК-КОНТЕСТ СО ВРЕМЕН ВИНСА КАРТЕРА

Как снова сделать конкурс по броскам сверху интересным? Найдите двух парней, которые действительно смогут навязать друг другу борьбу и при этом не будут уповать на один лишь атлетизм. Хотя, конечно, начало не предвещало таких бурных эмоций.

Уилл Бартон из "Денвера", несмотря на серьезную и пафосную заявку, свое выступление фактически провалил. Вторую попытку он и вовсе не смог довести до ума. Центровой "Детройта" Андре Драммонд с трудом справился даже с первым подходом к кольцу и поэтому решил зайти с другой стороны, позвав на помощь лучшего баскетболиста в истории Канады Стива Нэша.

Двукратный MVP лиги известен еще и своей любовью к традиционному футболу. Нэш должен был пяткой подбросить мяч перед Драммондом, но сделать у него это получилось только с пятой или шестой попытки. В общем, даже данки сыновей Криса Пола и Кармело Энтони были эффектнее, чем у этих парней.

 

Зато потом на паркет вышли Аарон Гордон и Зак Лавин и устроили такое, что Кайлу Лаури пришлось просить у Демара Дерозана прощения за то, что он упрашивал его принять участие в этом конкурсе.

Вообще, понятно, насколько круто, когда человек завершает аллей-упы, выпрыгивая с линии штрафных. Но серьезно, если не давать победу за такие броски, как у игрока "Орландо", то за что вообще давать? Сперва Гордон подхватил мяч у крутившегося (!) вокруг своей оси "маскота" и вогнал его в кольцо с разворота на 360 градусов…

 

 

…А потом он сделал что-то совершенно невероятное, не просто перепрыгнув через талисмана своей команды (это примерно пара метров), но еще и пронеся мяч перед собой. И не выиграл! Этот факт до сих пор не укладывается в голове. Хотя надо отдать должное Лавину, защитившему титул, который сказал после конкурса, что должен разделить этот приз со своим оппонентом.

 

Но если оставить в стороне результат, мы получили именно то, что и хотели: эффектное, в меру драматичное шоу, незамутненное никакими лишними примесями. Финалистам пришлось выполнить по четыре попытки, но они не растерялись, как это раньше случалось с некоторыми участниками. Многие уже поспешили окрестить этот конкурс лучшим в истории. Возможно, заявление слишком громкое. Но это точно было самое эффектное противостояние в эпоху после Винса Картера.

 

Теперь нас ждет главное событие уик-энда. Проводы Коби Брайанта, его дуэль с Леброном Джеймсом, возможность на фоне недавних слухов посмотреть на Карри и Кевина Дюранта вместе – интриг здесь хватает. Будем надеяться, что Матч звезд принесет нам не меньше эмоций, чем его антураж.

 

 

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости