19:50 26 января 2016 | Баскетбол — НБА

Тимофей Мозгов:
"Блатта уволил Леброн? Это не так"

Лидер "Кливленда" Леброн ДЖЕЙМС и Тимофей МОЗГОВ. Фото AFP
Лидер "Кливленда" Леброн ДЖЕЙМС и Тимофей МОЗГОВ. Фото AFP

НБА. Регулярный чемпионат

Центровой "Кливленда" дал первое интервью после тренерской рокировки в своем клубе. Напомним, в конце прошлой недели клуб отправил в отставку Дэвида Блатта, заменив его на экс-ассистента Тайрона Лю

– Чувствую себя как военный, – отметил Мозгов

– Это как, на военном положении?

– Нет, в смысле всегда готов к бою.

– Многие считали, что ваше приглашение в "Кливленд" связано с именем Блатта. Выходит, вы готовы к бою за свой статус в команде, который теперь стал более шатким?

– Нисколько, я ничего такого не ощущаю.

– И все-таки для вас тренерская рокировка, вероятно, получилась досадной. Вы только-только вновь завоевали у Блатта место в стартовой пятерке, выдали два матча по 11 очков, и вдруг – его отправили в отставку. Теперь придется доказывать все заново.

– Разве мне одному? Не стоит выделять меня. Пока прошло всего две игры, еще ничего не ясно. Тренер хочет видеть много нового. Времени же крайне мало, все же понимают, как непросто принимать команду по ходу сезона. Нам еще повезло, что сейчас у нас будет небольшой домашний отрезок. Соответственно, сможем провести время в зале, посмотреть видео, разобраться, чего от нас требует Лю.

– Вообще отставка Блатта стала шоком?

– Не скажу, что шоком. Но это было очень неожиданно, очень. Причем не только для меня, для всей команде. Ну а что делать? Будем жить дальше. Работать и побеждать все равно надо. Сейчас собираюсь ехать на тренировку – все как раньше.

– Не было шоком, поскольку обсуждалось в прессе еще в прошлом сезоне?

– Отчасти. Но на самом деле я скорее про то, как устроена НБА. Уже привык, что любая новость – например, обмен или увольнение – может прийти, казалось бы, из ниоткуда.

– Кто сообщил вам новость?

– Было командное собрание, на котором всех оповестили.

– Вам объяснили логику решения?

– Безусловно, на собрании менеджмент изложил свое видение ситуации. Однако поделиться я им не могу. Это наши внутренние дела, которые должны ими оставаться. Предугадывая ваш вопрос, о правильности принятого решения мы узнаем только в конце сезона.

– Главной версией об увольнении Блатта в прессе называют напряженность в отношениях с Леброном Джеймсом. Понимаю, что вам некорректно задавать вопрос, так ли это. Но вообще как вы относитесь к ситуации, когда игрок имеет больше веса в команде, чем тренер? Можно ли считать это нормой в НБА, которая по умолчанию является лигой звезд?

– Вы так задаете вопрос, что если я начну на него отвечать, сложится впечатление, что я согласен с общим мнением о причине увольнения Блатта. А это не так. Чтобы вы понимали, то, что пишут в прессе, не отражает происходящего в команде.

– Что же произошло на самом деле?

– Как я уже сказал, будет неправильно открывать секреты внутренней кухни. Могу лишь повторить слова генерального менеджера Дэвида Гриффина: сейчас Тайрон Лю будет полезнее для команды, чем Дэвид Блатт.

– Блатт успел попрощаться с командой?

– Нет, я пока его после отставки даже не видел. Пробовал связаться по телефону, но, видимо, ему было не до того. Может, правильнее было написать сообщение, но я решил позвонить...

– Складывается ощущение, что последней каплей терпения менеджмента стало поражение от "Уорриорз" с разницей "минус 34". Но, наверное, дело не в самом поражении, а в том, что внутри команды было ощущение несоответствия текущего уровня игры целям на сезон?

– Да уж, поражение от "Голден Стэйт" получилось, мягко скажем, неприятным. Если бы мы проиграли 10 очков, это одно, а так – и правда повод для раздумий. В принципе, однозначно на ваш вопрос не ответить. Все-таки ощущения, что что-то прямо не в порядке, не было. Но ведь команды для того и тренируются, чтобы становиться лучше. И мы прекрасно знали, причем и до матча с "Воинами", что нам есть где прибавлять.

– Вы упомянули, что Лю добавит в игру "Кливленда" что-то новое. А ведь он сам сказал, что будет делать то же, что и Блатт, только лучше.

– Я и не имел в виду, что он кардинально перекроит схемы. Стиль останется тем же. Блатт играл в довольно быстрый баскетбол, и Лю тоже хочет "бежать". Но, допустим, какие-то нюансы в защите поменяются, появятся новые комбинации.

– Понятно, что два матча – слишком мало, чтобы узнать тренера. Но как с ассистентом вы с ним больше года. Как можете охарактеризовать Лю?

– Слышал про него такую фразу: "все, к чему прикасается Тай, становится золотым" (смеется). На самом деле бросается в глаза, что он очень здорово понимает баскетбол. Не просто так же он сам отыграл в лиге 11 лет. Да и в роли ассистента успел опыта набраться. Так что его знания вопросов не вызывают. По-моему, это самое важное.

– Судя по первым двум играм, общий язык найдете?

– Конечно, есть позитивные моменты. Но пока выводы делать рано.

результаты опроса
8781 чел.
Правильно ли "Кливленд" уволил Дэвида Блатта?
Да
12.0%
Нет
88.0%
6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

СингапурчиК

Тима молодец, что не отвечал на провокационные вопросы. Он играет за Команду, контракт он заключал не с Тренером. Если всем все понятно, зачем ждать подтверждения от Тимы, еще бы у Кауна спросили... Блатт может в Бруклин пойдет...

16:20 27 января 2016

AHyAP77

Тима разочаровал. Как когда то не пошел в сборную в трудные времена помочь, так и сейчас ведет себя не по-русски. Тимофей ты урод так и запиши. Приедешь в сборную играть, припасу для тебя тухлое яйцо. Блатт великий тренер который нашу команду сделал чемпионом Европы и ты тварь стал с ним бронзовым медалистом Олимпиады последней.

08:22 27 января 2016

ALEKS49

Тима или полный дурак, или полный подхалим. Теперь Джеймсу туалетная бумага не нужна, Тима всегда будет рядом. Мог сказать "без комментариев".

04:31 27 января 2016

Xenosag

если после -30 от ГС увольнять тренера, то и Поповича нужно гнать из Сан-Антонио!

01:26 27 января 2016

timson

даже такой недалекий человек как Мозгов дотумкал, что Рустамов его подставляет своими вопросами и их постановкой.... но то как он ответил о Блатте не делает Мозгову чести... Лю будет полезнее....... это бред полный бред

20:32 26 января 2016

Romka3101

Ещё-бы он сказал что-либо другое...Сразу стал бы следующим кандидатом на увольнение...Супротив Леброна не попрёшь

20:16 26 января 2016