17:00 18 января 2016 | Баскетбол — НБА

"Мы не знали друг друга до этого лета".
Как Леброн Джеймс меняет "Кливленд"

Леброн ДЖЕЙМС (в центре) при помощи своих заявлений не только поддерживает Дэвида БЛАТТА и партнеров по команде - он и делает "Всадников" сильнее, и ведет их к победам. Фото USA TODAY Sports Леброн ДЖЕЙМС и Кевин ЛАВ. Фото USA TODAY Sports, AFP Дэвид БЛАТТ и Леброн ДЖЕЙМС. Фото AFP Кайри ИРВИНГ и Леброн ДЖЕЙМС. Фото AFP Кевин ЛАВ, Кайри ИРВИНГ и Леброн ДЖЕЙМС. Фото AFP
Леброн ДЖЕЙМС (в центре) при помощи своих заявлений не только поддерживает Дэвида БЛАТТА и партнеров по команде - он и делает "Всадников" сильнее, и ведет их к победам. Фото USA TODAY Sports

"СЭ" при помощи ESPN докопался до сути заявлений лидера "Кливленда" Леброна Джеймса о его партнерах и главном тренере "Кавальерс" Дэвиде Блатте

Если вы ничего не знаете о составе "Кливленда" и лишь слушали публичные заявления Леброна Джеймса по ходу нынешнего сезона об окружающих его персонажах, вы, пожалуй, придете к выводу, что команда укомплектована гораздо лучше, чем на самом деле.

Что он говорит о человеке, с которым выходит с первых минут в передней линии? Леброн называет его "сердцем" атаки "Кавальерс" и утверждает, что он поведет за собой команду. Звучит, будто уроженец Акрона говорит об энергичном снайпере вроде Кевина Дюранта, не так ли?

Как насчет того, кто проводит тренировки и задает комбинации "Всадникам" во время тайм-аутов? И снова слова Джеймса: "Он делает свою работу так же хорошо, как любой другой тренер в этой лиге". "Он". Можно подумать, что это Грегг Попович или Рик Карлайл стоит у скамейки "Кливленда" во время матчей.

Что уж говорить о главном стратеге "Кливленда", человеке, который задает темп атакам и распределяет мяч между партнерами, представляющими собой, возможно, самый дорогой сплав таланта в истории лиги. "Он – если не лучший, то, наряду со Стефеном Карри, один из двух лучших разыгрывающих НБА", – характеризует его Джеймс. Если понимать эти слова буквально, то Леброн говорит, что с позицией разыгрывающего у "Кавальерс" все так же хорошо, как если бы за них играл действующий MVP.

На самом деле Джеймс говорил о Кевине Лаве, Дэвиде Блатте и Кайри Ирвинге. Всем троим доводилось испытывать на себе гнев четырехкратного MVP по ходу прошлого сезоне, неважно, происходило ли это за закрытыми дверьми (как в случае с Ирвингом после поражения от "Портленда" в одном из стартовых матчей) или публично (памятные обращения Леброна к Лаву в твиттере и порой неуважительное отношение к Блатту).

Учитывая всю подноготную, возникает логичный вопрос: стоит ли что-то за словами Короля? И если да, то что изменилось в отношениях Джеймса с другими игроками "Кливленда"? "Просто так обстоят дела, – объясняет Джеймс свои высказывания о Лаве, Блатте и Ирвинге. – Я говорю лишь то, что чувствую. Можете не сомневаться, все именно так и есть".

И хотя Джеймс твердо верит в то, что говорит, все же каждое его заявление точно просчитано и служит конкретным мотивам, соответствующим моменту, когда оно произнесено. Это не просто проявление вежливости.

Леброн ДЖЕЙМС и Кевин ЛАВ. Фото USA TODAY Sports, AFP
Леброн ДЖЕЙМС и Кевин ЛАВ. Фото USA TODAY Sports, AFP

БОЛЬШЕ ЛАВА

Через несколько месяцев после того как Лав и Джеймс встретились этим летом в Лос-Анджелесе, о чем уже немало писалось, Леброн заговорил о форварде, которого многие считали "пятым колесом", на командной встрече с прессой в начале тренировочного лагеря. "Я жду многого от него в этом году", – отметил он. Джеймс еще не раз возвращался к теме Лава по ходу лагеря и в начале сезона, увеличивая его значимость во внутренней иерархии "Кавальерс" и заявляя, что тот обязательно вернется на Матч звезд после того как его не выбрали в прошлом сезоне.

"В начале сезона, когда Кайри был травмирован, а я пытался набрать форму, нам было нужно, чтобы Кевин повел команду за собой. Такая на тот момент была ситуация", – не стал скрывать своих мотивов Джеймс.

И хотя статистика Лава стала скромнее после феерического начала сезона (в среднем он набирал 13,0 очка в декабре против 19,8 очка в октябре и ноябре), можно сказать, что слова лидера "Кливленда" достигли своей цели. Лав стал исполнять гораздо более заметную роль в игре команды по сравнению с первым сезоном, а "Кавальерс" добились впечатляющего процента побед, несмотря на травмы Ирвинга и Имана Шамперта и не самую лучшую форму Леброна, который действовал в "энергосберегающем" режиме после инъекций в воспалившуюся спину во время тренировочного лагеря.

Дэвид БЛАТТ и Леброн ДЖЕЙМС. Фото AFP
Дэвид БЛАТТ и Леброн ДЖЕЙМС. Фото AFP

ПОДДЕРЖКА БЛАТТА

Когда "Кливленд" проиграл два матча подряд в середине ноября, не показав вразумительного баскетбола в поединках с "Милуоки" и "Детройтом", Джеймса спросили, какие выводы вынес Блатт из этих неудач. "Тренер серьезно насел на нас, и это правильно, именно так он и должен был поступить", – ответил Леброн, позднее отдав должное наставнику за подробнейший разбор всех ошибок команды на видеозанятии.

Это был смутный период. Да, "Кливленд" выиграл восемь матчей из одиннадцати, но команда не доказала свою силу. Даже оба поединка с "Филадельфией" и "Нью-Йорком" получились упорными, хотя "Кавальерс" в итоге и победил. Одновременно "Хьюстон" уволил Кевина Макхэйла с поста главного тренера после семи поражений в одиннадцати играх. А ведь техассцы в прошлом сезоне дошли до финала конференции, где уступили "Голден Стэйт". Для всех в лиге это было своеобразным сигналом. Если уж Макхэйла могут списать на столь ранней стадии сезона, то от отставки не застрахован вообще никто, включая Блатта.

Именно в этот момент Джеймс вышел на авансцену. Он заявил, что его наставник "ни в чем не уступает ни одному из тренеров в лиге". Конечно, это пошло на пользу развитию команды, закрыв потенциально опасную тему "уволят Блатта или нет", из-за которой, по сути, была потеряна первая половина прошлого сезона. "Думаю, наш тренер учится с каждой новой игрой. Безусловно, в лиге есть более опытные специалисты, у них может быть более впечатляющее резюме. Но главная цель Блатта – создать все условия для того, чтобы команда побеждала. И это именно то, что нам нужно", – подчеркнул Джеймс.

"В любом виде спорта все шишки всегда сыпятся на тренеров, – продолжил он. – Вспомните недавний матч между "Цинциннати" и "Питтсбургом" в NFL. "Бенгалс" проиграл, хотя их наставник сделал все возможное для победы. Его подопечные сами отдали игру. Думаю, это прекрасный пример. Тренер же не может сам выйти на поле. Но он создал те условия, в которых победа стала возможна. У них был шанс, другое дело, что они им не воспользовались".

Блатт был уклончив, когда его спросили, что для него в ноябре значили слова Джеймса. Но зато он отметил, как они сказались на команде. "Я бы не хотел рассматривать это исключительно в личном ключе, – сказал Блатт. – Для меня, как, думаю, и для него самого, важно, что это помогло совершенствованию всей команды. Мне кажется, Леброн это прекрасно осознает. И это, наверное, часть его гения. Думаю, он, как и вся команда, понимает, что мы были очень, очень близки к цели в прошлом сезоне. Возможно, следующий шаг – начать больше доверять друг другу".

Кайри ИРВИНГ и Леброн ДЖЕЙМС. Фото AFP
Кайри ИРВИНГ и Леброн ДЖЕЙМС. Фото AFP

ОДЫ КАЙРИ

6 января Ирвинг провел свой лучший матч с тех пор, как ему шесть с половиной месяцев пришлось восстанавливаться после перенесенной операции на травмированном левом колене. Защитник, проводящий свой пятый сезон в НБА, набрал 32 очка, причем 19 из них – в заключительной четверти, и помог "Кливленду" начать свою самую долгую выездную серию в нынешнем розыгрыше чемпионата (шесть матчей за 13 дней) с победы над "Вашингтоном" (121:115).

В послематчевом интервью Джеймс назвал Ирвинга "лучшим разыгрывающим лиги", когда его спросили, должен ли Кайри попасть на Матч звезд, несмотря на то, что он пропустил кучу игр из-за травмы. Уже в раздевалке лидер "Кавальерс" немного уточнил свои слова, вспомнив о Карри, но все равно это было непривычно хвалебным заявлением. И это сразу после слов Джеймса о том, что однажды Ирвинг сможет претендовать на приз MVP!

"Честно говоря, я думаю, тут даже не может быть двух мнений, – продолжил Леброн. – Весь вопрос в том, хочет ли этого сам Кайри. У него есть все, чтобы добиться того, о чем я говорил. Если он хочет быть кем-то большим, чем просто участник Матчей звезд, то он им будет. И мне кажется, он действительно к этому стремится".

После того как Ирвинг забросил победный трехочковый в матче с "Далласом", его спросили о том, что он думает по этому поводу. "Это огромная похвала со стороны великого игрока, – ответил Ирвинг. – Я очень признателен ему за это. Нет, в этом нет никакого дополнительного давления или чего-то подобного. У него есть высокие ожидания, связанные со мной. Но мои амбиции не менее серьезны. Мы видели друг друга почти каждый день на протяжении последних двух лет. И слышать такие слова от многократного MVP и чемпиона лиги – это здорово. Все, что я старался делать с того момента, как он пришел в команду, – заработать его уважение. И мне это удалось".

Заодно Ирвинг рассказал, чему он научился у Джеймса: "Как стабильно показывать высокий уровень баскетбола каждый вечер. И чего ждут от по-настоящему большого игрока. Неважно, с кем мы играем. Неважно, какая это стадия сезона. Ты должен делать это ради своей команды. Я продолжаю учиться у него в каждом матче, и это приносит мне удовольствие. Я люблю этого парня. Он требователен, но это-то мне и нужно".

Кевин ЛАВ, Кайри ИРВИНГ и Леброн ДЖЕЙМС. Фото AFP
Кевин ЛАВ, Кайри ИРВИНГ и Леброн ДЖЕЙМС. Фото AFP

***

"Вы даже не представляете, насколько это важно, когда такой игрок верит в тебя, – признался Лав. – Только не подумайте, он очень требователен к нам. Особенно ко мне и Кайри. Когда он сразу же, когда команда собралась, стал говорить такое обо мне, я понял, что от меня требуется. Потом Джеймс понял, что Кайри возвращается, и сказал про MVP. И все в команде с ним согласны. На тренировках мы видим, на что Кайри способен. Он очень одарен. Он любит игру и стремится к своей цели. Так что да, Джеймс очень многого ждет от нас, но в то же время он – наша с Кайри самая большая опора. Как и для всех в "Кливленде".

Когда его попросили предположить, что поменялось для Джеймса, Лав отметил дружескую атмосферу, царящую внутри коллектива. И позднее Леброн подтвердил его слова.

"Я не знал их в прошлом сезоне, – сказал лидер "Кавальерс". – А я не могу доверять парням, которых не знаю. Такой я человек. Я хочу видеть определенные вещи от своих партнеров. Думаю, мы все еще учимся друг у друга. Такие вещи не происходят сами по себе. Мы ведь еще ни разу не были друг с другом на протяжении всех 82 матчей. Это очень сильно отличается от моего первого периода в "Кливленде", когда я играл с одними и теми же парнями на протяжении нескольких лет. Мы всегда были единым целым на паркете. И сейчас я стремлюсь к тому же".

После того как доверие друг к другу возросло, улучшилась и игра "Кливленда". Команда показывает свой лучший баскетбол и готовится к еще одной встрече со своим главным конкурентом – "Голден Стэйт".

"Каждый день – это возможность узнать что-то новое, – Джеймс. – Я стараюсь донести до ребят, какой важный шанс они получили. Вот и все. Если мне это удастся, то я достигну своей цели. Неважно, выиграем мы или проиграем в итоге. Если я смогу объяснить им все значение полученной возможности, то моя работа будет сделана".

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

adamantane'

"испытывать на себе гнев четырехкратного MVP по ходу прошлого сезоне" - Егор, "по ходу прошлого сезонА".

23:42 22 января 2016

1313eeeee

timson, это слова самого Леброна про Кайри. При чем тут аналитик?

01:19 19 января 2016

lime_still

Настоящий лидер

22:15 18 января 2016

SportsMan

В этот раз Кавальерс должны обыграть ГС! Просто обязаны!!! )) Хотя мне всё равно, я болею за команду Дюрантулы и Уэстбрука )

21:39 18 января 2016

timson

серьезный аналитик никак не мог сказать, что Леброн и Карри два лучших разыгрывающих лиги)))....

19:43 18 января 2016

Angeldust

Натужное начало статьи. А что, Лав - так себе игрок? Или Кайри Ирвинг? Блатт тоже не из кармана выпал.

19:04 18 января 2016