14:00 29 декабря 2015 | Баскетбол — НБА

Джордан трогательно попрощался с Коби, Мозгов сел на лавку

Коби БРАЙАНТ. Фото REUTERS
Коби БРАЙАНТ. Фото REUTERS

НБА. Регулярный чемпионат

Последний в уходящем году обзор главных событий НБА.

"КЛИВЛЕНД" ОПРАВИЛСЯ ОТ ПОРАЖЕНИЯ В ОКЛЕНДЕ

Правда, не сразу. Уже на следующий день после игры с "Голден Стэйт" команда из Огайо отправилась в Портленд. И там "Всадников" ждало разочарование. Подопечные Дэвида Блатта откровенно провалили начало встречи, набрав лишь 12 очков в первой четверти. К большому перерыву точность бросков игроков "Кливленда" составляла лишь 31 процент. В третьей четверти преимущество "Блэйзерс" достигло 34 очков, и Блатт махнул на все рукой, выпустив запасных. А после финальной сирены наставник гостей пообещал как можно быстрее забыть эту игру, "выбросив ее в мусорное ведро".

Свое слово он сдержал уже в следующей игре. Хотя, учитывая все проблемы "Финикса" (подробнее об этом – ниже), было бы удивительно, если бы команда - лидер "Востока" не победила в Аризоне. Здесь выигрывала даже "Филадельфия". Все решил точный трехочковый Кайри Ирвинга за 20 с небольшим секунд до конца встречи. Хотя изначально участие разыгрывающего в этом поединке было под вопросом после того как он пропустил игру в Портленде.

"Кливленд" действительно сделал выводы из встречи с "Блэйзерс". В первой половине матча с "Финиксом" гости бросали с точностью в 62 процента. В королевстве Леброна Джеймса все идет своим чередом. Кажется, курс на спокойное поступательное движение вперед не отменило даже поражение от главного соперника в этом сезоне.

НАШ СЛЕД

После откровенно провального матча с "Голден Стэйт" никто бы не удивился, если бы Тимофея Мозгова и вовсе усадили бы на скамейку. Этого не произошло. Россиянин вышел в стартовой пятерке в поединке с "Портлендом" и… лишь раз попал с игры, набрав 2 очка и 4 подбора. Время, проведенное центровым на площадке, снова было сокращено до 14 минут.

 

И следующую встречу Мозгов уже начал на скамейке. Хотелось бы сказать, что это пошло ему на пользу, да не выйдет. 4 очка и 4 подбора за почти 16 минут – не самые впечатляющие показатели. Правда, еще были три блок-шота, но они не слишком исправляют ситуацию. Посмотрим, как события будут развиваться дальше, но есть ощущение, что россиянин может задержаться на лавке. С другой стороны, может, это обеспечит ему необходимую встряску. Пока же Мозгов запоминается не только данками, но и нелепыми промахами.

 

 

В концовке встречи с "Портлендом" Блатт уже давал играть всем подряд, так что нет ничего удивительного в том, что даже Александр Каун появился на площадке. Россиянин провел на ней почти шесть минут, отметившись парой подборов, передачей, блок-шотом и двумя потерями. Но в матче с "Финиксом" центровой даже не попал в заявку.

Неплохо провел отчетный отрезок "Бруклин". Да, "Нетс" уступили "Вашингтону" (96:111), но это было вполне ожидаемо. Столичный клуб на ходу, эта победа стала для него четвертой подряд. Но затем подопечные Лайонела Холлинза неожиданно испортили на выезде настроение "Майами" (111:105). Сергей Карасев появился на площадке только в первой встрече с "Волшебниками", за почти три минуты успев набрать два очка и сделать два подбора. А в игре с "Хит" он остался на лавке, несмотря на то что Холлинз после первой половины поединка всерьез раздумывал над тем, чтобы усадить туда всю свою стартовую пятерку, что, конечно, дало бы шанс российскому защитнику.

СТЕФЕН КАРРИ СНОВА ВЫИГРЫВАЕТ У БРАТА

В отличие от "Кливленда" у калифорнийцев было несколько дней на отдых после изматывающей очной встречи, так что повторение сценария "Кавальерс" тут было исключено. "Сакраменто" вообще в последние годы не слишком удачно играет со своими соседями по "Западу". Вот и сегодня шансы у гостей были лишь поначалу, пока не проснулся Стефен Карри.

Разыгрывающий "Воинов" не мог набрать ни единого очка на протяжении первых 20 минут. А затем за три минуты выдал сразу 17 подряд, единолично ликвидировав всякое преимущество соперника. Когда судьи удалили с площадки Демаркуса Казинса, все стало окончательно понятно. "Голден Стэйт" одержал 29-ю победу в 30 стартовых матчах сезона, а Стефен снова переиграл брата Сета, набравшего всего семь очков.

 

ДОЛГОЖДАННАЯ ПОБЕДА "ФИЛАДЕЛЬФИИ"

На выходных "76-е" отправились с визитом с "Санс" и неожиданно победили (111:104). Причем сделали это без травмированного Джалила Окафора! Неудивительно, что после такого наставник "Финикса" Джефф Хорнасек заявил, что его команда достигла дна. А руководство клуба решило перетряхнуть тренерский штаб, уволив сразу двоих его помощников. Правда, при этом всячески подчеркивалась вера в самого Хорнасека, но, кажется, терпение владельцев уже на исходе. Если, конечно, они не маскируют своими переживаниями намерения побороться за высокие места на предстоящем драфте.

Кстати, в этой встрече не паркете появился Сонни Уимз, не игравший пару недель. Экс-игрок ЦСКА получил сразу 17 минут и набрал три очка, сделав три передачи и один перехват. В следующем матче с "Кливлендом" Уимз тоже выходил со скамейки, но лишь на 10 минут, отметившись двумя очками, тремя подборами и двумя передачами.

А на "Филадельфии" этот успех никак не отразился. Уже через пару дней она снова проиграла, на этот раз "Юте" (91:95). Но хоть какой-то повод для радости у болельщиков "76-х" есть. Новичок Иш Смит вроде бы неплохо вписался в игру. Сперва разыгрывающий отметился 14 очками с "Финиксом", а с "Джаз" и вовсе оформил дабл-дабл, набрав 22 очка и 11 раз ассистировал новым партнерам. Главное, чтобы его запал не потух под грузом постоянных поражений.

ТОП-10 МОМЕНТОВ ПРОШЛОЙ НЕДЕЛИ

 

ЗА КАДРОМ

* Оказалось, что Крис Пол тоже умеет забивать сверху. Его "Клипперс" был вынужден отправиться в столицу без травмированного Брэйка Гриффина, и разыгрывающий, как говорится, "сыграл за того парня". В итоге калифорнийцы прервали победную серию "Вашингтона" (108:91). Незадолго до этого подопечные Дока Риверса выиграли у "Юты". В общем, похоже, победа над "Лейкерс" придала "Клипперс" правильный импульс. Пусть даже сама встреча показала самый низкий зрительский рейтинг среди всех рождественских матчей.

 

* "Нью-Йорк" – "Бостон" – классическое противостояние, идущее чуть ли не с момента сотворения НБА. И даже несмотря на то, что сейчас клубы не претендуют на высокие места (хотя побороться за плей-офф еще могут и те, и другие), внимание к их встрече все равно будет повышенное. На этот раз победителем вышел "Бостон" (100:91). И этому не помешали ни 29 очков Кармело Энтони, ни очередной дабл-дабл Кристапса Порзингиса. "Никс" слишком плохо бросали с игры (37,1 процента) и 13 раз теряли мяч. Похоже, с мечтами о плей-офф уже в этом сезоне болельщикам "Нью-Йорка" все-таки придется расстаться.

 

* Майкл Джордан решил лично поздравить Коби Брайанта с последним сезоном в его карьере перед матчем "Лейкерс" с его "Шарлотт". "У тебя была отличная карьера. Уже при первой нашей встрече я заметил этот огонек соревновательности и амбициозности в твоих глазах. Ты всегда был для меня вроде младшего брата, мы постоянно общались. Ты очень многое сделал для баскетбола, для продвижения и развития НБА. Я до сих пор с удовольствием смотрю, как ты играешь, как и многие тысячи твоих фанатов по всему миру".

* Как выяснилось, Мэтта Барнса и Дерека Фишера связывает нечто большее, чем пара совместных сезонов в "Лейкерс". Нынешний главный тренер "Нью-Йорка" встречается с бывшей женой форварда, который сейчас выступает за "Мемфис". Как выяснили вездесущие американские таблоиды, минувшим летом Барнс, узнав об этом романе от своих сыновей, запрыгнул в машину и проехал почти 100 километров, чтобы, как он выразился, "надрать зад" бывшему товарищу. И хотя Фишер вновь повторил, что это дело личное, и он не собирается выдвигать никаких обвинений, лига все-таки решила дисквалифицировать Барнса на пару матчей.

* Марчин Гортат и Расселл Уэстбрук признаны лучшими игроками прошедшей недели в своих конференциях. Правда, польскому центровому из-за этого пришлось изрядно понервничать. "Я проснулся, взял телефон и увидел около 20 сообщений. Моя первая мысль была: "Меня обменяли", – написал он в твиттере. Но пока Гортат показывает такую игру (а уже в следующем матче с "Вашингтоном" он оформил свой 16-й дабл-дабл в сезоне), он может быть спокоен за свое будущее в "Вашингтоне".

* Демаркус Казинс умудрился получить фол и два технических в одном и том же эпизоде. Лидер "Сакраменто" был настолько недоволен решением судей, что сначала наорал на одного (технический №1), а потом и на другого (технический №2). А потом и вовсе чуть не бросился на арбитров с кулаками. Центрового пришлось буквально оттаскивать в сторону.

* "Сан-Антонио" продолжает побеждать. Очередными жертвами системы Грега Поповича стали "Денвер" (101:86) и "Миннесота" (101:95). И это даже несмотря на отсутствие на скамейке в последней игре самого Поповича, который получил два подряд технических за споры с арбитрами из-за того, что они не свистнули фол на Ламаркусе Олдридже. В итоге всю вторую половину встречи с "волками" командой руководил небезызвестный российским болельщикам Этторе Мессина. Вполне возможно, что ему придется задержаться в статусе и.о., если лига решит дисквалифицировать Поповича на пару матчей.

* Забавный эпизод случился и перед матчем "Сан-Антонио" и "Миннесоты". На арену залетела летучая мышь. Но маскот хозяев не растерялся, надел костюм Бэтмена, взял в руки сачок и поймал пришелицу.

ЦИТАТЫ

Дэвид БЛАТТ, главный тренер "Кливленда":

Да, мы провели командное собрание после матча с "Портлендом". В сложные времена нужно проявлять свои лидерские качества. На протяжении всей первой половины сезона игроки выполняли свои обязанности. Теперь пришло время что-то сделать и мне самому. У нас был непростой разговор. Я считаю, что игра с "Голден Стэйт" могла закончиться в пользу любой из команд, так что ничего удивительного, что игроки были эмоционально опустошены в игре с "Блэйзерс". Нам предстоит очень долгая и тяжелая выездная серия. Я хочу встряхнуть парней, попытаться сыграть в более быстрой манере. Поэтому Томпсон пока будет выходить в стартовой пятерке.

Джон УОЛЛ, "Вашингтон" – о том, как Кайри Ирвинг оказался выше него в выборе участников Матча звезд, хотя не сыграл и пяти матчей в сезоне:

Наверное, это шутка. Да, первый месяц–полтора я играл дерьмово, но все равно набирал в среднем 16 очков и делал что-то вроде восьми передач. Думаю, это неплохие цифры. Не хочу обидеть Кайри, но он провел всего три игры. Если бы он был здоров, его высокое место в этом голосовании не вызывало бы сомнений.

Джален РОУЗ, экс-игрок "Индианы", "Чикаго", "Торонто"; телеэксперт:

"Майами" будет бороться за плей-офф. Но не за титул. Они не лучше "Кливленда". Они не смогут обыграть "Кавальерс" четыре раза за десять дней. Но я бы отнес их к числу тех немногих команд, которые могут побороться с "Атлантой" за второе место на "Востоке".

Джордж КАРЛ, главный тренер "Сакраменто":

Несомненно, развод, рак и родившийся в 53 года ребенок очень повлияли на мою жизнь. У меня появились внуки. Все эти вещи привносят в жизнь смысл, делают его более видимым, очевидным. Наверное, в этом мне больше всего "помог" рак. Если бы у меня его не диагностировали, я бы, наверное, уже был мертв от сердечного приступа или чего-то подобного.

Пол ПИРС, "Клипперс" – о том, кто является лучшим разыгрывающим лиги:

Рэджон Рондо, Джон Уолл, Крис Пол… Очень сложно выбрать кого-то одного из них. Я считаю каждого, с кем играл лично, лучшим разыгрывающим лиги. Не знаю, возможно, это "эффект Пола Пирса".

ЦИФРЫ

14 подборов, совершенных Стефеном Карри в матче с "Сакраменто", стали его личным рекордом. Заодно разыгрывающий оформил первый в сезоне трипл-дабл. В чем еще может прибавить лидер "Воинов"? Кстати, он впервые в сезоне не набрал ни одного очка в первой четверти.

На 17-е место в списке лучших снайперов лиги поднялся Леброн Джеймс. Он обошел экс-игрока "Денвера" и члена Зала славы Алекса Инглиша, на счету которого 25 613 очков за карьеру.

22 очка и 22 подбора на счету Андре Драммонда в матче с "Бостоном" (93:99). Центровой "Детройта" в пятый раз в нынешнем сезоне набирает не меньше 20 очков и делает не меньше 20 подборов за игру. Из всех остальных игроков НБА в этом сезоне подобное лишь однажды удалось Дуайту Ховарду.

33-ю домашнюю победу подряд одержал "Голден Стэйт". Калифорнийцы повторили достижение "Бостона" 1986 - 1987 годов. Это шестая по длительности подобная серия в истории НБА.

36 очков в игре с "Голден Стэйт" набрал Омри Касспи, установив персональный рекорд. Также он повторил клубное достижение Майка Бибби, забросив девять трехочковых в одной игре.

 

На второе место в истории "Бруклина" по количеству реализованных бросков с игры вышел Брук Лопес. Сейчас на его счету 3137 точных попыток. Центровой обошел по этому показателю Винса Картера (3 126). Лидирует Бак Уильямс, у которого был 3981 точный бросок.

50 000-ю передачу в истории "Майами" (с учетом плей-офф) во встрече с "Бруклином" сделал Дуэйн Уэйд. Не удивлюсь, если он же сделает стотысячный подбор в истории клуба.

НОВОГОДНИЕ ИНТРИГИ

НБА найдет, чем занять вас даже в новогодние праздники:

* "Кливленд" продолжает выездную серию матчем с "Денвером" (уже сегодня ночью), а в ночь на 3 января сыграет дома с "Орландо";

* Поединок между "Хьюстоном" и "Голден Стэйт" станет главным украшением новогодней ночи. Джеймс Харден против Стефена Карри – кто преподнесет подарок своим болельщикам?

* А в ночь на 31 декабря "Воинам" предстоит встретиться с "Далласом" Дирка Новицки, и это тоже будет очень любопытно.

* Также в ночь на 31-е "Бостон" принимает у себя в гостях "Лейкерс" – классика НБА.

* "Хьюстон" вообще ждет очень непростой отрезок. Вслед за "Голден Стэйт" техасцы сойдутся в дерби с "Сан-Антонио" в ночь на 3 января.

* Наконец, в ночь на 2 января "Филадельфия" играет с "Лейкерс" и может одержать третью победу в сезоне. А вечером 2 января "Бостон" встречается с "Бруклиным" – а эти команды столько всего связывает, что это тоже своеобразное дерби.

ТОП-10 МОМЕНТОВ НОВОЙ НЕДЕЛИ

 

 

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Don Miguel

Тимсон, создается ощущение, что ты - специалист по побегушкам за пончиками))) А, еще по акциям в супермаркетах))))) А потом удивляемся, почему Саша с Тимой за сборную не играют. Так один пошел в супермаркет, а второй побежал за пончиками!

10:39 2 января 2016

timson

Xenosag.... рядом с Леброном вообще никто не играет как может))).... Кайри забивает все во второй четверти, когда Леброн сидит уже второй год, Лав существенно недотягивает до своих показателей, так что просить от Тристана что-то сложно)).... у них один агент с Леброном, вот он и получил такой контракт.......Мозгов в этой команде для акций в супермаркетах, а теперь взяли еще одного на побегущки за пончиками в тот самый маркет..... впрочем второй как и обещал с баскетом завязал)))

23:22 1 января 2016

Нет_А-ФОНА_И_Не_Нужен

номер 1 в топ-10 лучших моментов - там пробежка такая, что мама не горюй, на повторе тяжело разобрать, от 3 до четырех шагов парень с мячом пробежал. Данк неплохой, но у нас бы просто свистнули потерю и все тебе, никакого данка, никаких первых мест. А в НБА можно, бегай с мячом, главное, красиво

21:42 29 декабря 2015

msdan

1313eeeee. на самом деле травмы оправдание для слабых... (хоть и болею за кавс), но все же травмы не оправдание. Кеше как ни странно не мешают травмы. да и Кобе так же как и кеша просидев пол сезона и очень возрастной и ему не мешают травмы. Вот что значит суперзвезда

20:39 29 декабря 2015

1313eeeee

Mick-I, травмы-травмы, не забывайте о них, от этого никто не застрахован

19:21 29 декабря 2015

Mick-I

после прошлого сезона кто то намекал, что Мозгов суперзвезда и должен получать в разы больше, так вот звезды играют стабильнее и тем от хорошего игрока и отличаются

18:30 29 декабря 2015

Xenosag

Тристан Томпсон вообще не играет на те деньги что ему платят, один из самых переоценённых игроков в НБА, несомненно, на его позиции есть куда более универсальные игроки.

14:25 29 декабря 2015