11:30 24 декабря 2015 | Баскетбол — НБА

"Кливленд" против 31-матчевой серии "Голден Стэйт"

Среда. Кливленд. "Кливленд" – "Нью-Йорк" – 91:84. Леброн ДЖЕЙМС набрал очередные два очка. Фото REUTERS
Среда. Кливленд. "Кливленд" – "Нью-Йорк" – 91:84. Леброн ДЖЕЙМС набрал очередные два очка. Фото REUTERS

НБА. Регулярный чемпионат

Последние события сильнейшей лиги мира – в обзоре "СЭ".

"НИКС" НЕ УДАЛОСЬ ПОШУМЕТЬ В КЛИВЛЕНДЕ

Хотя у игроков "Нью-Йорка" были шансы на это. И даже в отсутствие Кармело Энтони, которому все-таки пришлось пропустить игру. "Кавальерс" продемонстрировали далеко не лучший баскетбол, что после матча признал Леброн Джеймс, в очередной раз ставший главным героем встречи. Форвард отметился 24 очками, еще 23 добавил Кевин Лав.

В принципе, причина достаточно бледной игры "Кливленда" проста. В строй, наконец, вернулись все игроки, и у Дэвида Блатта появилась возможность поэкспериментировать с составом. Уже в первой четверти на паркете у "Кавальерс" побывали 10 человек, многие из которых только-только возвращаются после травм. Тот же Кайри Ирвинг пока, мягко говоря, не очень похож на себя. На счету разыгрывающего лишь 5 очков и одно попадание с игры из семи попыток.

Зато "Никс" удалось удивить. Подопечные Дерика Фишера, оставшись без своего лидера, не стушевались и пытались бороться. Один из лучших матчей в своей недолгой пока карьере провел новичок "Нью-Йорка" Кристапс Порзингис. Латыш 23 очка, а в одно из эпизодов даже поставил блок-шот самому Леброну. Но усилий гостей все равно не хватило. "Кливленд" с хорошим настроением готовится к Рождеству и встрече с "Голден Стэйт".

 

НАШ СЛЕД

Встреча с "Нью-Йорком" все-таки, как казалось, должна быть принципиальной для Тимофея Мозгова. Все-таки именно в этой команде он начал свою карьеру в НБА. Если так оно и было, то центровой никак этого не показал. На счету россиянина лишь шесть очков и четыре подбора. Правда, Блатт снова решил ограничить время его игры – на этот раз Мозгов провел на паркете меньше 14 минут. Что это – попытка дать отдохнуть или эксперименты с маленькой пятеркой перед матчем с "Голден Стэйт"? В любом случае, этого времени хватило, чтобы Мозгов успел запомниться смачным данком.

Александр Каун на этот раз не то что не появился на площадке – его не было даже в заявке. И пока у "Кливленда" все в строю – российскому центровому будет невероятно найти себе место в составе. Что касается Сергея Карасева, то он по уже привычной схеме провел встречу с "Далласом" (118:119 ОТ) на лавке.

"ГОЛДЕН СТЭЙТ" ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕПОБЕДИМ

Правда, только дома. "Воины" принимали у себя дома "Юту" и показали предельную концентрацию. Они были хороши в защите – 20 потерь гостей тому подтверждением. У них "летело", причем – в отличие от "Джаз" – и из-за дуги тоже. "Юта" цеплялась, кусалась и боролась, но сил хватило лишь на три четверти.

К началу заключительной 12-минутки все уже было ясно, поэтому Люк Уолтон дал вдоволь поиграть резервистам. Как и его визави, и.о. главного тренера калифорнийцев прибег к максимально широкой ротации перед встречей с "Кливлендом". Но, что интересно, особо не наигрывал маленькую пятерку, принесшую "Воинам" успех в прошлой финальной серии.

В итоге сразу четверо игроков "Голден Стэйт" набрали больше 10 очков – Клэй Томпсон и Стефен Карри, конечно, в их числе. Гости снова покидают Окленд на щите. Кстати, последний раз "Джаз" побеждали здесь в 2013 году. Хотя в их оправдание можно сказать, что на "Оракл Арене" в принципе никто кроме хозяев уже давно не выигрывал.

ВЗЛЕТ И ПАДЕНИЕ МАМБЫ

Да, Коби Брайанту удалось по-настоящему удивить в ходе своего прощального турне. Может быть, на ветерана так действует поддержка трибун или наконец полученное признание. Сложно не искать причину тому 31 очку, которые лидер "Лейкерс" набрал в поединке с "Денвером". Калифорнийцы еще и победили, впервые обыграв соперника по Западной конференции с апреля прошлого года.

 

Всплеск в игре Брайанта действительно впечатляет. В первых 17 матчах сезона он набирал в среднем 15,9 очка и реализовывал 29,6 процента бросков с игры. За следующие семь игр – вплоть до встречи с "Денвером" – эти цифры поднялись до 20,6 очка и 48,2 процента.

Правда, все встало на свои места уже в следующем матче с "Оклахомой". "Тандер" приехали в гости к "Лейкерс" и втоптали их в паркет – 120:85. Причем было видно, что для этого им не потребовалось никаких сверхусилий. А Коби снова вернулся к тому, с чего все начиналось – 19 очков и лишь 7 из 22 попаданий с игры. Апогеем стал эпизод, когда Кевин Дюрант дважды отвесил Брайанту блок-шоты за одно владение.

ЗА КАДРОМ

* Главный тренер "Далласа" Рик Карлайл пообещал обменять половину команды после поражения от "Торонто" (99:103). Тут даже эпатажному владельцу "Маверикс" Марку Кьюбану пришлось вмешаться, что снизить напряжение. Он заявил, что Карлайл таким образом лишь мотивирует своих игроков. А ведь те, судя по результату следующего матча в Бруклине, своему наставнику поверили (119:118 ОТ).

* Поединок с "Нетс" вообще получился любопытным. Еще перед игрой масла в огонь подлил Дерон Уильямс, признавшийся, что ему настолько было плохо в "Бруклине", что он даже хотел завершить карьеру. Разыгрывающему повезло, что он не играл из-за травмы, болельщики и так требовали его голову.

* И это не последняя новость из стана "Нетс". Сообщается, что Михаил Прохоров окончательно выкупил все акции клуба. Даже не знаю, радовался бы я на месте болельщиков, понимая, что владелец клуба гораздо больше заинтересован в стадионе, чем в самой команде. Что же, по крайней мере, Сергею Карасеву гарантирована стабильная зарплата.

* Честно говоря, я даже не знаю, как прокомментировать этот эпизод. Придумайте подпись сами. И да, реакция Джавала Макги бесценна.

* Все знают, что футболисты любят Майами. Вот и Криштиану Роналду не исключение. Звезда "Реала" даже посетил матч "Хит" с "Детройтом", где особенно близко познакомился с маскотом хозяев. Правда, игроки "Майами" не слишком оценили статус гостя и проиграли (92:93). Все решил бросок Кентавиуса Колдуэлл-Поупа в завершающие секунды встречи.

 

* Перейдем к рождественским новостям. Леброн Джеймс подарил майку своей поклоннице – девочке, у которой в 2014 году был диагностирован рак. С подписью: "Ты мой герой".

 

* Дрэймонд Грин также выступил в роли Санты и даже переоделся в его костюм. В таком виде он и отправился раздавать подарки нуждающимся.

* А игроки "Нью-Йорка" решили сыграть в "Секретного Санту". Путем слепой жеребьевки каждый выбрал, кого из одноклубников ему предстоит поздравлять. А заодно баскетболисты рассказали, какие именно подарки стоит от них ждать. Да, там есть неожиданные решения.

ЦИТАТЫ

Леброн ДЖЕЙМС, "Кливленд" – о предстоящем матче с "Голден Стэйт":

– Да, воспоминания нахлынут, стоит нам оказаться на арене. Но в то же время я понимаю, что это лишь одна из 82 других игр и не собираюсь выкладываться на максимум. Да, мы хотим преподнести болельщикам отличный подарок на Рождество. Но для нашей команды сезон не закончится в эту пятницу. Мы просто хотим показать хорошую игру в матче с лучшей на данный момент командой лиги. Но каким бы не был итог, сезон на этом не закончится.

Дрэймонд ГРИН, "Голден Стэйт":

– У нас не та команда, которая смотрит в расписание. Мы даже не обсуждали эту игру. Это будет просто очередной матч. Мы либо победим, либо проиграем. Вот и все.

Иман ШАМПЕРТ, "Кливленд":

– Конечно, я не мог говорить за всех. Но думаю, что в определенной степени это будет попыткой отомстить за финал. Да, мы настраиваемся на этот матч как на любой другой. Но я все равно буду на взводе.

Джеймс ДЖОНС, "Кливленд":

– Мы пересматривали финальную серию. Я точно знаю, что Леброн и Кайри смотрели те матчи. Да все парни делали это.

Дэвид БЛАТТ, главный тренер "Кливленда":

– Я знаю, что все ждут эту игру. Не думаю, что хоть кто-то в нашей команде забыл финальную серию. Как, впрочем, и в "Голден Стэйт". Мы подходим к этой встрече без травмированных, чему я очень рад. Не скажу, что мы находимся в совершенно оптимальных кондициях, но мы сделаем все возможное, чтобы максимально хорошо подготовиться к этой встрече.

Люк УОЛТОН, и.о. главного тренера "Голден Стэйт":

– Я помню, что Фил Джексон в "Лейкерс" всегда говорил нам, что мы должны сделать так, чтобы наши матери гордились нами под Рождество. И если мы играли плохо, он говорил, что теперь нашим матерям стыдно.

ЦИФРЫ

В 7-й раз в нынешнем сезоне Рэджон Рондо 15 или более раз ассистировал партнерам за игру. Само собой, по этому показателю никто в лиге не может сравниться с разыгрывающим "Сакраменто". "Кингз", кстати, обыграли "Индиану" (108:106).

8,7 очка в среднем набирает Леброн Джеймс в заключительных четвертях матчей в этом сезоне. Форвард "Кливленда" лидирует по этому показателю. На втором месте – кто бы вы думали? – конечно, Стефен Карри (7,7 очка). Правда, он делит его с Энтони Дэвисом.

29 поражение в 30 стартовых матчах потерпела "Филадельфия", проиграв "Мемфису" (90:104). Так плохо никто в истории НБА еще не начинал сезон. Но "76-е" не остановились на этом, уступив еще и "Милуоки".

31-ю домашнюю победу подряд одержал "Голден Стэйт", если вести отсчет с прошлого сезона. Впрочем, клубный рекорд совсем скоро может прерваться.

 

32 очка во встрече с "Бруклином" набрал защитник "Далласа" Джей.Джей. Бареа. Интересно, какого это: обновлять собственные рекорды результативности в 31 год?

В 44-й раз встречались друг с другом Тим Данкан и Кевин Гарнетт. Что интересно, их статистические показатели за предыдущие 43 матча практически идентичны. Данкан в среднем набирал 19,4 очка, делал 12,1 подбора, 3,2 передачи, 1,8 блок-шота и проводил на площадке 37,3 минуты. У Гарнетта – 19,9 очка, 10,6 подбора, 4,1 передачи, 1,9 блок-шота за те же 37,3 минуты. Правда, новая дуэль осталась за представителем "Сан-Антонио", который ведет в этом очном споре со счетом 27-17.

96,4 – процент побед "Голден Стэйт" к Рождеству. Это лучший показатель в истории лиги за указанный период.

408 очков – аналог разницы забитых и пропущенных голов в футболе у "Сан-Антонио". Это второй показатель в истории НБА после 30 проведенных матчей. Лучше были только "Бакс" в сезоне-1971/72 (435 очков).

28 609 очков за карьеру теперь у лидера "Маверикс" Дирка Новицки. Это позволило ему обойти бывшего центрового "Лейкерс" Шакила О'Нила и подняться на шестое место в списке лучших снайперов в истории лиги. Следующая цель – легендарный Уилт Чемберлен, у которого набралось 31 419 очков.

 

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ПОДАРКИ

* Думаю, сложно не понять, чего сейчас с наибольшим нетерпением ждут все любители баскетбола. "Голден Стэйт" принимает у себя в гостях "Кливленд" в ночь с пятницы на субботу (по Москве поединок начнется в час ночи). Это не просто повторение последней финальной серии и попытка "Кавальерс" отомстить. Это шанс для подопечных Дэвида Блатта показать, что они стали лучше, извлекли уроки из того поражения. "Кливленд" может громко заявить о себе на всю лигу, укрепив свою позицию, как главного конкурента "Воинов".

А калифорнийцы могут в очередной раз заткнуть критиков, отмечающих, что команда еще не встречалась с сильнейшими конкурентами (к "Кливленду" добавляется "Сан-Антонио"). Ну и, конечно, ждем появления Тимофея Мозгова, который именно в финальной серии провел один из лучших матчей за свою карьеру вообще. В общем, это главное событие в НБА за всю первую половину сезона. Такое нельзя пропускать.

* Но это не все сюрпризы, которые припасены для вас под елкой. Уже ближе к утру в дерби Лос-Анджелеса сойдутся "Лейкерс" и "Клипперс". Прекрасный раздражитель для Коби Брайанта.

* Наконец, еще один фаворит сезона "Сан-Антонио" отправится в гости к Джеймсу Хардену и его "Хьюстону", а "Оклахома" Кевина Дюранта примет на свой площадке испытывающий трудности "Чикаго". А еще вечером пятницы Энтони Дэвис проверит на прочность щиты в Майами.

ТОП-10

 

 

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Читатель.

"А калифорнийцы могут в очередной раз заткнуть критиков, отмечающих, что команда еще не встречалась с сильнейшими конкурентами..." - можно подумать, что ГСВ сами себе такой календарь составляли, чтоб побить рекорд по победам со старта)

02:09 25 декабря 2015

Читатель.

Егор, спасибо, но 1) "Интересно, какоГо это:..." про Дж.Дж. Бареа подправьте, пожалуйста, на "Интересно, какоВо это:" (ударение на "каковО"). А то смысл такой, будто вы удивляетесь: какого это Бареа рекорды бьет? )) 2) "Латыш 23 очка, а в одно из..." - нужно "Латыш набрал 23 очка, а в одном из..."

18:07 24 декабря 2015

Grumble79

Как же здорово САС двигает мяч! Залюбуешься)

17:22 24 декабря 2015