14:00 23 ноября 2015 | Баскетбол — НБА

Жестокие игры. Как Леброн учит Мозгова

Леброн ДЖЕЙМС и Тимофей МОЗГОВ. Фото REUTERS Дэвид БЛАТТ и Леброн ДЖЕЙМС. Фото REUTERS В атаке Тимофей МОЗГОВ. Фото REUTERS
Леброн ДЖЕЙМС и Тимофей МОЗГОВ. Фото REUTERS

ESPN изучил фактор Леброна Джеймса для "Кливленда" в целом и для Тимофея Мозгова в частности.

Как только отзвучат последние ноты национального гимна перед домашними матчами "Кливленда" Леброн Джеймс поворачивается и устремляется к ближайшему кольцу, где уже ждет кто-то из клубного персонала, чтобы отдать ему пас. Джеймс ловит мяч, переправляет его в кольцо, подбирает и уже сам делает передачу на Тимофея Мозгова, чтобы тот слета вогнал мяч сверху в кольцо.

"Так просто получилось", – Мозгов объясняет, что за этой традиций не стоит ничего особенного.

Но во время игры на смену этой легкости в их взаимоотношениях нередко приходят конфликты. Джеймс будет кричать на Мозгова за ошибки в обороне, критиковать его, когда тот недорабатывает в эпизоде, просить, чтобы соперники ощутили на себе всю мощь 124-килограммового тела центрового.

Джеймс и другие игроки "Майами" часто критиковали Марио Чалмерса в эпоху "Большого трио". Теперь настал черед Мозгова выслушивать его наставления в "Кливленде".

Громадный центровой моментально вписался в команду в прошлом сезоне. Мозгов в среднем набирал 10,6 очка, реализовывая 59 процентов своих бросков, и делал 6,9 подбора после своего обмена из "Денвера" в январе. Он здорово проявил себя в финальной серии, когда "Кавальерс" не могли рассчитывать на Кевина Лава и Кайри Ирвинга, набирая не меньше 16 очков в четырех из шести матчей (а в четвертом поединке так и вовсе отметился 28 очками) и делая не меньше 10 подборов в трех из них.

Но в новом сезоне показатели Мозгова упали до 8,5 очка и 5,0 подбора.

Помощник главного тренера "Кливленда" Дэвида Блата Тайрон Лю даже отдельно разбирал игру россиянина после матча с "Филадельфией", когда тот раз за разом позволял новичку Джалилу Окафору набирать очки. Лю объяснил Мозгову, что от него требуется: пригнись ниже, обопрись на соперника и быстро выпрямись, – а потом сказал ему попробовать выполнить это на практике. Снова и снова Лю останавливал тренировку, чтобы поправить Мозгова, пока наконец не подозвал Джеймса с другой стороны площадки. Центровой, мягко говоря, чувствовал себя не слишком комфортно, когда вокруг собралась половина команды и смотрела, как он безуспешно бьется над заданием.

"По ходу сезона наша команда будет находиться под пристальным вниманием в каждом матче. Он должен свыкнуться с этим", – прокомментировал Джеймс тот тренировочный эпизод.

Если верить многочисленным источникам, в эпоху первого пришествия Джеймса в "Кливленд" он, по сути, поставил крест на Джей.Джей. Хиксоне. Форвард был сыт по горло наплевательским отношением центрового к делу. Но Джеймс признает, что жесткая тактика будет не лучшим выбором в случае с Мозговым.

"Думаю, мне придется слегка изменить свой подход, – отметил Джеймс. – Нельзя забывать о том, какую роль он сыграл в нашем успехе, как сильно повлиял на команду в прошлом сезоне. Когда вы видите, как много он может давать команде, это соответственно повышает и ваши ожидания. Вы хотите видеть это каждый вечер на регулярной основе. Но все же я, как лидер, должен изменить свой подход в отношении Мозгова. Думаю, я смогу найти способ".

Очевидно, что сейчас Мозгов испытывает терпение Джеймса. Когда центровой столкнулся с Андерсоном Варежао во время тренировки на прошлой неделе и упал на паркет, схватившись за лоб, всем были слышны слова Джеймса, указывавшего на лежащего россиянина: "Ну и как с этим смириться?"

Впрочем, под горячую руку лидера "Кливленда" в этом сезоне попадал не только Мозгов. Во второй половине матча с "Нью-Йорком", закончившегося волевой победой "Кавальерс", камеры запечатлели Джеймса, кричащего на партнеров: "Вы, [непечатное], вообще собираетесь играть?!"

"Я лидер и должен вести команду за собой, чего бы это ни стоило, – сказал впоследствии Джеймс. – И если это значит, что в какой-то момент мне приходится набрасываться на остальных – что же, так и быть. Конечно, это потом окажется в прессе, но я готов на все, что пойдет на пользу команде. Я хочу, чтобы все осознавали свою ответственность за результат, включая меня. Я жду, что каждый будет выкладываться на максимум".

Тристан Томпсон поддержал столь резкий подход Джеймса: "Это именно то, чего мы и ждем от своего лидера. Если он не будет подталкивать нас, то кто сделает это вместо него?"

С ним согласился главный тренер Блатт, когда его спросили о вспышках гнева Джеймса в отношении партнеров: "Думаю, он тем самым пытается мотивировать их, призывает сплотиться, стать лучше и индивидуально, и как команда. Могу вас заверить, что по отношению к себе он еще требовательнее. Уж поверьте. Леброн – лидер этой команды, и подгонять остальных входит в его обязанности. И это идет только на пользу".

Дэвид БЛАТТ и Леброн ДЖЕЙМС. Фото REUTERS
Дэвид БЛАТТ и Леброн ДЖЕЙМС. Фото REUTERS

Надо отдать ему должное, Джеймс также стал инициатором различных мероприятий, посвященных сплочению команды. Он организовал сбор в Майами перед началом тренировочного лагеря, провел вечеринку в караоке на Хэллоуин, предложил партнерам отрастить усы в честь "Усабря" (Традиционная акция, проходящая в ноябре, в ходе которой мужчины отращивают усы в знак поддержки больных раком простаты и прочими мужскими заболеваниями, а также делают пожертвования в фонды, созданные для борьбы с ними. – Прим. "СЭ"), отрабатывал игру один на один с Джаредом Каннингемом, тренировал броски с Джей.Ар. Смитом.

"Каждый из этих парней отличается от других, – объясняет Джеймс. – Это похоже на многодетную семью. Вы же понимаете, что не можете вырастить всех своих детей одинаково. Каждый из них – личность, но они отличаются своими взглядами на жизнь. Поэтому нельзя наставлять их в одном и том же ключе. И когда осознаешь это, все становится намного проще".

Кажется, это объясняет, почему Джеймс не стал обрушивать громы и молнии на голову Мозгова после поражения от "Детройта".

Конечно, он опустил плечи и покачал головой, когда центровой, неуклюже сыграв, не смог принять его пас в первой четверти. Но форвард не накричал на него. Что еще важнее, Джеймс продолжил искать Мозгова на площадке. Когда "Кливленд" вышел после тайм-аута менее чем за пять минут до конца матча, а их 13-очковое преимущество сократилось до одного балла, Джеймс пошел в прорыв, сделал скидку на россиянина, и тот забил непростым броском из-под кольца. А уже за минуту до финальной сирены, когда "Кавальерс" уступали одно очко, он нашел свободного Мозгова на задней линии. Центровой промахнулся, "Кливленд" проиграл (99:104), но Джеймс по-прежнему верит в него.

В этой встрече Мозгов провел на паркете рекордные для себя в этом сезоне 28 минут, несмотря на проблемы с правым коленом, которое по-прежнему доставляет дискомфорт после летней травмы. При этом центровой набрал 10 очков, реализовав 4 из 6 своих бросков, сделал 6 подборов, две передачи и один блок-шот, параллельно пытаясь противодействовать проходам Реджи Джексона под кольцо и борясь с Андре Драммондом на щитах.

В атаке Тимофей МОЗГОВ. Фото REUTERS
В атаке Тимофей МОЗГОВ. Фото REUTERS

"Думаю, для него это новый вызов, – говорит Джеймс о проблемах Мозгова со здоровьем. – Конечно, он знает, на что способен, но травма влияет на его игру в начале сезона, что разочаровывает. Думаю, что Мозгов вернет свою форму, когда его колени перестанут болеть. В том числе и поэтому я считаю, что должен изменить свой подход в отношениях с ним. Если честно, я поначалу вообще не знал, что у него были какие-то проблемы, что летом ему была сделана операция. Очевидно, что последствия этого все еще дают о себе знать. Но он очень важен для команды. Мы уже видели, чем что стоит кому-то выпасть, перестать показывать свой уровень, и мы становимся посредственным коллективом. Конечно, нельзя требовать от всех, чтобы они выкладывались на максимум каждый вечер. Но нельзя простить, чья-то игра идет во вред команде".

После поражения от "Детройта" Мозгова спросили об отношении к нему Джеймса в этом сезоне.

"Нужно понимать, что он хочет побеждать, и какой огромный объем работы он выполняет на площадке, – ответил Мозгов. – И он требует от других того же. Все просто".

Но достигает ли своей цели Джеймс, общаясь с ним?

Ответ Мозгова однозначен: "Да, безусловно".

Материалы других СМИ
Загрузка...