11:15 31 октября 2015 | Баскетбол — НБА

Победа "Кливленда", провал "Хьюстона" и триллер в Орландо

Пятница. Кливленд. "Кливленд" – "Майами" – 102:92. Предматчевое рукопожатие Леброна ДЖЕЙМСА и Дуэйна УЭЙДА (3). Фото AFP
Пятница. Кливленд. "Кливленд" – "Майами" – 102:92. Предматчевое рукопожатие Леброна ДЖЕЙМСА и Дуэйна УЭЙДА (3). Фото AFP

НБА. Регулярный чемпионат

"Голден Стэйт" уничтожил "Хьюстон", Леброн Джеймс встретился с "Майами", а "Оклахома" и "Орландо" сыграли один из лучших матчей сезона. Обзор игрового дня в НБА.

ЛЕБРОН ПРОДЛИЛ ПОБЕДНУЮ СЕРИЮ ПРОТИВ "МАЙАМИ"

Возможно, эта мысль кому-то покажется крамольной, но противостояние "Кливленда" с "Майами" кажется скорее надуманным. Да, лучший баскетболист современности сначала предпочел вторых первым, потом вспомнил о времени, когда трава была зеленее, и вернулся. Но единственный человек в "Хит", по-настоящему затаивший на Леброна обиду, это Пэт Райли. А его тяжелый взгляд уже давно обозревает площадку лишь со зрительских мест.

Вот и в этот раз особого напряжения на площадке не чувствовалось. Посмотрите хотя бы на это рукопожатие Джеймса и Дуэйна Уэйда.

Тренерский штаб "Майами" почему-то поставил обороняться против Джеймса новичка Джастиса Уинслоу. В итоге лидер "Кливленда" набрал 29 очков, а 19-летний парень к концу встречи имел показатель полезности "-16".

Впрочем, вешать всех собак не него было бы в корне неправильно. Провалилась вся скамейка "Хит", набравшая лишь 19 очков против 32 у запасных "Кавальерс". Крис Бош снова не мог доказать, что стал главной звездой команды после развала "Большого трио", оставив лидирующую партию Уэйду.

А главным действующим лицом встречи стал форвард "Кливленда" Кевин Лав. К концу третьей четверти у него уже было 22 очка. И хотя концовка встречи получилась для Лава скомканной, похоже, он действительно готов к расширению своей роли в атаке действующих чемпионов "Востока".

Леброн по-прежнему непобедим дома для своих бывших команд. Когда Джеймс выступал за "Майами", то одержал семь побед в семи домашних матчах с "Кливлендом". После возвращения в Огайо аналогичная серия уже выросла до 3-0.

НАШ СЛЕД

Российский десант поучаствовал в первой домашней победе "Кливленда" в этом сезоне. Тимофей Мозгов провел на паркете 18 минут и 4 секунды, набрал 9 очков, сделал 5 подборов и один блок-шот. Его партнер по команде Александр Каун отыграл 1 минуту и 28 секунд, но не сумел отметиться результативными действиями. Экс-центровой ЦСКА получает совсем мало игрового времени на старте сезона, но никто не говорил, что будет легко.

Не лучше обстоят дела и у защитника "Бруклина" Сергея Карасева. В игре с "Сан-Антонио" он провел на площадке лишь 2 минуты 21 секунду, набрав 2 очка с линии штрафных и совершив одну потерю. После травмы, досрочно завершившей для него прошлый сезон, россиянину приходится доказывать все заново.

"ГОЛДЕН СТЭЙТ" УНИЧТОЖАЕТ ПРЯМОГО КОНКУРЕНТА

Начало чемпионата получилось богатым на громкие вывески. Вслед за повторением финала на "Востоке" нас ждала и первая в сезоне встреча финалистов Западной конференции. И если раньше многие предполагали, что "Хьюстон" готов к серьезной конкуренции с "Голден Стэйт", то сегодняшний матч заставил в этом усомниться.

Болельщики несколько раз заряжали в поддержку Джеймса Хардена, недавно заявившего, что-де именно он является настоящим MVP прошлого сезона. Но "Воины" расставили все по местам – рывок 57:44 после первой половины, от которого "Рокитс" уже не оправились. Вряд ли кто-то удивится, что лучшим на площадке стал Стефен Карри, набравший 25 очков, к которым он прибавил 7 подборов и 6 передач.

А что Харден? 16 очков при 4 реализованных бросках из 18 с игры и лишь одном трехочковом из девяти попыток. Лидер техасцев проваливает второй матч подряд, демонстрируя при этом ужасный процент попаданий. Кажется, кому-то пора вспомнить, что главное в его жизни – баскетбол, а женщины, как поется в песне, должны остаться на потом. Пример Ламара Одома недвусмысленно намекает, куда могут завести отношения с представительницами семейства Кардашьян.

ДАНК

Пока главная звезда "Хьюстона" занимается непонятно чем, его напарник недвусмысленно намекает, что очень скоро его можно будет списывать в утиль. Когда с тобой вот так обходится легкий форвард, который ниже почти на 10 сантиметров… А ведь лишь четыре года назад Ховард получал награду лучшему оборонительному игроку НБА.

ПЕРВЫЙ ПРЕТЕНДЕНТ НА МАТЧ СЕЗОНА

"Орландо" и "Оклахома-Сити" выдали сумасшедший поединок, в котором было все, за что мы так любим баскетбол: неожиданные сюжетные повороты, невероятные попадания и два овертайма. Дюрант и Уэстбрук ярко продемонстрировали, что все еще остаются сильнейшим дуэтом в НБА. По крайней мере, когда они оба здоровы. Отчаянную борьбу с лидерами "Тандер" повели Виктор Оладипо и неожиданно раззабивавшийся Тобиас Харрис, остановившийся в четырех очках от повторения персонального рекорда результативности. Вот только на концовку игрокам "Орландо" магии уже не хватило.

ПЕРВЫЙ ТРИПЛ-ДАБЛ СЕЗОНА

Статистические подвиги Оладипо должны хоть немного подсластить пилюлю болельщикам "Мэджик", а заодно вдохнуть в них надежду на то, что команде удастся избежать непримечательного ковыряния внизу таблицы "Востока".

ПОПАДАНИЯ

И здесь мы чествуем игроков "Оклахомы" и "Орландо". Оладипо меньше чем за четыре секунды до конца раскачал Андре Роберсона и вывел свою команду вперед. На что Уэстбрук ответил сумасшедшим попаданием почти с центра площадки.

ИДЕАЛЬНЫЙ СТАРТ "ДЕТРОЙТА" И ПРОВАЛ РОУЗА

Статистика вопиет о том, как прибавила атака "Быков" с переводом Николы Миротича в стартовую пятерку. Но без Жоакима Ноа у "Чикаго" просто некому защищаться под своим кольцом. При всем уважении к Поу Газолю, испанец не молодеет, да и по меркам НБА он никогда считался топовым оборонительным игроком. Срывать скальпы с противников в Европе – это одно, но в Северной Америке свои законы.

Именно на этом и сыграл "Детройт". Андре Драммонд уничтожил всех в "краске" и в пятый раз в карьере закончил матч с показателями не меньше 20 очков и 20 подборов. Маркус Моррис вновь укрепил в подозрении, что в Аризоне ошиблись с тем, кого из близнецов оставить. А набирающий форму Реджи Джексон был неудержим в проходах под кольцо.

Особенно это было заметно на фоне Деррика Роуза. Разыгрывающий "Чикаго" реализовал лишь 4 броска из 13 с игры, набрав восемь очков и сделав шесть передач при пяти потерях. Он не мог забить на протяжении первых 19 минут. Похоже, говорить о полном восстановлении бывшего MVP пока рано. "Детройт" стартовал с трех побед подряд впервые с сезона-2008/09 и занял первое место на "Востоке", где многие как раз ожидали увидеть "Чикаго". Фреду Хойбергу есть о чем задуматься.

ДАНК №2

ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД БРАЙАНТА

Лидер "Лейкерс" обошел своего бывшего одноклубника Шакила О'Нила по числу реализованных бросков с игры. Теперь у калифорнийского ветерана их 11 331, и с этим показателем он занимает пятое место в истории НБА. Впереди – кумир Брайанта Майкл Джордан (12 192).

Впрочем, "Сакраменто" не заметил нового достижения главной звезды "Лейкерс". "Кингз" втоптал соперников в паркет еще в первой четверти. Казинс вновь доминировал под щитами, и неожиданный ренессанс пережил Рондо – 21 очко и 8 передач при 4 потерях. Что это, возвращение некогда одного из лучших разыгрывающих лиги? Или просто оборона "Лейкерс" настолько плоха?

НЕОЖИДАННЫЙ СТАРТ НОВИЧКОВ

Первый номер драфта-2015 Карл-Энтони Таунз внес весомый вклад в победу "Миннесоты" над "Денвером" (95:78), набрав 28 очков и сделав 14 подборов. Центровой стал первым в истории НБА новичком, начавшим свой дебютный сезон с двух дабл-даблов в двух стартовых матчах регулярки. Парень уже сейчас демонстрирует феноменальный потенциал, а за молодыми "волками" следить становится все интереснее.

Не отстают и другие таланты. Эммануэл Мудиай снова не избежал потерь, но стал лучшим по набранным очкам у "Денвера". "Филадельфия" хотя и подарила "Юте" первую победу в сезоне, Джалил Окафор свои 10 очков набрал. Кристапс Порзингис срамит скептиков в Нью-Йорке. Слегка забуксовал Д'Анджело Расселл, но в этом скорее виноваты общие проблемы "Лейкерс". Похоже, нас наконец ждет настоящая борьба за приз лучшему новичку сезона.

БЛОК-ШОТ

Томпсон начинает отрабатывать вложенные в него миллионы.

ФИГУРА

Легендарный Стив Нэш был введен в Зал славы "Финикса". Двукратный MVP лиги стал 14-м человеком, удостоившимся подобной чести.

 

Правда, "Санс" решил поздравить его не только победой над "Портлендом" (110:92), но и выйдя на игру в носках с изображением канадца.

ЦИФРЫ

3 дабл-дабла подряд оформил в трех первых матчах регулярки центровой "Детройта" Андре Драммонд. Последним игроком "Пистонз", стартовавшим так же бодро, был легендарный Бен Уоллес в 2005 году, когда он получил приз лучшему оборонительному игроку сезона.

13 поражений подряд "Бруклин" потерпел в выездных матчах с "Сан-Антонио". Вряд ли Сергей Карасев имел в виду именно это, но, кажется, "Нетс" и правда становятся все ближе к Люберцам.

80 очков в "краске" набрали игроки "Сакраменто" в матче с "Лейкерс" (132:114). Это не удавалось никому в НБА за последние 20 лет. Связка Хибберт - Рэндл вызывает все больше вопросов.

91 очко в сумме набрали Кевин Дюрант и Расселл Уэстбрук в игре с "Орландо". Последняя пара, которой удавалось подобное? Майкл Джордан и Скотти Пиппен в 1996 году.

190 матчей с результативностью не менее 30 очков теперь значатся в карьере Дюранта. По этому показателю он лидирует в НБА с сезона-2009/10. Самому форварду "Тандер" удалось набрать столько очков впервые с 9 февраля.

540-ю совместную победу одержали Тим Данкан, Ману Жинобили и Тони Паркер в игре с "Бруклином". По этому показателю они сравнялись с легендарным звеном "Бостона" Ларри Берд – Кевин Макхэйл – Роберт Пэриш. Уже в воскресной игре с "Кельтами" игроки "Сан-Антонио" смогут обновить их достижение и установить рекорд лиги.

"Кливленд" – "Майами" – 102:92 (29:23, 18:19, 29:25, 26:25) К: Джеймс (29), К. Лав (23 + 14 подборов), Томпсон (13), МОЗГОВ (9 + 5 подборов). М: Уэйд (25), Бош (16), Уайтсайд (11), Драгич (11).

"Бостон" – "Торонто" – 103:113 (26:26, 28:28, 21:30, 28:29) Б: Ай. Томас (25), Брэдли (13), Джонсон (11). Т: Дерозан (23), Д. Кэрролл (21), Росс (21).

"Филадельфия" – "Юта" – 71:99 (19:28, 14:22, 20:24, 18:25) Ф: Стаускас (12), Грант (12), Окафор (10). Ю: Фэйворс (20 + 12 подборов), Худ (17), Т. Беркс (15).

"Орландо" – "Оклахома-Сити" – 136:139 2ОТ (35:31, 32:22, 26:22, 24:42, 9:9, 10:13) Ор: Харрис (30), Вучевич (26), Фурнье (22), Оладипо (21). Ок: Уэстбрук (48 + 11 подборов), Дюрант (43 + 12 подборов), Огастин (12).

"Детройт" – "Чикаго" – 98:94 (23:19, 12:20, 29:25, 19:19, 15:11) Д: Моррис (26), Джексон (22), Драммонд (20). Ч: Батлер (23 + 11 подборов), Миротич (22), П. Газоль (16 + 12 подборов).

"Милуоки" – "Вашингтон" – 113:118 (33:22, 32:39, 27:21, 21:36) М: Адетокунбо (27), Монро (22), Миддлтон (18). В: Бил (26), Сешнз (23), Уолл (19 + 10 передач).

"Атланта" – "Шарлотт" – 97:94 (29:22, 24:30, 23:17, 21:25) А: Бэйзмор (19), П. Миллсэп (18), Хорфорд (18). Ш: Батюм (13 + 11 подборов), М. Уильямс (13 +12 подборов).

"Сан-Антонио" – "Бруклин" – 102:75 (25:21, 17:26, 34:17, 26:11) С: К. Леонард (16 + 10 подборов), Данкан (15), Жинобили (12). Б: Б. Лопез (17), Дж. Джек (12), Холлис-Дефферсон (10), КАРАСЕВ (2).

"Денвер" – "Миннесота" – 78:95 (16:26, 23:23, 24:30, 15:16) Д: Мудиай (15), Бартон (14), Галлинари (10). М: Таунс (28 + 14 подборов), Уиггинс (18), Мартин (14).

"Хьюстон" – "Голден Стэйт" – 92:112 (29:30, 15:27, 21:24, 27:31) Х: Харрелл (17), Харден (16), Ариза (11). Г: Ст. Карри (25), Спейтс (14), Х. Барнс (12).

"Сакраменто" – "Лейкерс" – 132:114 (40:24, 34:26, 28:33, 30:31) С: Казинс (21 + 11 подборов), Рондо (21), Гэй (19). Л: Кларксон (22), Н. Янг (17), Брайант (13).

"Финикс" – "Портленд" – 110:92 (27:23, 28:26, 28:20, 27:23) Ф: Бледсоу (22), Б. Найт (18), Ти.Джей. Уоррен (17), Т. Чендлер (15 + 13 подборов). П: Лиллард (24), Амину (16 + 10 подборов), Си.Джей. Макколлум (16), Мэйс. Пламли (15).

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

timson

msdan---- лучшим не будет точно, Уолл и Пол будут бороться за 1-е место, Расселл и Карри где то рядом, думаю и Рубио проведет хороший сезон

08:13 2 ноября 2015

msdan

timson не прав ты=) не в пятерке, а лидером))

21:25 1 ноября 2015

timson

согласен читать бло интересно, несмотря на то, что видео ряд невпопад с комментарием, но насчет рондо автор явно маханул. Никуда Рондо из лучших распасовщиков не денется, попал в команду где все бегут, аля Денвер 2 у Карла. передач у него будет много и в 5-ке его ждать нужно по передачам стопроцентно))

00:40 1 ноября 2015

Читатель.

83USSR67, присоединяюсь. Действительно, интересно. Ну и Карри показал Хардену, кто тру МВП)

23:25 31 октября 2015

83USSR67

Егор, спасибо, интересно читать.

20:58 31 октября 2015

сосед китайцев

борода и ко конкуренты гс?да полноте..3-го числа мы,надеюсь увидим кто действительно способен бросить вызов.лишь бы травмы наконец отступили от "громовержцев"..(тьфу, тьфу)

14:04 31 октября 2015