18:00 30 октября 2015 | Баскетбол — НБА

Сергей Карасев: "По стилю "Бруклин" приблизился к Люберцам"

Сергей КАРАСЕВ. Фото REUTERS
Сергей КАРАСЕВ. Фото REUTERS

НБА. Регулярный чемпионат

Команда "Бруклин" Сергея Карасева открыла сезон в НБА поражением от "Чикаго". Россиянин, которому 26 октября исполнилось 22 года, остался в запасе, но расположения духа не потерял.

В межсезонье "Бруклин" как следует перетряхнул состав. Похоже, клуб, владельцем которого является Михаил Прохоров, отказался от идеи "купить" чемпионство, насытив состав дорогостоящими игроками, и перешел к перестройке, подразумевающей плавное развитие. "Сети" распрощались с Дероном Уильямсом, Мэйсоном Пламли, Аланом Андерсоном и Мирзой Телетовичем. На смену им пришла целая плеяда новичков, среди которых выделяются Андреа Барньяни и "первогодок" Рондэ Холлис-Джефферсон.

Скорее всего, это хорошие новости для защитника "Нетс" Сергея Карасева. Команда помолодела, и в плане авторитета россиянин уступает лишь самым проверенным партнерам – Джо Джонсону, Бруку Лопесу, Джаррету Джеку и Таддеусу Янгу. Впрочем, он оказался единственным в заявке на матч с "Буллз", кто не вышел на паркет. Однако дело тут не в отсутствии доверия тренера, а в неоптимальном состоянии Карасева. Напомним, в начале марта он порвал связки правого колена и с тех пор проходил реабилитацию. В последней контрольной встрече "Бруклина" Карасев отыграл 24 минуты, но незадолго до этого пропускал тренировки из-за дискомфорта в ноге. Несмотря на это, россиянин исполнен оптимизма.

 

РЕАБИЛИТАЦИЮ ПРОВЕЛ С ПОЛЬЗОЙ

– Вы, как и Тимофей Мозгов, перенесли операцию на колене. Причем в вашем случае причина вмешательства была посерьезнее: разрыв связок. Удалось восстановиться к сезону?

– Практически. Чувствую себя на 99 процентов. Хотя меня предупредили, что после такой операции по ходу сезона колено может вести себя по-разному. Например, опухать после нагрузок. Но это уже рабочие моменты. А в целом чувствую себя готовым к чемпионату.

– Доверие со стороны главного тренера "Нетс" Лайонелла Холлинза вышло на новый уровень? Или по предсезонному периоду выводы делать опрометчиво?

– По предсезонке судить сложно. Во всех командах стараются наигрывать молодых, экспериментировать с сочетаниями. Реальное положение дел можно будет оценить только после стартового отрезка регулярки. Но главное – я сам теперь увереннее чувствую себя на площадке. Все-таки летом я отлично потрудился. У меня никогда раньше не было возможности уделить столько времени самому себе. Да, повод не самый приятный – травма. Зато период реабилитации провел с большой пользой. Думаю, если доверие со стороны тренера и придет, то во многом поэтому.

– Чему конкретно успели уделить внимание? Неужели можно прибавлять, несмотря на проблемы с коленом?

– Первые полтора месяца после операции не делал вообще ничего. Мне было противопоказано любое движение. Потом стал разрабатывать ногу – заниматься на площадке было запрещено. Поэтому постоянно торчал в тренажерном зале, работал над верхней частью тела. Много времени проводил в бассейне. Когда дали добро на упражнения с коленом, сконцентрировался именно на ногах. Укреплял мышцы и связки, поскольку все специалисты напоминали: в будущем проблемы с коленом могут возникнуть, только если окружающим тканям не будет хватать силы.

В НБА специалисты высшего уровня. Все за тебя расписывают – только выполняй. Само собой, это тоже непросто. Но меня вдохновляли слова опытных партнеров и врачей, которые в один голос твердили: если правильно проведешь реабилитацию, то вернешься на паркет лучше, чем был. И сейчас я ощущаю это на себе.

– Выходит, преимущественно занимались физическими кондициями?

– Вовсе нет. Успел посвятить время дриблингу, передвижениям в защитной стойке. Также совершенствовал бросок. После ведения, после выхода из-под заслона, после "двоечки" – словом, поработал над всеми возможными вариациями.

ХОТЕЛ БЫ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА ВЕДУЩИЕ РОЛИ

– Как оцениваете межсезонье "Бруклина"? Команда больше приобрела или потеряла?

– Да уж, обновились мы чуть ли не на семьдесят процентов. И, судя по всему, будем играть в другой баскетбол. Причем более привычный для меня, в который я всегда играл с "Триумфом", – скоростной, агрессивный, с большим количеством быстрых атак. Команда у нас в целом молодая, плюс есть пара ветеранов – Джо Джонсон, Брук Лопес, Джаррет Джек. Настоящие мужики, которые будут только подсказывать и не будут никого критиковать. Главная задача для нас – попасть в плей-офф. На мой взгляд, это реально.

– Кого назовете главным конкурентом за игровое?

– Не буду скрывать, я бы хотел претендовать на ведущие роли в команде. Но все будет зависеть от тренера, увидит ли он меня в ротации. Холлинз дает шанс абсолютно всем, и он не будет ставить на площадку только за фамилию. Время получат те, кто хорошо играет в пятерке, придерживаются командного баскетбола. А конкурировать, скорее всего, придется с Джо Джонсоном, Бояном Богдановичем и Уэйном Эллингтоном.

– Летом Дерон Уильямс сменил "Бруклин" на "Даллас". Теперь основной первый "номер" команды – Джек.

– Джаррет отлично справляется со своими обязанностями. Причем то, что ему по плечу вести за собой команду, было понятно еще в прошлом сезоне, когда Дерон был травмирован. Джек много отыграл как основной плеймейкер, и "Нетс" в этот период смотрелся неплохо. Мне с ним комфортно. Он хорошо видит площадку, не жадничает и отрабатывает в защите. На мой взгляд, для разыгрывающего это главное.

– Любопытно, что раньше в НБА вас видели вторым "номером". Теперь указывают третьим. Это Холлинз вас передвинул?

– Мне кажется, это я сам себя передвинул походами в тренажерку (смеется). На самом деле для большинства тренеров не существует принципиальной разницы между вторым и третьим "номерами". Думаю, и меня тоже будут использовать гибко.

– Вашим главным пробелом на уровне НБА считалась защита. Вам не всегда хватало мощи, чтобы сдерживать атакующих защитников. Как же будете справляться с легкими форвардами?

– После лета на тренажерах отбиваться против третьих "номеров" стало гораздо легче. Это очень заметно в двусторонках, где мне приходится опекать Джонсона. Он обладает уникальным телом. Думаю, единственный игрок в мире, который может остановить его один на один, если Джо получил мяч спиной к кольцу, – Леброн Джеймс. И, если сравнивать прошлый сезон и этот, в защите против Джонсона чувствую себя намного увереннее. Все чаще удается создавать ему сложности. Надеюсь, Холлинз это замечает.

СТАРАЮСЬ ПОДРАЖАТЬ МОЗГОВУ

– По окончании сезона истекает ваш контракт. При этом как следует зарекомендовать себя за океаном вы пока не успели. Согласны, что с точки зрения карьеры в НБА грядущий сезон для вас определяющий?

– С одной стороны, мне 22 года. Так что какой-то запас времени есть. Многие в этом возрасте делают первые шаги в баскетболе, у меня же уже есть весомый опыт. Это к вопросу о том, не рано ли я уехал за океан. С другой, я чувствую, что этот сезон очень важен.

– Не нервничаете?

– Какая-то нервозность, может, и есть. Но лучше об этом не думать – на пользу это точно не пойдет, особенно на площадке. Лучше освободить голову от тяжелых мыслей, наслаждаться игрой. Если зациклиться на негативе, будет сложно показать все, что умеешь.

– У вас перед глазами два примера – Алексей Швед, отработав трехлетний контракт, вернулся в Европу. Тимофей Мозгов долго запрягал, но теперь закрепился в лиге и, похоже, намерен идти только вперед. Может, стоит спросить совета у Тимофея?

– Все-таки у нас с ним разные позиции, и чисто в игровом плане мне, конечно, ближе Леха. Но какие-то жизненные уроки у Тимы взять, безусловно, стоит. У него и жена, и ребенок, опыта не занимать. Да и в лиге он действительно освоился. То, что он работяга, знают все. И в этом я стараюсь ему подражать. Но не забывайте, что Тиме в прошлом сезоне повезло с тренером. В НБА от этого многое зависит. Дэвид очень хорошо знает Тиму, понимает, как его использовать.

– В этом свете не мелькает в голове мысль о том, чтобы и самому так или иначе вернуться в "Кавальерс" – к Мозгову, Кауну, Блатту и Леброну? Вдруг вас обменяют в "Кливленд"…

– Ох, ну это только если в мечтах... Или сон такой может присниться. Сейчас я в "Бруклине", и моя единственная цель – попадание в плей-офф с "Нетс". И все ненужные мысли, которые могут прийти в голову, стараюсь отбрасывать.

– Когда "Бруклин" готовился к сезону, команду навестил ее владелец Михаил Прохоров. Он произвел настоящий фурор – и в зале, и в интернете, – показав целую серию упражнений, которые не повторил почти никто из баскетболистов "Нетс".

– Это было очень круто! Хотя мне удалось справиться с парой заданий. Но 95 процентов того, что он показал, и правда не сделал никто. Само собой, Прохоров нас удивил и заставил задуматься, в каких еще направлениях можно развиваться.

– В раздевалке потом обсуждали шоу, которое устроил владелец клуба?

– Посмеялись, конечно. Но вообще это вовсе не шутка. Это пример того, что всего можно добиться через труд. Ведь Прохоров научился этому не за день, он уделяет этому много времени.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ