10:00 30 октября 2015 | Баскетбол — НБА

Гриффин разбил "Даллас" за Джордана

29 октября. Лос-Анджелес. "Клипперс" - "Даллас" - 104:88. Блэйк ГРИФФИН делает данк. Фото AFP
29 октября. Лос-Анджелес. "Клипперс" - "Даллас" - 104:88. Блэйк ГРИФФИН делает данк. Фото AFP

НБА. Регулярный чемпионат

"СЭ" представляет самые интересные события игрового дня в НБА

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ДЖОРДАНА И КЬЮБАНА

В ночь с четверга на пятницу за океаном состоялись лишь три матча регулярного чемпионата, и встреча двух участников прошлогоднего плей-офф в любом случае выделялась бы на фоне остальных. Но бурное лето подарило нам гораздо более увлекательную подоплеку для этого противостояния.

"Клипперс" и "Даллас" оказались вовлечены в главную трансферную сагу прошедшего межсезонья. Об этом наверняка слышал уже и самый ленивый, но на всякий случай вкратце поясним: Деандре Джордану показалось, что в Лос-Анджелесе его не ценят должны образом. Центровой решил податься на вольные хлеба, где его уже с распростертыми объятиями ждал владелец "Далласа" Марк Кьюбан.

Мешок денег и обещание статуса второй звезды рядом со стареющим Новицки сделали своего дело – стороны ударили по рукам. Вот только в последний момент Джордан решил слетать домой, куда неожиданно нагрянули его, казалось бы, бывшие одноклубники… Неизвестно, дар ли убеждения Блэйка Гриффина сыграл свою роль или же ракета Пола Пирса – но центровой подписал новый контракт с "Клипперс", а техасцам ничего не оставалось, кроме как стиснуть зубы и взять Зазу Пачулию, сделав вид, что так все и было задумано.

Так что ни о какой спортивной составляющей речи перед матчем речи особо и не шло. Что и не скрывалось: Джордан был везде – даже на билетах в "Стэйплс-центр".

 

Первые искры полетели во второй четверти: Новицки в борьбе под кольцом показалось, что Джордан двинул его по голове локтем, и уже в следующей атаке немец от души рубанул центрового калифорнийцев по рукам. Как итог – неспортивный фол ветерану "Маверикс".

 

Вот только пламя так и не полыхнуло. "Даллас" смог оказывать сопротивление мощной передней линии "Клипперс" лишь в первой половине встречи. Уже в третьей четверти хозяева обеспечили себе комфортный задел, который и сохранился до финальной сирены. Показательно, что Док Риверс использовал всех 13 находившихся в его распоряжении игроков, причем набрать очки удалось одиннадцати из них.

Больше всех старался Блэйк Гриффин. На фоне не самой лучшей физической формы почти всех команд НБА на старте сезона форвард "Клипперс" выглядит даже слишком впечатляюще. Лидер калифорнийцев снова успевает и отрабатывать в обороне, и показывать удаль под чужим кольцом. Но нельзя не отметить прогресс Гриффина в игровом мышлении: там, где раньше мы увидели бы прямой данк, теперь в ход идет евростеп или хитрая передача на партнера.

"Клипперс" добиваются уверенной победы в первом домашнем матче сезона. 26 очков, 10 подборов и звание главной звезды поединка остаются за одним из самых недооцененных игроков современности.

"АТЛАНТА" ИСПОРТИЛА ПРАЗДНИК В НЬЮ-ЙОРКЕ

"Никс" приехали домой с надеждой на историческое начало сезона. Нужно было лишь обыграть забуксовавшую на старте "Атланту", и "Нью-Йорк" во второй раз с 2000 года начал бы чемпионат с двух побед подряд. Историческое событие! Вот только у гостей были другие планы.

Стартовая пятерка "Хокс" продемонстрировала, что по-прежнему остается одной из самых сбалансированных в лиге. Именно этого – баланса – и не хватило подопечным Дерика Фишера. Робин Лопес и Порзингис старались, Кайл О’Куинн своей бородой навевал воспоминания о Бэроне Дэвисе, но этого было явно недостаточно.

Кармело Энтони, конечно, остается собой и в любой ситуации выбивает свои 25 очков, но главная звезда ньюйоркцев явно не слишком уютно себя чувствует в системе треугольного нападения. Зато, по задумке, не должны испытывать проблем с адаптацией в ней Саша Вуячич и Хосе Кальдерон. Вот только если эти игроки выходят у вас на паркет с первых минут, не стоит удивляться, когда Джефф Тиг и Эл Хорфорд вдвоем набирают больше очков, чем вся ваша стартовая пятерка.

ДАНК

Кристапс Порзингис уже посрамил многих критиков, прочивших ему звание главного провала драфта-2015. Долговязый латвийский паренек в первых двух матчах продемонстрировал впечатляющие навыки и неплохое игровое мышление, сдобрив все это приличной для новичка статистикой. Вот и с "Атлантой" форвард набрал 10 очков, сделал 8 подборов, и сопроводил это вот таким фокусом.

 

Может быть, суперзвезды, вокруг которой можно строить команду, из Порзингиса и не получится, но все данные, чтобы стать верным оруженосцем при очередном Джордане у парня, похоже, имеются.

"ИНДИАНА" ПОТЕРПЕЛА ВТОРОЕ ПОРАЖЕНИЕ ПОДРЯД

"Индиану" многие – признаюсь, я в том числе, – видели чуть ли не главным претендентом на место в плей-офф. Но старт сезона показал, что с выводами мы поторопились. Оказалось, что задняя линия "Пэйсерс" выглядит хорошо лишь на бумаге. Джордж Хилл и Монта Эллис просто не понимают друг друга. И если Хилл остается собой и даже в черные дни работает на команду, то новичок "Индианы" пока, кажется, не понимает, где оказался.

9 очков на 4 потери за 32 минуты – явно не этого ожидали от человека, который был призван разгонять атаки и совобождать пространство для Пола Джорджа.

Впрочем, сам Джордж тоже хорош. Лидер "Пэйсерс" вымучил-таки приличные 18 очков, но при этом реализовал лишь 5 из 15 бросков с игры. С таким атакующим "потенциалом" сложно рассчитывать на что-то серьезное. И это при том, что в обороне у "Индианы" творится сущий кошмар. Эллис в принципе никогда не умел защищаться, но большие "мишек" еще и на практике объяснили, что пара "больших" Джордан Хилл – Ян Маинми не способна сдержать сильную переднюю линию соперника. Хотя в атаке новички хозяев оставили приятное впечатление, но позволили Марку Газолю и компании вдоволь порезвиться возле своего кольца.

В общем, Фрэнку Вогелю предстоит непочатый край работы. А график не предвещает ничего хорошего.

СЛОВА

Марк КЬЮБАН, владелец "Далласа"

"Послушайте, "Клипперс" – это просто "Клипперс". Можно поменять игроков, сменить владельца, но "Клипперс" всегда останутся теми, кем были последние 30 лет. Не подумайте, я не испытываю к ним ненависти. Ни к кому-то конкретному в их команде. В общем-то я ненавижу почти любого, на груди которого не красуется "Даллас" или "Маверикс". Но повторюсь, мне на**ать на "Клипперс"

БЛОК-ШОТ И ПЕРЕДАЧА

Обе награды уходят игрокам "Клипперс". Кажется, Джош Смит всерьез вознамерился доказать, что на его карьере еще рано ставить крест.

 

 

ЦИФРЫ

25 000 долларов – такой штраф защитник "Клипперс" Остин Риверс заплатит за то, что не справился с эмоциями в матче с "Сакраменто" (111:104). В заключительной четверти игрок в приступе разочарования отбросил стул, который угодил в голову одной из болельщиц. Сын главного тренера "Клипперс" Дока Риверса уже принес извинения за этот инцидент.

 

91 секунда – столько времени потребовалось провести на паркете Полу Джорджу, чтобы заработать технический фол. Причем еще до поединка с "Мемфисом" стало известно, что форвард оштрафован на 10000 долларов за публичную критику в адрес судей после игры с "Торонто" (99:106). Судя по всему, Ларри Берду пора провести воспитательную беседу с главной надеждой всего штата. Ведь от того, насколько быстро Джордж возьмет себя в руки, зависят и перспективы "Индианы".

19 812 человек – столько пришло на первый домашний матч "Никс" в этом сезоне. В их числе известный телеведущий Джимми Фэллон, актер Дэвид Духовны и многие другие знаменитости. Конечно, учитывая результаты "Нью-Йорка" вряд ли аншлаги станут обычным делом для "Мэдисон Сквер Гарден". Но по крайней мере по первым играм команда больше не выглядит бесперспективным сборищем сомнительных личностей.

ЛУЧШИЕ МОМЕНТЫ

 

ПОЦЕЛУЙ

А закончить хотелось бы на позитивной ноте. Во время матча "Кливленда" и "Далласа" так называемая "kiss cam" выхватила обоих владельцев. А те были только рады подтвердить свое реноме одних из самых ярких личностей в лиге.

 

"Индиана" – "Мемфис" – 103:112 (20:29, 29:21, 26:23, 28:39) И: Джордж Хилл (20), Джордж (18 + 8 подборов), Си.Джей. Майлз (18), Маинми (11 + 9 подборов). М: М. Газоль (20 + 8 подборов), Конли (13 + 10 передач), Удрих (13), Джефф Грин (12), З. Рэндольф (11 + 8 подборов), К. Ли (10), М. Барнс (10), Т. Аллен (9 + 7 подборов).

"Нью-Йорк" – "Атланта" – 101:112 (20:30, 25:31, 27:23, 29:28) Н: Энтони (25 + 7 подборов), Р. Лопес (18), Порзингис (10 + 8 подборов), О’Куинн (10 + 10 подборов). А: Тиг (23 + 8 передач), Хорфорд (21 + 9 подборов), Корвер (15 + 7 подборов), Шредер (13), П. Миллсэп (11+11 подборов), Сплиттер (10).

"Клипперс" – "Даллас" – 104:88 (22:17, 29:26, 34:25, 19:20) К: Гриффин (26 + 10 подборов), Кроуфорд (15), О. Риверс (14), Джей.Джей. Редик (12), Д. Джордан (6 + 15 подборов). Д: Дж. Дженкинс (17), Новицки (16 + 7 подборов), Джей.Джей. Бареа (12 + 9 передач), Харрис (12).

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Ботаникум

Гриффин - ХОРОШ! Заряжен на борьбу и кольцо. Этот парень рано или поздно должен будет признан МVP сезона.

20:15 30 октября 2015

luxembourg

minnow, Гриффин такой же "белый", как Карри или Томпсон.

13:30 30 октября 2015

minnow

Гриффин - машина просто! Он и Лав - похоже единственные по настоящему сильные белые игроки в НБА.

12:50 30 октября 2015