05:42 14 июня 2015 | Баскетбол — НБА

Леброн готов снова набрать 40 очков

Четверг. Кливленд. "Кливленд" - "Голден Стэйт" - 82:103. Форвард хозяев Леброн ДЖЕЙМС (с мячом) против MVP нынешнего сезона защитника "Уорриорз" Стефена КАРРИ. Фото USA Today
Четверг. Кливленд. "Кливленд" - "Голден Стэйт" - 82:103. Форвард хозяев Леброн ДЖЕЙМС (с мячом) против MVP нынешнего сезона защитника "Уорриорз" Стефена КАРРИ. Фото USA Today

НБА. Плей-офф. Финал. "ГОЛДЕН СТЭЙТ" - "КЛИВЛЕНД" - 2-2

В субботу, накануне пятого матча финальной серии спецкор "СЭ" побывал на тренировке "Кливленда"

Антон СОЛОМИН
из Окленда

Тимофей МОЗГОВ: "100 МАТЧЕЙ ЗА СЕЗОН СЫГРАТЬ ТЯЖЕЛО.
НО ЭТО ЛУЧШЕ, ЧЕМ НЕ ВЫЙТИ В ПЛЕЙ-ОФФ"

Центровой "Кливленда" в видеоинтервью "СЭ" рассказал, что пока не чувствует недостатка физических сил. При этом игрок сборной России не раскрыл ни малейшего секрета своей команды перед воскресным поединком.

- Как команда провела пятницу? Успеваете ли восстановиться к воскресному пятому матчу?

- Игра покажет. Два дня перерыва - это, конечно, не один. А как вчерашний день провели… В полете! Ничего нового.

- "Кливленд" в этом сезоне уже провел 100 игр. Вы хоть и начинали чемпионат в "Денвере", тоже сыграли примерно столько же (если точнее - на один матч меньше, так что воскресный поединок станет для Мозгова сотым. - Прим. "СЭ"). Таких испытаний у вас еще не было. Как ощущения?

- Да, нынешний сезон - самый долгий и тяжелый. Но я больше счастлив и доволен. Все-таки это лучше, чем провести 82 игры регулярного чемпионата и на этом закончить.

- Сил-то хватает?

- Да, хватает.

- Главный тренер "Кавальерс" Дэвид Блатт сказал, что после "-21" в четвертом матче внесет какие-то коррективы в игру. Вы с ним на эту тему не разговаривали? Может, он собирается снова ограничить ваше время, чтобы выпускать более легкую пятерку против снайперов "Голден Стэйт", или увеличить ротацию?

- Мы разговаривали, конечно. Но я поражаюсь: каждый раз журналисты спрашивают, что мы поменяем, и никто никогда вам этого не рассказывает - вы всё это увидите только в игре. Конечно, мы на месте не стоим. Надо что-то менять, улучшаться. Но делиться секретами не собираемся. Если можете заметить кто-то (главный тренер "Голден Стэйт" Стив Керр перед четвертым матчем. - Прим. "СЭ") говорил, что не будет менять стартовую пятерку, а потом поставил Андре Игуодалу. Настолько всё серьезно.

- По сути финал сейчас сводится к серии до двух побед, в которой счет 0-0. С другой стороны, "Кливленду" нужно снова побеждать в гостях ("Голден Стэйт" - самая домашняя команда лиги, которая за весь сезон до финала потерпела лишь три поражения на своей площадке. - Прим. "СЭ"). Это сильно давит?

- "Кливленд" уже обыгрывал "Голден Стэйт" в гостях. Так что мы знаем, что можем победить, и что у нас хорошая команда. Так что надо выйти, сыграть жестко и показать это всем.

Дэвид БЛАТТ: "ТРИ МАТЧА ИЗ ЧЕТЫРЕХ "КЛИВЛЕНД" СЫГРАЛ ХОРОШО"

- Думаю, мы уже достаточно демонстрировали умение подстраиваться под обстоятельства - причем делали это в течение всего сезона, а не только в финале, - сказал главный тренер "Кливленда" на субботней пресс-конференции. - Каждый матч рождает новый вызов, ставит новые задачи. Если смотреть на одно поражение, то ты думаешь: "Хорошо, нужно поменять это, это и вот это". Но если анализировать все матчи финала, то становится понятно, что в трех играх из четырех "Кливленду" в целом хорошо удавалось осуществлять задуманное. Так что при внесении корректировок нужен баланс. Определенные вещи мы должны делать так же, как и раньше. А что нужно поменять - непременно поменяем.

- Вы планируете использовать более широкую ротацию, дав лидерам чуть больше времени на передышку, или же снова сыграть в семь человек?

- Знаете, больше всего забавно то, что и "Голден Стэйт" в четверг играл всемером. Но при этом только "Кливленд" выглядел уставшим. Где-то мы сбавили обороты. Это был третий матч за пять дней, плюс наша команда испытывает кадровые трудности. Но если ситуация будет того требовать - сыграем в семь человек снова.

- "Кавальерс" в четвертом матче реализовали лишь 6 бросков из 29 из открытых позиций…

- Разумеется, это одна из причин такого результата. Но промахи - часть игры. Иногда мяч просто не залетает, и тогда нужно прибавлять в других компонентах. Вообще статистика, которую вы назвали, очень красноречива. Но были и другие вещи, которые мы могли и должны были сделать в четверг лучше, чтобы иметь шансы на победу даже при таком низком проценте попаданий.

Леброн ДЖЕЙМС: "МОЗГОВУ ТРУДНЕЕ ИГРАТЬ ПРОТИВ ИГУОДАЛЫ, ЧЕМ ПРОТИВ БОГУТА"

По словам суперзвздного форварда, легкая пятерка, которую "Воины" выставили на четвертый поединок, стала для "Кавальерс" и лично для Тимофея Мозгова проблемой, но теперь команда к ней готова. Двукратный чемпион НБА также рассказал, что не сильно волнуется о своих снайперских заслугах. Правда, на разминке перед тренировкой бросал в основном трехочковые - и, как правило, забивал.

- Лично вы уже дважды проигрывали финалы, в которых соперник менял тактику по ходу серии. "Даллас" в 2011-м выпустил Бареа, "Сан-Антонио" в прошлом году - Бориса Диао. Теперь "Голден Стэйт" перевел Андре Игуодалу в стартовый состав и весь четвертый матч играл легкой пятеркой. Много ли времени нужно, чтобы приспособиться? - вопрос Джеймсу.

- Разумеется, перестроиться на лету непросто. Ты готовился и разбирал на видео один состав, а против тебя выходит другой. В данном случае непросто пришлось нашим "большим" - Мозгову и Тристану Томпсону. Тимо с первых минут играл против Андре Игуодалы - а это совсем не то же самое, что против Эндрю Богута. Одно дело противостоять сопернику, который все время играет под кольцом, и совсем другое - сдержать парня, который действует на периметре. Но завтра мы будем гораздо лучше готовы к этой тактике, если "Голден Стэйт" вновь решит ее использовать.

- Цифры в этом финале очень красноречивы. В первых трех матчах серии вы набирали 41 очко в среднем за игру - и едва не выиграли все три. В четверг ваша результативность составила 20 очков - и вы проиграли "-21". Означает ли это, что для победы команды вам обязательно нужно забивать очень много?

- Для победы мне нужно играть очень продуктивно. Но так всегда было. Да, я набирал по 40 очков, но тратил на это большое количество бросков, и многим это не нравилось. В четвертом матче набрал 20, но бросал не так часто - и "Кливленд" проиграл. Так чего вы от меня хотите?

Но лично я думаю не об очках. Они меня не слишком волнуют. Все, что меня волнует, - это приносить пользу команде. Я думаю о том, как это сделать. И если для этого нужно бросить по кольцу 35 раз - значит, так надо.

- Сейчас много разговоров о том, что "Голден Стэйт" находится на подъеме после крупной гостевой победы в четвертой игре. А что думаете вы?

- Всё зависит от ситуации. От того, как развивались игры. Наконец, от двух команд. Но когда ты выходишь на финальный матч при счете 2-2 в серии, вряд ли можно говорить, что кто-то на подъеме или владеет инициативой. Конечно, сейчас все говорят так о "Голден Стэйт", потому что он в четверг выиграл, а теперь вернулся домой. Но подъем начинается тогда, когда начинается новая игра. Так что посмотрим, кто сможет больше забить в воскресенье.

Материалы других СМИ
Загрузка...