12:16 10 июня 2015 | Баскетбол — НБА

Дэвид Блатт: "Не заметил, как Джеймс промазал 20 раз"

Вторник. Кливленд. "Кливленд" - "Голден Стэйт" - 96:91. Дэвид БЛАТТ. Фото AFP
Вторник. Кливленд. "Кливленд" - "Голден Стэйт" - 96:91. Дэвид БЛАТТ. Фото AFP

НБА. Плей-офф. Финал. Третий матч. "КЛИВЛЕНД" – "ГОЛДЕН СТЭЙТ" – 96:91 (2-1)

Главный тренер "Кавальерс" – о победе над "Голден Стэйт" в третьем матче финала НБА

Антон СОЛОМИН
из Кливленда

– "Кливленд" сегодня ни разу не отставал в счете по ходу матча и провел отличный матч в защите. Вам понравился настрой, с которым ваша команда боролась, и ее уверенность в своих силах?

– Это команда, которая действительно хочет отдавать все усилия ради победы. Если ты сделал всё возможное, то смиришься с любыми последствиями. Мы можем иногда склониться, но не сломаться. Нас просто нельзя сломать. В нашей раздевалке царит сила духа, и этот настрой ребята переносят и на площадку.

– Теперь, при счете 2-1 в серии и победе на выезде, каким вы видите продолжение этой серии? Действительно ли этот матч может стать величайшим в истории "Кавальерс"?

– Пока мы далеки даже от того, чтобы думать об этом. Позади всего три матча, и счет в серии 2-1. Еще ничего не решено. Конечно, мы немало потрудились для того, чтобы добиться этого, но продолжим работать. Сегодня мы некоторые вещи сделали хорошо. И при этом многие могли сделать лучше. Надо еще раз посмотреть на этот матч – и стать еще лучше. А пока единственное, о чем мы можем думать, – это четвертая игра.

– Джеймс сегодня смазал 20 бросков. Но при этом набрал 40 очков и сделал еще много того, что не найти в статистике. Вы готовы продолжать мириться с его промахами, если он будет и дальше так играть?

– Разумеется. Он, как и вся команда, играет именно в тот баскетбол, который мы хотим видеть. И то, что вы сейчас сказали, меня поразило. Я даже не заметил, что Леброн промахнулся 20 раз. А не заметил потому, что Джеймс провел прекрасный матч. И я вообще не припомню, чтобы какие-то его броски были неправильными или из неудобных ситуаций. Он сыграл великолепно. Контролировал ход матча и помогал команде играть так, как и надо. Мириться с этим я готов каждый день.

– То, что Леброн так активно играет в атаке, – ваша установка в связи с травмой других лидеров – Ирвинга и Лава?

– Нет. Леброн сам чувствует момент. Он понимает, где находится. Он очень здорово умеет играть в главных матчах. И он может сделать это.

– Согласны ли вы, что Деллаведова прибавляет в уверенности с каждым матчем, закаляясь от выступлений под таким давлением?

– У Мэтта и раньше были такие удачные игры, как сегодня. Может быть, для кого-то, кто не следил за "Кливлендом" весь сезон, это и стало сюрпризом. Но вообще ничего странного в этом нет. Я даже не думаю, что "уверенность" – правильное слово в случае с Мэттом. Просто он выкладывается на полную катушку каждый день, в каждом матче. И играет правильно. Не боится, проявляет мужество. И все в этой команде его поддерживают, так что дело не в уверенности. Он отдает себя всего без остатка, и вряд ли вы можете желать большего.

– За три первых четверти вы пропустили всего 55 очков, за одну четвертую – 36. "Кливленду" уже случалось упускать большое лидерство. Что нужно сделать, чтобы избавиться от этой проблемы? Назвали бы вы это самоуверенностью или как-то еще?

– Вряд ли самоуверенность – подходящее слово. И я не думаю, что ребята бросили играть или сдались. Что я знаю – так это то, что соперник забил несколько мячей подряд. А забивать – это то, что "Голден Стэйт" умеет. Мы же немного расслабились в атаке, утратили агрессивность – и именно из-за этого разница стала сокращаться. А не из-за самоуверенности. Каждую секунду этого матча моя команда хотела его выиграть. Просто "Голден Стэйт" – весьма хорошая команда, если кто-то забыл. Она выиграла в регулярном чемпионате 67 матчей и вышла в финал. Может же у "Воинов" случиться одна очень удачная четверть! Главное, будем надеяться, чтобы не случилось две (улыбается).

– Иман Шамперт покинул площадку из-за травмы в первой четверти, но уже во второй вернулся, держась за левое плечо. Что можете сказать о состоянии его здоровья и о готовности помочь команде?

– Это очень крепкий парень. Правда, очень. Я немногих знаю, кто вот так вернулся бы. О состоянии здоровья пока ничего сказать не могу, но определенно он играл через боль. А еще и сыграть так (после возвращения Шамперт провел на паркете 25 минут, почти без замен. – Прим. "СЭ") – за это я снимаю перед ним шляпу.

– Насколько для вас важна эта победа с учетом того, что впервые на арене была ваша семья – жена и четверо детей?

– Ох, как же вы, журналисты, всегда любите добавить нотку личной жизни (улыбается). Я ведь израильтянин, а у нас в стране семейные узы очень ценны. Поэтому, разумеется, я рад, что мои родные здесь. Как рад и тому, что вторая моя семья – город Кливленд – тоже рядом. У нас действительно потрясающие болельщики.

– О чем вы говорили в тайм-аутах, когда "Голден Стэйт" начал сокращать отставание?

– О том, что рывка соперника, в общем-то, следовало ожидать. Так что нам нужно было просто наладить атаку, по возможности перестать терять преимущество и приготовиться к такой же интенсивной борьбе, которая и привела нас к "+20". Еще раз повторю: я не считаю, что ребята опустили руки. Просто потеряли энергию. А такое часто случается, когда бросаешь по кольцу и не попадаешь. Но у нас очень стойкая команда. Если ты склоняешься и не ломаешься, то у тебя всегда есть шанс. И у нас есть шанс.

Материалы других СМИ
Загрузка...