09:04 10 июня 2015 | Баскетбол — НБА

Делли, Моззи и просто Король

Вторник. Кливленд. "Кливленд" – "Голден Стэйт" – 96:91. Игроки "Голден Стэйт" не всегда находили управу на одного из героев матча Мэттью ДЕЛЛАВЕДОВУ (в центре), на что и обращает внимание судей Тимофей МОЗГОВ. Фото USA Today Вторник. Кливленд. "Кливленд" – "Голден Стэйт" – 96:91. Два лучших игрока встречи Леброн ДЖЕЙМС (на паркете) и Мэттью ДЕЛЛАВЕДОВА (№ 8) против MVP НБА Стефена КАРРИ. Фото USA Today
Вторник. Кливленд. "Кливленд" – "Голден Стэйт" – 96:91. Игроки "Голден Стэйт" не всегда находили управу на одного из героев матча Мэттью ДЕЛЛАВЕДОВУ (в центре), на что и обращает внимание судей Тимофей МОЗГОВ. Фото USA Today

НБА. Плей-офф. Финал

В третьем матче финала НБА "Кливленд" перед последней четвертью выигрывал у "Голден Стэйт" с преимуществом "+17", позволил соперникам сократить отставание до 1 очка, но в концовке уверенно довел дело до победы – и впервые вышел вперед в серии.

ГОЛДЕН СТЭЙТ – КЛИВЛЕНД – 1-2

Матч № 3

"Кливленд" – "Голден Стэйт" – 96:91 (24:20, 20:17, 28:18, 24:36)

К: Деллаведова (20), Шамперт (3), Л. Джеймс (40 + 12 подборов + 8 передач + 4 перехвата + 2 блок-шота), Т. Томпсон (10 + 13 подборов), МОЗГОВ (6 + 5 подборов + 4 блок-шота); Джей.Ар. Смит (10), Джеймс Джонс (7), М. Миллер (0).

Г: Ст. Карри (27 + 6 подборов + 6 передач), К. Томпсон (14), Х. Барнс (0), Др. Грин (7 + 7 подборов), Богут (4); Игуодала (15), Эзели (5 + 7 подборов), Ш. Ливингстон (4), Барбоза (4), Д. Ли (11).

Судьи: Дэн Кроуфорд, Дэвис, Стэффорд.

9 июня. Кливленд. Quicken Loans Arena. 20 562 зрителей (вмещает 20 562).

Счет в серии: 2-1 (100:108 ОТ, 95:93 ОТ).

Матч № 4 – 11 июня в Кливленде.

- Впервые в финале-2015 победившая команда ни разу не позволила соперникам повести в счете по ходу матча.

- Форвард "Кливленда" Леброн Джеймс в 14-й раз в карьере набрал не менее 40 очков в матче плей-офф. В том числе во второй из трех возможных - в нынешнем финале (в матче № 1 - 44 очка). Рекорд - четыре матча в одной финальной серии с результативностью 40 и выше - принадлежит Джерри Уэсту ("Лейкерс", в финале-1969 против "Бостона") и Майклу Джордану ("Чикаго", в финале-1993 против "Финикса").

- В первых трех матчах серии Джеймс набрал 123 очка, установив новый рекорд финалов. По иронии судьбы он побил достижение легенды "Голден Стэйт" Рика Бэрри, в 1967-м набравшего в трех играх на старте 122 балла. Тогда "Уорриорз" чемпионами не стали, проиграв "Филадельфии".

- 20 очков - новый личный снайперский рекорд плей-офф для разыгрывающего "Кавальерс" Мэттью Деллаведовы. Предыдущий - 19 - был установлен менее месяца назад, 14 мая, в заключительной, шестой игре серии 1/4 финала с "Чикаго".

- "Голден Стэйт" набрал к большому перерыву всего 37 очков - это самая нерезультативная половина игры для калифорнийцев в нынешнем плей-офф.

Антон СОЛОМИН
из Кливленда

Кливленд, который ждал финала восемь лет, наконец дождался.

Дом "Кавальерс" на поверку оказался полной противоположности бухте Сан-Франциско, где базируется "Голден Стэйт". Трудно пройтись по центру города и не увидеть вывеску с девизом "All in" ("Все или ничего") или призывом "Вперед, "Кавс"!".


На центральной площади – Паблик-сквер – грандиозный ремонт, который обещают закончить к следующему лету. До первого для города за 51 год чемпионского титула (во всех видах спорта!) "Кавалеристам" теперь осталось всего две победы. А праздновать, чуть что, будет негде.

На игру в одном вагоне метро со спецкором "СЭ" ехали сразу несколько Лебронов Джеймсов. Все майки, ясное дело, новые, образца нынешнего сезона - старые были сожжены в 2010-м, когда Король ушел в "Майами". Фото автора

Хотя, может, они специально так задумали, чтобы удачу не спугнуть? Ладно, зато главный исторический небоскреб Кливленда – Тауэр-Сити – не подкачал и окрасился в бордово-золотые цвета своей баскетбольной команды.

Вернувшийся в родной клуб Леброн Джеймс собрал коллекцию из 40 очков, 12 подборов и 8 передач, преподал отличный урок действующему MVP Стефену Карри, а заодно принес "Кавальерс" победу в первом домашнем матче финальной серии.

Первый тайм-аут главный тренер гостей Стив Керр был вынужден взять уже через четыре с половиной минуты после выигранного Мозговым спорного. Счет к тому моменту был уже 10:5 – и это не считая отмененного попадания Джеймса спустя мгновения после того, как судьи зафиксировали фол у Харрисона Барнса. Даже обидно: получился чистейший свисток в пользу провинившихся, тем более что Леброн забил примерно такой же мяч, какой он промазал на последних секундах проигранного матча № 1. Впрочем, форвард "Кавальерс" вскоре вернул себе "украденные" два очка – 12:5 – и на его счету стало на один балл больше, чем у всей команды соперника. А на счету одного Тристана Томпсона было уже 5 подборов – в первую очередь потому, что "Голден Стэйт" очень уж много и откровенно мазал.

После обмена победами в Окленде очень много в этом финале зависело от одного вопроса, ответ на который до сих пор не был точно известен: есть ли у молодого MVP… характер. В конце концов, Леброн свой первый финал НБА проиграл всухую – в 2007-м, если кто запамятовал, "Кливленд" с 22-летним Королем в составе получил 0-4 от "Сан-Антонио".

Теперь Леброну 30, и у него есть два перстня. И он по себе знает: чтобы стать чемпионом, одного умения попадать мячом в кольцо мало. Нужно еще точно знать, как сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях, а главное – передавать его партнерам. Именно это он и делает сейчас до, после и во время матчей, частенько перетягивая принадлежащее Дэвиду Блатту тренерское одеяло.

Карри же… в первой половине забил 1 мяч из 6. Словом, продолжил нервничать. А с ним – и вся команда, которая до большого перерыва смогла реализовать всего 34 процента бросков с игры. Конечно, дело тут не только в нервах, а еще и в блестящей обороне хозяев. А после хорошей защиты и в атаку бежится легче – эту известную баскетбольную мудрость "Кавальерс" с удовольствием демонстрировали на практике.

Мозгов накрывал, Томпсон подбирал, Деллаведова перехватывал… Австралиец вообще отлично вжился в роль игрока стартовой пятерки и стал новым кумиром местной публики, которого Quicken Loans Arena приветствовала чуть ли не громче, чем самого Короля. Автор решающего подбора в нападении и двух штрафных в матче № 2 заставил поверить в невозможное: что "Кавс" могут выиграть финал и без Кайри Ирвинга. Когда "Кливленд" потерял на старте сезона Андерсона Варежао, кто мог подумать, что его так здорово заменит Мозгов? Когда в первом же раунде плей-офф выбыл Кевин Лав, кто предсказывал, что Тристан Томпсон станет одним из ключевых игроков этой команды? А когда выбыл Ирвинг, этой команде предсказывали крах в финале.

Но, как это далеко не впервые происходит с командами Дэвида Блатта, все снова сложилось не так.

Правда, когда в первой четверти третьего матча травму получил Иман Шамперт, стало уже совсем не смешно. Защитник хозяев был вынужден отправиться в раздевалку после столкновения с Дрэймондом Грином. К счастью он, вернулся на площадку еще до большого перерыва – и сразу же отметился трехочковым. В середине первой четверти свой лицевой счет открыл и Мозгов, но голевой феерии, как два дня назад, от российского центрового ждать не приходилось. Сосредоточился он на обороне.

А бросал Мозгов не так часто, как в воскресенье, да и его визави Эндрю Богуту надо отдать должное – защищался он против россиянина гораздо лучше, чем дома. Роль же второй скрипки во вторник взял на себя все тот же Деллаведова, с опекой которого Карри категорически не справлялся.

В первой половине преимущество хозяев достигало "+7", на которых и остановилось к большому перерыву. В нем публику развлекала совершенно невероятная акробатическая группа на моноциклах (проще говоря – одноколесных велосипедах), только не простых, а трехметровой высоты! Как этим ребятам в принципе удавалось не рухнуть на паркет – загадка, а крутить на пальцах мячи и при этом выписывать различные фигуры (сначала поодиночке, а потом взявшись за руки) – тем более.

А потом развлечение продолжил "Кливленд". Причем не вполне понятно, чье именно – то ли зрителей, то ли свое собственное. Стоило Богуту забить сложный полукрюк через Мозгова – Деллаведова ответил трехочковым. А потом он же набрал еще пять очков, словно издеваясь над кливлендскими болельщиками, которые после такого номера просто обязаны были начать скандировать его невыговариваемую фамилию. Но ведь как раз на этот случай американцы придумали прозвища! И трибуны преспокойненько начали скандировать "Делли! Делли!"

Примерно так же, как "Моззи" – это Мозгов. Наш центровой свою порцию оваций тоже получил, когда накрыл Дрэймонда Грина.

Или когда довел преимущество хозяев до "+20", замкнув "парашютик" от Джеймса.

Игроки "Голден Стэйт" после этого окончательно бросили играть в баскетбол. Богут толкнул Деллаведову в первый ряд трибун, но получил только обычный персональный фол.

Фото USA Today

А когда гостей броском сверху расстроил Мозгов, уже Шон Ливингстон тем же странным приемом отправил в гущу зрителей Джеймса. Где-то между этими событиями совершенно незамеченным прошло второе попадание с игры Карри. Случилось оно – внимание – на 30-й минуте матча! Второе. У Стефена Карри. Лучшего на данный момент снайпера в мире!

Самое время продолжить тему прозвищ. Леброну его придумали уже давно. И во вторник приветствовали не иначе как "Эм-Ви-Пи!". Пусть после четырех лет владения этим титулом (с перерывом на Кевина Дюранта) Король уступил его Карри, в Кливленде считают это не более чем досадной формальностью. И Леброн старается соответствовать. Он и Деллаведова набрали в третьей четверти 23 очка (соответственно 13 и 10) из 28 командных.

В этот момент в Москве было примерно 6 утра. Как раз начали просыпаться не самые активные болельщики, кто по-прежнему предпочитает здоровый сон оголтелой поддержке первого российского игрока в истории финалов НБА. И, увидев "+17" в пользу "Кливленда" перед последней четвертью, наверняка успокоились.

И напрасно – все самое интересное было впереди.

Отставание "Воинов", еще недавно казавшееся непреодолимым, за каких-то три минуты съежилось до двух бросков – 74:68. На помощь "Голден Стэйт" со скамейки вновь пришел герой первого матча Андре Игуодала, а также угодивший было в опалу тренера Дэвид Ли. Двукратный участник Матчей звезд (в последний раз – в 2013-м) в полуфинале выходил на 3-4 минуты, а в серии против "Кливленда" и вовсе не провел ни секунды! Уже пошли разговоры, что баскетболист хочет сменить команду, как вдруг – выход на последнюю четверть, 9 очков (всего за матч - 11) и феноменальное возвращение!

Можно предположить, что выход Ли на замену был не более чем белым флагом, который выбросил Керр. Но все дело в том, что именно играя с Ли в стартовой пятерке все последние годы, Карри прошел путь от новичка с лицом младенца до самого ценного баскетболиста лиги. И после матча наставник "Уорриорз" Стив Керр признал: именно появление старого боевого товарища помогло Стефу раскрепоститься. Не говоря уже о вкладе самого Ли.

И все-таки в финале, как уже говорилось выше, не все решают очки. "Кливленду" хватило мужества, чтобы выстоять, а у Карри в нужный момент дрогнула рука. Уж если в Калифорнии (где производится большинство блокбастеров с непременными чудесами в конце) "Воинам" стены не помогли, то в Огайо – тем более.

Карри, конечно, игрок от Бога, который забивает все, что может летать, причем с любого расстояния. После некоторых матчей и вовсе начинаешь сомневаться в его земном происхождении. Но во вторник на паркете Quicken Loans Arena представление давал другой кудесник. А двух, как известно, Боливар не вынесет. Сразу после того как феномен из "Голден Стэйт" трехочковым сократил разницу до минимума – 81:80 за 2.45 до конца – Деллаведова умудрился забить такой мяч в падении после фола Карри, что горе тем, кто этого не видел.

После "2+1" фантастического австралийца разница вновь стала "+4" – то есть минимум две атаки. Времени оставалось все меньше, когда окончательно поймавший свою волну хитрец Карри отдал слепой пас в… аут. Сорвав такие оглушительные аплодисменты фанатов "Кавс", каких не всегда удостаивается и от своих болельщиков. Но тут же рекорд по децибелам побил Джеймс, попавший из-за дуги и отпраздновавший попадание ковбойским жестом: выстрелил, перезарядил и засунул пистолет обратно в кобуру (еще пригодится). "+7" за 1.40 до конца.

Неугомонный MVP в оставшееся время успел забить еще три (!) трехочковых – 94:91 и 27 секунд на табло. Третий овертайм за три матча? Это было очень даже возможно, тем более что в самый неподходящий момент вдруг начали чудить судьи. Схватившись вместе с Деллаведовой за мяч в центре площадки, защитник гостей Клэй Томпсон зашел обеими ногами в аут. Арбитры посмотрели повтор – и отдали мяч "Голден Стэйт"! Но, к счастью, НБА – открытая лига, и здесь не запрещено показывать повторы зрителям. А когда 20 с лишним тысяч видят то же, что и ты, кого-то обмануть невозможно в принципе. Люди в сером взяли еще одну паузу на "кино" – и справедливо присудили владение "Кливленду". А вместе с ним – и победу.

Уже после матча, когда героя вечера Деллаведову ждали десятки журналистов, из лазарета "Кавс" пришли очередные плохие новости. Австралиец, как выяснилось, испытал после игры сильный спазм и как раз во время пресс-конференции получал первичную медпомощь в раздевалке, после чего отправился в больницу. Готов ли он будет продолжить серию – станет известно в среду днем по местному времени.

Тимофей Мозгов: "Такое ощущение, что Леброн играл в Кливленде всю жизнь"

Материалы других СМИ
Загрузка...